Je savais que de base je n'étais pas la cible (je n'ai jamais vraiment aimé les films du monsterverse version Hollywood) et je savais qu'il allait forcément souffrir de la comparaison avec l'incroyable Godzilla Minus One d'il y a quelques mois mais je m'attendais quand même à autre chose et bien meilleur que ça. Pour donner un avis rapide ce film est selon moi peu intéressant, décevant, mensonger et que très rarement divertissant hélas. Je vais commencer par un peu de positif (qui explique le fait que j'ai mis 2 étoiles). Les effets spéciaux sont corrects, l'histoire et le développement de Kong est clairement le point fort de ce film, et quelques rares scènes sont divertissantes à regarder. Maintenant pas mal de choses ne vont pas...Déjà on retrouve les mêmes erreurs que pour Godzilla 2 le roi des monstres ou surtout comme pour Godzilla vs Kong, à savoir que les humains sont complétement inutiles ! Leur développement est inexistant, l'humour est mal dosé
(le personnage de Bernie est insupportable. Il est à l'image des blockbusters d'aujourd'hui, des derniers Marvel, à faire des blagues lourdes, à dédramatiser certaines situations, bref c'est pénible)
, scénaristiquement parlant c'est d'une faiblesse rare. (Mini exception pour la petite fille Jia) Autre énorme problème la promotion autour de ce film qui est juste mensongère en fait.
(on nous annonce un film où Godzilla et Kong vont faire équipe et au final il faut attendre la fin pour avoir 1 scène ensemble. On nous vend un Skar King impressionnant, puissant, menaçant et au final non il est banal, sans envergure et ne fait pas peur du tout).
Marre de ces titres, trailers et synopsis mensongers juste pour attirer du monde. Autre problème, toutes les "meilleures" scènes sont dans les bandes annonces donc encore un bel exemple qu'il est désormais inutile de se déplacer au cinéma pour ce genre de film tant ils divulguent tout avant leur sortie (vous me direz je n'ai qu'à pas regarder les trailers, certes mais pour cela ils devraient arrêter de dépenser des millions dans le marketing car il est impossible de passer à côté d'une bande annonce de ce film, que ça soit sur YouTube, à la télé, sur Twitch, posters, nom du film tout simplement ! etc) Un autre problème, qui pour le coup était à prévoir, Godzilla souffre de la comparaison avec celui de Minus One. On ne ressent pas sa grandeur, sa magnificence, le côté monstre géant
(désormais il peut sprinter...bah super)
donc là aussi on voit que les américains n'ont rien compris au personnage de Godzilla et qu'ils devraient définitivement le laisser à leurs créateurs à savoir les japonais qui eux savent comment l'iconiser. Je pourrais parler des multiples facilités scénaristiques, incohérences mais j'ai arrêté de les relever au bout d'un moment. Clairement c'est un film qui est fait uniquement pour "surfer" sur la popularité de Kong et Godzilla. Il n'y aucune créativité, aucune émotion alors voilà on fait un énième film sur cet univers sans savoir quoi raconter. Même les scènes de combat qui auraient pu sauver le film et nous offrir au moins un honorable divertissement, même là c'est partiellement raté. Je vois déjà certaines critiques venir "oui mais il faut pas se prendre la tête", "vous vous attendiez à quoi ?" "on le savait, ça reste bien fait et divertissant arrêtez de râler pour rien". Écoutez tant mieux pour vous si vous avez aimé, sincèrement, mais vraiment c'est se contenter de pas grand chose...Quand on sait qu'avec les moyens actuels on est capable d'avoir des films 100 fois mieux que ça à tous les niveaux, épique, écriture, divertissement, forcément c'est rageant. Pour conclure c'est peut-être ça le meilleur résumé. C'est le 5ème film du monsterverse et pour moi le moins bon (faudrait que je revois les autres quand même car le dernier Godzilla vs Kong n'était pas beaucoup mieux) mais je lui accorde la pire note des 5 films de cet univers car je suis déçu et plus énervé que pour le dernier. Plus on avance et moins c'est bien. Le Godzilla de 2014 est limite un chef d'oeuvre à côté. C'est tellement frustrant car c'est pas le budget qui manque et sur le papier on avait de quoi avoir un film "ultime" avec des scènes mémorables, l'occasion de développer le lore du Monsterverse (encore plus) et au final on a quasiment rien de tout ça. J'en suis arrivé à me dire "pourquoi n'avoir pas fait un film de 2h sur des combats de monstre et puis point ?'". Là ils ont voulu faire un film hybride avec un semblant d'histoire (ratée bien sûr) et des combats de monstre mais au final ni l'un ni l'autre n'est vraiment réussi. Là où Minus One a pris le parti pris de développer le côté histoire puis d'y incorporer des scènes incroyables et mémorables, je m'attendais au moins de ce Godzilla x Kong un parti pris "combat de monstre"
(et du coup travail d'équipe entre les 2 titans qu'on nous a vendu)
mais même pas...vraiment décevant, frustrant et clairement oubliable. (petit edit pour les quelques personnes qui, comme prévu, préfèrent tailler ceux qui n'ont pas aimé en disant à coup de supers arguments comme "si t'aimes pas les films de monstres et bah alors critique pas". Donc si on suit cette logique on ne doit garder que les critiques positives et on ne peut pas dire qu'on a pas aimé ?? Surtout quand on écrit 2 lignes plus bas qu'on a, par exemple, adoré Minus One ? C'est vous qui devriez vous contentez de critiquer le film et pas l'avis des autres)