Emmanuelle
    1,7
    573 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Emmanuelle ?

Joylonchay
    Joylonchay

Publiée le 30 septembre 2024
    Lorsque je suis allé voir Emmanuelle, je n’avais aucune attente particulière, n’ayant jamais vu le premier volet. Attiré par la curiosité, j’ai tout de même consulté la note donnée par d’autres spectateurs, et en voyant un modeste 1,8 sur 5, je me suis préparé à visionner un film médiocre. Pourtant, contre toute attente, ce n’était pas du tout le cas.

Ce qui frappe d’emblée, c’est la lenteur intentionnelle du film. Emmanuelle est loin de l’approche sensationnaliste qu’on pourrait attendre d’un film abordant des thématiques aussi intimes que la découverte de la sexualité. Ce n’est pas un film « à scandale » ou provocateur gratuit, mais plutôt une œuvre intellectuelle, introspective, où le rythme contemplatif invite le spectateur à plonger profondément dans les réflexions des personnages.

Ce qui fait la force de ce film, c’est son exploration subtile et nuancée des thèmes universels que sont la découverte de soi et la quête de la sexualité. Emmanuelle est avant tout l’histoire d’une femme en pleine quête identitaire, cherchant à comprendre et à embrasser ses désirs, ses envies, et à redéfinir son propre rapport à son corps et à sa féminité. Contrairement à beaucoup de films du genre qui tombent dans la vulgarité ou l’exagération, cette œuvre propose une réflexion plus intime et psychologique, dans laquelle de nombreuses femmes peuvent se reconnaître à un moment de leur vie.

La réalisatrice a opté pour une mise en scène délicate, parfois minimaliste, où chaque silence, chaque regard, semble porteur de sens. On peut sentir l’influence des grands maîtres du cinéma européen, où l’émotion passe plus par la suggestion que par des dialogues explicites ou des actions grandiloquentes.

Toutefois, ce choix artistique peut dérouter. Certains spectateurs pourraient percevoir cette lenteur comme une faiblesse, un manque de dynamisme ou d’engagement émotionnel. Cependant, c’est précisément cette approche posée qui permet au film de se distinguer des représentations traditionnelles de la sexualité au cinéma. Ici, l’érotisme est exploré avec une certaine poésie et profondeur, loin des clichés habituels.

En fin de compte, Emmanuelle n’est peut-être pas pour tout le monde. Il ne s’agit pas d’un film à regarder sans préparation, ou en espérant un divertissement léger. Il demande une attention soutenue, une capacité à se laisser porter par des thèmes complexes et parfois inconfortables. Mais pour ceux qui sont prêts à s’y plonger, c’est une expérience enrichissante, une réflexion sur le désir féminin et la redéfinition de soi à travers la sexualité.

Ainsi, au-delà des premières impressions basées sur une simple note, Emmanuelle mérite qu’on lui accorde plus de crédit. C’est un film qui, s’il ne fait pas l’unanimité, a le mérite de proposer quelque chose de différent, d’intelligent et de subtil.
    Chantal T
    Chantal T

Publiée le 30 septembre 2024
    Je suis surprise par ces critiques négatives. Je suis allé voir ce film sans conviction. Mais quelle surprise ! Bien filmé , très belles images. On est happé par l’histoire qui nous rappelle le merveilleux film « in thé Mood for love »
    L’héroïne est magnifique.
    cédric l.
    cédric l.

Publiée le 7 octobre 2024
    EXCELLENT !!! Ayant beaucoup entendu parlé de la saga "Emmanuelle" avec Sylvia Kristel dans les années 70, j'ai voulu voir ce que cette version modernisée de la célèbre séductrice pouvait donner. Je suis agréablement surpris, un film très stylisé et esthétique, où je suis content de voir Noémie Merlant, s'attaquer à un rôle aussi sensuel, et je la félicite pour son anglais. Une autre petite surprise, la présence de Naomi Watts, que l'on voit trop peu souvent au cinéma ces derniers temps. BRAVO Audrey Diwan, pour ce film, c'est une réussite !...
    cinefil4545
    cinefil4545

Publiée le 26 septembre 2024
    Film envoûtant sur le désir, sa perte, sa quête, porté par Noémie Merlant, sublime dans chaque plan, la mise en scène est précise et audacieuse, un grand film qui revisite les codes érotiques en les réinventant sans cesse, nimbé par la superbe BO des Galperine.
    Alexis Renou
    Alexis Renou

Publiée le 13 octobre 2024
    Même si on oublie qu'il s'agit d'un film qui se veut érotique, rien ne va. En dehors des décors et des costumes qui rattrapent visuellement l'ensemble, les dialogues sont affligeants , l'intrigue est inexistante pendant plus des 3/4 du film, des incohérences trainent dans tous les coins, les personnages n'ont pas de personnalité, la direction d'acteurs et la mise en scène sont plates. D'accord, c'est peut-être pour marquer le contraste avec le changement de rythme des 10 dernières minutes, mais on ne fait pas démarrer un film de 2h à 10 minutes du générique de fin ...
    Alain Avice
    Alain Avice

Publiée le 2 octobre 2024
    Trop long,on ne fait qu'attendre ,attendre quoi on ne sais pas ?.
    J'espère que les femmes aurons compris ce film ,moi non .
    Une actrice très jolie, J'espère qu'elle ne sais pas trop ennuyée pendant le tournage.
    Nicole Torres Momtaz
    Nicole Torres Momtaz

