Saltburn
    2438 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Saltburn ?

Philippe g.
    Philippe g.

Publiée le 29 décembre 2023
    Film plébiscité par Laurent Ruquier et Jack Lang.
    Dans la veine de son précédent film woke, la réalisatrice explore les méandres de personnes quelque peu différentes.
    D'une grande élégance formelle, avec d'indéniables qualités, cette œuvre reste limitée et prévisible.
    Mélany T
    Mélany T

Publiée le 22 janvier 2024
    Les ficelles sont grosses et pas toujours crédibles mais la mise en scène soignée, les très bon.ne.s acteur.trice.s et la fin prenante nous font passer un bon moment.
    Gregg S.
    Gregg S.

Publiée le 31 décembre 2023
    Si le film n'invente rien, il a le mérite d'être parfaitement orchestré. Les acteurs prennent un malin plaisir à nous transporter dans cet univers où l'argent rend fou. Mention spéciale à la bande son tout à fait appropriée.
    Nath0301
    Nath0301

Publiée le 26 décembre 2023
    Un conte gothique flamboyant et immoral. Le soin apporté aux cadrages et au lumières se ressens dans chaque plan, bâtis comme autant de tableaux. On pense à James ivory bien sûr mais en plus "trash" et moins lisse.
    L'interprétation est parfaite, avec en tête la toujours excellente Rosamund Pike et très troublant Jacob Elordi. Mais c'est la prestation impeccable du jeune Barry Keoghan qui emporte les suffrages... Tour à tour ange ou démon, victime ou bourreau, légèrement idiot ou esprit brillant il réussit même, selon les scènes et les plans à être soit très sexy, soit passablement "ingrat".
    Le scénario n'a rien de follement original, mais le traitement de l'histoire, la beauté des images et le charme de ses interprètes rendent ce film très réussi.
    Louis Dauchy
    Louis Dauchy

Publiée le 30 décembre 2023
    Sublimement dérangent, un amour dans un seul sens à une obsession qui vire au drame.
    Un casting vraiment incroyable. Un mise en scène dérangeante qui nous pousse à regarder jusqu'à la fin.
    arthur l
    arthur l

Publiée le 31 décembre 2023
    Saltburn" s'érige indéniablement comme une œuvre cinématographique éblouissante, alliant magistralement une esthétique visuelle à couper le souffle à une trame narrative captivante. Dès les premières images, le spectateur est happé par la splendeur de l'étalonnage, chaque scène étant méticuleusement composée pour créer une palette visuelle aussi riche que variée.

Le réalisateur a su manœuvrer habilement à travers les dédales complexes de l'intrigue, tissant une histoire qui transcende les frontières conventionnelles. L'étudiant en quête d'identité, Oliver Quick, incarne avec une finesse impressionnante les nuances de la lutte des classes, offrant une performance aussi poignante que subtile. Sa rencontre avec le charismatique Felix Catton déclenche un voyage initiatique au cœur du privilège et de l'excentricité, transportant le public dans un univers où chaque détail semble soigneusement orchestré.

La narration, riche en rebondissements, déploie ses ailes avec élégance, révélant des strates de complexité qui émergent progressivement, tout comme les ailes délicates d'un papillon. Les dialogues, ciselés avec précision, ajoutent une profondeur supplémentaire à l'expérience cinématographique, transcendant le simple récit pour devenir une réflexion introspective sur la nature humaine.

Le choix de Saltburn en tant que toile de fond offre une dimension supplémentaire à l'histoire, la propriété excentrique de la famille Catton devenant un personnage à part entière. Les vastes paysages et les décors somptueux sont magnifiquement capturés à l'écran, créant une atmosphère à la fois majestueuse et envoûtante.

En somme, "Saltburn" transcende les attentes du cinéma contemporain, se démarquant par son audace artistique et sa profondeur émotionnelle. Une expérience visuelle et narrative qui restera gravée dans la mémoire des cinéphiles, élevant la barre du septième art à de nouvelles hauteurs. Un chef-d'œuvre cinématographique qui résonne bien au-delà de l'écran, capturant l'essence même de la condition humaine avec une beauté et une finesse incomparables.
    lauradfe
    lauradfe

Publiée le 15 janvier 2024
    Incompréhensible, lunaire, tiré par les cheveux, aucun sens, fin inimaginable, perte de temps, pas de ligne directrice
    Kverketo
    Kverketo

Publiée le 31 décembre 2023
    Ce film transcende une simple histoire d'amour LGBT par son analyse sociologique puissante et son esthétique captivante. Le protagoniste brille dans un rôle complexe qui brouille les lignes entre victime et manipulateur, rendant l'œuvre mémorable et impressionnante de bout en bout.
    selenie
    selenie

Publiée le 9 mars 2024
    Le film débute comme un mélo universitaire à la façon de "The Riot Club" (2014) ou "La Crème de la Crème" (2014). Mais tout aussi vite on perçoit bien que ce pauvre Oliver/Keoghan semble bien plus complexe et ambigu qu'au premier abord. Le film vire vers un mix entre "Plein Soleil" (1960) et "Theoreme" (1968). Les décors sont beaux, le gothico-chic se marie à merveille avec cette élégance très aristocratique qui cache bien des secrets et des failles qui passionneraient n'importe quel psychiatre. Les séquences de sexe qui se veulent libertins est surtout un choix pour choquer la ménagère mais c'est trop gratuit aussi bien sur le fond que sur la forme pour convaincre, on est finalement bien loin de "Les Liaisons Dangereuses" (1988) ou de "Les Lois de l'Attraction" (2002) auxquels on pense. On reste pourtant assez séduit par cette intrigue où le looser s'avère finalement celui mène son monde. Plus le récit avance et plus on devine la fin, le personnage de Oliver/Keoghan est particulièrement intéressant même si au final il a tout d'un simple psychopathe alors qu'il y avait peut-être quelque chose de plus subtil ou plus profond à rechercher. Un film intéressant, qui surnage avec quelques scènes (le dîner ou encore la danse finale) à défaut de réellement tenir ses promesses.
    Site : Selenie.fr
    softy76
    softy76

