J'ai décidé de regarder ce film car c'est un film letton, et que j'avais envie d'un truc un peu différent. Vu en VO. Beaucoup en anglais, à peine en letton. J'ai été intrigué par le fait que le jour où je décidais de le regarder, il n'y avait aucune note à Zéro et aucune note à 5, que l'indice d'affinité de Netflix était de 52. Est ce que j'allais trouver cela moyen ?
J'ai failli mettre la note de 4, ce qui veut dire que j'aurais trouvé cela TRES BIEN. J'ai finalement décidé de mettre 4,5 et déclarer que c'est EXCELLENT, et presque envie de mettre 5 et dire que c'est un chef d'oeuvre.
De très beaux décors, plein de choses suggérées et pas montrées, au final très bien réalisé.
J'ai aussi trouvé qu'il y avait quatre très bonnes intreprétations de la part des quatre acteurs principaux.
L'histoire est bien.
Cela commence par 18 minutes pour poser le décor et cela dans une ambiance pesante. Un journaliste américain, arrivé à Riga sympatise avec son voisin infirmier, à peine louche. Trop sympa pour être sincère.
Puis arrive subitement l'intrigue. Au retour d'une sortie au bar, bien arosée, un accident, leur voiture heurte une cylciste et ils prennent la fuite, après insistance du voisin infirmier contre l'avis du journaliste.
Pendant, une bonne demie-heure, on se demande quelle est l'intention du voisin infirmier, qui insiste pour garder ce truc secret, décide seul de faire disparaitre la voiture. Coup du sort, le journaliste est en charge de la couverture de ce fait divers pour son journal. Et aussi, on voit les insistances de plus en plus lourdes de la soeur de la victime auprès du journaliste pour demander de l'aide et démasquer le coupable, et même lui commenter sa détresse au jour le jour.
Après 45 minutes, plus de doute, le voisin infirmier est totalement dangereux, le journaliste va t'il s'en rendre compte ?
Après une heure, le journaliste et la soeur sortent ensemble, un indice suite à la voiture déclarée volée est découvert par le patron du journal, on ne le revera plus ; une ambiance de plus en plus pesante et le voisin infirmier de plus en plus lourd et pas que lourd, il est maintenant assassin à répétition.
A une heure vingt, 25 minutes avant la fin, la soeur de la victime découvre tout. Le voisin infirmier s'occupe d'elle.
Que va t'il se passer dans les 20 dernières minutes ? Suspense. Le voisin infirmier va t'il décider d'éliminer le journaliste ? Vont ils se battre ? La police fera t'elle preuve de perspicacité ?
C'est là qu'on voit que ce n'est pas une réalisation américaine.
Très bien vu.
Un rebondissement, un vrai.
Plusieurs rebondissements. Les 5 dernières minutes sont époustouflantes.
Happy end, surprenante. Totalement suggérée.
Les amateurs de Thriller devraient apprécier, ou alors je ne comprends rien.
Ceux qui aiment les films un peu différends aussi.
Je conseille à tous de le regarder sans attendre.