Vers un avenir radieux
    3,2
    1332 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vers un avenir radieux ?

Collincath89
    Collincath89

Publiée le 5 juillet 2023
    Circulez, y'a rien à voir... Film totalement mégalo et sans intérêt, j'aurais dû me fier à mon intuition et pas aux critiques dithyrambiques qui m'ont fait perdre une heure de mon temps (je suis partie avant la fin) et mon argent. Bref.
    momo M.
    momo M.

Publiée le 6 juillet 2023
    On retrouve le Nanni Moretti que l'on aime, toujours un peu politique. De la nostalgie et beaucoup de tendresse dans cette histoire du cinéaste vieillissant qui ne se retrouve plus dans le monde d'aujourd'hui.
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 28 mai 2023
    "Vers un avenir radieux" le titre du dernier Nanni Moretti semble avoir emprunté son titre à un slogan de parti politique.

Giovanni, cinéaste italien renommé sorte de double de Nanni Moretti, s’apprête à tourner son nouveau film qui prend racine en 1956 quand une section du Parti communiste accueille un cirque bulgare à l'instant ou l'armée soviétique écrase le printemps Hongrois.

Procédé vu dans plusieurs films de cette édition Cannoise, le récit opère un va et vient entre réalité et fiction, dans un volonté certaine de démontrer que le cinéma c'est la vie ( en tout cas chez Moretti) et que la vie c'est d'une certaine façon du cinéma !!!

Ainsi Giovanni-Nanni doit composer avec son couple en crise, son producteur français au bord de la faillite et sa fille qui le délaisse, tout semble jouer contre lui !

Premier film de Moretti aux atours comiques et légers depuis quelques années, on peut lui reprocher une légèreté dans son déroulé ( on a un petit sentiment d'inachevé à la dernière image) mais on en sort avec la banane alors que demande le peuple !
    Relonnor
    Relonnor

Publiée le 30 juin 2023
    Moretti nous parle et rend encore hommage à son métier. Mais ici, il y a quelque chose de Fellinien qui plane...
    Et si l'amertume, l'amour, l'humour, la nostalgie, la politique l'ironie et la mélancolie sont au programme, dans nos existences qui se débattent, ces questions y sont aussi revues sous le prisme de la joie, de l'atmosphère solaire romaine et de la volonté que l'on veut accorder et appliquer aux choses.
    C'est tendre et enthousiasmant. Une nouvelle réussite.
    domit64
    domit64

Publiée le 30 juin 2023
    Encore un film difficile à évaluer, un scénario incompréhensible, quel message Moretti veut-il vraiment faire passer ? On rigole néanmoins, on retient quelques scènes cuites et un jeu d'acteurs excellent. On ne peut pas détester ce film mais difficile de l'encenser... du Moretti !dirai-je !!
    jeff78800
    jeff78800

Publiée le 4 juillet 2023
    Que c'est long, ennuyeux et bavard ! Et que c'est mal joué, Moretti devrait rester derrière la caméra. Quelques sourires, mais un film intello qui ne parle de rien, mais sans arrêt !
    Jipéhel
    Jipéhel

Viva Italia !

J’ai découvert Nanni Moretti en 1989 avec Palomba Rossa. Bien sûr, ont suivi, Journal intime, La Chambre du fils, Habemus Papam, Mia Madre, Tre Piani… que du très bon voire de l’excellent. Je ne pouvais évidemment pas rater ces 95 minutes de pure comédie dramatique à l’italienne. Giovanni, cinéaste italien renommé, s’apprête à tourner son nouveau film. Mais entre son couple en crise, son producteur français au bord de la faillite et sa fille qui le délaisse, tout semble jouer contre lui ! Toujours sur la corde raide, Giovanni va devoir repenser sa manière de faire s’il veut mener tout son petit monde vers un avenir radieux. Encore un formidable hommage au 7ème Art ! Incontournable.
    Plein de chansons, de la danse, quelques éléphants et beaucoup de communistes… Tout simplement jubilatoire ! Quand on sait que le film a reçu une ovation de 12 minutes au dernier festival de Cannes, on comprend mieux. Ce qu’on comprend moins bien, c’est pourquoi ce bijou est reparti bredouille dudit festival. Ce film est une prodigieuse mise en abyme en parlant un cinéaste dont la vie a toujours été rythmée par le cinéma et dont les films ont toujours accompagné sa propre vie. Il nous prouve – parfois par l’absurde – que le cinéma a le pouvoir magique de nous faire redécouvrir la légèreté et l’envie d’être heureux. Malgré tout. Elle est baignée par la musique de Federico Piersanti qui nous rappelle les grandes heures de Fellini, de Cine Citta et de Nino Rota… La marche finale est inoubliable tout comme l’œuvre d’il Signore Moretti. Aussi virevoltant que profond, quel beau moment de cinéma, une infinie croyance en son pouvoir.
    Nanni Moretti est quasiment de tous les plans et c’est un régal. Parfois ténébreux, d’autres fois exalté, portant le drame comme la comédie avec la même aisance, il s’autoparodie avec gourmandise. Autour de lui gravite un casting somptueux avec Margherita Buy, Silvio Orlando, Barbora Bobulova, Mathieu Amalric, et beaucoup d’autres. Ca foisonne d’idées visuelles, de mise en scène et dialogues… c’est vertigineux d’invention. Politique, mélancolique et drolatique, tout est là pour un bijou qu’il faut voir absolument.
    François Huzar
    François Huzar

