selenie
6 250 abonnés
Publiée le 15 mars 2024
Nous plongeons dans le quotidien d'une petite ville anglaise juste après la fin de 14-18, au sein d'une communauté encore très bigote. Malheureusement les choix démagogiques retirent un peu de réalisme au contexte politico-social, car l'irlandaise gouailleuse est facilement visée ou pointée du doigt alors que son compagnon noir n'a jamais un soucis, même la policière est rabaissée à son sexe mais jamais à ses origines ce qui paraît improbable dans une province juste après la Première Guerre Mondiale. Mais le pire est la crédibilité même de l'intrigue dès les premières lettres : comment est-ce possible que les parents n'aient jamais reconnus l'écriture ?! Dommage cette grossière erreur narrative gâche un peu le film. Heureusement le film à des atouts de poids, des personnages bien croqués et des interprètes inspirés. Olivia Colman en bigote engoncée par un père autoritaire, Jessie Buckley en irlandaise pure souche trop libre et indépendante, mais aussi ce père joué par un Timothy Spall parfaitement infect et cette policière Anjana Vasan qui se bat pour exister dans un milieu aussi patriarcal que misogyne. Ils sauvent le film mais ça reste un très bon moment. Site : Selenie.fr
Rien de renversant, simplement du cinéma classique de qualité, bien joué et filmé. Tout au plus des clins d'œil sociétaux un peu simplistes paraissent-ils souffrir d'anachronisme.
Non mais, Franchement....y a t il quelqu'un qui puisse être intéressé par cette histoire de lettres grossières et idiotes envoyées à quelques membres d une communauté bigote ? C est plat, prévisible, pauvrement écrit, gentiment réalisé. Çà ne raconte rien. Quel ennui. Quel film inutile.
Littlehampton, une paisible cité balnéaire du Sussex, est brusquement agitée par une sombre affaire. Edith Swan (Olivia Colman), une vieille fille confite en religion qui vit auprès de ses parents, y reçoit des lettres anonymes particulièrement salées. Les soupçons se portent vite sur sa voisine, Rose Gooding (Jessie Buckley), une jeune veuve irlandaise qui mène une vie de débauche. Mais cette culpabilité trop évidente ne convainc pas Glady Moss (Anjana Vasan), jeune officière de police, qui, contre l’avis de sa hiérarchie, va mener sa propre enquête pour innocenter Rose et retrouver l’auteur de ces lettres anonymes.
"Wicked Little Letters", joliment traduit "Scandaleusement vôtre", est une comédie sans prétention qui a trouvé son motif dans un fait divers qui remonte aux années 20. Tous les fans de Downton Abbey – et j’en suis plus souvent qu’à mon tour – retrouveront avec gourmandise cette période si policée et si élégante. Ils se délecteront du jeu des deux héroïnes, Olivia Colman ("La Favorite", "The Crown", "The Father", "Empire of Light"….), en grenouille de bénitier étouffée par un père autoritaire (Timothy Spall, l’ignoble Peter Pettigrow de la saga "Harry Potter") et Jessie Buckley ("Jersey Affair", "Wild Rose", "Chernobyl"…), épatante de naturel en femme libérée et en mère aimante.
L’intrigue rebondissante et son traitement survolté font penser aux bandes dessinées bon enfant de Tintin. On ne s’ennuie pas une seconde et on sort de la salle le sourire aux lèvres et la larme à l’oeil. Pour autant, aussi agréable soit-il, "Scandaleusement vôtre" est un produit périssable et oubliable qui ne laisse guère de traces.
Vu en avant première grâce à Canal +, film sympa petite longueur au milieu, mais on passe un bon moment, humour bien british qui a fais rire une bonne partie de la salle, à aller voir en famille !