Emilia Perez
    4,2
    7166 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Emilia Perez ?

Arthus27
    Arthus27

Publiée le 9 octobre 2024
    Jacques Audiart nous signe le projet le plus fou, et le plus enthousiasmant de l'année. Sa mise en scène est foisonnante, mêlant les genres avec brio, et vous offrant de nombreuses séquences qui restent ancrées dans l'esprit. Le trio d'actrices, récompensé à Cannes, est absolument époustouflant et dégage une énergie communicative. Mention spéciale pour Zoé Saldana qui brille encore plus fort que ses consoeurs. Les scènes musicales sont toujours bien amenées, et véritablement spectaculaires du fait des chorégraphies et de la mise en scène les mettant en valeur. Si l'histoire semble tirée par les cheveux, elle parvient tout de même à déployer un univers cohérent et à installer des personnages bien caractérisés. Et bien que l'histoire traite de la transition d'un narcotrafiquant souhaitant devenir femme, la transidentité n'est à aucun moment un sujet du film. Il y est en revanche question de famille, de deuil, de rédemption, ou encore de violence dans la société... C'est peut être là que réside toute la modernité d'Emilia Perez, une œuvre unique, bouleversante et enjouée.
    Critic man
    Critic man

Publiée le 9 octobre 2024
    On dit que Jacques Audiard est un très grand réalisateur français, sinon l’un des plus grands de son époque. Pour mon premier film de ce cinéaste, Emilia Perez fut une bonne expérience. C’est une belle découverte, abordant un thème souvent exploré au cinéma, mais fort et universel, surtout d’actualité : l’identité. Peut-on changer de vie sans en subir les conséquences ? Je laisse le spectateur le découvrir par lui-même, mais le réalisateur semble affirmer que, dans la vie, on ne peut pas avoir le beurre et l’argent du beurre : lorsque l’on choisit de commencer une nouvelle vie, il faut être prêt à tout recommencer pour de bon.
    L’une des choses les plus intéressantes, c’est son aspect fataliste et sa fin, dont la morale contient une touche d’ironie quelque peu grinçante. L’expression « ironie du sort » est ici des plus appropriées (quand vous le verrez, vous comprendrez). À ce fatalisme et à ce coup du sort, Audiard ajoute également un autre composant, que les amateurs de Racine apprécieront sans doute : le triangle amoureux (je vous laisse deviner qui aime qui). Cet aspect tragique se déploie avec subtilité, et cette coloration tragique est d’autant plus pertinente pour parler de la vie.
    Les musiques sont bien écrites et rythmées, et certaines s’intègrent habilement à la narration tout en offrant une réflexion ou un complément au spectateur. La mise en scène est plutôt réussie ; certains plans sont magnifiques et la photographie est très belle. Cependant, l’ensemble ne constitue pas une prouesse. Audiard est un bon réalisateur, mais il est loin, du moins dans ce film, d’égaler un De Palma, un Coppola (surtout dans Apocalypse Now ou Dracula) ou un Lynch. Quant aux acteurs, Gascon porte le film, Saldaña est très bonne et Gomez est correcte. Toutefois, j’aurais aimé que Gomez ait un rôle plus actif qui l’aurait davantage mise en valeur, vu qu’elle ne prend pas de rôle tous les quatre matins.
    En définitive, Emilia Perez constitue une belle surprise, tant par son message fort sur l’identité et une éventuelle renaissance que par son traitement. D’ailleurs, cette réflexion sur les nouvelles chances dans la vie (peut-on repartir de zéro sans que notre passé nous rattrape) peut faire penser à The Great Gatsby de Fitzgerald, adapté par Clayton en 1974 et Luhrmann en 2013, ce qui renforce l’idée de la quête de réinvention personnelle face à un passé pesant. On se souviendra davantage de ce film pour cela que pour sa réalisation, qui, bien que bonne, ne m’a pas transcendé, même s’il y a des idées très intéressantes (la scène de chanson à l’hôpital en Thaïlande, la soirée en l’honneur de l’association où Saldaña affiche son mépris envers les invités en costume rouge, la chanson de la protagoniste qui évoque son ancienne et sa nouvelle vie et son tiraillement entre ces deux mondes, la scène de la fin avec les armes…).
    A découvrir.
    Dumitru Drumea
    Dumitru Drumea

Publiée le 8 octobre 2024
    Le fils est mauvais à mon avis. Faire un film sur la transition de genre, pourquoi pas, mais dans ce cas il faudrait montrer les difficultés de ces personnes, leurs combats. Or, la post-transition n’est pas du tout traitée dans ce film. En vrai, c’est presque un non-sujet une fois que celle-ci est opérée. Le fait que ce soit un narco-trafiquant qui fasse la transition rend le film encore plus ubuesque et peu crédible.
    C’est une comédie musicale, mais les chansons bof bof. Ce ne sont presque pas des chansons, mais plutôt textes récités avec de la musique, sans rimes…
    La fin est sans morale, on a presque envie de dire : so what ? Le film se veut un film de société, au vue des thématiques traitées… Le so what est donc super important, mais il est complétement absent.
    Bref, pas intéressant…
    Hugo Poisson
    Hugo Poisson

