Saltburn
    2438 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Saltburn ?

Ephtys
    Ephtys

Publiée le 10 janvier 2024
    On me le vend comme un thriller choquant méritant sans grande peine un oscar et on me sert un ramassis informe dont on ne peut déceler ni le sens, ni le but. Ce n’est pas choquant, c’est purement et simplement dégoûtant. La réalisatrice (dont je n’ai pas vu le précédent film) essaie de nous emmener à travers une histoire qui même malgré le « twist » final, se casse autant la figure que notre visage gêné durant l’intégralité du film. spoiler: La scène « érotique » des règles donne autant la nausée que la quantité astronomique de vomis qu’à nécessité la production.
    Les acteurs sont tous bons, et pourtant tellement peu convainquant (en omettant le fait que Oliver ressemblent à un trentenaire…). Chaque personnalité est détestable et cette fin misérable ne surprend que d’un rictus sur la nullité de l’explication. Je met 0,5 uniquement parce que la bande son est agréable, le format 4/3 intéressant et certaines imageries très mémorables.
    Jix
    Jix

Publiée le 27 août 2024
    Un jeune garçon, Oliver, rentre a l'université et a du mal a se faire des amis. Heureusement il rencontre Felix, un aristocrate au physique de rêve et très populaire, avec qui il vas rapidement sympathiser. Ce dernier vas donc inviter Oliver (qui a récemment perdu son père) chez lui pour les vacances d'été.

C'est un film sombre avec une ambiance réellement malsaine qui est vraiment dérangeante. Le scénario est très bien écrit, on s'accroche rapidement a l'intrigue et on veut savoir le fin mot de l'histoire.
    Visuellement parlant c'est intelligent, chaque plans, de l'un a l'autre est plus explicite et nous met a la figure ce ressenti de solitude, de manipulation et de délirant.
    Les personnages qui sont détraqués sont bien à leur manière et colle parfaitement au décor.
    Selwa CAIDI
    Selwa CAIDI

Publiée le 10 janvier 2024
    Mais?? Ce film est si nul !! Je donne quand même pas 0 parce que le travail photo est intéressant, mais sinon le scénario ?? Je comprends qu'il y ait eu une grève à Hollywood mais là ... on a sous traité l'écriture à des grenouilles ??
    Victor vautrot
    Victor vautrot

Publiée le 9 janvier 2024
    1 étoile pour rendre hommages aux acteurs(ormis Barry Kheogan qui est malaisant) qui, je pense se sont amusé à tourné cette comédie dramatique.
    Pour le reste je pense qu'il y avait quelque chose à faire mais malheureusement très mal tourné et la fin...
    Un film déconseillé ormis pour perdre son temps, on me l'a vendu comme un thriller génial. Il n'a rien d'un thriller.
    Merci quand même aux autres acteurs qui sont attachants
    Julien AMEDONOUH
    Julien AMEDONOUH

Publiée le 9 janvier 2024
    un petit peu long au debut le temps de la mise en place mais cela vaut le coup ,dénouement incroyable ... MURDER ON THE DANCE FLOOR
    Blaacke
    Blaacke

Publiée le 8 mars 2024
    On m'a vendu ce film pour un film "choquant" et "dérangeant", je l'avoue j'ai été déçu en partant de cette idée là.
    Le film est gênant par moment, mais loin d'être perturbant. Je ne pense pas que ce soit le genre de film qui plaise au grand public, mais pour ma part j'ai apprécié le film. Les acteurs sont vraiment excellents, la photographie est splendide. Bien qu'on s'attende au scénario et au twist final, on se laisse porter par l'histoire.

Certains visuels et scène spoiler: (la scène du bain)
    m'ont fait penser à Call me by your name spoiler: (en comparaison à la scène de la pêche)

J'ai beaucoup aimé l'attraction qu'amène les acteurs que l'on peut considérer comme "beaux", à qui on aimerait s'attacher, mais quand on s'intéresse aux personnages on ne veut pas les connaitre au final.
    Thomas Renon
    Thomas Renon

Publiée le 9 janvier 2024
    Saltburn est beau visuellement et profite d'un excellent casting, cependant le scénario est bien trop mal ficelé pour qu'on y croit, les personnages ne sont pas attachants et manquent reellement de subtilité. De plus la pseudo critique de lutte des classes qui aurait pu être intéressante se retrouve ... inexistante.
    Mélissa Filippelli
    Mélissa Filippelli

Publiée le 9 janvier 2024
    De belles images, une BO nostalgique et une envie de faire un film "original" qui finalement est assez prévisible. Des scènes choquantes mais bourré d'informations sur le ressenti des personnes, sur leur psychologie. J'ai apprécié le film comme j'apprécie un jeu d'analyse, mais au delà de l'analyse finalement c'est un film de référence.
    fan_de-cinoche
    fan_de-cinoche

Publiée le 8 janvier 2024
    Oui bon, il y a quelques défauts : le scénario est parfois prévisible et il y a une vraie baisse de tension dans le 3ème tiers mais qu'est-ce que c'est jouissif quand même ! D'abord tous les comédiens sont au top : Ah Rosamund Pike, encore plus géniale de de coutume, et même Richard E. Grant qui a généralement tendance à surjouer est parfait, Barry Keoghan et Jacob Elordi surprenants, surtout le second qui réussit le tour de force de jouer un personnage intéressant bien que simplement gentil. Très difficile !
    Des scènes ne seraient là que pour choquer ? So what puisque ça fonctionne ?
    Pourquoi bouder son plaisir ? A voir, vraiment, comme une sorte de Downton Abbey sous acide...
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 8 janvier 2024
    Après Promising Young Woman, un film de "rape and revenge" plutôt convaincant, Emerald Fennell frappe fort avec ce nouveau long métrage disponible sur Amazon Prime.

