Emilia Pérez
4,2
8999 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Emilia Pérez ?

Popofu1
Popofu1

Publiée le 23 août 2024
Ce film n’a aucun intérêt. Des questions sont soulevées, celles du genre ou encore des gangs au Mexique, mais le réalisateur les enfouies sous une couche superficielle de chansons mal placées et de dialogues creux. Le jeu d’acteur est pitoyable même pour une grande actrice comme Zoé Saldana. L’histoire n’a pas de fin, le film ne dure que 2h mais ressenti comme 6h.
Sarah Silah
Sarah Silah

Publiée le 14 décembre 2024
Un massacre.

Le ton et l'exécution sont incohérents : le film mélange plusieurs genres (comédie, thriller, musical et mélodrame) mais échoue à les harmoniser. Cette confusion des tons rend l’histoire difficile à suivre et empêche complètement de s’attacher aux personnages.

Les éléments musicaux sont très faibles !!! Bien qu’il soit présenté comme une comédie musicale les chansons de ce film sont complètement oubliables et mal intégrées à la narration. Elles donnent l’impression d’être ajoutées sans véritable lien avec l’histoire, ce qui nuit à l’ensemble.

L'intrigue n'est pas engageante malgré des thèmes forts comme l'identité de genre et la rédemption, l'histoire est confuse et sans émotions.

Le pire reste la représentation absolument pas authentique de la culture mexicaine. Comme l'a dit le cinéaste MEXICAIN Rodrigo Prieto, on ne peut passer outre l'absence de tournage au Mexique et le manque de participation de talents mexicains dans la production. Ce film ne reflète pas fidèlement les réalités et sensibilités mexicaines, en particulier dans le contexte du narcotrafic, qui est un sujet sensible pour le pays. En bref plein de représentations clichées et simplistes de la culture mexicaine. Par exemple, des erreurs comme l’utilisation du mot « cárcel » sur un panneau dans une scène de prison (plutôt que « penitenciaría » ou « reclusorio », plus appropriés en espagnol mexicain). Tout cela est révélateur d'un manque de recherche culturelle approfondie. Et j'en passe...

Jacques Audiard est déconnecté des nuances culturelles nécessaires pour traiter ces thèmes complexes de manière respectueuse et authentique.
Theo
Theo

Emilia Pérez : Un Opéra Noir aux Notes Contrastées

Dans Emilia Pérez, Jacques Audiard, cinéaste acclamé, s’aventure sur un terrain audacieux en mêlant le drame, le thriller et la comédie musicale. Cette fusion de genres, portée par un casting international de premier ordre, fait de ce film une œuvre aussi fascinante qu’intrigante, bien qu’elle ne parvienne pas toujours à maintenir l’équilibre délicat entre ses différentes ambitions.

L'intrigue repose sur un postulat original et provocateur : Rita Moro Castro, avocate au service de l'ombre, est chargée de faciliter la transformation physique et sociale de Manitas del Monte, un redouté chef de cartel qui aspire à devenir Emilia Pérez, la femme qu'il a toujours voulu être. Ce point de départ, à la fois déroutant et captivant, ouvre la voie à un récit complexe, où se croisent les thèmes de l’identité, de la rédemption et des faux-semblants.

Zoe Saldaña incarne Rita avec une détermination glaciale, tandis que Karla Sofía Gascón se glisse dans la peau d'Emilia avec une sensibilité palpable, rendant crédible cette transition à la fois physique et psychologique. Cependant, malgré ces performances solides, le film peine parfois à approfondir ses personnages secondaires. Edgar Ramírez, par exemple, semble sous-exploité dans le rôle de Gustavo, un personnage pourtant central à l'intrigue.

La réalisation d’Audiard est, comme à son habitude, élégante et précise. Les décors somptueux, oscillant entre les palais baroques et les rues poussiéreuses du Mexique, renforcent l’atmosphère de ce conte noir. La direction artistique, signée Virginie Montel, est impeccable, et chaque cadre semble imprégné d'une esthétique soigneusement travaillée qui oscille entre le réalisme cru et le rêve éveillé.

La bande-son, orchestrée par Camille et Clément Ducol, constitue l’un des atouts majeurs du film. Les compositions musicales, tour à tour mélancoliques et exaltantes, accompagnent les scènes avec une intensité rare, créant des moments de grâce qui contrastent avec la dureté du récit. Les chorégraphies de Damien Jalet, bien que parfois un peu trop stylisées, ajoutent une dimension presque onirique à certaines séquences, transformant le film en une véritable fresque visuelle et sonore.

