Scandaleusement vôtre
    3,6
    1418 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scandaleusement vôtre ?

selenie
    selenie

Publiée le 15 mars 2024
    Nous plongeons dans le quotidien d'une petite ville anglaise juste après la fin de 14-18, au sein d'une communauté encore très bigote. Malheureusement les choix démagogiques retirent un peu de réalisme au contexte politico-social, car l'irlandaise gouailleuse est facilement visée ou pointée du doigt alors que son compagnon noir n'a jamais un soucis, même la policière est rabaissée à son sexe mais jamais à ses origines ce qui paraît improbable dans une province juste après la Première Guerre Mondiale. Mais le pire est la crédibilité même de l'intrigue dès les premières lettres : comment est-ce possible que les parents n'aient jamais reconnus l'écriture ?! Dommage cette grossière erreur narrative gâche un peu le film. Heureusement le film à des atouts de poids, des personnages bien croqués et des interprètes inspirés. Olivia Colman en bigote engoncée par un père autoritaire, Jessie Buckley en irlandaise pure souche trop libre et indépendante, mais aussi ce père joué par un Timothy Spall parfaitement infect et cette policière Anjana Vasan qui se bat pour exister dans un milieu aussi patriarcal que misogyne. Ils sauvent le film mais ça reste un très bon moment.
    Site : Selenie.fr
    defleppard
    defleppard

Publiée le 30 mai 2024
    Scandaleusement vôtre. Rapidement ennuyeux, à l'image du salon des parents. Deux étoiles et demie.
    norman06
    norman06

Publiée le 17 juin 2024
    Une chronique policière et de mœurs corrosive, qui vaut mieux que sa bande-annonce vulgaire. Satire irrésistible du conservatisme portée par deux actrices en grande forme.
    Lelargeludovic
    Lelargeludovic

Publiée le 13 mars 2024
    Non mais, Franchement....y a t il quelqu'un qui puisse être intéressé par cette histoire de lettres grossières et idiotes envoyées à quelques membres d une communauté bigote ? C est plat, prévisible, pauvrement écrit, gentiment réalisé. Çà ne raconte rien. Quel ennui. Quel film inutile.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 15 mars 2024
    Dans une petite ville du sud de l'Angleterre, juste après la Première Guerre mondiale (1920), un corbeau sévit et envoie des lettres d'insultes à Edith Swan, une dame d'un certain âge un peu coincée vivant encore chez ses parents.
    Une jeune irlandaise délurée au langage fleuri habitant la maison voisine est rapidement suspectée...
    Cette enquête policière aurait pu s'avérer captivante et croustillante, malheureusement, on comprend assez vite qui est le coupable, que l'on nous montre d'ailleurs à mi-film.
    Les comédiens sont plutôt convaincants, mais le scénario a rapidement tendance à tourner en rond, si bien que cette intrigue assez plate et sans suspens ne décolle jamais vraiment.
    Une comédie dramatique tiédasse dans une atmosphère d'époque réussie.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    cinono1
    cinono1

Publiée le 16 mars 2024
    Un whodunit rafraîchissant. Autour de lettres anonymes salaces, va se dessiner une galerie de personnages dont la proximité favorise les soupcons. Dans une reconstitution soignée des années 20, le film prend un ton amusé pour traiter du thème de la rumeur, de la dénonciation, thème qui prend tout son sens aujourd'hui à l'ére des tribunaux médiatiques. Comme il est dit, les gens aiment le parfum du scandale et prendre parti, mais encore une fois, méfions nous des grands et beaux discours. Et ne nous preoccupons pas des "qu'en dira t-on"
    Arnaud KaDo
    Arnaud KaDo

Publiée le 30 mars 2024
    Déçu

J'ai quitté la salle après 20 minutes

Bref on s'ennuie clairement... Non seulement c'est pas drôle mais l'histoire est difficile à suivre...
    Herve B.
    Herve B.

Publiée le 13 mars 2024
    Bon film très agréable à regarder très bien interprété c est drôle et on passe un bon moment très British en plus
    dan47
    dan47

Publiée le 24 mars 2024
    du très bon cinéma. une interprétation parfaite ainsi que la mise en scène et la réalisation. attention aux « grenouilles de bénitier » 😂😂😂. n’hésitez pas à aller passer un bon moment qui reste assez drôle malgré le thème des « corbeaux »
    Jylg
    Jylg

Publiée le 15 mars 2024
    Histoire vraie improbable dans un décors superbe. Olivia Coleman toujours impeccable, entourée de merveilleux comédiens au service de textes drôles …
    SAINT CLAR
    SAINT CLAR

Publiée le 26 mars 2024
    Scandaleusement drôle, piquant, grinçant, jouissif.
    Tout est génial dans ce film :
    -un festival des grossièretés (à voir en VO of course)
    -un humour anglais de haut vol
    -le jeu phénoménal des 3 actrices principales surtout mais aussi des hommes, de vrais abrutis détenant tout le pouvoir dans cette société patriarcale,
    -un scénario impeccable.
    -la reconstitution de l'époque (costumes et décors)
    Tiré d'un fait divers réel.
    A voir !
    Clément346432
    Clément346432

Publiée le 24 mars 2024
    Une ode à la liberté et au combat pour la le droit à la différence, contre la religion en ce qu'elle a d'abrutissant.
    Roro le cinéphile
    Roro le cinéphile

