Pauline LUIGI
Publiée le 2 septembre 2024
Vu au festival de Cannes, une claque envie de revoir 10 fois ce film, et de revoir 100 fois sa scène d'ouverture. Audiard nous surprend encore avec des actrices incroyables.
Malgré mes doutes, j'avais espoir d'aimer ce film hybride et moderne, libre et énergique. Las, c'est un naufrage, un carnage même, la faute à sa construction musicale complètement ratée.
La critique complète du film sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2024/08/emilia-perez-de-jacques-audiard-un.html
Dans un pays gangréné par les gangs et la violence endémique des cartels liés à la drogue, une avocate brillante mais obligée de travailler pour un salaire misérable, se voit proposer un emploi peu commun et extrêmement bien rémunéré. Son employeur n'est autre qu'un des chefs les plus brutaux d'un cartel important qui souhaite changer de sexe et par la même de vie. On est happé par cette intrigue résolument féministe et une mise en scène incroyable. On frôle le chef d'œuvre tant le film est surprenant et nous emmène dans une réalisation originale et novatrice. Les actrices principales sont remarquables. Et le prix d'interprétation collectif à Cannes est tout à fait mérité. Ce film aurait pu avoir la palme d'or tant il est inventif et intéressant. La partie comédie musicale est savamment distillée et on ne s'ennuie pas une seconde. C'est une pièce de maître, une toile qui n'a rien à envier aux plus grands. Audiard n'est pas un faussaire qui copie ce qui a déjà été fait, il nous livre une œuvre forte et singulière. Du très bon cinéma, à voir en V.O. bien entendu. On ressort de la salle avec le sentiment d'avoir vu une œuvre unique. Ma compagne a adoré également. 18/20
Un excellent Audiard avec une histoire singulière et moderne. Très vite, on plonge avec intensité dans le film (on est face à un chef-d’œuvre). Les danses, les chants, les dialogues, le jeu des acteurs (mon petit plus pour Zoe Saldana extra), les cadrages apportent un rythme et un intérêt. Puis, on est plus sur un plateau mais cela reste excellent ! Un grand moment de cinéma !
C’est long, c’es violemment bruyant et c’est sinistre. Pourquoi une comédie musicale? Si vous aimez les contes de fées pas drôles, vous aimerez! Un horrible criminel change de sexe et le voici en dame patronnesse, je caricature à peine. Audiard remplace le rythme par des scènes de foules désordonnées avec musique bruyante. La leçon que j’en tire: changer de sexe complique les liens familiaux 😂😂
Vu en avant-première dans le cadre du Festival de Cannes... D'emblée on s'interroge sur un petit bémol : comment et pourquoi une avocate talentueuse resterait dans un cabinet comme faire-valoir ou sous-fifre alors qu'elle pourrait se mettre à son compte ou trouver un cabinet plus sérieux envers elle ?! On suit un criminel de la pire espèce qui aspire à devenir la femme qu'il sait être depuis toujours. Ainsi le symbole s'impose, celui que le mal est masculin et que le bien est féminin ce qui, en devenant une femme permet la rédemption d'un homme. Le réalisateur mélange les genres avec brio, comédie musicale, thriller, drame social, romance le tout sans alternance mais bien dans une histoire maîtrisée et cohérente. Le second soucis vient pourtant de ce gros plan, d'un gros plan plus précisément où comment on a bien du mal à comprendre que l'épouse ne soit jamais troublé par les yeux de Emilia-Manitas del Monte ?! Audiard prouve une fois de plus qu'il demeure le plus grand réalisateur français de son époque avec un film qui ne ressemble à aucun autre, audacieux et passionnant. Un grand film. Site : Selenie.fr
Excellent film d'une grande intensité très bien réalisé avec un scénario très mouvementé, les chants et danses atténuent la dureté du sujet, très bon moment de cinéma
Au départ je n'avais aucune intention de voir ce film. J'en avais même rien à f*ù$. Mais j'ai fini par me laisser convaincre après quelques minutes d'un retour critique. Et je dois dire que oui, c'est un très beau film! Visuellement c'est très maitrisé et il y a une mise en scène qui offre de nombreuses audaces, mais sans être trop présente. Les actrices sont toutes formidables, pleine d'intensité et d'émotion. En particulier Karla Sofía Gascón que je trouve particulièrement touchante, à de nombreuses reprises. Et si il y a quelque chose qui pour moi vaut le détour dans ce film, c'est en plus du reste, sa musique. Surfant avec une belle modernité sur de nombreux genres. L'on y retrouve même de la batucada ou du tribal façon Heilung. Les textes sont très beaux et je pense que le cœur du film est vraiment là, aussi (de Camille, et Clément Ducol). Ça vibre, c'est fort, et c'est tellement au dessus de tous ces pseudo films féministes et wokistes auxquels l'on a eu droit ces dernières années. C'est un film qui crie très fort qu'un changement est toujours possible. Que l'on peut se réparer aussi. C'est fait avec talent! C'est à voir absolument, et en version originale!
