EMMANUELLE : 12,5/20
Mon premier film « érotique » vu au cinéma, et je n'arrive pas à dire si ce film est brillant ou ennuyeux.
En effet, la réalisation est impeccable.
Dès les premières images, on sent l’envie de sublimer le corps féminin, avec des plans très serrés, organiques et indubitablement très sexy.
Noémie Merlant joue divinement bien cette femme d’affaires sexy venue faire un audit dans un hôtel luxueux.
Tout est fait pour qu’elle soit sublime à chaque instant, de ses postures à ses tenues.
L’ambiance est réussie, mêlant à la fois un côté très mystérieux, souligné par une bande originale qui colle bien, et cet aspect ultra-sexualisé avec tous ces corps dénudés.
Au niveau du scénario, et malgré une trame principale facile à comprendre et accessible, le récit est truffé de métaphores, de figures de style et d’un fond profondément psychologique sur la femme et son rapport au sexe.
Le sexe, d’ailleurs.
Il y en a beaucoup. Mais ce que j’ai aimé, c’est qu’il est présenté de manière assez saine. Tout n’est que désir, sensualité, érotisme et respect, malgré des prises de vue très explicites. À aucun moment le sexe ne devient vulgaire, malsain ou bestial. Il se dégage une forme d’art dans cette manière d’aborder le sexe dans ce film, et j’ai trouvé ça intéressant.
Malgré tout, j’ai eu la sensation de m’ennuyer, et de ne pas réellement éprouver d’émotions. Sans pour autant trouver le temps long, je n’ai pas trouvé beaucoup d’intérêt à regarder ce film, même si l’ambiance globale est réussie.
Plus de notes sur insta : 22sur20