Saltburn
    2500 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Saltburn ?

A N
    A N

Publiée le 3 janvier 2024
    Pfiouuuu, alors ça je m'y attendais pas.
    J'ai pas été fan fan de l'histoire, ça donne un peu l'impression qu'il se passe pas grand chose et c'est assez long sauf sur les dernières 30min.
    Mais l'ambiance est tellement glauque, macabre que y a un côté fascinant et intriguant qui nous pousse a continuer de regarder.
    Certaines scènes m'ont foutu la gerbe, déjà pour les actes en eux même mais aussi a cause de l'atmosphère qui est par moment trop morbide a mon gout.
    Ce sont les raisons de pourquoi j'enlève une étoile et demi
    Mais je considère que ça reste un bon film parce qu'il est visuellement absolument magnifique, les plans sont somptueux, très marquants et très poétiques aussi d'une certaine manière. J'aime beaucoup le format, j'avais jamais vu de films comme ça avant et ça m'a vraiment plus pour le coup. Tout est fait pour nous plonger dans un monde très particulier et pour nous faire comprendre que, malgré les jolis plans ensoleillés et la beauté de la demeure, il va se tramer une histoire bien sombre autour de Saltburn...
    Un + également pour le jeu des acteurs, particulièrement celui qui joue Olliver qui joue si bien que ça en devient effrayant
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 23 janvier 2024
    Un très bon film réalisé par Emerald Fennell avec Barry Keoghan, Jacob Elrodi, Carey Mulligan et Rosamund Pike.
    Theo
    Theo

Publiée le 17 juillet 2024
    "Saltburn" d’Emerald Fennell, présenté comme un drame psychologique, nous plonge dans les méandres tortueux des relations humaines et des manipulations émotionnelles. Cependant, malgré une prémisse prometteuse et un cadre opulent, le film semble parfois manquer de profondeur et de cohésion, créant une expérience mitigée.

Dès le début, le film capte l’attention avec son décor somptueux et une photographie soignée par Linus Sandgren. La luxueuse propriété de Saltburn devient un personnage à part entière, une toile de fond fascinante pour les événements qui s’y déroulent. La richesse visuelle est indéniable, chaque plan étant méticuleusement composé pour renforcer l’atmosphère de décadence et de mystère.

Barry Keoghan incarne Oliver Quick avec une intensité palpable. Son personnage, un étudiant boursier tentant de s’intégrer dans un monde de privilèges et d’excès, est à la fois touchant et dérangeant. Keoghan parvient à transmettre la vulnérabilité et la duplicité d’Oliver, rendant ses actions parfois choquantes mais toujours compréhensibles. Jacob Elordi, dans le rôle de Felix Catton, offre une performance solide, bien que son personnage reste quelque peu sous-développé par moments.

Le scénario, écrit par Emerald Fennell, présente une intrigue pleine de promesses mais s’embourbe parfois dans des détours narratifs qui ralentissent le rythme. Les relations entre les personnages sont complexes et intrigantes, mais certaines interactions paraissent forcées, manquant de la subtilité nécessaire pour un impact émotionnel durable. La tension sexuelle omniprésente, bien que censée ajouter une couche de complexité, vire parfois à l’inconfort, surtout dans des scènes graphiques qui semblent gratuites plutôt qu’essentielles à l’intrigue.

Les thèmes de la toxicomanie, de la santé mentale et de l’obsession sont abordés avec une certaine profondeur, mais le traitement de ces sujets reste superficiel, ne permettant pas une exploration complète de leurs implications. La transformation d’Oliver, de victime à manipulateur, est captivante mais aurait bénéficié d’un développement plus nuancé pour vraiment résonner avec le spectateur.

Le film excelle toutefois dans la création d’une atmosphère oppressante et claustrophobe, surtout à travers la musique d’Anthony Willis et les décors de Suzie Davies. Les fêtes somptueuses, les relations tendues et les secrets bien gardés contribuent à une sensation constante de malaise, renforcée par une réalisation qui sait quand ralentir pour laisser la tension s’accumuler.