Publiée le 7 octobre 2024
    Une masterpiece pour le génie artistique de la réalisation.
    Zoe Saldana magistrale sur tous les plans qui avec l'actrice d'Emilia tient le film en termes d'acting.
    Une découverte de ses talents de danseuse / chanteuse notamment une scène en particulier qui laisse pantois.
    Le film aurait mérité d'être plus sombre et l'aspect comédie musicale bien qu'intéressant et très bien réalisé fait perdre un peu en profondeur même s'il explore des traits de personnalité interne et cachés des personnages.
    Très beau film.
    Julien D.
    Julien D.

Publiée le 7 octobre 2024
    Un film qui ne plaira certainement pas à tout le monde! Les parties chantées peuvent surprendre, elles sont un peu déroutantes. Mais elles font partie de l’histoire et jamais superflues. La caméra, les décors, les lumières sont exceptionnelles. Et les actrices impressionnantes!
    Jeannie Lucas
    Jeannie Lucas

Publiée le 7 octobre 2024
    Ne se poser aucune question et rejoindre la liesse populaire que génère ce film : bijou d’interprétation, montage parfait, bande-son MAGNIFIQUE ! Voir ! Voir ! Voir ! 🌟
    LalaStroumpfLala
    LalaStroumpfLala

Publiée le 6 octobre 2024
    Malgré de belles chorégraphies et une scénographie réussie, l'impression que le reste du film sert de prétexte à quelques "scènes d'appel", promises par les bandes d'annonce. Les personnages sont traités avec une superficialité frisant le ridicule, contrastant avec la dimension sociétale, plus profonde, qu'essaie de se donner le film (phénomène queer dans société conservatrice, ravages des cartels au Mexique, corruption de la justice). Enfin la réalisation reflète aussi cette absence de cohérence, il s'agit plus d'une juxtaposition de scènes qu'un ensemble fluide.

Seules la scène d'ouverture et les 10 premieres minutes justifient véritablement Emilia Perez.
    Paulin S.
    Paulin S.

Publiée le 17 octobre 2024
    ON DIT OUI ! Oui à ce fabuleux récit que nous offre Audiard, sur fond de comédie musicale bien dosée. Un film décapant, surprenant et touchant. Idée farfelu sur le papier mais qui sonne juste grâce au talent de Jacques Audiard. Mais aussi grâce à Zoé Saldana qui est magistrale et nous emporte dans tout du long.
    Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 6 octobre 2024
    Emilia Perez ne met pas longtemps à dévoiler son programme et à évacuer tout ce qui pourrait le rattacher à un film de cartel traditionnel : c'est bien surtout d'un film sur la famille, l'identité et le changement de sexe qu'il s'agit. Avec ses incessants changement de genre et de ton, ses passages chantés, et son intégration d'éléments hétérogènes (esthétique criarde de telenovela ou de vidéo de karaoké), c'est un film fondamentalement impur et maximaliste, sans égard pour le "bon goût" ni un quelconque réalisme. Miraculeusement, la recette prend, en grande partie grâce au charisme de Zoe Saldana et Karla Sofia Gascón. On apprécie aussi le propos assez fin sur la transidentité - qui n'est pas le sujet d'un quelconque dilemme pour Emilia - tout en regrettant qu'Audiard semble avoir recours dans le même temps à une idée assez réactionnaire, celle d'un "éternel féminin", par essence bon et pur. Malgré tout, Emilia Perez est un film assez réjouissant, et une réussite majeure pour un cinéaste que je n'avais personnellement plus trouvé véritablement convaincant depuis Un Prophète.
    Alban L
    Alban L

Publiée le 6 octobre 2024
    Emilia Perez est une œuvre surprenante qui séduit d’abord par sa richesse visuelle, puis laisse une impression plus nuancée au fil de son déroulement. Dès les premières scènes, le film nous plonge dans un Mexique vibrant et coloré, où chaque teinte semble soigneusement choisie pour souligner l’atmosphère unique de cette histoire hors du commun. La mise en scène, marquée par un usage audacieux de la couleur, capte immédiatement le regard et nous entraîne dans un univers aussi éclatant que singulier.

L'originalité du scénario est incontestable. L'intrigue, audacieuse, brise les conventions pour proposer un récit captivant, bien loin des sentiers battus. Ce qui pourrait passer pour un pari risqué devient ici une véritable force narrative, en partie grâce à la prestation remarquable de Karla Sofía Gascón dans le rôle d’Emilia Perez. Son interprétation subtile et nuancée donne vie à ce personnage complexe, qu'il incarne avec une sincérité touchante, apportant une véritable profondeur au film.

Cependant, malgré ces qualités évidentes, le film n'est pas exempt de défauts. Il souffre de quelques longueurs qui nuisent à son rythme. Certaines séquences, trop étirées, ralentissent le récit et peuvent faire décrocher le spectateur. Ces moments de flottement auraient gagné à être resserrés pour maintenir l’attention tout au long du film.

