AZZZO
Publiée le 27 décembre 2023
Un chef d'oeuvre. Marco Bellocchio a trouvé dans cette histoire vraie un moyen habile de raconter la grand histoire de l'Italie, celle des années de l'unification qui se fit contre les Autrichiens mais surtout contre le pape. Ce christianisme prétendument humaniste est montré dans ce qu'il est vraiment : une entreprise d'abrutissement intellectuel et de soumission à l'ordre établi, fut-ce t'il imbécile, surtout lorsqu'un rapport de force politique l'exige. Il en est du christianisme du XIXe siècle comme de toutes les religions à toutes les époques et l'histoire tragique du jeune Edgardo Mortara n'en est malheureusement qu'une parmi d'innombrables. La réalisation est intelligente et sert parfaitement l'argument du film. En un mot : grandiose.
Un film puissant. Classique dans sa forme mais avec une dramaturgie étonnante et une mise en scène novatrice par un réalisateur octogénaire au sommet de son art.
N'allons pas par quatre chemins : le jeu des acteurs est excellent, les décors somptueux (on a le temps de les observer), les couleurs splendides, l'histoire bien ficelée, bref, un triomphe cinématographique. On pourrait toutefois regretter quelques incohérences historique, surtout sur le pape (exagérément représenté en pervers) et sur le manque de contexte sur l'histoire (ce qui a poussé le pape à agir ainsi envers le jeune Mortara) mais les innombrables qualités du film effacent facilement ces problèmes. Incontestablement le meilleur film de l'année
Une merveille de film, tant dans le jeu des acteurs, la réalisation, la photographie, et l'histoire incroyable de cet enlèvement atroce, injuste, et du pontificat qui bascule, sous l'autorité du pape Pie IX inique, cruel, vieillissant et vacillant.
bon alors je ne m'attendais pas à grand chose de ce film, j'ai été agréablement surprise, en effet l'acteur qui joue edgardo est très bon, j'ai été mise dans le bain direct, le film a quelques longueurs mais vraiment ça passe très bien... en revanche, mais alors en revanche, c'est quoi ce dernier acte ? wouaw, très difficile non je ne cherchais pas un happy ending (l'histoire fait que) mais là je trouve que la mise en scène était..... limite agaçante ! un film qui fait sujet a débat a la sortie de salle de part ses opinions religieux extrêmes et son histoire. je le conseille
Le seul intérêt de ce film plein d’emphase est de nous donner envie d‘en savoir plus sur ce pape bolognais en activité au milieu du 19ème siècle. En ce qui concerne le ou les sujet(s) traité(s), on a bien de la peine à les définir. S’agit-il de l’influence d’une religion sur les autres, sur les enfants, sur la société en général ? S’agit-il de la vie en Italie au 19ème siècle ? S’agit-il de tout cela ou encore d’autre chose ? Pour ma part, je n’ai pas (encore ?) trouvé la réponse…
C'est dommage, la bande annonce laissait entrevoir une différence de mentalité bien abordée qui aurait pu nous apprendre beaucoup sur le passé comme sur nous-mêmes. Alors que cet aspect là commençait à être traité, notamment en la personne du dominicain, le film ne résiste pas à la tentation facile de basculer dans un anticléricalisme tout droit sorti de notre époque dû à la psychologie nouvellement acquise de l'enfance. Il en va de même pour la musique, la jeune bonne qui couche à droite à gauche alors qu'il s'agissait justement d'une très jeune catholique voulant trop bien faire, les effets carricaturales de punitions, la duplicité du jeune Mortara lors d'un moment de foule : comme dans Vincere, Marco Bellocchio n'est pas capable de faire dans la finesses, c'est regrettable parce qu'un tel sujet en aurait eut bien besoin.
La qualité de l'image est remarquable, on est totalement immergé dans cette Italie de 1850 , l histoire est totalement incroyable mais vraie et résonne particulièrement dans l actualité du moment. C est très bien joué. Mais un peu long
Nous n’avons pas du tout aimé ce film car il est très manichéen, peu subtile certes les images sont belles mais le sujet est survolé, son point fort c’est la beauté de l’enfant et il est beaucoup filmé ainsi que la douleur des parents. Si vous recherchez un film intellectuel n’y allez pas !le film Silence de Scorsese sur l’évangélisation au Japon montre là subtilité de la religion catholique lorsqu elle fait du prosélytisme cela peut être sincère jusqu’à accepter de mourir pour la faire partager aux autres
C'est le film de l'année 2023 ! L'histoire est captivante et la réalisation nous plonge dans la beauté de l'Italie . La musique trancende le propos avec une énergie de dingue ! Bravo
Je n'ai pas su apprécier ce film à sa juste valeur de part ma méconnaissance du contexte historique et ma réticence lors de la séance (dont je n'avais pas connaissance) à regarder le film en italien.
C'était "bien" mais sans plus quoi... Peut être devrais je le revoir ?
Tiré de fait réel, le film montre cette vive émotion que fut cette affaire et plus le film passe et plus on est en colère, la tristesse cède place à cette émotion de voir comment ces messieurs font du lavage de cerveau et perso on a vu des empires et des pays faire du lavage de cerveau même si les conséquences n'ont rien à voir. En tous cas , on est pris dans le film et on à toujours cette espérance de le voir revenir et quand on voit ce qu'il devient...mon dieu (sans mauvais jeu de mot)... et quand on voit que le pape va finir sa vie tranquille c'est juste navrant. En tous cas film fort en émotion. NOTE : 7/10
Un très beau film sur une histoire peu connue de l italie de la fin du 19ème ou l église mélangeait allègrement l intemporel et le temporel comme enlever un enfant à sa famille juive Des jupes de la mère pour se cacher des ravisseurs aux jupes du pape pour se cacher de ses camarades L emprise de l église sur les âmes et les corps et jusqu à la dernière scène du film... Sans oublier la scène des obsèques du pape Grandiose.. Avec en plus une photographie fabuleuse Notamment de Rome Courrez y vite... Attention chef d œuvre
Les magouilles du Vatican et son antisémitisme dans l'Italie du 19ème siècle à travers l'histoire aberrante d'un enfant juif arraché à sa famille à partir d'un motif fallacieux. Les images et la photo sont belles mais l'histoire très dure donne un film très froid.
Le film est excellent dans sa première partie avec une très belle photo, une direction artistique très réussie et des acteurs tous très bons. Le contexte étant posé la personnalité du Pape Pie IX aurait mérité d'être approfondie, tout comme le passage d'Edgardo d'enfant à jeune homme. Le cheminement qui l'a emmené a devenir un catholique convaincu est très nébuleux. Beaucoup de pistes auraient demandé une plus large exploration pour que ce long métrage prenne une ampleur qu'il n'a malheureusement pas.