Gueules noires
    933 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gueules noires ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 2 septembre 2024
    Quel dommage. Ce film de genre français qui pourrait se décrire comme un croisement de Germinal et d Alien était plein de bonnes intention mais il s écroule car son monstre est totalement raté ce qui est une tare irrémédiable dans le genre. Pour le reste c est plutôt bon les personnages sont bien caractérisés (même si l interprétation est inégale) et surtout le travail sur la lumière au fond de la mine avec les seuls casques des travailleurs de fond est remarquable. La tension est plutôt bien gérée mais systématiquement plombée par chaque apparition de la bestiole. Dommage pour Mathieu Turi dont j avais beaucoup apprécié son « Hostile ».
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 14 juin 2024
    Je reste un peu sur ma faim. Si l'environnement des mines est superbement mis en valeur, le monstre sans cgi est un vrai plaisir, mais l'ensemble traîne un peu et ne sait pas toujours où il va en se perdant des les dédales de la mine. C'est dommage car l'idée était parfaite et le plaisir de revoir Le Bihan, bien trop rare, est un vrai plus ! Il est tout de même à découvrir.
    moket
    moket

Publiée le 16 juillet 2024
    Un film horrifique avec une créature qui semble tout droit sortie de l'imaginaire de Lovecraft et qui aurait pu être amusant mais pour lequel le manque de moyens se fait cruellement sentir. Les comédiens ne sont pas franchement convaincants et la créature gagnerait à être davantage suggérée. En effet, plus on la voit, moins on est convaincu, pas tant par son aspect que par ses mouvements plus que limités. Le film en perd donc beaucoup, et en frayeur et en crédibilité.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 30 juin 2024
    Mettre du Lovecraft chez Zola est une idée géniale. Dans la forme, avec ses dialogues parfois maladroits et sa créature rigide filmée frontalement, le troisième film de Mathieu Turi n’est jamais loin de tomber dans le nanar. Mais, généreux, il parvient à ne jamais franchir la limite et à offrir quelques beaux moments de frousse.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 22 mai 2024
    Et bien plus ça va moins ça va pour Mathieu Turi. Après sa belle surprise Hostiles et son sympathique Méandres, son 3ème long, Gueules Noires, s’il s’inscrit bien dans la tradition des films de genre français souffre de bien trop de défauts pour convaincre. L’idée est chouette, pas de problème, la photographie également ainsi que les décors mais déjà le casting pose problème, ça ne joue vraiment pas bien, Samuel Le Bihan inclu et mis à part l’effet claustro qui peut fonctionner, on frissonne bien peu. Mais le pire reste à venir avec cette affreuse bestiole qui devient rapidement plus drôle qu’effrayante. Le budget est passé dans chaque pan du métrage sauf dans la créature et c’est bien dommage à ce niveau là. Si l’on était à peu près dans le film, pour sûr on en sort immédiatement après l’apparition de cette abomination. L’essai n’est donc pas transformé pour Turi qui avait tout de même de bonnes idées mais pêche pas mal dans la réalisation malgré deux ou trois effets gores bien sentis, dommage.
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 19 novembre 2023
    On n'est pas habitué à des films d'horreur français. Celui ci est plutôt pas mal. Un début très classique qui nous éclaire sur la vie dans les mines puis la partie epouvante, sous terre, tenant d'alien et de la momie. C'est pas vraiment étoffé mais ça se laisse regarder, pas impérissable non plus...
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 25 mars 2024
    De bons gros moyen pour un bien petit film. L'environnement est prometteur, stations minières du nord de la France, toutes les installations sont impressionnantes, le ton est posé. Les gueules noires s'engouffrant successivement au fond des terres travaillent durs et les acteurs choisis sont plutôt convaincant, reste un Samuel Le bihan qui vient s'embourber dans un drôle de film. Jusqu’à la moitié, c'est intriguant, intéressant, on plonge dans l'histoire jusqu'à l'apparition de la créature...une marionnette géante affreusement mal faite qui vient gâcher tout. Heureusement que la bande son donne de l’épaisseur à tout ça car ce ne sont pas les quelques litres de sang et les nombreuses incohérences de l'histoire qui la rendront inoubliable....
    laurence l
    laurence l

Publiée le 25 novembre 2023
    Pas top dans le rythme et le sujet un peu facile. Samuel le bihan est toujours bien dans son rôle mais le film pas à la hauteur de ce que j'attendais...
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 29 mai 2024
    Gueules Noires s'inscrit dans la longue lignée des films de monstre, dans lequel les protagonistes tentent d'échapper à une créature non identifiée. Sur le papier, le film avait tout pour être une excellente surprise, choisissant de placer l'action dans les mines du nord de la France. Mais alors que tous ses prédécesseurs nous ont montré qu'un bon film d'horreur nécessite généralement de cacher et garder dans l'ombre sa créature, le réalisateur Mathieu Turi fait le choix incompréhensible de nous la placer plein cadre dès le début. De là, on vogue de déceptions en déceptions : le manque de budget se ressent dans les effets visuels et plastiques un peu "cheap", la tension n'est jamais présente car la menace est connue (et manque de crédibilité), et le scénario déborde d'incohérences totalement délirantes... Si on ajoute à cela les acteurs en surjeu permanent, on ressort éreinté du film.
    Marie Breton
    Marie Breton

Publiée le 21 mai 2024
    Le nouveau film de Mathieu Turi est plus maîtrisé que son précédent (« Méandre »).
    Le réalisateur est clairement un adepte des labyrinthes claustrophobiques, et tire tres bien profit des espaces exigus pour créer du suspense ; et même si ses personnages ne s’émancipent jamais de personnalités stéréotypées parfaitement identifiables, il parvient ici à créer une dynamique de groupe certes peu originale, mais qui fonctionne très bien. (Avec une surprise inattendue qui fait partir le film dans une autre catégorie, soit on adhère, soit on trouve ça ridicule. Personnellement ça m’a plu).