Publiée le 5 juillet 2023
    A partir d'un canevas très simple, Moretti livre ses états d’âme par une suite de saynètes qui s’enchaînent à un rythme soutenu. Ce faisant, il renoue avec la forme de son Journal intime (1994) – la trottinette électrique ayant remplacé la vespa. Et il ne s’interdit rien, entraînant l’ensemble de son casting dans une chorégraphie au milieu d’une scène, prodiguant à un jeune couple les dialogues de leur dispute, interrompant le tournage d’un jeune réalisateur pour s’interroger sur la juste manière de représenter la violence.
    Vers un avenir radieux opère comme une synthèse de tout le cinéma de Moretti. On reconnaît ici et là des éléments éparses de ses précédents films : le rapport au parti communiste, sa passion du ballon rond, l’éclatement de la famille, la psychanalyse, la mise en abyme d’un tournage.

La critique complète du Huzar sur le toit : https://www.senscritique.com/film/vers_un_avenir_radieux/critique/291330796
    velocio
    velocio

Publiée le 25 juin 2023
    Homme de gauche, Nanni Moretti ne peut qu’être désorienté par l’évolution politique suivie par son pays. C’est par une sorte de farce à la fois désabusée et combative qu’il nous parle des relations de couple, du cinéma et des plateformes et, bien sûr, de politique, n’hésitant pas à faire appel à Aretha Franklin, se transformant un moment en derviche tourneur, empruntant une mise en scène « fellinienne » à la fin de son film. "Vers un avenir radieux" n’est probablement pas le meilleur film de Nanni Moretti mais c’est un des meilleurs, et c’est déjà beaucoup ! critique complète sur https://www.critique-film.fr/critique-vers-un-avenir-radieux/
    Bifidus
    Bifidus

Publiée le 3 juillet 2023
    Nanni Moretti se prend peut être pour Fellini et Woody Allen réuni alors qu'il est juste égocentrique et insupportable.
    Concernant le communisme dans les années 50 en Italie il y a 100 fois plus de vérité et d'humanisme dans Don Camillo.
    Seuls Mathieu Amalric et Silvio Orlando surnagent dans ce naufrage.
    joseph-marie
    joseph-marie

Publiée le 30 juin 2023
    j'adore le cinéma italien et Mr Moretti en particulier. cela nous change du cinéma américain et de ses grosses ficelles commerciales. un film qui interroge sur la vie. cela fait du bien.
    amoureux.
    amoureux.

Publiée le 30 juin 2023
    Magnifique Moretti. Toujours aussi brillant et inventif. Mise en scène et jeu d’acteur. Bienvenue à Amalric dans son univers.
    Aria
    Aria

Publiée le 19 juillet 2023
    Autobiographique ne veut pas dire mégalo et j'aime quand il parle car je comprends alors parfaitement l'italien.
    Entre désillusions et optimisme il choisit l'optimisme et rejette la tentation du suicide. La scène finale est très belle, les visage radieux.
    Pas de fil narratif évident . Un film original et très personnel.
    Dgasiglialaster5
    Dgasiglialaster5

Publiée le 11 juin 2023
    Nanni Moretti réinvente l'Histoire tout en faisant des clins d'oeil à l'actualité, s'en prend à un cinéma où la violence se veut esthétique, fait éclater l'intrigue et les codes habituels du cinéma, nous surprend et nous enchante. C'est brillant et jubilatoire.
    Ariane5
    Ariane5

Publiée le 9 juillet 2023
    Quel déception : après le magnifique Tre piani, ce film n'a ni queue ni tête et on s'y ennuie très très vite.