Cependant, Emilia Pérez n’est pas exempt de défauts. La narration souffre de quelques longueurs, et l’intrigue, bien que riche en rebondissements, peine parfois à trouver son rythme. Certaines scènes, qui se veulent symboliques, tombent à plat ou paraissent forcées, affaiblissant l’impact émotionnel du film. Le mélange des genres, bien que courageux, ne parvient pas toujours à s'harmoniser, donnant parfois l'impression d'un puzzle aux pièces mal ajustées.

En dépit de ces imperfections, Emilia Pérez reste une œuvre à la fois captivante et dérangeante, qui suscite la réflexion tout en offrant un spectacle visuel et auditif de grande qualité. Audiard prouve une fois de plus sa capacité à sortir des sentiers battus, à explorer des territoires cinématographiques inédits, même si le résultat n’est pas toujours à la hauteur des attentes.

En conclusion, Emilia Pérez est un film qui mérite d’être vu, non seulement pour ses performances d’acteurs et sa mise en scène, mais aussi pour son audace narrative. C'est une œuvre qui, malgré ses maladresses, parvient à marquer les esprits, offrant une expérience cinématographique unique en son genre. Un film complexe, à la fois sombre et lumineux, qui laisse une impression durable, même s'il n'atteint pas tout à fait l'excellence à laquelle il aspire.
JOSEE RIVOAL
JOSEE RIVOAL

Publiée le 29 août 2024
Ai attendu impatiemment la fin. Histoire violente, argent sale, personnages n'appelant aucune compassion, images sombres très souvent... Quelques beaux morceaux musicaux. Pas un moment divertissant. 2h d'agressivité. Audiard décevant...
Spinaz
Spinaz

Publiée le 24 janvier 2025
Film catastrophique de bout en bout, acting pas au rendez vous. Acteurs moyens, musiques oubliables, a l'aide.
Guillaume Capitaine
Guillaume Capitaine

Publiée le 25 août 2024
Ce film est vraiment nul à chier. À aucun moment c’est cool, les acteurs et leurs personnages n’apportent rien. On avance dans ce film et clairement c’est la déception qui prédomine. Première fois que je quitte une salle après 1h20-30 de supplice
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 27 août 2024
Ai vu « Emilia Perez » le film de Jacques Audiard qui a obtenu deux prix au dernier Festival de Cannes 2024, celui de l’interprétation féminine pour les 4 comédiennes et le Prix du Jury. On nous vend ce film comme étant un mélodrame et c’est tout juste un méli-mélo dramatique. Après une scène d’ouverture magistrale et qui augure un excellent film, l’intérêt du spectateur décélère petit à petit jusqu’à caler à la moitié du film de 2h10. Indéniablement il y a du cinéma, des idées, des fulgurances et de la fièvre dans ce long métrage en espagnol mais on a souvent l’impression que rien ne va avec rien et qu’Audiard veut à tout pris faire entrer plusieurs pièces de puzzle totalement disparates les unes avec les autres sans prendre le soin d’en regarder les contours et les possibilités d’assemblage. Méler un film sur la mafia mexicaine avec les questions de genre, la rédemption, tout en dénonçant le problème de la disparition intempestive de plus de 100 000 personnes au Mexique, en y ajoutant des scènes sur la séparation d’un couple en 120 minutes et en choisissant la forme de la Comédie Musicale relève presque du défit, de la gageure impossible. Le scénario parait trop fabriqué, artificiel et volontaire. Un peu comme pour un pudding Audiard mélange toutes les viennoiseries de la veille pensant inventer une nouvelle recette… mais cela reste lourdingue et trop sucré. Car la crème qui devrait lier le tout se révèle ingérable et ici c’est la musique dont le rôle est de servir de liant qui déclenche l’indigestion. Camille en panne totale d’imagination pour les paroles et surtout la musique au point qu’on appréhende de plus en plus les chansons suivantes qui sont toutes construites sur le mode de la répétition à défaut d’inspiration. Indéniablement cette histoire de chef de cartel mexicain qui pour se retirer des affaires définitivement et sans laisser de trace change de sexe, car il s’est toujours senti femme (Karla Sofia Gascon) avec l’aide de son avocate Rita Moro Castro (excellente Zoe Saldana) tout en abandonnant femme (Selena Gomez bof !) et enfants est originale et digne d’un soap-opéra mais le résultat ne tient que par l’interprétation superlative de ses interprètes. Audiard est un réel metteur en scène talentueux mais dans son dernier opus il s’est laissé totalement hypnotisé par ses actrices fascinantes et son sujet trop foisonnant. Il faut avoir la folie d’Almodovar pour pouvoir greffer des styles et des genres totalement antinomiques.
Salle très obscure
Salle très obscure

