Gueules noires
    933 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gueules noires ?

Guigui Paul
    Guigui Paul

Publiée le 17 novembre 2023
    Un film typique d'un certain cinéma "de genre" à la française, plein de bonnes intentions au départ mais à l'écran tiré vers le bas par une réalisation approximative, une écriture indigente et une direction d'acteurs maladroite. Il reste quelques rares effets sanglants mais ça ne suffit pas à compenser l'ineptie du scénario et le manque d'atmosphère, de tension et de rythme. Mieux vaut revoir "Alien", "Predator", "La forteresse noire" et "Meurtres à la saint Valentin"!
    S Pbc
    S Pbc

Publiée le 14 novembre 2023
    Vu en avant première attention c est un film pseudo horreur est non une version de Germinal, beaucoup de personnes se sont mépris et penser que le film retrace la vie des mileurs dans les hauts de France.
    Non , alors efficace sur certaines scènes, on penserais à HP Lovecraft mais ce film aurait pu être bon hélas ce n' est pas le cas , mauvais jeux d acteur surtout jean Hugues Anglade et Samuel le Bihan que l on avait pas reçu et bien vive le borox , la créature carton pâte non vraiment déçu
    defleppard
    defleppard

Publiée le 21 février 2024
    Gueules noires. Un Indiana Jones à la Française qui vaut le coup d'être vu. Trois étoiles.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 30 juillet 2024
    Le bassin minier du Nord rèouvre ses portes pour un huis-clos à la française qui bascule dans l'horreur! Des "Gueules Noires" qui tentent de capitaliser sur les mêmes recettes que "The Descent", "La momie" et "Le Labyrinthe de Pan". En vain! Mathieu Turi, fidèle à l'horreur farfelue sans prètention, nous propose ces "Gueules Noires", ni meilleur ni moins mauvais que l'ensemble de ses deux premiers long-mètrages! Samuel Le Bihan est le seul à être convaincant tandis Thomas Solivèrès et Bruno Sanches / Marc Riso ("Je te promets") tombent dans le surjeu permanent! On n'a même de la peine à voir Jean-Hugues Anglade jouer les scientifiques! Le film atteint cependant son but dans l'admirable reconstitution historique! Introduire du Lovecraft chez Zola donnait pourtant envie sur le papier! Vraiment dommage que les faiblesses scènaristiques, le jeu ridicule de certains acteurs et le look de l'affreuse bestiole (n'est pas Guillermo del Toro qui veut) fassent couler le potentiel du film vers le fond de la mine...
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 16 novembre 2023
    Un ressenti très mitigé à la sortie de ce 3e long-métrage de Mathieu Turi (Hostile, Méandre).

Le premier tiers du film est de bonne tenue, et prouve tout le savoir-faire de son réalisateur en terme de mise en scène et de narration visuelle.
    À travers un soigneux travail d'ambiance et de reconstitution, Turi nous plonge dans le quotidien de ces mineurs de fond dans le Nord de la France dans les années 50 et de leurs conditions de travail physiques et rudes, passant leurs journées entières dans des tunnels sombres, simplement éclairés par leurs lampes frontales (un parti-pris esthétique, entre lumières et obscurité, qui n'a pas dû être simple à mettre en place).

Hélas, à partir du moment où le film bascule dans l'horreur/fantastique avec cette histoire de créature emprisonnée et libérée (in)intentionnellement, l'ensemble marche beaucoup moins, et les différents défauts qui pouvaient passer au début du film sont ici beaucoup plus visibles : la caractérisation clichée de certaines personnages, des dialogues qui sonnent très écrits (notamment ceux d'Amir El Kacem, et surtout ceux de Jean-Hugues Anglade, quand il part dans ses explications pseudo-scientifico-archéologiques, qui en deviennent vite ronflantes), des situations vues et revues dans ce type de films, et surtout un monstre au rendu franchement assez cheap dans sa globalité, et qu'on préfère (trop) montrer plutôt que suggérer.
    Quelques idées sympathiques sont disséminées par-ci par-là, mais celles-ci n'arriveront pas à rehausser ce huis-clos au déroulé très prévisible.

En résulte un film voulant faire se confondre «Germinal» et «Alien», mais devant lequel malheureusement, on ne ressent ni la peur, ni le danger.
    Ce qui est dommage, une envie de cinéma étant clairement présente dans ce film de genre au budget plutôt modeste (un peu plus de 3 millions d'euros).

