ConFucAmuS
Publiée le 5 avril 2024
On vit dans un drôle de monde. Il y a moins d'un an, le phénomène Barbenheimer propulsait deux films aux antipodes comme un joli rappel de la nature flexible et universel du plaisir en salles. Et là ,en trois mois, on pousse le bouchon un cran plus loin avec le même personnage (en tout cas même nom) - Godzilla - catapulté dans deux longs-métrages qu'on ne pourrait imaginer plus opposés. Tandis que Minus One retournait aux origines du monstre radioactif pour sonder le trauma nucléaire et familial,Godzilla x Kong - Le nouvel Empire achève d'en faire le simple joujou d'un blockbuster sans queue ni tête. Aussi stupide soit le précédent opus, c'était une ligne claire faite de rebondissements crétins et de personnages interchangeables. Et puis quoi, le plaisir de voir les deux titans se mettre sur la trogne était là. Aujourd'hui, ils peuvent enchainer les bourre-pifs sans qu'on esquisse de réactions. Parce que plus grand monde n'en a quelque chose à faire. Les bestioles n'ont plus grand chose à voir avec leur modèle d'origine. La mise en scène d'Adam Wingard n'intègre plus du tout les notions d'échelles. À peu de choses près, les colosses de 100 mètres sont filmés de la même manière qu'un humanoïde lambda. spoiler: Rome ou Rio passent à la moulinette et on s'en fiche. Pour dire, l'un des premiers combats spoiler: a lieu pendant le générique d'intro , vite fait mal fait. Visuellement, c'est inégal. Tant qu'on suit les bébêtes, c'est assez joli. Dès qu'on y intègre quelques humains, c'est déjà plus médiocre avec pas mal de flous à l'arrière-plan. Pendant qu'on en parle, les personnages humains du précédent, vous vous rappelez ? Pas grave, ils sont encore plus inintéressants ce coup-là. Rebecca Hall s'occupe de traduire les diverses (et très nombreuses) idioties du script et on a toujours le blogueur illuminé aux connaissances encyclopédiques...et aux vannes rassies. Ah oui, il y a aussi unspoiler: dentiste pour monstres géants (Dan Stevens) parce que...bah parce que pourquoi pas ? Allez. Inutile de chercher à comprendre comment ou pourquoi comment telle chose arrive, elle arrive c'est comme ça. Avec un peu plus de cœur à l'ouvrage le lâcher-prise aurait pu être possible. Mais quand on parle d'une débauche de monstres, d'une orgie de destruction et que tout ce qu'on en retire c'est de l'ennui, c'est tout de même une sacrée débandade. Le cinéma va de l'avant, il continuera à faire cohabiter tout et son contraire d'une salle à l'autre. Tant qu'il avance, à nous de suivre.
La Warner a enfin trouvé sa nouvelle raison d'être; Elle, la reine des franchises de monstres depuis ses débuts. Avec le Monster Verse on se régale, comme a la bonne vieille époque des univers entremêlés de Tim Burton, comme porté par le broomstick d'Harry Potter. Universal, de son côté, aura certes loupé le virage avec son Dark Univers, mais Warner a visiblement bien pensé l'ensemble et là où on pouvait imaginer une fin avec son précédent film, Adam Wingard relance d'autant plus notre intérêt avec des sujets sensibles tels que la protection des civilisations et des idées scientifiques passionnantes déjà abordés à travers le documentaires B.A.M-Les Batisseurs de L'Ancien Monde (2018). Renversant et spectaculaire. Tout ce qu'on espérait et encore plus.
Le combat de Kong et Godzilla s’avère bien peu passionnant, l’important c’est que les grosses bêbêtes crient très fort. La faiblesse des enjeux dramatiques et l’inexistence des personnages achèvent de rendre ce spectacle purement visuel vide de tout affect. Dans une saga de cinq films qui ne volent tous pas bien haut, celui-ci est malheureusement le pire.
Bof ! Le cinquième film du MonsterVerse est la suite directe de « Godzilla vs Kong » sorti il y a 3 ans. Voilà donc 10 ans que cet univers a été mis en place. Mis à part le « Kong » de 2017 que je trouve pour le coup trop bête et oubliable, j’ai toujours apprécié un minimum les films de la saga que je vois comme des plaisirs coupables. Ce sont des divertissements pop-corn bien à l’hollywoodienne, et « Le Nouvel Empire » faisait ainsi parti des blockbusters que j’attendais le plus cette année.