Autre élément décevant : les scènes chantées. Si elles semblent vouloir ajouter une dimension musicale ou émotionnelle, elles manquent malheureusement de la finesse du reste du film. Elles paraissent, à plusieurs reprises, superflues, rompant avec l’atmosphère et le ton général du récit. Plutôt que d’enrichir l’histoire, ces moments musicaux risquent d'en distraire le spectateur sans réellement apporter de valeur ajoutée.

En somme, Emilia Perez est un film visuellement captivant et porté par une intrigue audacieuse. Il s’appuie sur une direction artistique marquée et une interprétation centrale forte grâce à Karla Sofía Gascón, mais pêche parfois par un manque de concision et des choix musicaux discutables. Malgré cela, l’œuvre demeure une expérience cinématographique singulière qui mérite d’être saluée pour son originalité et son audace créative.
    Mirobole Pancrate
    Mirobole Pancrate

Publiée le 9 octobre 2024
    Pas très fan des comédies musicales, un peu étranger au thème de la transidentité, pas toujours féru du boulot d'Audiard fils, j'ai tout de même pris une sacrée claque. Film baroque hyper-immersif, unique, au scénario tout à fait original, aux transitions entre phases parlées et phases musicales remarquablement fluides, ultra-maîtrisé de bout en bout, porté par un grand casting des chorégraphies et une bande son exceptionnelle (merci Camille, quel talent !!).... Quel boulot collaboratif ! Et au bout, du très grand cinéma à mon sens. Et puis quel plaisir de voir enfin Zoé Saldana, toujours sublime, tenir le grand rôle qu'elle méritait depuis si longtemps. Au rayon des critiques négatives on trouvera 2 principaux griefs: Le regard occidental caricatural sur le Mexique et l'immoralité supposée du film. Concernant le premier point, si le prisme adopté ne met certes pas le Mexique en valeur, il semblerait que la guerre des cartels existe bel et bien là bas (à priori environ 400 mille morts et 100 mille disparus depuis 2006... Rien que ça...). Même si le Mexique regorge de trésors et de bons côtés, inutile donc de crier à l'hérésie concernant cet aspect moins charmant de la réalité. Au sujet du deuxième point, certains sont choqués d'assister à la rédemption d'un abject trafiquant, tueur sans pitié, imaginant un Audiart complaisant à son égard. Mais d'une part le film n'est pas tenu d'être moral (le réel ne l'est pas non plus), d'autre part le réalisateur laisse chacun libre de se faire son opinion du personnage en question, je ne vois pas en quoi cela vient altérer la qualité de l'œuvre. Bref, perso j'ai pris mon pied !
    Coolcat
    Coolcat

Publiée le 6 octobre 2024
    Ce n'est pas pour moi LE film de l'année, mais c'est du grand cinéma, c'est indéniable. Audiard nous donne à voir et à écouter, avec générosité. Le mélange des genres: thriller, drame, romance, comédie musicale, histoire vraie, docu, peut paraître "trop copieux", mais on peut aussi se laisser porter par ce festival d'images, cet esthétisme et la volonté d'en dire beaucoup sur de nombreux sujets. J'ai découvert une actrice formidable: Karla Sofia Gascon qui joue les 2 rôles à merveille. Selena Gomez est parfaite, elle aussi.
    Sagis
    Sagis

Publiée le 6 octobre 2024
    je ne suis absolument amateur des films de genre comédie musicale, mais là...le traitement de l'image, la lumière, la façon de filmer les personnage, les chorégraphie et chansons, j'ai vraiment apprécié. les personnages sont touchants, l'intrigue est captivante, dommage que quelques petites longueur parfois freine mon enthousiasme et une note à 5 ⭐️
    elbandito
    elbandito

Publiée le 6 octobre 2024
    Emilia Pérez est un spectacle résolument contemporain porté par un stupéfiant quatuor d’actrices. Pour son dixième film, Jacques Audiard livre une œuvre flamboyante inclassable, à la fois thriller, drame social, comédie musicale et charge politique contre la situation au Mexique. Cette fois, les sujets de société évoqués sont nombreux et le film est à leur service, non pas l’inverse. La narration est particulièrement audacieuse, souvent à la limite du vraisemblable, et cela peut parfois déconcerter. Restent la finesse du trait et la justesse du ton employés dans cette œuvre à voir sur grand écran pour une parfaite explosion d’émotions.
    LNKRDRN
    LNKRDRN

Un film sympathique.

L'intrigue de ce film est très charmante et fait preuve d'une grande originalité !

Mais pendant tout le film, j'ai vraiment eu du mal à savoir où il voulait en venir. C'est comme s'il donnait des informations sur la vie d'Emilia Pérez et que c'était à nous d'en imaginer une histoire.

Le côté musical sauve un peu l'histoire de la monotonie car il faut avouer qu'elles sont vraiment bien.

À voir mais n'en attendez pas trop non plus.