L’intrigue en elle-même est un peu farfelue, et il y aura des spoilers dans la suite de la critique :
    [/SPOILER:] l’idée d’exploiter le simple survival dans une mine à charbon pour en faire une sorte de petit Indiana Jones ou Lara Croft s’est révélée pour moi être une surprise plutôt agréable, c’était ça la réelle originalité du scénario. Et les décors ainsi que les effets spéciaux sont très bien faits. [\SPOILER]

Le problème majeur réside dans une mise en scène franchement peu inspirée au niveau des dialogues, de la musique.
    il serait temps d’arrêter d’être spoilé d’avance par le compositeur qui nous indique déjà si oui ou non le problème est bien réel ou non, et Mathieu Turi, en qualité de metteur en scène, aurait dû supprimer une bonne partie de ces faux accompagnements musicaux qui rappellent davantage le style des screamers pour ado.

Un divertissement un peu original donc, que j’ai regardé en m’attendant à quelque chose de vraiment pas terrible au vu des notes, et qui m’a fait passer un moment sympathique.
    Un plaisir coupable, en quelque sorte.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 26 juin 2024
    Assez surprenante que cette production Française, on se plonge dans l'univers des mineurs, mais pas pour nous faire un film sur la dureté du travail, même si, on ne la laisse pas de côté, pas sur la vie au quotidien de ces mineurs, même si l'ambiance s'y prête, non, ici on bascule dans un genre à part, le genre horrifique.
    Tout s'y prête, le côté claustrophobie, comme dans "The Descent"; oppressant, et originale.
    On suit donc cette équipe de mineurs accompagnant un archéologue, qui cherche et trouve très rapidement les traces d'une autre civilisation, mais, dans le même temps, il réveille le monstre qui se tapi dans l'obscurité. Assez conventionnel, mais pourquoi pas si c'est bien exploité, et c'est relativement le cas. Ce que l'on pourrait reprocher à toute cette aventure, c'est la facilité que l'archéologue a, à déchiffrer les sigles, il les traduits aussi facilement que s'il faisait une grille de Sudoku, alors certes, il nous dit qu'il les étudie depuis toujours, mais bon sur quelle base? et le pompon, c'est qu'un mineur lambda
    va pouvoir le déchiffrer en 5 minutes.
    Après à la différence d'une production Hollywoodienne qui se terminerait sur un happy end, à tort ou à raison, ici, la fin ne laisse que peut de place à l'espoir.
    Donc, un film qui n'est pas déplaisant puisque production Française originale, avec de bonnes qualités, mais quelques faiblesses scénaristiques qui malheureusement nuit à l'ensemble.
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 19 février 2024
    Un film d'horreur français dans les mines du nord, avec Anglade et Le Bihan?
    Pourquoi pas!
    Le film est plutôt divertissant, malgré les clichés inhérents au style spoiler: (On viole la tombe/prison du monstre par appât du gain, un grand classique!).

La créature est plutôt réussi, gros bémol sur sa motricité, pour le coup, ça aurait mérité qu'on la voie moins, c'est clairement passable.
    spoiler: On oubliera aussi la découverte de la sortie par les 2 mineurs avec un livre et 2h passées avec le "professeur", un peu léger pour le coup.

Le film a quand même de bonne intention et sent sort malgré tout avec la moyenne
    Henry Jones Jr.
    Henry Jones Jr.

Publiée le 18 juillet 2024
    Avec le Règne animal, Acide et Vermines on tenait un trio de tête en matière de cinéma fantastique à la française, trois grands films de genre, trois films dont on peut être très fières, même si de mauvaises langues leur tiennent encore tête. Je découvre Gueules Noires avec du retard et il s'agit pour moi du meilleur du lot, et contre toute attente c'est celui qui a le moins marché et qui a été moins bien distribué dans les salles que ses homologues. Un comble pour ce superbe survival claustro dans les profondeurs d'une mine de charbon du nord de la France, dans lequel s'engouffre ce casting attachant mené par ce vieux briscard de Samuel Le Bihan, et pourchassé par une créature magnifique à la mythologie captivante.

Tous ces avis négatifs infondés ne sont que de petits rats dans l'immensité de ce tunnel et de cette expérience ciné étouffante, oppressante et époustouflante.
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 26 novembre 2023
    Film de genre français plutôt réussi, je ne comprends pas les critiques assez dures. Il faut plutôt encourager ce genre de film qui en plus compte tenu du lieu, une mine, est à voir au ciné ou alors il faut avoir une télé Oled sinon vous ne verrez pas grand chose. Évidemment on pourra reprocher au film de voir un peu trop le monstre mais j'ai quand même eu quelques petits moments de sursaut durant la projection. Excellent point pour la musique que j'ai beaucoup aimée et petit bémol pour le jeu des acteurs, ce sont de bons acteurs mais ne semblaient pas avoir très peur de la situation.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 9 juin 2024
    Tout le début est prometteur, ce germinal en mode horreur partait sur une bonne base, une belle ambiance, de super décors, de bons acteurs, mais le film part en sucette dès l'apparition du monstre. C'est très dommage.