Tout d’abord, il n’y a pas besoin d’avoir vu la série « Monarch » pour se repérer dans ce nouvel opus. Kong est dans la terre Creuse, Godzilla en surface, et une nouvelle menace venue des profondeurs cachées va apparaître. Les 2 Titans vont ainsi devoir s’unir pour y faire face et ainsi remplir leurs rôles de protecteurs de la nature et de l’humanité. Je souligne tout d’abord que j’ai passé un plutôt bon moment du début à la fin. Le film monte en puissance, j’avais hâte d’être devant la prochaine scène d’action. Les trailers me paraissent d’ailleurs bien foutus en ayant eu un minimum d’intelligence pour ne pas trop en dévoiler, surtout concernant les méchants. Visuellement, ça envoie dans le sens où les créatures sont toutes bien faites. Le film est aussi assez coloré et les décors sont variés.
Ensuite, un élément m’est venu en tête pas forcément pendant mais après le visionnage, c’est que Godzilla est sous exploité. Et après coup je me dis en effet que c’est un problème. Les 80% du scénario sont en lien avec Kong alors que le film s’appelle bien « Godzilla x Kong ». Le monstre japonais, d’abord vu en 1954, et l’américain, dévoilé en 1933, n’ont clairement pas la même répartition, et ce n’est pas normal pour un blockbuster qui se veut être un gros crossover évoquant une collaboration. Godzilla est là quasiment juste pour se battre et n’a pas réellement d’évolution impactante, alors que c’est largement le cas pour Kong.
Et autrement, « Le Nouvel Empire » regorge de défauts qui font la recette du MonsterVerse. Les personnages humains sont souvent débiles et difficilement intéressants. On va dire qu’il y en a seulement 4 dans cet opus et c’est pas plus mal. La fille muette, qui était déjà un peu attachante dans l’opus dans le métrage de 2021, va arriver à se détacher du lot malgré tout. On a également des dialogues écrits par un enfant de 8 ans. Certaines scènes, toujours avec les humains, sont au final inutiles voire gênantes quand elles essayent de proposer de l’humour. En ce qui me concerne, j’ai en effet trouvé les 2 personnages hommes plus insupportable que drôles. On est bien sûr à des kilomètres de la maturité d’un « Minus One ». Le film n’échappe pas non plus à la règle d’un scénario terriblement prévisible dans ses grandes lignes. Enfin, côté réalisation, nous n’avons malheureusement pas ou trop de plans du point de vue humain. Ça ne joue pas du tout assez avec l’échelle. Il n’y a pas une scène qui va être filmée d’une manière plus impressionnante qu’une autre. Le réalisateur (déjà à la baguette de « Godzilla vs Kong ») n’offre pas de plan qui reste en tête. La bande son n’est pas dingue et les musiques ne sont pas adaptées selon moi. L’ensemble manque d’épique.
Bref, il n’y aura aucune surprise avec ce film. Vous savez d’avance ce que vous allez voir. Le seul et unique intérêt réside dans le côté visuel et spectaculaire, notamment avec le fait de voir des monstres de 100 mètres s’envoyer des grosses patates. Mais alors, après l’affrontement et l’alliance entre les 2 monstres géants les plus célèbres du cinéma, quelle peut être la suite ? Un « Godzilla 3 » ? Évidemment il va déjà falloir étudier le box-office (et les résultats pour son premier week-end aux USA sont plutôt solides). Je ne dirais pas que c’est une grosse déception pour moi parce que je ne suis pas choqué par tous les mauvais points du film. En tout cas, ce « Godzilla x Kong » est globalement gâché. Cool, un peu kiffant, mais pas mémorable et loin d’être du grand cinéma.
