Emilia Perez
    4,2
    6948 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Emilia Perez ?

Fabien D
    Fabien D

Publiée le 29 août 2024
    Jacques Audiard offre avec Emilia Perez, sans doute, son film le plus étonnant. Mélange de comédie musicale, de film de cartel et de mélodrame, cet ovni queer est plutôt réussi bien qu'il flirt avec le too much plus d'une fois. Il y a un élan de vie qui irrigue le film de bout en bout porté par des actrices remarquables mention spéciale à Selena Gomez qui se forge une carrière cinématographique atypique. On pourra trouver que la seconde partie a quelques faiblesses d'écriture, Audiard jouant avec les codes du mélo sans faire dans la subtilité, mais le rythme du film ne faiblit pas, le mélange d'humour et d'émotion fonctionne et cet équilibre entre télénovela et flamboyance dramaturgique ne faiblit pas. Emilia Perez est une œuvre assez unique qui déconcerte par ses prises de risques pourtant réfléchis. Bref un film assez fascinant dans ses imperfections, libre et anarchique. Audiard réussit à se réinventer, ce n'est déjà pas rien.
    Math719
    Math719

Publiée le 16 octobre 2024
    Un peu lent au début, il s’agit d’une magnifique histoire transgenre, très esthétique, avec de belles images..
    À la base, je ne suis pas fan des films « comédie musicale », mais là ça change, ça casse tous les styles, et toutes règles !
    Jacques Audiard ose, fait son propre genre, c’est osé c’est beau ! On aime !
    joelle g
    joelle g

Magistral !
    Un film qui ne ressemble à aucun autre…
    Qui mêle plusieurs genres , plusieurs thèmes…
    Le monde des narcotraficants et la corruption des institutions et gouvernants mexicains y est décrit sans complaisance.
    Le changement de sexe ….et ses conséquences est le point de départ de ce film….
    Tout cela avec un soupçon de comédie musicale qu’on ne s’attendrait pas voir dans un film si noir…et c’est une réussite car les moments chantés sont superbes…
    À voir !
    Sébastien D
    Sébastien D

Publiée le 22 août 2024
    J'ai trouvé ce film passionnant les 3 quarts du temps. C'est rythmée, très bien joué, on entre directement dans l'histoire qui prends différentes directions et c'est vraiment passionnant. Ma déception est dans le fait que la dernière demi-heure est moins prenante, un peu longue et la fin n'est pas à la hauteur du film pour moi. Je l'ai même trouvé trop facile et assez injuste. Malgré ca, le casting est très bon et les chansons sont très bonnes. La mise en scène est bluffante. A voir.
    Jonesss
    Jonesss

Publiée le 4 septembre 2024
    J’arrive à entrevoir les belles intentions scenaristiques voulues par Audiard mais tous les sujets abordés et les relations entre les personnages sont traités de façon si binaire et superficielle que le film tourne au ridicule… et les passages mielleux de comédies musicales n’arrangent rien.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 31 août 2024
    Impressionnant de maîtrise Emilia Perez. Film puissant, étonnant, risqué, Émilia Perez doit beaucoup à une mise en scène extrêmement contemporaine et à une direction artistique totalement dingue. Zoé Saldana crève l’écran.
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 30 août 2024
    Jacques Audiard est sans conteste l'une des valeurs sûres du paysage cinématographique français depuis près de 30 ans. Et il nous le prouve une nouvelle fois avec ce 10e long-métrage, osé et assez ovniesque.

Récompensé par le Prix du Jury au dernier Festival de Cannes, Audiard fait s'y combiner 2 genres qui, en temps normal, auraient bien du mal à coexister ensemble : le mélodrame musical et le film noir.

Un parti-pris qui, dans l'esprit, m'a un peu rappelé ce qu'avait pu faire Leos Carax sur son «Annette», et que j'ai accepté et intégré très rapidement.

Une sorte de ballet opératique, baignée dans une mise en scène clair-obscur et hypnotisante, tantôt virevoltante, tantôt intimiste, et ancrée dans la réalité brute des cartels mexicains.
    Une fable émancipatrice, dépeignant des trajectoires de femmes, victimes et/ou maîtresses de leur destin (changer d'identité ne veut pas dire que le passé disparaît pour autant), voulant disposer de leur corps comme de leur vie, et faisant retentir leur voix, entre désir et rédemption, entre colère et espoir.

Une œuvre lyrique, à l'intérieure de laquelle brille un casting féminin particulièrement impliqué et talentueux (mentions spéciales à Zoe Saldana et Karla Sofia Gascon), et récompensé à juste titre par un Prix d'interprétation chorale bien méritée.

Composé de séquences musicales très bien intégrées au récit, moment suspendus qui forment à mes yeux ses parties les plus mémorables et réussies, un film "transgenres" singulier et poétique, emprunt d'une énergie peu commune, dont la seconde moitié perd un petit peu en rythme, et dont la bascule finale et ce qui s'ensuit s'avère malheureusement un peu expéditif et un peu moins prenant que le reste du film.