Publiée le 19 avril 2024
    Un film vraiment bien. Olivia Colman est vraiment très bien et la réalisation signée Thea Sharrock est vraiment géniallisime. L'idée d'adapter cette histoire au cinéma est vraiment une bonne idée. Une vrai réussite à regarder pour passer un vrai bon moment. 🤭
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 15 mars 2024
    La comédie de Thea Sharrock, « Scandaleusement Vôtre » (c’est le titre français, je ne l’aime pas beaucoup, je préfère « Wicked Little Letters ») ne casse pas trois pattes à un canard, ce n’est pas un chef d’œuvre inoubliable mais c’est une petite comédie efficace et rafraichissante, tirée d’une histoire parfaitement authentique. L’action se situe en 1920 dans une petite ville anglaise et la reconstitution est très réussie. Le film est enlevé, bien rythmé, accompagné d’une musique sympathique et bourrée d’un humour « so british » toujours efficace. Réalisé par une femme, avec au casting deux comédiennes de talents, le film se situe dans une époque critique, une époque charnière pour les droits des femmes. Elles ont remplacé les hommes à l’usine et aux champs pendant la Guerre, elles ne comptent pas retourner en arrière. Les femmes des années 20, en Angleterre comme ailleurs, veulent rester au travail, d’autant que beaucoup sont désormais seules charge de famille. Elles veulent s’affranchir d’une Angleterre Victorienne qui les a corsetés et obtenir des droits, celui de voter, celui de vivre comme elles veulent, celui d’investir des métiers d’hommes. Alors évidemment, on est aux prémisses de tout cela mais n’empêche, c’est dans l’air et c’est ce qui se joue entre les deux personnages féminins. Olivia Coleman incarne l’ancien monde, la vieille fille souffre douleur de parents abusifs, pieuse jusqu’à l’absurde, frustrée et sans aucune perspective d’avenir, du moins tant que ses parents seront vivants. Olivia Coleman, parfaite en femme effacée spoiler: mais en même temps tiraillée par des sentiments contradictoires, vaguement admirative de la légèreté de se jeune voisine, peut-être même envieuse, même si elle ne l’avouera jamais
    . De l’autre côté, le nouveau monde avec cette jeune irlandaise un peu délurée (très délurée même pour l’époque, les scénariste sont poussé le curseur assez loin dans son cas comme dans l’autre), moderne, qui regarde l’avenir et veut croquer la vie. C’est Jessie Buckley qui lui donne son énergie. Et puis il y a Anjava Vassan, en policière discrète et opiniâtre. C’est aune autre forme de féminisme, plus soft (mais pas moins efficace). Nous avons donc un film réalisé par une femme, avec trois femmes en tête d’affiche et qui aborde de front les débuts de l’émancipation féminine au XXème siècle. J spoiler: ’avoue, le mystère des lettres d’injures, il ne faut pas 10 minutes pour deviner qui les écrits, et il n’est nul besoin d’avoir fait des études de psychologie pour comprendre pourquoi. Mais en réalité, l’important n’est pas dans le « qui » ou le « pourquoi », mais surtout dans la façon dont le corbeau va être démasqué.
    On a envie d’être indulgent avec les petites exagérations du scénario, les petites incohérences et les raccourcis ; on a envie de fermer les yeux sur une Angleterre un petit peu trop multiculturelle pour les années 20, après tout il s’agit d’une fiction, cela n’a pas une réelle importance. Je trouve quand même dommage que le scénario n’a pas appuyé davantage sur le fait que Rose Goodwin est irlandaise. Parce qu’en 1920, la guerre d’indépendance irlandaise bat son plein et les relations sont très complexes entre les deux pays. spoiler: Le fait que Rose soit irlandaise n’est jamais évoqué, ou si peu, alors que rien que d’un point de vue religieux (puisqu’Edith est si pieuse) la cohabitation entre l’anglaise et l’irlandaise fraichement immigrée aurait du être autrement plus conflictuelle.
    C’est assez déroutant de voir cet aspect totalement éludé, et cela fait nettement baisser la note « crédibilité » du film. Pour moi, c’est plus problématique qu’un casting multiculturel un peu avant l’heure. « Scandaleusement Vôtre » et malgré tout cela une comédie anglaise assez réjouissante et efficace, une sorte de pâtisserie anglaise pas trop sucrée, pas trop grasse, juste bien équilibrée comme il faut pour accompagner un « tea time ».
    FaRem
    FaRem

Publiée le 5 mai 2024
    Certains faits divers s'accompagnent de lettres anonymes désobligeantes alors qu'ici, ce sont ces mêmes lettres insultantes qui sont à l'origine de cette histoire inspirée de faits réels. Dans les années 20, la petite ville tranquille de Littlehampton a été le théâtre d'une vague de lettres offensantes remplies d'injures adressées à la plupart des gens. Rose Gooding, une femme malheureusement pas dans l'air du temps, devient la coupable idéale aux yeux de sa voisine pieuse ainsi que de la police qui ne fait pas beaucoup d'effort. Cependant, la jeune officière Moss décide de mener l'enquête de son côté... "Wicked Little Letters" commence comme un whodunnit assez léger et amusant avant un changement de dynamique qui n'impacte pas l'intérêt ou la fraîcheur du film. Je crois que je n'ai jamais autant entendu d'insultes de ma vie et pourtant, ce n'est pas si vulgaire que ça. Peut-être que ça passe tout simplement mieux en anglais... En tout cas, ils se sont bien lâchés parce que pour trouver autant de variétés d'insultes et de jeux de mots, cela n'a pas dû être facile. Lors du changement de ton, je voulais dans un premier temps voir quelque chose digne d'une vengeance, car la personne qui écrit ces lettres est pathétique, mais j'ai beaucoup aimé la conclusion qui est dans l'esprit du reste à savoir très pittoresque, drôle et britannique. Au-delà de ces jurons, "Wicked Little Letters" a aussi du fond avec le mouvement des suffragettes qui est vite évoqué ou encore le sexisme ambiant. Bref, une bonne comédie avec d'excellentes actrices.