Jean-Pierre Jumez
Publiée le 20 mars 2023
Une caméra suit l'artiste dans sa loge et sur scène. Il en résulte de belles images, mais des paroles inaudibles et des propos incompréhensibles tuent ce panygérique... définitivement.
Film pénible à regarder : Mauvaise bande son, image rarement nette aves souvent des effets stroboscopiques inutiles. Ce film est fait en majorité de clips tournés lors de répétitions . On attend au moins un peu de scènes du spectacle mais ça ne vient pas. Je m'attendais à un biotic et je n'ai vu que l'ébauche de deux spectacles.
Je n'ai pas vraiment compris l'intérêt de ce film. Je m'attendais à un biopic ou à un documentaire qui retracerait sa vie. En fin de compte il s'agit d'une répétition filmée, en mode décontracté, sans préparation particulière liée au film. Beaucoup de longueurs. L'image et le son sont de très mauvaise qualité.
Vendu pour un film, en fait c'est juste un reportage qui part un peu dans tous les sens. Il pourrait être proposé à la TV mais il n'y a pas vraiment d'intérêt, on n'apprend rien, c'est mal monté, mal filmé et mak réalisé. Qu'elle déception, heureusement que la dernière demie heure nous avons les chansons,.
Christophe... Définitivement est un film réalisé par Dominique Gonzalez-Foerster et Ange Leccia et sorti en 2023. Les deux réalisateurs ont suivi Christophe côté coulisses pour apporter une forme de vérité autour de la carrière de cette légende de la musique française. Cette approche permet de découvrir le tempérament de Christophe (à la fois pointilleux, perfectionniste, espiègle, heureux de faire son métier). Le film montre également moults passages en concert qui sont bouleversants (Le Tourne-Cœur, Les Paradis Perdus etc.). Ce film s'adresse peut être aux fans de Christophe, mais c'est un très beau portrait qui mérite d'être vu. Ceux qui n'aiment pas Christophe devraient pousser la curiosité, ils pourraient être surpris.
Je suis fan absolu de Christophe et ai eu la chance de le voir plusieurs fois sur scène. Le film m'a déçu; des rushs les uns apres les autres, des sur-expositions, peu de situations intimes...je reste sur sa biographie ecrite et oubli ce documentaire..
Très beau film documentaire, c'est tout à fait, Chris, en concert et en loge, son humour, son parler, c'est comme cela que nous l'avons connu en after-show avec ma fille Pauline. Le seul reproche trop d'olympia 2002 et 2009, pas assez du concert de Versailles ou il était accompagné d'un orchestre philharmonique avec un résultat grandiose. Très bien filmé il aurait adoré. Merci à Dominique et Ange.
Splendide, Christophe révélé avec fidélité dans les coulisses de sa création ! Le film est porté par les chansons inoubliables du beau bizarre dans une atmosphère colorée qui fait écho à ses textes !
Bien, mais pas assez... Pas assez pour emporter l'esprit. Émouvant car on comprend assez vite que Christophe se présente au firmament de sa vie. Il démontre l'ampleur de ses qualités artistiques. La vie continue...
A l'instar de Parreno il y a quelques années avec Zidane, en moins abstrait, Gonzales-Foerster et Leccia font de Christophe une œuvre d'art vivante. Pas d'interviews, pas de voix-off, pas de morceaux en entier, pas l'hagiographie habituelle des biopic, juste la présence souvent fantomatique d'un chanteur hors norme dans le paysage de la chanson française. A la fois soucieux du moindre détail, quelquefois piquant, avec un esprit qui fonce à 100 km/h malgré son âge avancé et des mots qui s'étouffent avant de sortir de sa bouche Christophe fascine. Et ce film expérimental qui se termine alors qu'il vient de commencer lui rend un bel hommage spectral.
3 ans après avoir retrouvé ses paradis perdues, cette trace éternel de Daniel Bevilacqua pour nos oreilles, nos yeux, nos âmes et l’imaginaire infini qui se transporte dans l’espace. Nous fait un bien lumineux. Merveilleux Christophe!
Un film étonnant et bouleversant. On sent l'oeil des artistes derrière la caméra, et la liberté de Christophe à leurs côtés qui se livre de manière intime et très touchante. A voir !