Guigui Paul
Publiée le 2 octobre 2024
Un film raffiné sur l'ultramoderne solitude, aux élégantes images qui renvoient parfois à Wong Kar Wai voire au Michael Mann de "Hacker". Noémie Merlant incarne bien le rôle-titre et la langueur étudiée du film a son charme, qui pourra rebuter cela dit certains spectateurs partis pour voir une oeuvre plus "jouissive"!
La bande-annonce survend le film et à plus d'un titre. Même si le message que le producteur souhaite faire passer est louable, il se perd entre la longueur et la lenteur des scènes. Cela est d'autant plus concret que le spectateur attend une intrigue qui ne viendra jamais. On ne va pas voir "Emmanuelle" en 2024 pour retrouver une version contemporaine du film de 1974. Le film dresse une rupture franche avec son prédécesseur. Malgré l'approche féministe et moderne du sujet, cette nouvelle version s'éloigne radicalement de l'oeuvre originale, sans vraiment réussir à se réinventer pleinement. Ce décalage laisse un goût amer en sortant de la salle, d'autant plus que le film aurait pu marquer la rentrée cinématographique s'il avait su mieux exploiter son potentiel. Points positifs du film : -Une mise en scène qui reste brillante et maîtrisée. -Un casting qui renforce l'attrait du film pour le marché international.
Pour commencer, je ne suis absolument pas d’accord avec les personnes qui notent sévèrement ce film. Il n’est ni nul, ni très mauvais, ni mauvais. Il faut tout de même souligner la finesse et l’élégance des plans choisis par Audrey Diwan. Elle a un talent esthétique certain qui permets de « sauver » la casse. En effet, le film Emmanuelle considéré pour l’époque comme érotique avait déjà dérangé le public avec des critiques peu glorieuses.
La promesse de Audrey Diwan quant à son remake à été centré sur ce mouvement en vogue de la femme qui s’assume dans une situation où si l’histoire avait été portée par un homme, il n’aurait peut être pas été regardé/jugé de la même façon. Cela devait être moderne, une femme qui donné du plaisir, une quête, une recherche personnelle profonde.
En réalité, le rendu final ne donne pas un soupçon de cette promesse au spectateur, le premier obstacle rapidement apparu à l’écran a clairement été le son: un doublage évident et une différence entre l’enregistrement studio et l’enregistrement tournage plateau parfois même dans certains dialogues. En suivant, un enchaînement de plan parfois illogiques alimentés de dialogues plats , simplets. Audrey Diwan a pris 0 risques en remplaçant Léa Seydoux par Noémie Merlant qui a l’habitude de ce genre de rôle pseudo dramaticofeministe où il y a ce besoin de montrer son corps pour se faire valoir comme une femme forte des temps modernes. Malgré que Merlant soit une actrice inspirante en ce sens, je ne trouve pas qu’elle porte en elle/son personnage une quelconque note d’érotisme. Durant tout le film, elle est là avec sa mono expression, sa démarche et sa voix mystérieuse surjouée a chercher non pas son plaisir mais l’attention d’un homme qui contrairement aux autres ne lui montre aucune facilité/ouverture. C’est monotone, il n y a aucune attache avec les personnages, qu’on ne voit que trop peu d’ailleurs, tout tourne autour d’une Emmanuelle froide, frigide, neutre, loin d’une femme qu’on remarquerait dans un avion (spoiler) ou dans une boîte de nuit accompagnée par un homme (spoiler). Pour conclure, je me demande si cet ennui perpétuel n’a pas été installé exprès pour montrer que le plaisir ne tient qu’à un fil et qu’une fois perdu, on peut rapidement être ennuyant et ennuyé. C’est dommage ! L’érotisme est bien plus profond que le fait de voir 3 plans sur une femme nue.
Quel ennui ce film! Tout y est froid : l'ambiance, les images, les personnages et Noémie Merlant. Pas de séduction en vue, juste la quête du plaisir de l'héroïne sans vouloir jouer. Je déconseille vraiment
Il faut oser faire ce film , dans notre période me too , légitime mais pas facile , et je trouve que pour cela ce film est réussi. Les images sont très belles . Ce film nous permet de nous reconnecter au plaisir féminin et pour cela BRAVO.
J'ai passé un excellent moment. Le fiilm est très réussi esthétiquement. Le jeu d'acteur formidable, le scénario nous porte et nous donne tant envie au voyage qu'au désir! J'y ai vu un Lost in translation à la française, erotisé de manière suggestive avec une somptueuse Noémie Merlant.
4 etoiles luxe de médiocrité !!...quand on se rappelle de l emotio subtile du Vrai...il y a 40 ans.. N a t on plus la sensibilité de l érotisme !?? Perdu mon temps ...a ce film ! Très dommage !
Une esthétique léchée Une lumière intimiste Des dialogues qui tendent à l'introspection, même dans un cadre professionnel ceux ci ne sont jamais superflu ou superficiels Une femme profondément belle jusqu'à son regard intense et expressif, qui se livre, se laisse emporter, se cherche sans tabou
Ces critiques négatives me font bien rire Allez repasser votre linge, faire vos courses et courir après vos enfants... Cette vie, cette quête, vous ne pouvez sans doute pas la comprendre
Ce film ne mérite pas ces notes aussi nulles. Il est à voir sans pour autant être un chef d'oeuvre. La réalisation est finalement assez académique et l'histoire malgré tout consensuelle. Rien de choquant. L'érotisme n'y est pas torride. Au contraire. J'y vois le parcours d'une femme dans un monde (un hôtel de luxe, quasi seul décor du film) aseptisé, qui cherche sa voie, ce qui pourrait donner du sens à sa vie, en saisissant les opportunités des rencontres charnelles. Elle cherche à suivre ses désirs mais prend-elle vraiment du plaisir, n'est-elle finalement pas seule dans cette quête, qu'elle mène pourtant avec courage ?
Un très bon film, magnifiquement réalisé par Audrey Diwan et sublimement interprété par Noémie Merlant. Un film érotique d'une grande profondeur émotionnelle où le désir féminin est superbement mis en avant.
J'ai adoré ce film, et je suis heureux qu'il existe, car il me semble n'en avoir jamais vu de semblable. Enfin une expression féminine de l'érotisme, tournée vers le plaisir et le désir féminin. La photographie est minutieuse, le sexe suggéré et cérébral, mais la beauté qui s'en dégage est hypnotisante.
Énigmatique et sensualisme associés. Impeccable, irréprochable et impressionnante Noémie Merlant. Spéciale dédicace à ses grands yeux océans. Profondément uniques.