Quand on me demande quel genre de films je n'aime pas, le premier qui me vient à l'esprit c'est "comédie musicale". J'ai toujours eu plus de mal à entrer dans ces histoires. A croire que depuis Lala Land, j'évolue un peu... Je ne savais pas spécialement qu'Emilia Perez était une comédie musicale avant d'aller le voir.
Quel choc ! Jacques Audiard nous livre ici une galerie de personnages passionnants, touchants, écrits en finesse. Je reproche souvent à certains films de laisser de côté des personnages, d'oublier de les développer suffisamment pour qu'ils aient du corps à l'écran. Ici rien de tel. Jacques Audiard n'oublie personne, et nous explose à la vue 3 personnages féminins extrêmement forts, unis et pourtant si différents. C'est un film qui laisse la place aux femmes. Quelles qu'elles soient. Elles sont fortes, elles sont faibles, elles doutent, elles souffrent, elles commandent, elles s'oublient, elles se battent. Elles sont professionnelles, mères, amies, soeurs, amantes, cheffe de meute, dans la lumière, dans l'ombre. Elles sont tout ça à la fois.
Et la forme rejoint ce fond dans un mélange étonnant.
Les chansons et la musique est aussi plurielle, elles collent aux personnages, aux émotions, à l'envie du moment ou aux regrets. On se fiche ici d'être juste, harmonique, doux. On chante, on crie, on chante seul(e) ou en choeur.
Bouleversant. Jacques Audiard, on le savait mais nous le prouve à nouveau, est un grand.