Publiée le 26 août 2024
C'est beau,c'est grand
C'est prenant.c'est surprenant.
Un film incroyable. Une réalisation magnifique.des actrices sublimes.
Un pur moment de cinéma.
Foncez-y.
Shiki
Shiki

Publiée le 23 août 2024
Puissant, émouvant et rythmé. Mené et dirigé par une main de maître, ce nouveau film de Jacques Audiard est une vraie pépite qui ne vous laissera pas indifférent.
Belette R
Belette R

Publiée le 13 janvier 2025
j'ai envie de dire mon Dieu mon Deu...tout ça pour ça...Ne perdez ni votre temps ni votre argent pour ce navet qui n'a ni queue ni tête et dont le scénario tient sur un timbre poste.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 22 août 2024
2 prix à Cannes totalement mérité pour ce film si puissant émotionnellement. En réalité, "Émilia Perez" aurait mérité l'intégralité des prix, tellement tout est excellent ! Mise en scène implacable, qui monte en puissance, de la part de Jacques Audiard, le tout accompagné d'une comédie musicale exceptionnelle. Mais principalement, je vais retenir la performance XXL du trio d'actrices : Je pense qu'il s'agit de la meilleure performance de l'année 2024 ! Un film proche de la perfection
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 14 octobre 2024
Encore une fois les chansons susurrées transcendent le drame, à l'instar des chansons du récent Joker-Folie à deux...
Quelle épopée! Avec des chorégraphies inventives et époustouflantes qui nous clouent dans notre fauteuil (exemple : danse et chant de SALDANA au milieu des convives de notables véreux). Emilia est étonnante de malice servie par un scénario intrigant! L'épilogue est dramatiquement explosif. Admirable!
AviE
AviE

Publiée le 4 juin 2024
Il faut savoir tout d'abord que ce film demande une grande ouverture d'esprit pour etre compris. Il s'agit d'un film international en langue espagnol avec des acteurs anglophones et hispanophones et une equipe de réalisation en partie française. Les actrice sont superbe dans le role de comédiennes, danseuses et chanteuses. l'histoire est romentico-tragique avec du suspense et de l'action, des beaux decors et une belle mise en scene. Cela ressemble a de l'opera !
Pierre Girault
Pierre Girault

Publiée le 22 août 2024
Grosse déception. Ayant vu les critiques press et spectateurs je m'attendais à un super film... Que c'est long. 7 personnes sur une salle de 50/70 personnes sont sortis au milieu du film environ. Malgré une magnifique photographie et un travail sur la bande son très impressionnante, le scénario, l'écriture et l'avancée du film sont vraiment décevantes. Dommage je m'attendais à bien mieux
ffred
ffred

Publiée le 1 septembre 2024
Toujours une grosse attente pour les films de Jacques Audiard depuis Regarde les hommes tomber. A part Un prophète et Les frères Sisters que je n’ai pas du tout aimés, toujours un vrai plaisir. Surtout qu’il cherche sans cesse à se renouveler et nous proposer quelque chose de différent. Doublement primé à Cannes cette année (prix du jury et prix d’interprétation collectif pour les quatre actrices principales), Emilia Perez était une des très grosses attentes de l’année. Je n’ai pas été déçu de ce coté là. Malgré quelques défauts, l’ensemble est une belle réussite. Une mise en scène magnifique, autant dans les scènes d’action que dans les moments plus intimistes. La direction artistique est superbe. Une explosion de couleurs même si le tout est souvent assez sombre. L’interprétation est donc sans faille. Pour moi Zoe Saldana survole ces collègues, même si Karla Sofía Gascón est formidable. Selena Gomez et Adriana Paz sont très biens aussi mais les rôles nettement moins développés. C’est du scénario que viendront mes seuls reproches. Après l’opération et les quatre ans de battement, le rythme baisse, et le récit devient peut être un peu moins prenant. Et l’on passe du pire narcotrafiquant sanguinaire à la bienfaitrice dévouée sans transition. La fin est aussi assez décevante, pour ne pas dire un peu bâclée. Il n’empêche que malgré tout cela, cette Emilia Perez reste une oeuvre débridée, passionnante, foisonnante et puissante. Les qualités prennent largement le pas sur les défauts, Audiard nous offrant donc là certainement le film français le plus excitant de l’année. Un véritable thriller mâtiné de drame familial et social, de romance et de tragédie grecque, pour un ensemble aussi violent que délicat. Le tout est osé et risqué, toujours à la limite du précipice mais finalement se tient et nous offre un grand moment de cinéma. Encore une belle réussite pour Jacques Audiard. Bouleversant. 9/10