Outre la très belle photographie et le soin apporté à la mise en scène, qui, associés à une bande son rythmée et ultra efficace, convoquent parfois les codes du vidéoclip (on pense alors à Xavier Dolan), le film se distingue également par l'audace de son récit.

La typographie du titre et la façon dont le décor est planté à Oxford ne laissent pas de doutes : c'est à un conte que nous avons affaire. Mais à un conte pour adultes qui ose s'aventurer sur un terrain subversif que l'on ne voit plus si souvent spoiler: (sans trop en dire, les scènes de la baignoire et du cimetière sont géniales)
    , et dans lequel l'on prend un réel plaisir à se laisser entraîner, quitte à s'égarer, comme dans le labyrinthe de la propriété, dans les méandres de la psychologie des différents personnages, tous plus ambigus les uns que les autres. D'apparence très simplistes (la famille ultra bourgeoise, le jeune homme coincé qui n'a pas d'amis, le beau-gosse du lycée...), leurs personnalités se révèlent bien plus complexes.

Certains accuseront la réalisatrice de provocation gratuite, d'autres estimeront que ces scènes servent un propos. Le problème est qu'il n'est pas toujours évident de saisir ce propos : est-ce un film sur la lutte des classes ? un récit initiatique ? une comédie homoérotique ? le film ne sait pas toujours sur quel pied danser et s'égare même dans un final un peu décevant car trop explicatif et caricatural.

Côté interprétation, après avoir campé un Elvis tout à fait convaincant dans Priscilla, Jacob Elordi est irrésistible en apollon insaisissable et confirme qu'il est la révélation de ce début d'année. Barry Keoghan est surprenant, mais impossible d'en dire davantage...

Le film divisera, c'est certain.

Une coquille vide à la symbolique lourdingue pour les uns, une fable cynique, envoutante et jubilatoire pour les autres.

Dans quel camp êtes-vous ?

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
    22sur20 | Alex
    22sur20 | Alex

Publiée le 8 janvier 2024
    Plus qu’un film, une oeuvre, brillante.

Brillante par sa mise en scène subtile, sa photographie précise, sa réalisation grandiose.

SALTBURN m’a glacé le sang.

On frôle une perfection insolente, dérangeante et intrigante, à l’image de son casting d’acteurs tous plus incarnés les uns que les autres qui transpirent les années 2000. Une sorte de Petit Poucet qui laisse des indices ci et là pour nous guider vers l’interdit qu’on se refuse d’admettre.

Je ne dévoilerais rien de l’intrigue pour vous laisser la surprise. Mais cette histoire qui retourne le cerveau tient plus de l’experience sociologique que du divertissement. En découle une ambiance globale très malsaine, glauque mais captivante au plus haut point.

On passe du rire aux larmes, de la joie à la peine, de la tristesse au dégoût en l’espace d’une seconde. Certaines scènes sont d’une violence psychologique déroutante, terriblement glauques, qui nous rendent limite coupables de les regarder.

La photographie est absolument splendide, mais à la fois l’un des seuls point noir du film. Chaque plan est pensé comme un tableau dans lequel on peut (malheureusement) y déceler toutes les ficelles du scénario, ce qui la rend un peu trop prévisible, mais tellement jouissif à regarder. Le film pourrait être muet que la réalisation à elle seule nous permettrait de comprendre l’histoire. C’est tellement beau ! J’ai lâché combien de WOW durant le film sérieux ?! Et cette bande son … merveilleuse.

SALTBURN est excellent, bien que prévisible. Il n’en demeure pas moins une expérience qui suspend le temps, qui captive, et qui pourrait rendre fier un célèbre personnage au large sourire.

Plus de critiques sur mon insta : 22sur20
    bennoitjb
    bennoitjb

Publiée le 7 janvier 2024
    Un étudiant brillant et boursier introverti tombe amoureux et fasciné par un riche héritier qui le prend sous son aile.
    Point de départ classique déjà exploité dans de nombreux films. Satire de l'aristocratie anglaise, le film est beau, malaisant et cynique.
    On aurait pu rester là, avec un récit dejà vu à maintes reprises. Mais un doute s'installe et relance avc brio l'intérêt pour le récit. C'est joli, intrigant, dérangeant.
    Hugo Bourgeais
    Hugo Bourgeais

Publiée le 7 janvier 2024
    Bien écrit et très bien tourné (plan, scènes...) !mais la trame générale suit trop un classique film pour ado...
    albert sottiaux
    albert sottiaux

Publiée le 7 janvier 2024
    J'ai vu ce film deux fois et pour moi, c'est un très bon film. Chaque détail y est recherché et nous plonge dans un monde inconnu fait de non-réalité des situations scandaleuses ou dérangeantes. Ponctué de scène très fortes, les acteurs jouent avec un tel réalisme qu'ils m'ont coupé le souffle. Dérangeant, scandaleux, osé sont des mots qui qualifient ce film!
    filmovore
    filmovore

Publiée le 7 janvier 2024
    Film vide , je me suis ennuyé pendant 2 heures . Affreux , aucun intérêt même pas un peu palpitant malgré les tentatives de la réalisatrice avec ses scènes choquantes et détraquées. Je prefere encore regarder 3 fois d'affilé Wonka que regarder une nouvelle fois ce film, même si je me suis aussi faut chier devant.
    En résumé saltburn est un navet a ne regarder sous aucune condition , j'en suis même au point d'avoir créé un compte exprès pour mettre une mauvaise note