BEN-O
1 abonné
Publiée le 22 août 2024
Il s’agit effectivement d’un chef-d’œuvre grâce à des actrices remarquables, un scénario où les scènes s’imbriquent, se suivent, s’opposent, se complètent … au rythme d’une musique et de voix extraordinaires.
Une comédie musicale bien écrite que ce soit l'histoire ou les dialogues. Le rythme laisse à désirer et le dénouement se fait attendre. On a fait tout un foin sur la distribution, mais seule Zoé Saldana crève vraiment l'écran.
Racoleur et complaisant à souhait. Le cinéaste ne nous dit pas quoi penser. Il fait pire ! Il déroule son film en fonction de ce que le spectateur attend. Affligeant ! Revoyons nos classiques, tant musicaux que mélodramatiques.
Un cartel, une transgenre, une avocate, le tout façon drame musical. On y vient surtout pour la prestation excellente des actrices, notamment Zoé Saldana qui crève l'écran. Les moments musicaux sont réussis mais un peu trop nombreux à mon goût. Le scénario n'est pas le point fort de cette histoire. Reste la mise en scène de Audiard plutôt réussie.
Comment perdre son temps au cinema… Un film qui aurait pu avoir du potentiel mais l’histoire est mal exploitée malheureusement. Des moments de « comédie musicale » très génants. Un jeu d’acteur d’amateur. Et une histoire qui n’a ni queue ni tête. Très déçue de ce film
Une très belle performance d'actrices dans un registre presque inqualifiable tant le sujet peut paraître anachronique. Un homme trafiquant qui veut assumer sa transition pour devenir une femme, face à une avocate qui en a marre de travailler pour des hommes corrompus et la femme du premier qui n'a eu de cesse d'élever ses enfants sans travailler en subissant. Le tout sur le ton d'une comédie musicale proposée par un Jacques Audiard surprenant d'audace qui parvient à nous embarquer. A voir !
Toujours une grosse attente pour les films de Jacques Audiard depuis Regarde les hommes tomber. A part Un prophète et Les frères Sisters que je n’ai pas du tout aimés, toujours un vrai plaisir. Surtout qu’il cherche sans cesse à se renouveler et nous proposer quelque chose de différent. Doublement primé à Cannes cette année (prix du jury et prix d’interprétation collectif pour les quatre actrices principales), Emilia Perez était une des très grosses attentes de l’année. Je n’ai pas été déçu de ce coté là. Malgré quelques défauts, l’ensemble est une belle réussite. Une mise en scène magnifique, autant dans les scènes d’action que dans les moments plus intimistes. La direction artistique est superbe. Une explosion de couleurs même si le tout est souvent assez sombre. L’interprétation est donc sans faille. Pour moi Zoe Saldana survole ces collègues, même si Karla Sofía Gascón est formidable. Selena Gomez et Adriana Paz sont très biens aussi mais les rôles nettement moins développés. C’est du scénario que viendront mes seuls reproches. Après l’opération et les quatre ans de battement, le rythme baisse, et le récit devient peut être un peu moins prenant. Et l’on passe du pire narcotrafiquant sanguinaire à la bienfaitrice dévouée sans transition. La fin est aussi assez décevante, pour ne pas dire un peu bâclée. Il n’empêche que malgré tout cela, cette Emilia Perez reste une oeuvre débridée, passionnante, foisonnante et puissante. Les qualités prennent largement le pas sur les défauts, Audiard nous offrant donc là certainement le film français le plus excitant de l’année. Un véritable thriller mâtiné de drame familial et social, de romance et de tragédie grecque, pour un ensemble aussi violent que délicat. Le tout est osé et risqué, toujours à la limite du précipice mais finalement se tient et nous offre un grand moment de cinéma. Encore une belle réussite pour Jacques Audiard. Bouleversant. 9/10
Emilia Pérez est un spectacle résolument contemporain porté par un stupéfiant quatuor d’actrices. Pour son dixième film, Jacques Audiard livre une œuvre flamboyante inclassable, à la fois thriller, drame social, comédie musicale et charge politique contre la situation au Mexique. Cette fois, les sujets de société évoqués sont nombreux et le film est à leur service, non pas l’inverse. La narration est particulièrement audacieuse, souvent à la limite du vraisemblable, et cela peut parfois déconcerter. Restent la finesse du trait et la justesse du ton employés dans cette œuvre à voir sur grand écran pour une parfaite explosion d’émotions.
impressionnant. commençons par le style, souvent ébouriffant, avec des plans de nuits sur la cité et certaines chorégraphies epatantes. Même si la partition musicale est inégale, c'est dans l'ensemble très réussi (je pense notamment à la chanson Papa, ou à la variation des Passantes de Brassens). La chanteuse Camille et son époux ont fait du bon boulot . Quand à la narration, elle est bourré d'énergie et on est scotché sur son fauteuil. Il est temps de reconnaître les talents d'actrice de Zoé Zaldana et ses deux camarades sont très bien aussi. Finalement, Audiard nous suggère qu'un peu plus de féminité rendrait le monde meilleur et moins violent, ce qui est recevable. La ou on peut mettre un bémol concerne la représentation du peuple mexicain ou Audiard à plus tendance à conforter certains clichés qu'à montrer des subtilités sur cette société violente
Un mélange réussi de plusieurs genres pour ce film qui gère parfaitement les passages de comédie musicale, chant et danse enthousiasmants. Ce film est une fable très fine et ouverte d’esprit où les femmes sont fortes. Une fable romantique et violente, surprenante qui donne à réfléchir sur ce que nous sommes et sur ce qu’est l’amour.
En fait en plus de tout ce que ça dit, c'est surtout l'alliance de talents ; La chanteuse Camille et son compagnon, Damien Jalket pour les chorégraphies, les super acteurs, mais surtout le réalisateur arrive à filmer 2 scènes en même temps dans 2 lieux et 2 éclairages, bravo. Hâte que les morceaux sortent pour réécouter.
Excellent film qui doit être récompensé et primé !!!.le scénario les dialogues les interprétations tout cela est excellent et vous prends jusqu a la dernière minute.
Si le scénario frise l'invraisemblance, la maîtrise de la caméra par le réalisateur transcende tout. D'excellents acteurs, des dialogues de bonne facture que les chansons intégrées, avec des chorégraphies à la hauteur, magnifient tout. On a le souffle coupé pendant tout le temps du film. Jusqu'à la séquence finale, un vrai bonheur de surprise et de "grande belleza"... Monsieur Audiard, venez à nouveau nous enchanter sans trop tarder !
Ce chef d’œuvre de Jacques Audiard tient d’une part à son scénario d’une grande clarté et d’autre part à la prestation de ses 3 acteurs principaux. On vit un moment intense de cinéma, ponctués par des passages musicaux, des scènes sur la mafia mexicaine et une prestation très aboutie de Selena Gomez en femme de chef de cartel. Un chef d’œuvre !