Quand on ma dit que SHIMU etait présent dans ce nouvel opus du MOnsterverse je me suis dit je vais me prendre une méga Boite a Popcorn et je vais savourer un combat de Titan... enfin... pas tout a fait... je me suis dit je me suis trompé de salle je viens de voir un film de Walt Disney pour les enfants... c'est pas possible .. Auqu'un combat digne d'un Titan de l'ancien Monde qui ébranlerais la foule d'un Colisseum.. Un désastre monumentale.. Un torchon qu'on vient de me montré car la mise en forme du film etant basé sur le mode tout public et donc pour les enfants .. le film ne peut pas etre effrayant ou terrorisant .. la peinture digne de Pandora avec ses couleurs d'arc en ciel pour mieux amadouer les familles afin d'engranger une belle recettes au box office est totalement inacceptable.. Pendant 2 heures on voit Un Kong comme.. Perdu dans un autre Monde ne sachant pas quoi faire ou aller.. meme lui ne sait pas ce que veut le réalisateur du script.. donc forcément le spectateur est lui aussi perdu dans ce voyage dont on ne comprends pas trop pourquoi... Mais que fait Godzilla dans ce film?... il sert a quoi?.. apporter 2,3 couleurs et un rugissement ?... qu'il retourne a la niche finalement... LE MINI kong et Kong auraient fait largement tout le travail si je rentre dans le contexte de l'histoire qui est lui meme pauvre en rebondissement et en direction..La photographie est déplorable j'y vois rien...Vous avez vu quelque chose vous?.. sa part dans tout les sens.. et trop vite.. On nous montre 1,2 combat... Moui... si on peut appelé sa des battles royals... j'en perds la définition.. Shimu a 4 pattes se bat 15 secondes au maximum.. si on enlève les sequences de son crasha de Glace... la neige fond vite dans la Terre creuse on dirait donc... tout fond a vitesse grand V.. l'heure de fin arrive et je me dis que les réalisateurs n'ont plus auqu'une imagination débordante ou talent pour faire quoi que se soit de propre dans la Science fiction aujourd'hui...Seul le profite au box office compte avec le nombre de tickets vendus.. Les acteurs?... attendez un instant... que je me concentre... il y avais des acteurs dans le film?... je m'en souvient pas... j'ai une perte de mémoire...Ha oui... 2,3 homo Sapiens ont essayaient d'attiré l'attention au milieu de ce monde végétal... On les oublient vite effectivement... Quel désastre...
Plaisir coupable par excellence, ce Godzilla x Kong n'apporte hélas pas grand chose à la franchise. Au-delà d'une abondance de CGI digne d'une PS5, les enjeux arrivent bien trop tard et le scénario semble vouloir meubler jusqu'au dénouement avec des sous-intrigues navrantes spoiler: (Kong a une rage de dent, la fillette retrouve sa tribu, Godzilla fait le "plein"...) . Si le film déborde de moyens, il semble avoir peu d'envies et, pire, il ne raconte pas grand chose.
Ce film est une purge, les gens sont idiots et à cause d'eux on peut être sur de manger de la m pendant les 10ans à venir. Merci bande de débiles. Même pas de combat avant trèèèèès longtemps, seul motif marketing du film. Je parle même pas des acteurs, ils auraient plutôt du mettre de la CJI pour leur donner des expressions crédibles, mais même avec ça quand les persos sont mal écrits ils sont mal écrits. Les américains sont sur le déclin et c'est très bien comme ça. Pourtant on se prend des pépites comme killers of the flower moon (comparer n'a pas trop de sens, mais la réalisation, les dialogues, le jeu d'acteur, tout est là). J'imagine même pas les m qui arriveront à partir des oscars 2025.
Bonjour, Première fois que je publie une critique sur Allociné ou autres sites, mais la c'est nécessaire.
S'il vous plait, n'allez pas voir ce film. Ne financez pas ce genre de production.
Le film est raté de A a Z : effets spéciaux bâclés, flous, rendant les scènes incompréhensibles.
Le scénario est désastreux, aucune cohérence de temps, de lieux, ou même de plans
Apparition de "méchants" sans aucune pose de contexte, d'historique. Les ordres de grandeurs ne sont pas respectés, l'ennemi de Kong parait minuscule dans la Terre Creuse, mais une fois a la surface, il est plus grand que Godzilla,
3 extraits de 15 secondes de musique style année 80 dans le film, une espèce de copie ratée des Gardiens de la Galaxie avec une Bradley Cooper et une Johansson de Wish.
