Mon Crime
    3,8
    6476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon Crime ?

Martine Lefevre
    Martine Lefevre

Publiée le 13 mars 2023
    J'ai adoré ce film de François Ozon et son choix des acteurs. J'ai passé un après midi super dans mon cinéma des Sables d'Olonne, dans une salle complète. Quel plaisir ce mélange, cinéma et théâtre à la fois qui nous ramenait dans les années 1930. Quel talent monsieur le réalisateur, vous redonnez l'envie de retourner plus souvent au cinéma. Tant mieux, à quand le prochain film ??
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 9 mars 2023
    Ce dernier François Ozon, sorti tout récemment, qui donnait envie avec son synopsis et son affiche très camp, n'est finalement pas terrible. Je ne suis pas un grand admirateur du réalisateur mais j'avoue que j'apprécie son style, avec ses films inégaux mais qui ont toujours une patte reconnaissable et particulière. Et c'est bien-sûr toujours le cas ici mais malheureusement, la sauce ne prend jamais vraiment ! Nous suivons l'histoire d'une actrice qui s'accuse d'un crime qu'elle n'a pas commis afin de gagner en popularité. Un peu bizarre résumé comme ça, je l'avoue car cela manque de contexte. Le film se déroule en 1935, dans une société donc très patriarcale, et cette actrice s'accuse d'un crime envers un homme qui l'a agressé sexuellement. Et elle gagnera en popularité car son avocate réussira à la victimiser et à la faire passer pour une héroïne féministe auprès des jurés et de l'opinion publique. Il est d'ailleurs très intéressant de placer le film en 1935 et de constater que les sujets abordés dans le film sont toujours bien actuels, d'autant plus que le film sort le jour de la journée des femmes (sortie calculée ou simple hasard ?). Seulement, j'ai eu l'impression que le film ne savait jamais trop où il voulait réellement en venir, donnant cette impression bordélique à l'ensemble. Ainsi, je me suis peu à peu désintéressé de l'histoire, surtout qu'elle se termine de manière plutôt abrupte et on se dit "tout ça pour ça ?". D'ailleurs, on se demande ce que certains personnages font là, notamment celui joué par Dany Boon qui avait du potentiel mais qui ne sert pas à grand-chose. Et c'est dommage car le début était pourtant très bon, avec cet humour très théâtral, que l'on retrouvait d'ailleurs déjà, mais de manière beaucoup plus marquée, dans "8 femmes". En plus de cet humour très théâtral, qui passe également dans le jeu des acteurs, très forcé, on a également un humour camp, qui passe surtout par le personnage interprété par Isabelle Huppert. "Mon Crime" est donc un film qui avait un certain potentiel mais qui est en partie gâché par un scénario un peu trop bordélique.
    Bambou45
    Bambou45

Publiée le 9 mars 2023
    J'ai adoré ce film ! Un enchantement. L'histoire, les décors, les costumes, les dialogues et surtout TOUS les acteurs...je ne connaissaient pas du tout les deux jeunes comédiennes, elles ont beaucoup de talent et une carrière prometteuse ...
    Ce film est un pur bonheur. Dany Boon m'a une fois de plus bluffée. C'est un très bon acteur.
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 13 mars 2023
    Dans la lignée d'un «Madame porte la culotte» (Adam's Rib) et autres "screwball comedies", Ozon renoue avec l'esprit de ses «8 Femmes» et «Potiche» en nous plongeant dans ce film haut en couleurs, à l'aspect théâtral mais assumé, faisant le lien entre hier et aujourd'hui, et cela avec pas mal de malice.

Histoire de manipulation(s) et de crime volé, une comédie chorale et enjouée aux dialogues savoureux et à la reconstitution soignée, le tout porté par un casting des plus délectables, de Huppert à Luchini, et en particulier son duo Nadia Tereszkiewicz-Rebecca Marder, aussi touchantes que rusées dans le rôle de ces colocs prenant leur revanche sur les hommes à leur manière.

