Vers un avenir radieux
    3,2
    1332 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vers un avenir radieux ?

Nicolaus
    Nicolaus

Publiée le 2 juillet 2023
    Il est évident qu'étant de culture franco-italienne mon avis ne peut être que biaisé. J'ai découvert Moretti avec celui qui reste mon préféré, Bianca, qui date de 1984 et que j'ai découvert autour de 1990 et qui reste un de mes films préférés de l'histoire du cinéma. Le film de cette année n'est pas son meilleur mais, après quelques films moins inspirés depuis son formidable "La chambre du fils" il fait partie des très bons Moretti. Il joue sur deux des points forts du cinéma italien depuis plus de soixante ans: 1.celui de la comédie amère qui traite de sujets humains et sociaux par le rire pour faire passer un message souvent politique et/ou illustrer l'absurdité de l'existence. 2. la nostalgie dont tant de réalisateurs italiens se sont saisis comme façon de "colorer" leurs films, leur apporter ce brin de mélancolie, y compris lorsqu'il s'agit de faire rire.
    Dans ce film, Moretti nous montre ce qu'il est : un homme de culture de gauche, qui a voté pour le PCI et vote probablement toujours pour les descendants de ce parti, tout en prenant ses distances. Moretti a une culture de gauche mais pas celle d'un membre de parti. J'ai trouvé une grande intelligence dans la façon dont Moretti nous explique à la fois son attachement à la gauche et à une certaine forme de cinéma et comment ce double attachement se heurte à certaines évolutions de la société avec lesquelles il est en désaccord complet. Mais comme il le fait par la dérision et une certaine forme de légèreté, comme toujours cela passe bien. Moretti nous montre aussi qu'il a appris à aimer la vie, lui qui était pétri dans sa jeunesse de tant de complexes et de difficultés à comprendre les autres, tellement autocentré sur sa personne et à tendance dépressive.
    Je dirais pour finir que ce n'est pas le meilleur film de l'année (j'ai préféré le film turc Burning Days par exemple), mais c'est un film à voir pour toute personne qui s'intéresse à une forme artistique non calibrée par l'industrie cinématographique. En d'autres termes, Moretti fait des films par nécessité existentielle quand d'autres font des films parce qu'il faut bien gagner sa vie.
    Djifunk
    Djifunk

Publiée le 2 juillet 2023
    Nanni Moretti se fait plaisir avec cette critique au vitriol de son milieu et de lui même. C'est parfois brouillon ou incomplet mais les dialogues sont percutants et drôles.
    Joël DI DOMIZIO
    Joël DI DOMIZIO

Publiée le 1 juillet 2023
    Nanni Moretti se lâche, et ça fait du bien !
    Il continue à parler de sa personne, avec le côté égocentrique qu'on lui connait, mais alors qu'auparavant il se complaisait dans une certaine rigidité, il s'est enfin ouvert sur la fantaisie.
    On rigole à de nombreuses reprises, les dilalogues font mouche, les parties chantées apportent pas mal de fraicheur.
    Est-ce que ce serait son film testamentaire du coup ? Peut-être !
    Seul petit bémol, le personnage du producteur joué par Mathieu Amalric totalement superflu et n'apportant rien au film ...
    Xavier d
    Xavier d

Publiée le 1 juillet 2023
    3 histoires qui se croisent avec pour chacune un message intéressant. Mais un peu trop auto centré a mon goût.
    Phillip
    Phillip

Publiée le 10 juillet 2023
    Un mélange de tout--politique, relations congugales, cinema, mais surtout l'egocentrisme de M. Moretti. Ma partenaire a actuellement dormi et moi, j'ai regardé ma montre. Quel gaspillage de talent, des ressources et particulièrement de temps des spectateurs.
    Ratafia
    Ratafia

Publiée le 1 juillet 2023
    Même si quelques scènes ravivent l'émotion, difficile de reproduire le génial cinéma italien des années 60.
    Frédéric L
    Frédéric L

Publiée le 1 juillet 2023
    Le film crève de longueurs. On s'ennuie ferme. Sans queue ni tête. Je suis parti au bout d'une demi heure. Nani Moretti est un mégalo.
    NathalieTbct
    NathalieTbct

Publiée le 1 juillet 2023
    Le cinéaste personnage principal est insupportable, c'est tellement bien fait que la première moitié du film est aussi insupportable que lui. j'ai failli m'endormir plusieurs fois dans ces scènes de longs monologues. et puis soudain l'histoire prend le pas sur le cinéaste, comme si sa création lui échappait pour lui faire comprendre qu'il doit sortir de ses marottes pour profiter des autres et de la vie. j'ai beaucoup aimé cette 2eme partie.
    pst113
    pst113

Publiée le 1 juillet 2023
    Un auto portrait un brin ennuyeux
    Quelques scènes amusantes mais le tout est plutôt long, auto centré avec des couches de cinéma d'histoire de cinéma maladroitement entremêlées
    On était 10 dans la salle, 5 sont sortis avant la fin
    J'ai résisté à cette envie et tant mieux la scène finale est réussie (après beaucoup d'indigestes)
    Grimalfabrezan
    Grimalfabrezan

Vers un avenir radieux
    De nano Moretti
    J ai adoré ce film.
    Cela faisait longtemps que le cinéma italien ne m avait pas emmené dans ses souvenirs merveilleux de tendresse,de dérision, de joyeuse folie créative d émotion, de questions sans que l on est besoin de réponses.
    Nano Moretti nous emmène dans ses rêves où des pages de philosophie historique nous dévoile avec sourire les incohérences de la pensée politique à distance.
    Il veut trouver "l'introuvable", et ne le trouvant pas décide de trouver résolument que la vie est belle.
    Clin d oeil à Mastroianni, à Tarentino pour nous dire peut être que la vie est un rêve et qu il ne sert a rien de représenter les violentes réalités.
    Le film qu il tourne dans son film nous emmène "vers un avenir radieux" avec tendresse et dérision.
    Un très joli souffle d amour.
    Allez voir ce film et écrivez votre senti.
    Jipéhel
    Jipéhel

Viva Italia !

