plan9fr
Publiée le 21 août 2024
Vu sur Netflix en Australie, cette comédie de Richard Linklater est particulièrement rafraîchissante dans un paysage cinématographique de plus en plus aseptisé. Glen Powell, également co-scénariste du film, est parfait en professeur paisible qui s’amuse à jouer au tueur à gage pour le compte de la police. Il arrive à basculer avec aisance entre les multiples facettes de ses personnages au même titre que le film joue avec les genres. Si le marketing autour peut tromper le spectateur en le faisant s’attendre à un film aussi insipide qu’une comédie d’action avec Ryan Reynolds, le film s’avère être en fait particulièrement sensible, intelligent et imprévisible, dans la lignée des meilleures œuvres de son réalisateur. On se laisse prendre avec joie par cette comédie romantique aux “vrais” faux airs de film d’action !
Un film classé comédie-action...il n'y a pas d'action et pas d'humour Tout est archi prévisible, long et ennuyeux, tiré a 4 épingles et l'histoire ne tient absolument pas debout Je le classerais dans les films chiants parceque dans l'absolu ce n'est pas mauvais c'est juste qu'il ne se passe rien
Gary est professeur de philo le jour et fait des planques pour la police du coin la nuit. Il mène une double vie jusqu’au jour où il se retrouve embarqué dans une mission d'infiltration…
Hit Man (2024) est l’archétype de la comédie estivale sans la moindre originalité, qui se regarde du coin de l’oeil et qui s’oubliera aussitôt. Quoi de plus normal que de constater que le film soit sorti en France (directement à la télévision) 4 mois après le reste du monde (pire, le film a été exploité sur un circuit restreint aux États-Unis avant de terminer sa carrière sur Netflix, c’est dire son absence totale d’intérêt).
Avec ce film, Richard Linklater (Génération Rebelle - 1993) s'est inspiré d'une histoire vraie (celle de Gary Johnson) et a confié le rôle principal à Glen Powell (également co-scénariste et co-producteur). Il en résulte une comédie policière extrêmement légère, typique des films calibrés pour les plateformes de streaming telles que Prime ou Netflix. L’ensemble devient rapidement inintéressant au possible et la prestation de Glen Powell finit même par devenir parfaitement quelconque. On a d’ailleurs la désagréable sensation de revoir Jean-Claude Van Damme dans l'exécrable Dernier Mercenaire (2021) où il passait le plus clair de son temps à changer de perruque. Le ressort comique où l’acteur se grime en différents personnages n’apporte strictement rien à l’intrigue (bien que l’affiche puisse insister lourdement là-dessus), cela en devient répétitif et finalement, très plan-plan.
Les comédies d’action des plateformes de streaming, ça ne vole généralement pas haut. Et pourtant il serait malencontreux de snober « Hit Man », dernier film de Richard Linklater. Rien à voir avec un remake des aventures de l’agent 47, c’est même tout le contraire. « Hit Man » joue avec les clichés que l’on a autour de la profession très fantasmée de tueur à gages. A la fois auprès du spectateur, et des personnages du film. En effet, on s’intéresse à Gary, professeur de philosophie qui fait également de la surveillance pour la police (!). Un jour, il se retrouve à devoir jouer les faux tueurs professionnels pour piéger un commanditaire sur écoute. Il prend rapidement goût au jeu, et va se révéler très convaincant en tueur de papier… Un postulat tiré par les cheveux… qui est pourtant tiré d’une improbable histoire vraie !!! Chose allègrement rappelée, pour maintenir la suspension d’incrédulité du spectateur. Et l’occasion pour Glen Powell de s’amuser avec tout un cas de déguisements et personnages, dont une imitation inattendue et rigolote de Christian Bale dans « American Psycho » ! Mais rapidement, le film va bien au-delà d’une simple pantalonnade. Notre héros tombe amoureux d’une « cliente » et va régulièrement alterner entre sa personnalité de base d’intellectuel coincé. Et celle cool et décontractée de tueur sûr de lui. Glen Powell montre alors tout son talent d’acteur, jonglant entre les regards, les mimiques, les changements de ton. Cela servant surtout le propos du film sur l’identité et les changements de personnalité. Qui nous est assené de manière pas toujours subtile, à travers littéralement des cours de philo, mais qui demeure intéressant. Sur la forme, la première partie façon comédie est plutôt amusante. La deuxième bifurque vers le film noir, amenant de la tension bien gérée. Richard Linklater sait mener sa barque, livrant quelques belles scènes. Dont une rencontre au restaurant qui fait valdinguer la règle des 180°, ou une jolie scène d’improvisation de mensonge pleine de complicité. A l’image du couple plein de malice à l’écran entre Glen Powell et Adria Arjona. Une comédie policière fraiche et agréable.
Une comédie policière amusante à défaut d être franchement originale. Elle bénéficie d un duo d acteur dont l alchimie fait plaisir à voir, d une mise en scène plutôt inspirée et d une légère pointe d immoralité que j ai apprécié.