Une œuvre à l'ancienne qui résonne et nous fait passer un moment des plus divertissants.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 3 juillet 2023
    Coloré certes, et la reconstitution historique est bien faite au niveau des costumes et décors. Mais c'est hyper surjoué et caricatural. Aucun suspense, c'est fade et ça tourne en rond. Dommage, car j'avais vraiment adoré 8 Femmes. Casting intéressant cela dit, ce qui sauve un peu l'ensemble du naufrage.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 20 juin 2023
    Ozon renoue avec le cinéma théâtral comme avec 8 femmes (mais sans le chant), évoquant au passage la condition de la femme dans la société au cœur des années 30. D'ailleurs, la reconstitution d'époque est plutôt réussie, avec un casting au diapason. Malgré un second degré, l'interprétation est maniérée et l'histoire totalement rocambolesque, ne tient pas un instant, à l'image de l'interrogatoire ou de la mascarade du procès.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 16 mars 2023
    Après l’échec commercial de Peter van Kant, François Ozon adapte une nouvelle pièce de théâtre mais revient au théâtre français qui lui avait tant réussi avec Huit femmes et Potiche. Et le résultat est une fois de plus une vrai réussite. On pourrait craindre au vu de la bande-annonce que l’interprétation volontairement théâtrale puisse déranger mais cela n’est au final jamais le cas car, comme il l’avait fait pour ces deux autres longs-métrages, Ozon assume pleinement son choix, ce qui permet à l’ensemble de posséder une véritable homogénéité vraiment savoureuse. Cette comédie possède une histoire très originale alors qu’on aurait pu s’attendre à un whodunit classique. Comme souvent dans sa veine fantaisiste, Ozon livre une direction artistique et une photographie sublimes. L’humour est extrêmement présent, les dialogues sont très bien écrits et le cinéaste laisse transparaitre ses propres thématiques dans cette adaptation de la pièce de Georges Berr et de Louis Verneuil spoiler: (les regards appuyés de Pauline envers Madeleine et Odette laissent clairement supposer une homosexualité du personnage)
    . Enfin, une fois encore, le réalisateur s’appuie sur une distribution solide avec un duo de jeunes comédiennes prometteuses (Nadia Tereszkiewicz et Rebecca Marder) et une pléthore de seconds rôles tenus par des acteurs qui non plus rien à prouver (Isabelle Huppert, Dany Boon, Fabrice Luchini, André Dussollier, Régis Laspallès, Olivier Broche, Michel Fau, Daniel Prévost, Myriam Boyer, Franck de Lapersonne qui revient au cinéma après ses errements politiques de tristes mémoires, Dominique Besnehard…). En résumé, François Ozon signe avec Mon crime une nouvelle œuvre savoureuse qui mélange avec délice reconstitution historique, intrigue policière et comédie.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 19 mars 2023
    Le dernier film de François Ozon est une sorte d’exercice de style, dans la forme comme dans le fond, tout parait totalement désuet, presque hors du temps. Pour peu qu’on accepte ce postulat qui fait de « Mon Crime » un film à la limite de la parodie, alors on passe moment agréable de cinéma. Dans sa forme, tout évoque le cinéma de l’entre-deux guerre : les décors, les costumes (magnifiques), la musique, le montage, les enchainements, le côté très théâtral et très écrits des dialogues, le cabotinage revendiqué des comédiens, tout est raccord. Dans la forme, pas de doute, tout cela est très réfléchi et soigné, jusque dans la conception de l’affiche. Même l’humour est un peu désuet, et ça c’est plus embêtant. Et pourtant, il ne s’agit pas réellement d’une parodie, ni même d’un véritable hommage. On peut davantage parler ici d’exercice de style : « Tiens, si l’on faisait un film sur la cause des femmes à la sauce de 1935 ? ». Cette époque, encore insouciante des évènements qui se profilent, c’est l’époque des garçonnes, de Louise Brooks et la veille des combats populaires de 1936, mais c’est surtout une époque encore très patriarcale dans laquelle faire entendre un discours de femme est quasiment une vue de l’esprit. Alors évidemment, faire un film ouvertement féministes campé en 1935, ça fait un peu décalé et pas follement crédible. Mais pour tout dire, la crédibilité ne semble pas avoir été la préoccupation n°1 de François Ozon. On sent qu’il s’est laissé porté par le folie douce d’un scénario très écrit et qu’il a pris beaucoup de plaisir à donner à de grands comédiens des rôles dans lesquelles il brillent. Il y a une flopée de seconds rôles très hauts en couleur tenus brillamment par des acteurs qui se régalent de ce genre de textes. Michel Fau, par exemple, dans le rôle d’un procureur, qui nous offre un réquisitoire totalement surréaliste, ou bien encore Fabrice Lucchini en juge d’instruction aussi médiocre que présomptueux. On peut y ajouter Isabelle Huppert en ancien star du cinéma muet, ou encore Franck de la Personne, Dany Boon (à l’étrange accent marseillais) ou André Dussollier. Tous surjouent comme s’ils étaient dans une pièce de boulevard, forcent un tout petit peu les mimiques, font des envolées lyriques, débitent leur texte comme s’ils déclamaient sur une scène. Et puis il y a Nadia Tereszkiewicz et Rebecca Marder, respectivement Madeleine et Pauline. Elles jouent dans le même registre que tous les autres, elles sont charmantes mais je trouve Rebecca Marder un petit peu en retrait, comme si son rôle était un peu sacrifié. C’est un peu normal, elle est logiquement éclipsée par la flamboyance de Madeleine/Nadia Tereszkiewicz, mais je ne peux pas m’empêcher de trouver cela un peu dommage. Comme je le disais, le scénario est très écrit, à base d’envolées lyriques, de dialogues parfois à la limite de l’absurde, de langage désuet et de postures d’un autre temps. La modernité qui manque à la forme, c’est dans le fond qu’il faut la chercher. « Mon Crime » est une sorte de parabole du mouvement « metoo », où les femmes se défendent, cessent d’être des victimes pour devenir maitresses de leur destin professionnel et personnel. Elles n’hésitent plus à manigancer, manipuler pour obtenir ce à quoi elles ont droit. Là où les hommes usent de la brutalité (un producteur violeur, un juge d’instruction expéditif, un policier qui abuse de son pouvoir), les femmes usent de roublardise, elle cache derrière leur sourire et leur bonnes manières des trésors de manipulation pour obtenir gain de cause. Derrière l’apparent mauvais esprit du scénario (le crime paie, l’autodéfense est une droit, et même ici une opportunité, la Justice est un théâtre de dupes où la Vérité occupe bien peu de place), c’est bien ce message là qui irrigue tout le film : les femmes sont plus fortes, leurs armes sont différentes, moins létales mais terriblement efficaces. Est-ce un message féministe ou bien exactement l’inverse ? J’avoue que je ne sais pas très bien quoi en penser, une fois la séance terminée. Nul doute que « Mon Crime », avec son style particulier, son casting de premier choix et son côté désuet mais charmant séduira une large public, et je ne doute pas qu’il fera un tabac lors de son passage TV. Mais Il y a dans ce film un tout petit « je ne sais quoi » qui me dérange, sans que je parvienne à mettre réellement le doigt dessus. Il manque peut-être un petit peu de profondeur, peut-être qu’il ressemble un tout petit peu trop à une pièce de théâtre de boulevard, peut-être que son message peu lisible (s’il existe réellement) me laisse dubitative…
    Henning P
    Henning P