Mais franchement, malgré ces quelques défauts, je ne peux qu'avoir du respect devant ce genre de proposition audacieuse, l'une des plus originales à être sortie cette année. 7,5/10.
    SYLVIE B.
    SYLVIE B.

Publiée le 26 août 2024
    Waouh, quel film! Haletant du début à la fin, magistralement interprété, magnifiquement filmé. Et les scènes de comédie musicale sont hallucinantes , presque nécessaires, la chorégraphie y joue un rôle fort qui sied parfaitement au film. LA musique est d'une force incroyable. C'est sans doute le plus beau film d'Audiard, différent de tout ce qu'on a déjà vu.
    Un film absolument nécessaire
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 9 septembre 2024
    Ce film aurait dû me plaire : casting impeccable et investi, comédie musicale et histoire intrigante, des ingrédients qui en principe me satisfont amplement. Je suis hélas restée étonnamment hermétique, la faute à un scénario manquant de nuance et de finesse. On aurait pû avoir un film solaire d'empowerment universel. On hérite d'un film plombant de rédemption très peu crédible, du pêcheur à la sainte. Le tout est encore alourdi par les parties musicales baroques, qui rallongent inutilement le film sans rien apporter à l'intrigue, en plus d'être musicalement passables. Bref, un mélange du Cartel de Ridley Scott et d'un film de Baz Lurhmann, original mais indigeste.
    Guillaume L.
    Guillaume L.

Publiée le 27 août 2024
    Quand on me demande quel genre de films je n'aime pas, le premier qui me vient à l'esprit c'est "comédie musicale". J'ai toujours eu plus de mal à entrer dans ces histoires. A croire que depuis Lala Land, j'évolue un peu... Je ne savais pas spécialement qu'Emilia Perez était une comédie musicale avant d'aller le voir.
    Quel choc ! Jacques Audiard nous livre ici une galerie de personnages passionnants, touchants, écrits en finesse. Je reproche souvent à certains films de laisser de côté des personnages, d'oublier de les développer suffisamment pour qu'ils aient du corps à l'écran. Ici rien de tel. Jacques Audiard n'oublie personne, et nous explose à la vue 3 personnages féminins extrêmement forts, unis et pourtant si différents. C'est un film qui laisse la place aux femmes. Quelles qu'elles soient. Elles sont fortes, elles sont faibles, elles doutent, elles souffrent, elles commandent, elles s'oublient, elles se battent. Elles sont professionnelles, mères, amies, soeurs, amantes, cheffe de meute, dans la lumière, dans l'ombre. Elles sont tout ça à la fois.
    Et la forme rejoint ce fond dans un mélange étonnant.
    Les chansons et la musique est aussi plurielle, elles collent aux personnages, aux émotions, à l'envie du moment ou aux regrets. On se fiche ici d'être juste, harmonique, doux. On chante, on crie, on chante seul(e) ou en choeur.
    Bouleversant. Jacques Audiard, on le savait mais nous le prouve à nouveau, est un grand.
    Stella Rose
    Stella Rose

Publiée le 25 août 2024
    Une des questions principales est : cherche-t-on à changer de genre pour se cacher, ou pour devenir la personne que l'on est vraiment à l'intérieur de soi. Ce film y répond très clairement, par un plaidoyer musical magistralement orchestré.
    Une autre question posée est : peut-on changer les choses? Il semble que oui, même au Mexique ou la drogue et la violence font loi. Le film "Emilia Perez" nous donne de l'espoir. De narcotrafiquant, elle devient sainte. En tout cas, ce film mérite d'être vu et revu, car dans quelques années, il sera une référence universelle.
    Marie-Anne P
    Marie-Anne P

Publiée le 22 août 2024
    À voir absolument. Pour ceux qui n'aiment pas les "comédies musicales ": allez y, ce n'en n'est pas une. Mais quel brio dans le rythme, l'enchaînement des séquences, la musique.
    Jylg
    Jylg

Publiée le 23 août 2024
    Attention, très grand film. Un trio d’actrices épatantes, une histoire a dormir debout, dans un pays envoûtant, une musique et des chorégraphies formidables. Bref, un film à voir.
    ltd_blueberry
    ltd_blueberry

Publiée le 23 août 2024
    Un film total ! la musique, les acteurs, l'histoire, tout est fou ! sombre et lumineux ! bonne séance !
    Diana Martins
    Diana Martins

Publiée le 24 août 2024
    Je suis sortie de la salle en ayant envie de rire, de pleurer, de crier. Voilà ce que ça provoque de voir une œuvre magistrale.
    Ce fillm ne se raconte pas, ne s’zxplique pas, il se regarde et se resent. Allez le voir et faites votre propre avis