DRI75
Publiée le 30 mars 2023
Les images défilent gentiment avec leur décalage à une certaine réalité, à la véracité de l’événement ou de la situation… L’idée de mettre en avant à cette époque les idées et les gains du féminisme de notre temps n’a pas donné d’effets visibles. Bref c’est sympa mais on s’ennuie… Et en final on oublie très vite de l’avoir vu.
Mitigé, autant le message aurais pu être intéressant à faire passer autant l'histoire racontée passe à côté de celui ci ^^ Tant le casting et l'acting est plutôt réussi, tant que je suis pas fan de l'histoire
ce film est agréable à regarder. un ton original qui rappelle certain films de Resnais. les acteurs sont très bons . On ne s ennuit pas mais l on peux ressentir une certaine lassitude à la fin.
Le film est bon, bien incarné (surtout Luchini, Boon et Huppert). Le film est un peu trop théâtral dans ses dialogues, ce qui casse les effets comiques. Bonne mise en scène.
un bel opus signe francois ozon, les 2 jeunes actrices qui menent le bal dans cette comedie policiere sont formidables, on passe un bon petit moment de cinema avec plein de seconds roles savoureux. a voir !
Frais, intelligent et porté par d'excellents comédiens, le ton théâtrale place néanmoins une distance et on est jamais très impliqué dans cette histoire.
Pas le meilleur Ozon, disons le tout de suite. Mais le casting incroyable qui cabotine façon théâtre fonctionne à merveille. Les petites touches de revendications féminines vont à point nommé en dépit du décalage temporel qu'impose le Paris des années 30. Un bon Ozon qui mérite d'être vu.
Pire que la serie Les Petits Meurtres d'Agatha Christie sur France Television ! Mais alors d'un ennui, rien n'est bon dans ce film, de l'humour à deux balles, une honte de payer pour voir un tel navet. Les actrices principales ... inconnues , elles seules pouvaient accepter un piètre role.
une comedie populaire et policiere tres drole et rafraichissante,theatre filme de l innenarrable francois ozon qui recidive 20 apres le film reussi 8 femmes. La reconstitution des annees 30 est tres reussi avec des roles secondaires hilarant,on note cependant le jeu de rebecca marder et nadia tereszkiewicz qui sont sublime L histoire se passe donc a paris dans les annees 30,madeleine comedienne sans succes vit avec sa colocataire pauline avocate,elle se rend chez un producteur pour l obtention d un role,ce fameux producteur est retrouve mort juste apres le depart de madeleine.elle va etre vite soupconne, elle ne le sait pas mais c est a ce moment la que sa carriere va decoller
Il reste au final un goût d'inachevé et un peu de déception pour un film qui tient plus du théâtre filmé. Les décors, costumes, maquillages et prises de vue sont vraiment excellents et les acteurs plutôt bons même dans des contre emplois. Par contre l'intrigue est poussive, le jeu parfois caricatural à l'excès et finalement on sourit plutôt qu'on ne rit des situations de théâtre de boulevard. Le seul élément vraiment drôle étant les titres des journaux tout à la fin du film. Se laisse voir sans déplaisir mais ne restera pas dans les mémoires.
Ozon rend hommage aux comédies américaines de l'âge d'or hollywoodien et aux films français de l'entre deux guerres et des années cinquante où les seconds rôles étaient des acteurs d'envergure. Le pari est gagné côté acteurs. Les deux jeunes premières sont excellentes et le reste du casting fait merveille. Toutefois je n'ai pas retrouvé la magie de Huit Femmes ou de Potiche où l'adaptation d'une pièce de théâtre de deuxième ordre trouvait une véritable jeunesse à l'écran. Ici il manque de l'audace et de la modernité et ça sent un peu la naphtaline. Le scénario est rocambolesque sans être fou, la direction artistique est belle mais très sage, la réalisation un peu convenue et l'ensemble se laisse voir avec plaisir mais s'oubliera vite.