Publiée le 27 mars 2023
    Comédie raffraichissante portée par deux actrices prometteuses dont la complicité crêve l'écran. Les autres comédiens ne sont pas en reste. Un Boon marseillais, une Huppert théâtrale, un Lucchini partial, un Dussolier opportuniste et bien d'autres. Tout ce petit monde a dû prendre beaucoup de plaisir dans ce film au ton résolument féministe. Une bouffée d'air frais. Le but est atteint : nous divertir. Ozon fait du bien au cinéma. Espérons qu'il continue. 15/20
    CH1218
    CH1218

Publiée le 25 février 2024
    Un bien bel ouvrage que cette comédie vaudevillesque signée François Ozon, à classer parmi ses grandes réussites. En plus d’être enlevé, le côté rétro et théâtre de boulevard de cette adaptation d’une pièce crée en 1934 et dont les propos sont étonnamment contemporains, lui va à ravir. Nadia Tereszkiewicz et Rebecca Marder mènent magnifiquement le bal au sein d’une pimpante distribution jusqu’à l’entrée en scène tonitruante d’Isabelle Huppert. Cette dernière est tout bonnement géniale en ancienne gloire du muet à la recherche d’un second souffle. A noter encore que les deux séquences dans le bureau du juge d’instruction, joué par Fabrice Luchini, et de son assistant, l’irrésistible Olivier Broche, sont un régal. J’ai adoré.
    garnierix
    garnierix

Publiée le 4 avril 2023
    Ozon a des fascinations pour le cinéma. On ne les partage pas toutes. Celui de "Peter von Kant" et de "Été 85" n'est pas celui de "Huit femmes" ou de "Potiche". Ozon raconte dans un interview de www.francetvinfo.fr que son dernier film boucle une trilogie avec Huit Femmes et Potiche.