Présenté en même temps que The Killer de David Fincher à la Mostra de Venise, Hit Man s'amuse également avec la figure du tueur à gages. Le style de Richard Linklater diffère nettement de la mise en scène clinique de Fincher certes, mais on peut dresser quelques passerelles entre les deux œuvres. D'un côté un thriller sarcastique enchainant les gnons à l'encontre de son personnage principal, de l'autre une comédie romantique qui remet au fur et à mesure les actions et le comportement de son héros en perspectives. Le fait que le job officiel de Gary Johnson soit professeur de philosophie n'est pas un subterfuge puisque son sujet de prédilection (le Persona de Jung) va étroitement se lier à son autre boulot, à savoir infiltré de la police. On se rassure tout de suite, Hit Man tout comme The Killer n'essaie pas d'être autre chose que ce qu'il est (du moins, au premier abord). Les mésaventures de Gary sont assurément tordantes, avec ses différents looks archétypaux histoire de faire illusion auprès de sa clientèle. L'humour se fait nettement plus grinçant arrivé en deuxième moitié, quand le malheureux trublion galère à jouer sur les deux tableaux auprès de la police et de son coup de cœur. C'est également à partir de là que le long-métrage fait quelques pas de côté pour flirter avec la farce noire, alors que l'intrigue renvoie de plus en plus Gary face à ses questions identitaires. On continue à se bidonner, notamment lors d'un interrogatoire malicieux où la flamme rejaillit, ce qui est à la fois mignon et trouble. Dommage que le tournant arrive un peu tard, cela dit on ne boude pas son plaisir devant la performance bluffante de Glenn Powell (également coscénariste et coproducteur) et l'alchimie imparable de son couple avec la rayonnante Adria Arjona.
Ouais, ca se suit mais c'est d'un intérêt relatif. Ca beau être tiré d'une histoire vraie, on y croit pas toujours, et, c'est un vrai problème la faute à une mise en scène pauvre dans l'ensemble. La sympathie des comédiens ne suffit pas
Hit Man avait une idée intéressante, mais tout reste plutôt plat et sans accroche. En tant que spectateur je me suis senti à l'écart et pas emporté par ce que proposait ce film.
Délicieuse comédie polar qui, si elle n'est ni très réaliste ni très cohérente, nous fait passer un agréable moment, grâce en particulier au talent et au charme de Glenn Powell. Le scénario est bien ficelé et jubilatoire. Un seul bémol : un petit discours à prétentions philosophiques déplaisant, même s'il est discret, sur la nécessité de débarrasser la société des individus nuisibles, y compris par la peine de mort. Le héros flic-prof évoque même favorablement les assassinats ciblés devant ses élèves. On notera aussi que la technique utilisée par la police relève tout simplement de la provocation, mais c'est présenté avec tant d'humour qu'on l'oublie...
Quand on se plonge dans ce Hitman, on a en tête la série de jeux vidéos et ses adaptations cinématographiques,. Là le scénario joue sur le coté comique décalé du personnage de tueurs en séries. Un prof de philo est engagé pour faire croire qu'il est tueur à gage pour confondre les commanditaires, voilà le pitch :) Le prof de philo finit par confondre sa personne avec son personnage. L'acteur (Glen Powel) est bon dans ce double jeu et donne une crédibilité au scénario. Les plateformes de streaming sort par dizaine des comédie d'action souvent peu intéressante. Celle ci sort du lot en étant fraiche et agréable.
Hit man est un film "rafraîchissant", divertissant et souvent drôle, enrobé dans une romance agréable à suivre. Ce professeur de Philosophie travaille à temps partiel pour le service Enquête de la Police sous couverture, quant il se voit imposer d'aller sur le terrain malgré lui. L'homme devra s'inventer un rôle de méchant tueur à gage, ce qui impliquera des situations très drôles à suivre jusqu'à cette nouvelle cliente dont il tombera amoureux. La force du film réside dans des situations cocasses et inattendues et surtout dans des dialogues fins et plutôt subtiles. Le scénario est bien travaillé et apporte beaucoup de surprises (dans la deuxième partie). C'est agréable car pour une fois on n’assiste pas à une comédie facile et lisse, ça change ! Une histoire à peu prés vraie nous précise t on.
Glen Powell est l’acteur à la mode à Hollywood en ce moment, il sort en produisant et en actant ce mélange entre thriller comme taupe un peu gauche et comédie américaine. Pas toujours précis, un peu tiré par les cheveux, le film file avec des longueurs, quelques passages savoureux, mais un final un film perfectible.
Comme son personnage, Richard Linklater est un vrai caméléon qui exécute cette romcom policière tout à fait compatible auprès d'un large public comme s'il s'agissait d'une commande, tout en l'insufflant de sa personnalité d'auteur dissertant sur les ramifications psychologiques, philosophiques et sociologiques de son sujet. Inutile de préciser que le tout est tout à fait passionnant !
Le film est sorti sur Netflix aux États-Unis, mais sera normalement disponible en septembre sur Canal Plus. Donc, si vous voulez le voir, vous devrez utiliser un VPN. Dans ce film, on retrouve Glen Powell qui joue brillamment le rôle d'un tueur à gages, mais avec un profil plus séducteur et aux multiples visages. Cette fois-ci, ce n'est pas Sydney Sweeney, mais Adria Arjona qui tombe sous son charme, ce qui est assez amusant. Powell, qui a co-écrit le film avec le réalisateur Richard Linklater, apporte beaucoup de son humour . Le film nous montre que même les tueurs à gages peuvent parfois avoir une vie heureuse.