L'Enlèvement
    4,1
    2182 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Enlèvement ?

bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 5 décembre 2023
    C'est le premier long métrage du cinéaste Italien Marco Bellocchio que je découvre [qui a fait du bruit chez certaines critiques et je leur donne raison car il est parti bredouille du palmarès du festival de Cannes 2023 alors qu'il aurait mérité un prix. De toutes les films récents que j'ai été voir au cinéma ( ou télévision), " L'enlèvement " est celui qui m'a fait monter le plus haut emotionnellement car il dégage quelques séquences fortes au point de me laisser couler quelques larmes spoiler:
    ]Pourtant, au début, je me posais la question pourquoi l'église veut prendre un petit garçon dont les parents sont Juifs parce qu'il a fait soit disant les baptêmes Chrétiens. On est au 19 ème Siècles, les parents se battent pendant des années pour la garde du petit alors que le Vatican le labotomise, on peux le dire, à les prières de dieu sous le pape de l'époque. spoiler:
    Marco Bellocchio dresse un sujet fort intéressant, complexe aussi , avec une maîtrise de mise en scène avec bravoure. Les décors, le scénario, l'époque, la musique, tout est parfaitement reconstitué. Les comédiens sont remarquables. Un chef d'œuvre à voir absolument.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 5 décembre 2023
    Du bon cinéma comme on aime. Costumes, décors et scénario, tout y est .A voir en VO évidemment. Et puis un sujet qui fait réfléchir. Malheureusement pas sûr que l epoque trouble dans laquelle nous vivons nous apporte beaucoup d éclaircissement.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 4 décembre 2023
    Malgré une certaine réussite visuelle et des enjeux clairs, le film ne décolle jamais. Tout au long on assiste à la bataille entre la famille et l'Église sans rien proposer de particulier à travers cela. Du grand basique du début à la fin.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 4 décembre 2023
    Marco Belloccio situe l'action de son dernier film au XIXème siècle où l'Eglise va arracher à sa famille un petit garçon d'origine juive pour le convertir au christianisme. Adoubé par la critique, j'ai trouvé ce film intéressant sur le sort de la population sous Pie IX en Italie. On peut assister à une forme d'endoctrinement à l'encontre ce jeune innocent que l'on va voir grandir. Le cinéaste s'appuie sur les contradictions de l'époque et traite cette affaire Mortara avec des acteurs de qualité. Une bonne réflexion sur le poids de la religion à tous les niveaux sans pour autant atteindre le statut de chef d'oeuvre à mes yeux.
    NardoBordo
    NardoBordo

Publiée le 4 décembre 2023
    Un grand film historique relatant Bologne en 1858. Le traitement de l'oppression, du dogme de L'Eglise catholique est sans pitié, particulièrement pour les Juifs en les baptisant de force. Le très jeune enfant "Eduardo Mortara" en fera les frais et mettra sa famille dans une énorme et juste tristesse. La papauté va lui retourner la tête durant toute sa formation, il ne sera plus Juif, apparement. Les religions faisant de la politique mènent toujours a des catastrophes, c'est un fait. Les décors somptueux, les acteurs du plus jeune au plus âgé, on y croit. La BO enveloppe. Réalisation parfaite de Marco Bellocchio.
    chrisz_gt
    chrisz_gt

Publiée le 4 décembre 2023
    C'est avant tout une superbe narration en plus d'etre remarquablement mise en scene. On est y ici tres proche d'un chef d'oeuvre remarquablement interpreté et filmé avec talent,
    Pistache212
    Pistache212

Publiée le 30 janvier 2024
    Quelle belle reconstitution ! L'atmosphère y est, tout y est... Très intéressante période du catholicisme à l'apogée de l'Inquisition. Une histoire vraie en plus !
    Marie L.
    Marie L.

Publiée le 3 décembre 2023
    Un très beau film au message très fort et essentiel.
    une mise en scène aussi belle que juste.
    un temps fort de l'année 2023
    Philippe O.
    Philippe O.

Publiée le 1 décembre 2023
    Cela aurait mérité que la caméra prenne la place des yeux de l'enfant. Le film reste captivant et instructif
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 30 novembre 2023
    De Marco Bellocchio (2023).
    Didactique et édifiant pour un film historique très bien mené, et réalisé sur une page de l'histoire italienne peu connue ou oubliée.
    Marco Bellocchio est certainement l'’un des plus grands cinéastes italiens aujourd'hui. La force de son film réside à la fois dans sa justesse historique très bien documentée et la personnalisation de son histoire au travers le parcours douloureux d'une famille à laquelle on a enlevé leur enfant. La personnalisation à travers une famille permet non seulement l'identification mais aussi et surtout permets de donner toute la force et la mesure de centaines de drames qui se sont déroulés il n'y a pas si longtemps de cela. Une réalisation d'une maîtrise absolue à la fois riche du point de vue historique, riche du point de vue de la reconstitution historique . Très bien réalisé et très bien joué. En ces temps troublés , le film montre que la lutte contre l'obscurantisme est un combat non seulement difficile mais aussi toujours malheureusement d'actualité. Et que l'obscurantisme a été l'apanage de toutes les religions même si certaines s'en sont éloignées aujourd'hui.
    Non seulement le film est passionnant mais en plus très bien filmé avec une photo magnifique à l'image de grandes fresques historiques avec une pointe de baroque et de classicisme. Des plans entiers du film se regardent presque comme un tableau.
    Avec Enea Sala,, un jeune talent prometteur. Avec Leonardo Maltese et Paolo Pierobon.
    jackflash
    jackflash