Publiée le 31 décembre 2023
    bien filmé, bien photographié assez bien joué je pense à barry keoghan qui mérite une nomination à l'oscar du meilleur acteur!Mais la scène des règles et la scène dans la baignoire c'est du n'importe quoi pour choquer.....ça ressemble à theorem de pasolini mais c'est finalement assez vain dans le contenu et surtout dans le dénouement. Un psychopathe qui déteste les riches qui eux mêmes sont méprisants et méprisables. Pas un personnage sympathique uniquement des personnes détestables c'est dommage.....
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 31 décembre 2023
    Avec une première partie étudiante discréditée par une amitié invraisemblable entre Oliver et Félix, on découvre dans le décors du manoir de Saltburn un tout autre film, bien plus osé et surtout malaisant ou une intrigue éclos enfin de tout ce foutoire. Barry Keoghan est saisissant.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 14 janvier 2024
    Deuxième long-métrage d’Emerald Fennell que l’on avait découverte avec le déroutant « Promising young woman », « Saltburn » propose une sorte de mélange entre « Teorema », « Le talentueux M. Ripley » et « Stoker » et nous narre l’histoire d’Oliver Quick, un fils de prolétaires qui va se faire inviter tout un été par son riche ami d’Oxford, Felix Catton dans la propriété familiale de Saltburn. Si on devine assez rapidement les motivations d’Oliver et qu’on se doute un peu de la fin, il est toutefois agréable de visionner ce film pour d’autres raisons que le scénario. Au premier rang de celles-ci, on parlera des personnages hauts en couleur et surtout des acteurs tous très bons notamment Barry Keoghan, formidable dans ce rôle de papillon qui aura tôt fait de sortir de sa chrysalide, tout comme Archie Madekwe, proprement génial dans le rôle de Farleigh, petite ordure fourbe qu’on a tout de suite envie de détester ! Par ailleurs, certaines scènes seront marquantes (celle de la baignoire, celle dans le cimetière ou encore celle de la fête) même si elles ne seront pas aussi sulfureuses voire choquantes comme lu çà et là, tout comme la bande-son hyper bien choisie, notamment la musique venant clôturer ce bon petit thriller qui semble tout de même manquer d’un je ne sais quoi et dont la fin est un peu trop vite expédiée à mon goût pour devenir véritablement culte !
    AlexLaloix
    AlexLaloix

Publiée le 6 janvier 2024
    Après "Promising Young Woman", la réalisatrice Emerald Fennell signe un nouveau film avec "Saltburn", disponible sur Prime Video. Le film qui met en scène Barry Keoghan, Jacob Elordi, Rosamund Pike et Archie Madekwe offre une expérience captivante grâce à cet excellent casting. Malgré des éléments narratifs prévisibles, le film parvient tout de même à maintenir l'attention grâce à un jeu de domination et de dépendance entre les personnages. "Saltburn" manque évidemment d’originalité dans son récit, mais le film se distingue grâce à son esthétique soignée. En fin de compte, malgré ses défauts narratifs, le long-métrage s'impose comme un film abouti et visuellement réussi, qui mérite le coup d’œil.
    14,5/20
    Critique sur Saltburn (film)
    Vu le 29.12.2023 sur Prime Video
    Last Action Zero
    Last Action Zero

Publiée le 28 décembre 2023
    En Angleterre, c'est comme partout. L'amitié et la confiance, c'est compliqué. Surtout lorsqu’on passe son temps à se regarder le nombril. Pas très original et attendu dans les grandes lignes. Mais que de raffinement et de petit détail dans l'exécution. Un rythme flegmatique mais toujours prenant. De la sociopathie et du sadisme qui mettent génialement mal à l'aise. De l'humour noir jubilatoire et tordu. Des dialogues cocasses et des situations savoureuses. Et une peinture sociale experte et minutieuse, aussi joyeusement grotesque que délicieusement odieuse. Le Talentueux M. Ripley revu et corrigé, par le Danny Boyle misanthrope de Petits Meurtres Entre Amis, avec une petite dent moqueuse contre l'establishment. Voila l'effet que ça m'a fait. Les images sont aussi somptueuse que si elles sortaient d'un tableau de maitre. Les placements de la musique, du silence et de la voix off, sont d'une efficacité redoutable. Et le casting est absolument parfait, et mérite pleinement l’effort de voir cette farce en VOST. J'ai bien ri et c'était bon, tout en ayant cette troublante sensation que c'était tellement mal de le faire. Tout le monde parle de la scène dégoutante de la baignoire. Mais pour bien représenter l'âme perverse et manipulatrice du film, je ne retiendrais que la scène de danse. Au final, rien d'exceptionnel. Mais un sacré exercice de style, d'élégance et d'irrévérence à l'anglaise, dont deux trois séquences devraient durablement marquer les esprits. Et effectivement, c'était salé et ça brûle encore après le visionnage. 3.5/5 de la mauvaise foi en l'humanité ^^
    Mr cinetok
    Mr cinetok

Publiée le 2 janvier 2024
    Un super thriller psychologique bien tordu, sulfureux, fétichiste, machiavélique, troublant. Sex, drogues et orgies festives au programme pour une descente aux enfers fatals. Jalousie, humiliation et pervertion parfaitement interprêté par tout ces comédiens sublimes dans leur personnage peut fréquentable. Et au final c'est magnifique à voir quand on accroche. Réalisation Premium.