Malgré ses qualités indéniables, "Saltburn" laisse un goût d’inachevé. La résolution des arcs narratifs semble précipitée, et certaines révélations finales manquent de l'impact émotionnel qu’elles mériteraient. Le film aurait gagné à explorer davantage les motivations des personnages secondaires, dont les actions semblent parfois dictées par les besoins du scénario plutôt que par une évolution naturelle.

En somme, "Saltburn" est une œuvre intrigante et visuellement captivante qui souffre de quelques défauts narratifs et d’une caractérisation inégale. Emerald Fennell montre une fois de plus son talent pour créer des univers sombres et captivants, mais le film aurait bénéficié d’une structure plus resserrée et d’un approfondissement des thèmes abordés. Un film à voir pour ses performances et son atmosphère unique, malgré quelques réserves sur son exécution globale.
    Evan D
    Evan D

Publiée le 18 mars 2024
    Film insupportable dans sont ensemble, le perso principal est détestable donc ça fonctionne bien.
Par contre la fin je l’ai trouver très prévisible, je comprend pas la hype qu’il y a eu pour ce film .
Enfin si c’est un film fait pour buzzer sur les réseaux.
Bref pour moi c’est un non.
Heureusement que la photographie est plutôt belle, ça rattrape un peu.
    streletz
    streletz

Publiée le 6 mars 2024
    Être captivé est un euphémisme, et peut-être à double sens. D'une noirceur comique, et un régal pour les yeux. Vous serez absolument fasciné par Barry Keoghan. Chaque moment est tendu, riche et dangereux. Ce film reste en tête. Emerald Fennell est à surveiller de très près !
    Fryzer
    Fryzer

Publiée le 29 décembre 2023
    J'ai accroché et aimé. Très osé dans énormément de scènes, à la limite du choquant clairement, le film ne laisse pas indemne et on a envie de comprendre l'intrigue jusqu'au bout. Photographie plus qu'excellente avec un jeu d'acteur remarquable surtout pour Barry Keoghan et Jacob Elordi. Bémol je trouve que le film manque de qualité ailleurs comme un scénario pas à la hauteur au final.
    bennoitjb
    bennoitjb

Publiée le 7 janvier 2024
    Un étudiant brillant et boursier introverti tombe amoureux et fasciné par un riche héritier qui le prend sous son aile.
    Point de départ classique déjà exploité dans de nombreux films. Satire de l'aristocratie anglaise, le film est beau, malaisant et cynique.
    On aurait pu rester là, avec un récit dejà vu à maintes reprises. Mais un doute s'installe et relance avc brio l'intérêt pour le récit. C'est joli, intrigant, dérangeant.
    DemoCiné
    DemoCiné

Publiée le 13 février 2024
    Le film est un peu long à démarrer , l'exposition est poussive, la mise en place laborieuse et assez classique. Ça devient intéressant à partir du moment où le protagoniste arrive dans le manoir. Et l'histoire devient intrigante, déroutante et dérangeante. Rosamund Pike est excellente en mère bourgeoise mégalomane. Quelques scènes vont jouer dans la provocation assez gratuite , ou en tout cas pas très subtile. Et le twist finale est un chouïa attendu. Reste un film plaisant à regarder façonné par une réalisatrice à suivre : Emerald Fennell. J'avais personnellement préféré son précédent "Promising Young woman” mais on y retrouve une photo soignée , un sens du rebondissement final et un esprit pop !
    chris75000
    chris75000

Publiée le 30 décembre 2023
    Un peu arrivé sans prevenir, Saltburn est un thriller maquillé épatant. Emerald Fennell à l'ecriture, et à la réalisation de son deuxième film, nous ouvre les portes de la noblesse anglaise, naturellement décadente. Un monde hors sol dont les codes et névroses sont aussi dérangeants que fascinants. L'excellent Barry Keoghan s'en fait d'abord le témoin candide, tel un agneau parmi les loups. Puis progressivement il se révèle être une protagoniste, ambiguë et trouble, et pousse le recit au-delà de la simple comédie de moeurs.
    Cinemma86
    Cinemma86