Publiée le 29 novembre 2023
    Film lourd, long, grotesque et plein de pathos bâti sur un fait divers monté en épingle sur une conversation réussie au catholicisme.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 29 novembre 2023
    Le hasard de la sortie de « l’Enlèvement » entre en résonnance avec une actualité que Marco Bellochio ne pouvait envisager.
    A bientôt 84 ans, le réalisateur italien n’a rien perdu de son mordant, bien au contraire, ses deux derniers longs métrages de fiction, « Le traître » et « L’enlèvement » se placent très haut dans la hiérarchie de sa filmographie. Alors que « Le traître » s’intéressait à l’histoire véridique de Tommaso Buscetta, un repenti de la Mafia, c’est à une autre histoire véridique que le réalisateur a consacré « L’enlèvement ».
    En 1858, la ville de Bologne fait encore partie des Etats pontificaux et, à ce titre, l’inquisition y avait encore droit de cité. Le 23 juin 1858, la police pontificale, sur ordre de l’inquisiteur Pier Gaetano Feletti, a investi la demeure où habitent la famille Mortara et leurs 8 enfants. Les policiers exigent que leur soit remis Edgardo, un de ces enfants, alors âgé de 6 ans et quelques mois. Pourquoi cet enfant plutôt qu’un autre ?
    Très simplement parce que la famille Mortara était une famille juive et parce que les autorités catholiques avaient appris qu’Edgardo avait été ondoyé en secret par une domestique de la famille Mortara alors que, bébé, il était très malade et que cette servante, en bonne chrétienne, craignait que, s’il venait à mourir, l’enfant aille rejoindre les limbes. Considéré comme baptisé à la suite de cet ondoiement, Edgardo ne pouvait plus, du point de vue de l’église catholique, être élevé dans sa famille juive sauf à devenir apostat et donc excommunié.
    Il est donc emmené à Rome, loin des siens…. Dans ce véritable combat avec la papauté, le couple Mortara va trouver des soutiens un peu partout dans le monde et l’affaire abondamment traitée dans la presse, agite l’Italie, l’opinion publique libérale mais aussi la France, les Etats Unis jusqu’à la chute des Etats Pontificaux en 1870…et si Camillo Cavour, Napoléon III et la communauté juive américaine s’en mêlent, le pape Pie IX ( Paolo Pierobon, exceptionnel que l’on prend plaisir à détester dans ce rôle, tout comme on ne peut s’empêcher de détester l’inquisiteur Pier Gaetano Feletti, interprété par Fabrizio Gifuni ) ne veut rien entendre de son vivant.
    Marco Bellochio a réalisé un film d’une rare puissance, qui aurait mérité une nouvelle récompense au dernier Festival de Cannes où il a été présenté. Le rapt de l’enfant, filmé comme dans un thriller, dans des teintes sombres, ( la photo et la lumière de Francesco Di Giacomo sont absolument magnifiques), l’interprétation des acteurs principaux, la façon de traiter en parallèle la tragédie familiale que vivent les Mortara, les tourments du jeune Edgardo, l’agonie du pouvoir temporel de l’Eglise, tout cela concourt à faire de « L’enlèvement » un film inoubliable…un sacré film, récit d’un lavage de cerveau qui tourne au syndrome de Stockholm…où le jeune Edgardo aura jusqu’au bout espéré convertir les siens !!
    Eleni
    Eleni

Publiée le 28 novembre 2023
    Évidemment, c'est une belle réalisation. Évidemment, c'est du grand spectacle réussi.
    Mais que reste-t-il de tous ces effets de manche ? L'aspect historique du papisme en Italie est survolé. La cohabitation des religions n'est pas vraiment abordée. Le ressenti de ce petit bonhomme balloté entre juifs et catholiques est passé sous silence. La manipulation et l'emprise ne sont pas interrogées.
    Ne reste que de l'emphase, renforcée par une musique grandiloquente.
    Danivdc
    Danivdc

Publiée le 27 novembre 2023
    Je n'ai pas aimé pourtant j'avais hâte de le voir. Je suis sortie avant la fin. Beaucoup trop de religion pour moi qui suis athée.
    homa M
    homa M

Publiée le 27 novembre 2023
    Un film touchant avec des belles images.

Une histoire touchante, un beau film avec des belles images et la bonne musique.