Sieste de 20 minutes pendant le film, avec qu'une envie : sortir de la salle
Je ne comprends pas comment ce film peut plaire a une personne de + de 6 ans
Economisez 50 euros, n'allez pas le voir. C'est une PURGE
Exceptionnel, majestueux, un classique du cinéma finalement. Qu’attend-on pour montrer ce film dans tous les collèges et lycées de France ??? Les personnages sont touchants et profonds. Je suis personnellement en pleine réflexion entre Kong, Godzilla, Godzilla Ice Version, Kong Papy, la grosse mouche. Je ne sais pas trop ils ont tous leurs avantages. Je suis fan du nouveau poing de Kong c’est une idée innovante à laquelle on ne s’attend pas. Personnellement j’aurais aimé qu’il possède une armure (potentiellement avec des flammes dessus) et qui tire des lasers par les yeux, je pense que ça aurait rajouté une touche baroque au film mais c’était très bien comme ça. Petite incohérence cependant, je ne comprends pas pourquoi à 1h05 le vieux singe bloque le coup de poing de Kong au lieu de faire esquive et enchaînement uppercut pour ensuite étrangler avec sa chaîne. J’ai beaucoup aimé les loups du début, même s’ils font peur je trouve que c’est une bonne mise en bouche dans le film. Un seul point négatif, il y’a trop de dialogues ce qui rend le film difficile à suivre, j’avais du mal à comprendre l’histoire, c’est seulement à la fin que j’ai compris les tenants et enjeux socio-politiques de ce film. Bon visionnage à tous
En un mot : mauvais, insupportable. Je sors juste de la séance, pas eu envie de rester pour voir une quelconque scène post générique. Bien sûr on ne s'attend pas à aller voir un film de la qualité d'interstellar, mais quand même, le précédent opus était plutôt sympathique et inattendu, plaçant les acteurs au second plan. Là, es humains sont absolument tous plus ignobles et inintéressants les uns que les autres, une parodie de galerie wok. Entre la copie de Jack black dans le rôle du vieux male blanc dominant indigeste, la mère célibataire courageuse sapée comme une parisienne polydivorcée qu'on croise dans toutes les biocoop vers 19H00, avec ses cheveux courts et ses fringues achetées dans une friperie, l'erzatz de bradley cooper pas beau et pas drôle, le black dans le rôle du black drôle mais pas drôle, c'est catastrophique. Mais le clou du spectacle, c'est la gamine qui pour le coup se traine une tronche de constipée du début à la fin, avec la lourde tache de porter un triple étendard : une enfant handicapée issue d'une famille monoparentale et représentant une minorité ethnique opprimée, ça fait beaucoup.... D'ailleurs la croix est lourde, elle porte sur son visage tous les siècles d'oppression envers les peuples améridiens. spoiler: On aurait pu espérer que par la grâce de certains ressorts scénaristiques, certains de ces infames personnages viennent à décéder, et malheureusement, ils survivent presque tous, à l'exception du mal blanc dominant, mais ce n'était pas une surprise.
Pour le reste, on s'ennuie ferme, malgré quelques moments sympas, spoiler: comme Godzilla qui s'endort comme un chat dans le colisée, où les combats avec l'orang outang , malheureusement gâchés par une réalisation dénuée de tout talent, et une bouillie numérique imbuvable. fuyez pauvres fous !
J'ai passé un excellent moment ! Les combats de Godzilla et de Kong sont titanesques. J'ai également adoré découvrir de nouveaux monstres dans le MonsterVerse. Le film est un vrai spectacle visuel. Les effets spéciaux sont incroyables et j'ai été bluffé par les décors et les créatures.
Extrêmement déçu des gros blockbusters du moment. Malheureusement, j’ai trouvé ce film vraiment nul ; j’aurais du mal à trouver des points positifs. Le scénario est inexistant et ne possède aucune surprise avec une réalisation stupide qui manque de cohérence.
Le grand problème de cette mise en scène est le fait qu'on ne se rend pas compte du gigantisme des monstres ; outre la 3D qui est répugnante, les monstres sont presque constamment filmés à hauteur d’épaule. Cela gâche tout le gigantisme du film. Au global, il y a beaucoup trop de plans et une direction photographique trop brouillon. L’image est oubliable, les effets spéciaux sont chaotiques et le son est inexistant.
Très concrètement, le scénario est tout aussi chaotique. La narration rend le film étonnamment ennuyeux et chiant. D’autant plus que le récit est rempli d’incohérence et de facilité scénaristique. D’ailleurs, les personnages humains ne servent littéralement à rien et sont très clichés ; Godzilla ne sert presque à rien. Sans oublier que le film se transforme en défilé de bruit et de cris au bout de la seconde moitié. En bref, l’ensemble est cliché et incohérent.
Sans grande surprise, je déconseille ce film. Même pour un blockbuster sans propos de fond, j’ai passé un moment irritant. La mise en scène n’a aucune âme et le scénario ne tient à rien.
Suite direct du dernier Godzilla vs Kong, le film suit sa ligne directrice dévastatrice en apportant un peu d’histoire, ce qui le rend meilleur que son prédécesseur. Les effets spéciaux sont tout à fait honnête et une bande son très eighties rendent le spectacle plutôt sympa. Par contre ça gueule dans tous les sens! Mais on sait ce qu’on va voir.
Régressif à souhait, un succès commercial annoncé grace aux jeunes ados qui applaudissent à la fin. Du pure nanar avec des CGI pourris mais suffisant pour bouffer son popcorn. On se défoule à voir ces gros bestiaux se bastonner. L'histoire simplette ouvre malgré tout sur un univers fantastique agréable à découvrir. Bref aucune surprise si on comprend ce que l'on va voir et pour être en posture de passer un bon moment cinoche.