Publiée le 2 janvier 2024
    Excellent film à revoir pour mieux en apprécier les subtilités. Une photographie magnifique, des plans fabuleux, des scènes marquantes.
    Bémol sur quelques manques dans le scénario ou de surprise si on a certains films en réf ( le talentueux monsieur Ripley par exemple).
    De belles références... Beauté de l'image...
    Elliott Baralo
    Elliott Baralo

Publiée le 2 janvier 2024
    Scènes vraiment dégoûtantes liées au format 4/3 très étouffant. Le malsain constant et la manque de logique des caractères ne constitue pas un film 5* pour moi mais un grand manque d'inspiration.
    gak1976
    gak1976

Publiée le 9 mars 2024
    Une fable amorale, à la fois prenante et sans surprise. La façon dont le personnage principal va innocemment tisser sa toile au sein d'un microcosme rupin et auto-centré a le mérite de garder toute l'attention des spectateurs d'autant que ce quasi huis-clos bénéficie d'un cadre très inspirant. Malheureusement, les clichés vont bon train et les facilités sont légion pour parvenir à un épilogue que la réalité mettrait normalement à mal. Le film dispose toutefois d'un joli casting que le trouble Barry Keoghan et le sensuel Jacob Elordi dominent. La réalisatrice offre même d'intéressants partis-pris esthétiques ainsi qu'une bande-son parfaitement adaptée mais, encore une fois, la fin s'annonce avec précision dès l'arrivée de cet anti-héros au sein de Saltburn, faute d'une réelle volonté de désarçonner l'auditoire et peut-être en raison d'un peu de paresse dans l'écriture. Au final on ne s'ennuie pas, le spectacle est distrayant mais pas inoubliable.
    Djaz Mama
    Djaz Mama

Publiée le 29 décembre 2023
    Pour ma part c'est vraiment une perle ce film
    Tant que l'histoire et l'image , l'interprétation est juste époustouflante cela dit le film contient des scènes assez dures
    nonaaame
    nonaaame

Publiée le 28 décembre 2023
    Saltburn, une histoire à laquelle on ne s’attend pas.
    D’une apparence de teenage film à Oxford, au premier abord, où l’on assiste à la naissance d’une l’amitié entre deux antagonistes que tout oppose : Oliver, un boursier venu tout tenté à Oxford, et Felix un aristocrate provenant d’une riche dynastie britannique.
    L’histoire se déroulera finalement à Saltburn dans la propriété de Félix ou l’on découvre le monde dans lequel il a toujours grandi : l’aristocratie extravagante. On y découvre des personnages étranges, exubérants, mystiques.
    Le spectateur découvre, en même temps qu’Oliver, les codes sociaux qui caractérisent cette famille.
    Emerald Fennell nous plonge dans un climat mystique, une intrigue qui déstabilise quant à la suite que prendra cette histoire.
    On y découvre la face cachée de certains personnages qui mêle perversion et obsession.
    J’attribue une note de 4/5 à Saltburn et je le recommande à tous les spectateurs qui aiment se faire surprendre par des films alliant mystique, comédie et drame.
    Ephtys
    Ephtys

Publiée le 10 janvier 2024
    On me le vend comme un thriller choquant méritant sans grande peine un oscar et on me sert un ramassis informe dont on ne peut déceler ni le sens, ni le but. Ce n’est pas choquant, c’est purement et simplement dégoûtant. La réalisatrice (dont je n’ai pas vu le précédent film) essaie de nous emmener à travers une histoire qui même malgré le « twist » final, se casse autant la figure que notre visage gêné durant l’intégralité du film. spoiler: La scène « érotique » des règles donne autant la nausée que la quantité astronomique de vomis qu’à nécessité la production.
    Les acteurs sont tous bons, et pourtant tellement peu convainquant (en omettant le fait que Oliver ressemblent à un trentenaire…). Chaque personnalité est détestable et cette fin misérable ne surprend que d’un rictus sur la nullité de l’explication. Je met 0,5 uniquement parce que la bande son est agréable, le format 4/3 intéressant et certaines imageries très mémorables.