J’ai découvert Nanni Moretti en 1989 avec Palomba Rossa. Bien sûr, ont suivi, Journal intime, La Chambre du fils, Habemus Papam, Mia Madre, Tre Piani… que du très bon voire de l’excellent. Je ne pouvais évidemment pas rater ces 95 minutes de pure comédie dramatique à l’italienne. Giovanni, cinéaste italien renommé, s’apprête à tourner son nouveau film. Mais entre son couple en crise, son producteur français au bord de la faillite et sa fille qui le délaisse, tout semble jouer contre lui ! Toujours sur la corde raide, Giovanni va devoir repenser sa manière de faire s’il veut mener tout son petit monde vers un avenir radieux. Encore un formidable hommage au 7ème Art ! Incontournable.
    Plein de chansons, de la danse, quelques éléphants et beaucoup de communistes… Tout simplement jubilatoire ! Quand on sait que le film a reçu une ovation de 12 minutes au dernier festival de Cannes, on comprend mieux. Ce qu’on comprend moins bien, c’est pourquoi ce bijou est reparti bredouille dudit festival. Ce film est une prodigieuse mise en abyme en parlant un cinéaste dont la vie a toujours été rythmée par le cinéma et dont les films ont toujours accompagné sa propre vie. Il nous prouve – parfois par l’absurde – que le cinéma a le pouvoir magique de nous faire redécouvrir la légèreté et l’envie d’être heureux. Malgré tout. Elle est baignée par la musique de Federico Piersanti qui nous rappelle les grandes heures de Fellini, de Cine Citta et de Nino Rota… La marche finale est inoubliable tout comme l’œuvre d’il Signore Moretti. Aussi virevoltant que profond, quel beau moment de cinéma, une infinie croyance en son pouvoir.
    Nanni Moretti est quasiment de tous les plans et c’est un régal. Parfois ténébreux, d’autres fois exalté, portant le drame comme la comédie avec la même aisance, il s’autoparodie avec gourmandise. Autour de lui gravite un casting somptueux avec Margherita Buy, Silvio Orlando, Barbora Bobulova, Mathieu Amalric, et beaucoup d’autres. Ca foisonne d’idées visuelles, de mise en scène et dialogues… c’est vertigineux d’invention. Politique, mélancolique et drolatique, tout est là pour un bijou qu’il faut voir absolument.
    amoureux.
    amoureux.

Publiée le 30 juin 2023
    Magnifique Moretti. Toujours aussi brillant et inventif. Mise en scène et jeu d’acteur. Bienvenue à Amalric dans son univers.
    selenie
    selenie

Publiée le 30 juin 2023
    On se demande alors à quel point Moretti a-t-il mis de lui dans son personnage ?! Le récit alterne donc entre le plateau de tournage de son nouveau film un peu trop théâtrale, sur un sujet sérieux au point qu'on constate un cinéaste pointilleux et directif ce qu'il semble être également dans sa vie privée. Crise à laquelle fait écho l'affirmation de son actrice de son propre film n'est pas une histoire politique mais un film d'amour et qu'il ne s'en rend pas compte, ça renvoie aussi à une autre scène touchante avec un autre couple plus jeune qui se quitte. Hors du tournage le cinéaste continue entre son intransigeance offrant pourtant quelques séquences drôles notamment et surtout toute la partie autour de l'ultime scène d'un film qui n'est pas le sien et où il pousse le bouchon à une réflexion quadi unilatérale sur la violence. Nanni Moretti offre plus étonnamment quelques séquences de liberté et de fantaisie amusantes et ou mélancoliques (scènes dansées, musicales) assaisonnées de réflexions plus ou moins sensées (Netflix ou les sabots !). Peut-être un peu monocorde et quelques petites longueurs le film est pourtant foisonnant et amusant, touchant parfois, avec malgré tout un optimisme et une élégance certaine.
    Site : Selenie.fr
    Patricia D.
    Patricia D.

Publiée le 30 juin 2023
    Je me suis beaucoup ennuyée à regarder ce film d'un format pourtant standard (1h36). A force de mettre le cinéma dans le cinéma, de superposer les points de vue et les niveaux d'analyse, le film m'est apparu comme un produit cérébral qui enchaîne des saynètes plus ou moins drôles. Nanni Moretti s'est fabriqué un piédestal à la hauteur du personnage égocentré qu'il interprète, pérorant et donneur de leçons à tout-va. Et cette élocution lente et appliquée : insupportable !
    domit64
    domit64

Publiée le 30 juin 2023
    Encore un film difficile à évaluer, un scénario incompréhensible, quel message Moretti veut-il vraiment faire passer ? On rigole néanmoins, on retient quelques scènes cuites et un jeu d'acteurs excellent. On ne peut pas détester ce film mais difficile de l'encenser... du Moretti !dirai-je !!