Publiée le 1 octobre 2024
    Quel film rasoir !
    On est loin de l'adaptation de Just Jaekin et surtout, de l'interprétation de Sylvia Kristel !
    J'ai trouvé ce film creux, sans scénario et l'interprétation de Noemie Merlant, très décevante : on y trouve à fois, froideur et recherche seulement sexuelle, ponctuée par des expressions reflétant plutôt un brin de vice, mais en aucun cette quête du plaisir féminin qui dominait et me paraît beaucoup plus appropriée pour l'histoire d'Emmanuelle.
    Raté !
    Yvesegu
    Yvesegu

Publiée le 13 octobre 2024
    Très déçue par ce navet, rien d’interessant, rien de beau, aucune subtilité, il faut parfois ( souvent) éviter des remake
    Benoît Siatte
    Benoît Siatte

Publiée le 4 octobre 2024
    Pour moi, c’est un ratage complet. Les dialogues frisent le ridicule à s’en amuser. C’est creux, long, sans intérêt. Quel gâchis compte tenu des moyens qui ont été mis pour le casting et le tournage.
    artielle nicolas
    artielle nicolas

Publiée le 1 octobre 2024
    Mise en action pimenté dès les 5 premières minutes mais très déçu, 18h45 perdue, je ne conseille pas sauf si vous voulez tuer temps...

Cérémonie actrice très bonne et des scènes très émouvante du sexe certe mais 1h10 dans hôtel pour sortir et finir sur..... allez le voir fin et agréable...
    Sunflower
    Sunflower

Publiée le 29 septembre 2024
    C’est plat, fade, lent, long et très mâle gaze. On ressent rien mis à part l’envie de quitter la salle. C’est un échec, le message qu’elle voulait transmettre ne ressort pas
    er celoin
    er celoin

Publiée le 11 octobre 2024
    Erreur de titre? Arnaque ? Malentendu ?

Emmanuelle (le premier), ce titre historique à bien des égards, la scandaleuse, celle dont la quête de l’appropriation de son corps, au départ épouse docile et vitrine d'un expatrié, s'est rendue célèbre par son cheminement vers son propre corps, son propre droit, son propre désir. Loin d'être parfait, ce film originel est une histoire d'initiation qui en devient initiatique pour ses millions de spectateurs, mais surtout de spéculatrices prenant à plein poumon la parenthèse enchantée qu'offre l'ouverture à l'érotisme "de rue", les prises de paroles fortes des féministes, le droit à l'avortement, l'ébauche du pouvoir d'un non qui magnifie les oui éventuels.

Dans cette reprise, rien. Pas de parcours, pas "d'entrée au salon", pas de désir, pas de plaisir. Peut-être une vague obsession pour un crétin mystérieux dont la gueule et le talent oratoire le dispute au non sens, à la vacuité.

Emmanuelle là-dedans ? On ne sait pas. Qui elle est, ce qu'elle ressent, ce qu'elle apprend (visiblement rien ne l'étonne ou ne l'émeut). Et ce n'est pas étonnant : rien dans ce film n'inspire la moindre émotion.Y a pas de corps (un ou deux jolis plans de l'actrice tout de même), y a pas d'érotisme, y a pas d'enjeu ni de trajectoire,ni d'arc narratif. On entre dans le film, on ne passe par rien, on sort du film. Rien ne s'est passé.

Restent quelques plans de la ville ou d'intérieur bien léchés (sans plus, et à peine à la cheville de certains classiques) et le charme indéniable de l'actrice qui ici s'est complétement fait berner à perdre son temps plutôt que d'aller offrir ses talents à d'autres réalisations autrement plus inspirées et inspirantes. A fuir, donc.
    AVIS
    AVIS

Publiée le 13 octobre 2024
    Je viens de voir cette soupe . Je ne mets jamais d'avis, mais là, il faut tout de même que je vous prévienne : C'EST UNE PURE ARNAQUE ... UN NAVET SANS AUCUN INTERET. Il n'y a rien ... pas d'histoire, pas d'intrigue, pas même une once d'érotisme . (J'avais omis de lire les avis avant d'y aller ...)
    Lucypriane
    Lucypriane

Publiée le 23 octobre 2024
    Je l'ai vu récemment pour la première fois.
    Curieuse de découvrir ce film qui faisait scandale et référence dans mon enfance, je suis tombée de bien haut !
    Si certaines scènes du début m'ont fait rire, la moralité du film m'a donné des nausées, et m'a profondément choqué : en somme pour faire apparaître toute la féminité et la sensualité dont une femme regorge, il suffit de la droguer et de la faire violer par des inconnus.
    Mais quelle horreur !
    Eric Moget
    Eric Moget

Publiée le 2 octobre 2024
    Je ne comprends pas la sévérité des critiques de spectateurs, si ce n'est peut-être par le décalage entre ce film et la vision patriarcale de ce que devrait être un film érotique. Certes, ce n'est pas trépidant, mais c'est une très bonne description de la dynamique du désir féminin, dans une réalisation qui rappelle avec plaisir "Lost in translation" plutôt que "In the mood for love" (deux films magnifiques aussi). C'est bien plus en phase avec le roman d'Emmanuelle Arsan que le film pathétique et commercial de Just Jaeckin, imprégné de culture du viol et de pédophilie, qui a détruit son interprète principale et plombé la carrière de certains seconds rôles.