C'est un film incroyable. Chanté et dansé, qui vous emporte avec une tension palpable, dans un tourbillon d'émotions d'humanité, de féminisme, de violence et d'amour. Je suis ressorti ému et bouleversé, c'était beau et sombre, c'était intense, pour un scénario qui au départ ne me parlait pas trop. Je vous mets au défi de ne pas être touché ne serait ce que par l'esthétique et le punch des chorégraphies qui jalonnent le récit. Les passage chantés sont d'une fluidité remarquables dans les dialogues, au bout de 10 minutes, moi qui ne suis pas très comédie musicale, j'étais embarqué. Il y a du suspense, et l'énergie dingue de Zoe Saldana en avocate impétueuse est communicative. C'est une ode aux femmes courageuses, à l'ouverture d'esprit et à la tolérance. Un film qui montre aussi la violence du monde et comment il pourrait être possible de la combattre. Un film qui fait du bien et qui ouvrent les esprits avec bienveillance, sans être manichéen ni trop optimiste.
Même si le talent est indiscutable, la forme musicale aussi présente m’a dérangée et ne m’a pas permis d’apprécier le scénario franchement original. Sans regret ni enthousiasme.
Tout est prévisible tant le scénario fait penser à une mauvaise série B. Le tout sans aucune trace d'humour. De plus, au cas où l'on n'arriverait pas à suivre, les chansons viennent nous expliquer à nouveau ce qu'il se passe dans la tête des personnages. A sauver : Quelques scènes magnifiquement mises en scènes et chorégraphiées car Jacques Audiard sait faire de belles images. Il manque juste d'inspiration dans le ridicule. Zoe Saldana est parfaite.
Superbe mise en scène (Jacques Audiard est un surdoué) prix d’interprétation mérité (les actrices chanteuses sont formidables) les chansons sont belles et envoûtantes. Mais l’histoire est totalement idiote. Idiote ! Pourquoi ériger en déesse ce monstre d’égoïsme sans aucune morale qu’est Émilia Perez ? C’est l’histoire d’une redemption ratée. Le fait qu’elle ait subit une vaginoplastie n’en fait pas pour autant un sainte.
Ce non- film sur la transition de genre est ennuyeux, sauf à partager les fantasmes de son réalisateur concernant les moustachus. Certes, et comme toujours chez Jacques Audiard, la réalisation est impeccable. Mais d'une part l'histoire ne tient pas debout, et d'autre part la forme (une comédie musicale) est totalement inadaptée.
Depuis toujours je déteste les comédies musicales, sans doute ai-je été bercé trop près de Jacques Demy. Je ne me suis donc pas déplacé pour Chazelle ou Carax mais pour Audiard oui. Et si son film transgenre a l´excellente idée de mêler la transidentité à l´univers ultra-viriliste des cartels mexicains je n´ai pas été conquis. Trop de chansons, trop de chorégraphies, trop de moments où je suis sorti de l´intrigue. Si les comédies musicales vous horripilent n´y allez pas, vous préserverez vos nerfs, et pour moi c´est la dernière fois que je tente, je n´irai plus,, même si c´est David Lynch derrière la camera.
Puissant, émouvant et rythmé. Mené et dirigé par une main de maître, ce nouveau film de Jacques Audiard est une vraie pépite qui ne vous laissera pas indifférent.