Mathieu Turi sait plutôt bien raconter une histoire par le biais de sa mise en scène. Au niveau du scénario par contre, il y aurait encore des améliorations à apporter pour réellement nous surprendre et nous proposer quelque chose d'original en terme d'immersion horrifique.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 29 novembre 2023
    Gueules noires, en voulant donner le coup de pioche de trop, a réveillé le monstre qui attend tout film d'horreur dans l'ombre : le Ridicule. On pense à cette magnifique ouverture sur les mineurs livrés à eux-mêmes dans un milieu terrifiant (sans besoin de bestiole : claustro, dans le noir, la poussière, les explosions imminentes...), qui avait tout de l'ambiance historique pleine d'envie, avec un panel de personnages vite identifiables (des caricatures, mais on sait au moins les reconnaitre dans la pénombre), la belle photo (on sent un effort sur les lumières dont les halo sont soulignés par la poussière), une bestiole faite mains (notre cœur amoureux des bons trucages bat la chamade, jusqu'à ce que la créature bouge... et là, c'est le drame : ça tremble de partout, mais statique, cela reste super beau), une scène de l'appareil photo (ultra-vue et revue) qui a quand même fonctionné sur nous, toutes ces qualités auxquelles on oppose très rapidement le jeu d'acteur de Jean-Hugues Anglade qui pense certainement être dans un mauvais feuilleton du matin (il a fait rire la salle entière à chaque réplique récitée n'importe comment, brisant les silences pesant qui régnaient grâce à la mise en scène plutôt bonne), les dialogues qui sont non moins absurdes par moments, des questions par milliers qu'on se pose sans jamais avoir de réponse ( spoiler: elle vient d'où, cette créature ? Comment se fait-il que les sacrifiés ne pouvaient pas s'enfuir du Puits - vers le haut ou vers la galerie -, si les héros à la fin font juste le tour des barreaux pour grimper dans la sortie ? Idem, la bestiole n'avait jamais trouvé cette sortie qui lui tendait les bras ?
    ), et surtout une introduction qui nous montre tous les dispositifs de la mine (les ascenseurs, les tuyaux, la salle de douche, etc...), qu'on pense logiquement ré-utiliser pour des scènes d'effroi à la fin (les mineurs coincés dans l'ascenseur avec la bestiole qui passe ses bras décharnés au travers de la grille...), et qui ne servent finalement à rien (une vraie déception). Petite mention aussi à la musique qui revient cycliquement (toujours la même), littéralement dès que la seconde "S" de la scène d'effroi a débuté (ils posent le pied hors de l'ascenseur : "Tin, tin, tin, tin...", c'est aussi caricatural que cela), jusqu'à épuiser notre patience, s'en rendre compte lors de la course-poursuite ("Mince, il nous faut encore une musique stressante, pour ce moment, mais on ne peut pas remettre encore la même, pour la centième fois...") et finalement balancer en remplacement une mélodie légère qui n'a rien à voir avec la scène (mais irait parfaitement à un diapo de paysages Windows, si jamais...). Gueules Noires aurait vraiment gagné à rester un film historique (ou juste stressant grâce aux dangers de la mine), ou à l'inverse à couper toute cette intro (frustrante car on ne la retrouve jamais) pour soigner les défauts majeurs de son scénario. La photo reste très belle par moments, on adore l'audace de faire à la main une créature compliquée (même si elle s'articule mal) quand les grands studios plongent souvent dans la facilité du numérique (jamais crédible), et la scène de l'appareil photo nous a bien plu. On a simplement l'impression que Jean-Hugues Anglade et le monteur-son de Gueules noires ont confondu le tournage avec celui d'un autre film. Il faut dire que dans le noir, on ne voit pas bien : ce n'est pas un feuilleton du matin, qui se tourne ? Ah mince.
    Opera R
    Opera R

Publiée le 20 novembre 2023
    La critique me semble bien sévère avec ce film qui fait coexister Germinal, le fantastique de Lovecraft et l'aventure ésotérique à la Indiana Jones (sans l'humour toutefois). Mais l'ensemble est plutôt réussi et l'on ne s'ennuie pas un instant. La reconstitution de la vie des mineurs dans les années cinquante, le rapport aux anciennes colonies (ah ! le racisme dans les couches défavorisées de la société, toute une histoire), tout cela est bien restitué, réaliste et soigné. Et l'articulation avec la quête de l'Indiana Jones du pauvre incarné par J-H Anglade se fait assez harmonieusement, de même que celle avec la sortie de sarcophage de la créature qui, il est vrai, un peu ridicule (petit budget oblige) Et puis, les effets spéciaux ne font tout de même pas un film et la valeur d'un réalisateur. Mais l'ensemble est haletant, bien mené, Le Bihan est convaincant, les autres aussi, et j'ai trouvé que, alors que les 80% du film se passent dans les profondeurs d'une mine, les éclairages sont extrêmement bien réalisés. Le spectateur n'a jamais l'impression d'être plongé dans les ténèbres.
    Laurent M
    Laurent M

Publiée le 18 février 2024
    Bonne surprise ! Enfn les français se mettent au fantastique et sans être un chef d’œuvre, ce film fait le job. In bon suspens, un bon scénario. Un encouragement : le cinéma français n'est pas mort
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 8 mars 2024
    Situer l'intrigue dans une mine souterraine et dans un dédale de galeries labyrinthiques et sombres est forcément propice à la terreur. Surtout lorsque l'on y ajoute une histoire de mythologie ancienne et un monstre alors réveillé. Mais ce-dernier est assez grand guignolesque et les effets d'effroi maintes fois déjà vus. En plus d'une mise en place longue, tout comme les protagonistes, on tourne en rond et ça ne prend pas.
    Kana57
    Kana57

Publiée le 18 février 2024
    Vu Gueules Noires un Survival horrifique qui a le mérite d'essayer, mais qui au final est pas à la hauteur de ses ambitions, c'est très mal jouer et la créature est d'un ridicule mais faut saluer l'effort de créativité à la française ⭐️ ⭐️
    Thierry B.
    Thierry B.

