Vers un avenir radieux
    3,2
    1332 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vers un avenir radieux ?

Cervonichristian
    Cervonichristian

Publiée le 18 juillet 2023
    Moretti nous amène dans l'auto dérision avec beaucoup d'humour, de la nostalgie, des sentiments. Il se moque gentiment du monde du cinéma, de la grandiloquence des réalisateurs, de la légèreté des producteurs. Il y a de la tendresse entre Giovanni et sa femme, le regard qui pose sur sa fille est émouvant. On ne rit pas aux éclats mais il y a beaucoup de scènes drôles.
    Un bon moment de cinéma.
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 18 juillet 2023
    J'avais entendu les retours très négatifs de @realisesanstrucage au moment du Festival de Cannes mais les quelques bons avis que j'avais lus depuis la sortie du film m'avaient fait penser que je pouvais lui donner sa chance.

Mal m'en a pris.

Cela ne partait pourtant pas si mal avec un premier quart d'heure assez enlevé mais plus le film avançait, plus il donnait l'impression d'un empilement de sujets très différents les uns des autres (le cinéma, le communisme, l'usure du couple...) sans que jamais ils ne se croisent vraiment ou soient suffisamment approfondis.

Évoquons ensuite la façon de jouer de Nanni Moretti, horripilante de bout en bout. Son phrasé de vieux gâteux et sa façon d'accentuer chaque syllabe de chaque mot comme s'il s'adressait à des demeurés amusent les cinq premières minutes pour devenir ensuite insupportables.

Il y a tout de même quelques bonnes idées de cinéma (la façon dont les différentes narrations sont enchâssées, le film dans le film...), et ce que Nanni Moretti cherche à nous dire n'est pas inintéressant mais chaque scène est fabriquée de manière trop artificielle. En effet, les intentions du réalisateur sont systématiquement trop appuyées : faire du drôle ou du décalé par ici, du poétique par là... Tout est trop didactique pour que cela fonctionne vraiment et l'auto-dérision manque sérieusement de subtilité. Il y a même quelques moments embarrassants comme cette leçon de cinéma lors d'une interminable scène d'interruption de tournage, ridicule en tous points, ou celle avec les producteurs Netflix, digne d'un mauvais sketch.

Bref, après n'avoir pas particulièrement été ému devant La Chambre du Fils et m'être profondément ennuyé devant les interminables balades en vespa de Journal Intime, je crois n'être tout simplement pas du tout sensible au cinéma de ce réalisateur italien, qui se regarde un peu trop le nombril, selon moi.

Ma page ciné insta : fenetre_sur_salle
    Patita L
    Patita L

Publiée le 17 juillet 2023
    Quelle déception ! Après un Mia Madre formidable et un Tre Piani en demi-teinte, j'attendais beaucoup de ce nouveau film, portée par les critiques dithyrambiques lues et entendues ici ou là... Hormis la scène chez Netflix et la tête des parents lorsqu'ils découvrent l'amoureux de leur fille qui m'ont arraché un sourire, je me suis fermement ennuyée et étais furieuse d'avoir perdu ma soirée pour cela. Je ne comprends toujours pas l'enthousiasme de certains...
    Sofian PM
    Sofian PM

Publiée le 16 juillet 2023
    La multiplication des angles de vue dans ce film lui donne un rythme particulièrement intéressant. Les multiples mises en abîme proposées sont autant d'entrées dans ce que nous pouvons appeler un chef d'œuvre.