C'est vrai, on le sent dans ce film théâtral. Là, il caricature les personnages qui constituent la Police, la Justice, le Spectacle, et surtout l'Homme dans sa splendeur de Mec (des années 30 mais c'est bon). Bref, les nombreux personnages de la vie, qui nécessitent donc de nombreux seconds rôles. On exulte d'ailleurs avec ces derniers, tous parfaits (plus que les premiers rôles qui finissent par ânonner, sauf Dussollier).

Ces caricatures des personnages de la vie sont toutefois trop caricaturales ("ce crime n'est pas disponible"), trop théâtrales, pour les prendre au sérieux. Mais aussi et surtout pour en rire (ce qui est gênant parce qu'on est un peu venu pour ça). Ce qui est étrange, c'est qu'on finit par oublier l'originalité du sujet (avouer un crime qu'on n'a pas commis), qui aurait mérité plus de vraisemblance dans la progression de l'histoire (l'irruption "tragédienne" du vrai coupable). C'est clair, il aurait fallu oublier la pièce de théâtre d'origine, faire un autre film...

On a particulièrement aimé les flashbacks en noir et blanc, voire en muet, les références à Danielle Darieux (qui chante même "Le bonheur c'est un rien"), mais moins cette musique qui pourrait être celle de "Blanche Neige et les sept nains" et qui énerve.

A.G.
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 5 mai 2023
    Retrouvez mon avis sur : https://mediashowbydk.com/la-syndicaliste-the-son-mon-crime-65-la-terre-davant/

Adaptation de la pièce de théâtre du même nom imaginée par Georges Berr et Louis Verneuil, Mon crime est la nouvelle réalisation de François Ozon, à qui l’on doit d’excellents longs-métrages tels que les comédies Eté 85 et Frantz, le drame Grâce à Dieu ou bien dernièrement Tout s’est bien passé. Il s’agit d’une comédie policière jubilatoire remplie d’inventivité au style théâtrale, un genre que François Ozon n’avait pas emprunté depuis 8 Femmes en 2002. Si la première partie de l’histoire est très plaisante à suivre avec deux personnages très attachantes, Madeleine Verdier et Pauline Mauléon, le scénario change drastiquement de rythme avec l’entrée en scène de l’extravagante Odette Chaumette, portée par une Isabelle Huppert extraordinaire. L’histoire prend alors une tournure totalement grotesque, avec un humour vraiment savoureux et de nombreux rebondissements.

Derrière cette comédie combinant le burlesque et des dialogues vifs, il y a également un message féministe bien abordé avec beaucoup de légèreté. Quant à la mise en scène, la reconstitution de l’époque est réussie et immersive : décors, costumes, accessoires et un montage virtuose. Enfin, François Ozon s’entoure d’une belle et riche distribution composée d’acteurs et actrices talentueux : Isabelle Huppert, Dany Boon, Fabrice Luchini, André Dussollier, Daniel Prévost ou encore Myriam Boyer. Sans oublier un duo de jeunes comédiennes encore peu connues mais remplies de talent et d’avenir : Rebecca Marder et Nadia Tereszkiewicz.
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 26 avril 2023
    Une pièce de théâtre portée sur grand écran.
    Le Paris des années 30 est sublime avec son accoutrement et ses véhicules automobiles, la distribution est impressionnante. Néanmoins l'histoire n'est pas passionnante. Je me suis profondément ennuyé et si je n'avais pas été accompagné, j'aurais quitté la salle prématurément.
    Un film sans grand relief qui tombera bien vite dans les limbes du 7e art !
    Gerard Malmont
    Gerard Malmont

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 mars 2023
    Pire navet de la période 2022/2023....Scenario et dialogues minables. Etonnant que des producteurs et des acteurs confirmés se soient commis dans un film de ce niveau.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 15 mars 2023
    François Ozon a réussi un pari délicat : transformer une pièce de théâtre en comédie populaire. Pour cela, il a su adapter son scénario, mélanger les scènes d'intérieur avec des intermèdes hors les murs, garder la poésie du texte en le faisant dire par des artistes typés et, surtout, donner du dynamisme par des mouvements de caméra aussi subtiles qu'efficaces. C'est drôle, rythmé et malin. Ce n'est qu'une comédie mais elle est très réussie. Le spectateur passe un très agréable moment et voir Dominique Besnehard tendre une choucroute en ajoutant "avec 4 saucisses" est inratable.