Publiée le 2 mars 2024
    Alien, the descent et une touche de Indiana Jones...du pauvre. Voilà ce qui arrive lorsque le cinéma français veut imiter le cinéma américain. Les acteurs donnent l'impression de surjouer. Ils lisent leur texte ( Le Bihan et Anglade ).
    Ne parlons pas des effets spéciaux. Bref, mauvais.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 26 février 2024
    Ambiance Alien 3 dans un film français, Samuel Le Bihan est insipide, les acteurs sont très mal dirigés.
    La créature est moyennement faite, sans CGI ce qui est à noter. Le tout est sans grande subtilité et parfois ridicule.

Le style horreur pour un film français c'est assez rare.
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 6 août 2024
    Après deux essais plus qu’imparfaits mais qui tentaient quelque chose dans le registre du film de genre à la française, « Hostile » et son huis-clos nocturne postapocalyptique et « Méandre » et son labyrinthe mystérieux et meurtrier, Mathieu Turi voit les choses en (un peu) plus grand avec « Gueules noires ». On est ici dans un film d’époque qui prend comme contexte les mines de charbon du Nord de la France au sein desquelles le cinéaste va intégrer des éléments fantastiques et horrifiques. Un projet ambitieux avec un casting plus costaud et des élans mystiques et légendaires. Cela aurait pu donner une bonne petite série B hargneuse, intense et extrême, et ainsi ajouter une petite pierre à l’édifice branlant du film de genre tricolore. Las, si le début s’avère prometteur, le film s’enlise dans le ridicule et le raté plus il progresse.

Au début, du prologue assez angoissant et mystérieux en passant par le premier tiers réaliste, on a envie d’y croire. La reconstitution et la présentation du travail des mineurs apparaît appliquée et documentée et la mise en place des enjeux se révèle rapide et efficace. Lorsque notre groupe de mineurs aux caractères assez sommaires (le raciste, le bon vivant, le gentil, le leader, ...) descend au fond de la mine, on laisse à « Gueules noires » le bénéfice du doute. Les profondeurs de ces mines de charbon offrent au film un côté étouffant et anxiogène du meilleur effet. Puis, quand le fantastique et la menace font leur entrée, le long-métrage de Turi va doucement mais surement glisser vers le comique involontaire alors qu’on nage en plein premier degré ainsi que le foireux sur toute la ligne. C’est simple, passé la première moitié, plus rien ne va et on hésite entre le malaise gêné et la consternation.

C’est bien simple : on est censé être dans un climat de tension et, au moins, être un tant soit peu effrayé. Mais cela n’arrivera malheureusement jamais. La créature est complètement loupée et ressemble à une marionnette géante ou aux monstres que l’on retrouve dans les trains fantômes des fêtes foraines. Turi a voulu éviter les images de synthèse mais le rendu de cette chose en animatronique frise la blague involontaire ce qui déteint sur certaines séquences la mettant en scène. Alors oui il y a bien deux ou trois scènes gores bien troussées mais noyées dans un grand n’importe quoi. Et, sur la fin, les acteurs jouent mal et sont nantis de dialogues basiques et tout aussi risibles que les situations dans lesquelles ils s’illustrent. Comme ses personnages dans la mine, plus le film s’enfonce et plus on a l’impression d’être devant une série Z qui se prend trop au sérieux.

« Gueules noires » s’avère donc être une grosse déception et une nouvelle preuve de la difficulté du cinéma français à réussir des films de ce type même si on sait que le budget alloué semble très limité. Il y a bien quelques exceptions comme le récent et très bon « Le Mangeur d’âmes », légende dont il est question ici mais amené d’une manière sur explicative d’un effet douteux, mais ils sont peu courants. Et ne parlons pas de la facilité avec laquelle le protagoniste maghrébin comprend tout et parvient à s’extirper de ce cauchemar : de manière ridicule comme l’est ce film auquel on préfèrera même le pourtant très moyen « Méandre », vaguement inspiré de « Cube » et qui ne prêtait pas à rire (ou pester au choix) devant tel désastre.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 25 novembre 2023
    En 1956, dans le Nord de la France, Roland dirige son équipe de mineurs et guide un professeur à la recherche d’un trésor. Ils vont faire une expédition tragique dans un film sombre et haletant. Un thriller parfaitement maîtrisé et réussi.
    Pascal V
    Pascal V

Publiée le 10 mars 2024
    Ce film n'a ni queue ni tête, le monstre est mal fichu, les acteurs sont nuls à part le mineur arabe débutant qui s'avère plus intelligent et plus courageux qu'un scientifique qui étudie depuis 25 ans une langue qui n'existe pas et des collègues mineurs expérimentés.
    Rien ne sauve se film du désastre