C'est une oeuvre exigeante qui reste accessible à un public large.
    PASCAL C
    PASCAL C

Publiée le 16 juillet 2023
    De la nostalgie : le PC italien, Budapest 1956 fin du rêve pour certains Cocos de base, le cinéma italien le tout soupoudré de variété italienne ou francisée , un peu de W.Allen aussi. Surprenant c'est ce petit coup de griffe contre Netflix dans un film faisant partie de la liste en compétition à Cannes dont la plate-forme est partenaire.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 17 juillet 2023
    Il y a beaucoup d’envies et d’idées de cinéma dans ce nouveau film de Nanni Moretti. C’est bien, mais c’est probablement trop : trois films dans le film, un petit morceau de l’histoire du communisme italien, un regard perplexe sur la violence du cinéma contemporain et sur la société moderne, l’histoire d’un couple en crise et celle d’un amour qui fait fi de la différence d’âge, des balades en trottinette et des chansons… L’ensemble est hétéroclite, mais passons. L’écueil principal, c’est que le film est aussi pénible que son personnage central, cinéaste-tyran nombriliste, passéiste, intarissable donneur de leçons, qui déploie son phasé lent et pontifiant de manière agaçante. Le film est ainsi ennuyeusement autocentré et lourdement didactique, se complaisant parfois dans la caricature ou dans une tendance vaguement réac. Les tentatives comiques sont légèrement ridicules et les échappées de fantaisie, plutôt ringardes. Côté interprétation, Moretti (acteur) et Amalric cabotinent à fond. Au final, voilà qui ne fait guère honneur à une filmographie globalement plus subtile.
    Tony Pinheiro
    Tony Pinheiro

Publiée le 13 juillet 2023
    Moyen pour ne pas mettre plus bas car le film n'est pas mauvais en soit, mais je n'ai pas accroché le style ... Enfin ce n'est que mon humble avis.
    Rosière
    Rosière

Publiée le 13 juillet 2023
    Film décevant avec un Nanni Moretti peu convaincant voire même irritant. Un mélange des genres qui ne me laissera pas un grand souvenir
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Publiée le 13 juillet 2023
    Peut on mettre deux notes?

Un réalisateur qui fait un film sur un réalisateur d'un film et joue lui même ce rôle. Deux notes donc car tout dépend de se que l'on pense être le sujet de ce film:

- Soit un film un peu testament d'un réalisateur qui s'interroge sur lui son métier, l'évolution du cinéma.
    - Soit simplement une comédie.

Le fil réalisé se passe en 1956 une époque où les partis communistes sont auréolés du prestige acquis durant la résistance et où l'URSS de sa contribution marquante a la défaite de l'Allemagne. En Italie comme en France d'ailleurs le parti communiste est une force majeure. 1956 c'est aussi la date de l'invasion de la Hongrie par l'URSS et des conséquences de cela sur une section du PCI qui justement recevait un cirque hongrois.

Dans ce contexte plusieurs récits, financement du cinéma, rapports aux acteurs etc...

En mode comédie un bon moment donc a voir comme tel.

Publiée le 13 juillet 2023
    Dès les premières images, d’une esthétique époustouflante, le ton flamboyant et provocateur signé Moretti est donné. Réalisateur exalté et surmené, Giovanni (le cinéaste lui-même) déroule un spectacle réjouissante , dialogues excessifs et scènes hilarantes. Atmosphère de cirque à l’italienne, humour décapant sur fond de militantisme, Giovanni embarque dans ses colères et dans ses fulgurances une troupe savoureuse, haute en couleur : une brochette de comédiennes complètement barrées, Margherita Buy (Paolo), Barbara Bobuliva (Vera), Valentini Romani (Emma), des acteurs aux rôles truculents dont Silvio Orlando (Ennio) et surtout, Mathieu Amalric (Pierre).
    Sur fond de révolution hongroise, de répression par les troupes russes, de mouvement de protestation mené par le Parti communiste italien et… d’amours contrariées, le film dans le film oscille entre humour et gravité, entre ironie et nostalgie.
    Les fans de Moretti y découvriront une image clin-d’oeil : le kitchissime plaid-patchwork déjà vu dans « Sogni d’Oro » (1981).
    Après l’émouvant « Tre Piani » en 2021, Nani Moretti-le facétieux a réussi là une comédie déjà mémorable.
    A voir en VO, absolument.

