Cinquième opus du MonsterVerse dans lequel on retrouve Yoshi et Donkey Kong sauce Warner qui se tapent sur la gueule, j'avoue que ça ne m'intéressait pas trop, voire même pas du tout. Eh oui car tous les films du MonsterVerse sont mauvais ou manquent en tout cas cruellement de personnalité en créant des blockbusters génériques sans aucune âme. Mais je ne sais pas, le dernier opus remonte à 2021, je m'étais dit qu'il y aurait peut-être eu une amélioration entre-temps et puis j'avais envie de spectaculaire en salle ! On retrouve donc King Kong et Godzilla qui doivent cette fois unir leurs forces pour combattre un autre titan encore plus méchant. Bon déjà dit comme ça, c'est débile. On est vraiment au niveau zéro de l'originalité, c'est-à-dire que si dans le précédent film ils se sont foutus sur la gueule, bah cette fois, on va les faire devenir copains pour détruire des trucs dans un film que même Michael Bay n'oserait pas produire. Bon alors déjà, premier problème de taille quand même, c'est que c'est souvent très risible. Je veux dire, voir les deux montres courir ensemble côte à côte, quelques-fois au ralenti, fait tomber le film dans un ridicule sans nom, ce qui en ferait d'ailleurs un énorme nanar si seulement le film était drôle malgré lui sur toute la ligne. Là sur deux heures, j'avoue que je me suis quand même bien ennuyé car il ne se passe rien. Eh non, l'union tant promise entre les deux monstres ne survient que dans la dernière demi-heure, union d'ailleurs aidée par un énorme papillon tout aussi risible ! Bon alors oui, je sais que Mothra existe dans l'univers de la Tōhō, ce n'est pas une invention de ce blockbuster débile, mais simplement, ça ne passe pas, c'est ridicule et puis surtout la manière dont il est mis en scène n'aide jamais (c'est vraiment le gentil papillon bienveillant qui pousse des cris tout mignons et puis surtout qui aide les gentils humains). C'est vraiment là où il y a véritablement de l'action, lorsque tout le monde se tape quoi, le fameux côté spectaculaire tant recherché. Sauf que bah ça aussi, c'est raté. C'est-à-dire que le réalisateur (Adam Wingard, qui opérait déjà sur le précédent film d'ailleurs) ne place jamais sa caméra d'un point de vue humain, c'est-à-dire qu'on ne se rend jamais compte de la taille des monstres. En même temps, ça les arrange bien, ça évite de montrer que oui, ils sauvent le monde mais en attendant ils tuent des milliers de gens en détruisant l'ancienne capitale du Brésil. Alors du coup, c'est chiant quoi, c'est juste quatre monstres extrêmement moches (mais on reviendra là dessus aussi) qui se tapent dessus quoi, vraiment rien de spectaculaire, ça en devient même un peu chiant au bout d'un miment. Bon le reste du temps, on s'ennuie aussi énormément car il ne se passe tout simplement rien. D'un côté, on a Godzilla qui foule le monde en recherche d'énergie et puis de l'autre, on a Kong qui explore la Terre Creuse (Terre aussi creuse que le film d'ailleurs mais ce serait une blague trop facile). Bref, ça a au moins l'avantage d'éviter des longues tirades de dialogues parce-qu'on a principalement des grognements ou des hurlements mais même le peu de dialogue est foiré. C'est cliché, kitsch, digne d'un film d'aventure ringard des années 90 et puis surtout, que c'est mièvre ! Notamment la relation entre la mère et la fille qui ne sert d'une part absolument à rien à part meubler et puis qui est tout simplement insupportable. Bon on pourrait au moins se dire qu'on va en prendre plein la vue niveau effets spéciaux. Non, raté aussi puisque le film est moche, pas autant que "Expendables 4" mais tout de même, c'est, comme dans les précédents films de l'univers d'ailleurs, c'est bien souvent un gloubi-boulga de 3D dégueulasse. "Godzilla X Kong : Le Nouvel Empire" est donc un film qui rate tout ce qu'il entreprend en étant notamment sacrément paresseux !