Phil
    Phil

Publiée le 12 juillet 2023
    Vers le milieu du film, Moretti évoque comment il est possible, en 7 min, d'éloigner la violence tout en tournant une scène elle-même violente. C'est ce que réussi, magnifiquement, à faire Moretti, dans ce film, en nous éloignant de son cinéma pendant 1h35 ! Finalement, c'est "le film dans le film" et les scènes ou Moretti n'apparaît pas qui sont les plus intéressantes et les plus réussies. Peu de place et peu de consistance pour les rôles féminins. Un "petit" Moretti.
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 11 juillet 2023
    Il s’agit d’un nième film dans le film [cf. « Quinze jours ailleurs » (1962) de Vincente Minnelli, « La nuit américaine » (1973) de François Truffaut ou « Même la pluie » (2010) d’Icíar Bollaín] ; il raconte le tournage à Rome, par Giovanni (interprété par le réalisateur), de la réaction du parti communiste italien [2 millions d’adhérents alors et dirigé par Palmiro Togliatti (1893-1964)] lors du soulèvement hongrois en octobre 1956 et sa répression soviétique en novembre 1956. Malgré sa psychorigidité, Giovanni est touchant avec sa non compréhension du présent [la rencontre avec les représentants de Netflix (présent dans 190 pays !) est désopilante] et le film transpire de l’amour du cinéma de Nanni Morretti [références à « La dolce vita » (1960) de Federico Fellini, « Lola » (1961) de Jacques Demy et « Saint Michel avait un coq » (1973) de Paolo et Vittorio Taviani]. Malheureusement, les histoires annexes [ spoiler: sa femme, qui est également sa productrice, veut le quitter (cela n’est jamais le moment) et n’y arrive pas, sa fille, entichée de l’ambassadeur polonais à Rome et qui pourrait être son père
    ] constituent des digressions inutiles. Idem pour la scène, trop longue, où Gianni perturbe le tournage de la dernière scène d’un film violent spoiler: (que sa femme produit, à son grand désarroi), en désaccord sur la représentation de la violence au cinéma : il fallait uniquement garder ses appels téléphoniques à Renzo Piano (86 ans, architecte, connu pour la réalisation, en 1977 du centre Pompidou à Paris et l’aménagement du Porto Antico à Gênes en 1992) et Martin Scorsese (sur répondeur !).
    Fabienne L
    Fabienne L

Publiée le 11 juillet 2023
    Vu un avenir radieux. Le début peine à démarrer. Nanni Moretti annonce et prononce chaque syllabe comme un maître d'école du primaire. On est mis en situation d'écolier qui allons prendre une leçon de cinéma, d'éthique et de partage façon PCI des années 50.

Mais après 20 minutes d'un "je" de cinéaste /cinéphile assommant et intelligent, on fini par rire un peu. Certaines scènes sont très réussies et drôles notamment celles qui se rapportent à une satire du cinéma violent qui en nous rabaissant et qui se moquent de toute éthique. Les scènes avec les coproducteurs Coréens sont drolatiques avec les producteurs de Netflix ridiculises. Les producteurs de Netflix présentés comme des compteurs à gaz qui répètent que Netflix existe dans 190 pays. Ils chiffrent. Chiffrent bêtement.

Sa querelle de couple ennuyeuse au possible. Un film inégal trop film de "papy" dépassé qui ne peut que haïr le changement de société mais avec des éclairs d'intelligence loufoque.
    Catherine Sainte
    Catherine Sainte

Publiée le 11 juillet 2023
    Ennuyeux, decousu et narcissique.
    Première fois que je n'aime pas un film de moretti. Je ne le recommande pas
    MicMic H
    MicMic H

Publiée le 11 juillet 2023
    Un film enthousiasmant et militant, une belle réflexion sur l'art et sur son pouvoir.
    Une enchevêtrement de situations où se mêlent avec humour et mélancolie, réalité et fiction, le cinéma dans le cinéma, les différents aléas qui peuvent empêcher le film de se réaliser et les interrogations du cinéaste plus ou moins influencées par sa vie privée qui se délite. La musique est très importante et emporte le spectateur dans un élan virevoltant et un avenir radieux