Christophe… définitivement
    3,4
    143 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Christophe… définitivement ?

Leverdon33#
    Leverdon33#

Publiée le 9 mars 2023
    mal tourné mal cadré beaucoup de flou sombre mauvais prise de vue toujours vu de dos.. mauvaise qualité d'images en général des gens son partis...la 2ème partie est plus agréable
    jcgonzales
    jcgonzales

Publiée le 7 novembre 2023
    Drôle de sensation alors que défile le générique, heureusement que la musique est là pour nous remémorer tous les morceaux qui ont bâti son personnage parce que le bonhomme est bien sombre, et vraiment pas attachant pour deux sous avec cette manière de ne pas articuler qui finalement couvre la vacuité de ses interventions. Je n'ai pas été sensible au côté expérimental de la prise de vue, ni à la prise de son, il est vrai compliquée par les fulgurances de l'artiste.
    Parce qu'il faut bien dire qu'il s'agit d'un vrai artiste qui aura produit de très beaux morceaux intemporels et impeccables, et je pense aussi à son dernier album qui reste une très belle œuvre.

Publiée le 15 avril 2023
    Christophe… Définitivement
    Fallait oser le faire. On est loin à titre posthume des biopics hagiographiques habituels tirés à quatre épingles d’archives dites inédites. Parce que c’est un chanteur français, parce que le personnage est singulier ?
    Beau bizarre que ce film-là qui nous plonge dans les affres de la création du chanteur à partir d’un savoureux montage collage assumé de rushes sauvés, volontairement extirpés bruts de décoffrage, qui nous ramènent à son humanité et quelque part à la nôtre.
    Christophe… Définitivement s’il se pose là en épitaphe est un film faussement inabouti sur un mec pas fini… et c’est en en cela qu’il s’approche de la vérité de son personnage à travers sa créativité. Et, fan ou pas, touche juste. Fébrile, intangible, fragile, le chanteur perpétuel insatisfait est d’une exigence farouche, en constante fusion, intranquille. Recommencement, doute, recherche, là est le spectacle, un work in progress permanent. Souvent drôle dans son questionnement, ses quatre volontés paraissent parfois décalées, il est inquiet. Tel son, telle couleur, tel enchaînement, telle pose,… On est en apnée, entre prises de vue de caméra amateur en concert ou répétition, format, grain, cadre de guingois à l’emporte-pièce, zooms de mise au point, flous de bougé, étalonnage, éclairages feutrés, reflets chamarrés, poussières de scène, vibrations, rien n’est léché, calibré, tout est en suspension, rien n’est arrêté. Il n’aurait pas aimé. Sauf peut-être le son, impeccable du moindre miaulement au feulement, même en prise directe. Il n’aurait pas supporté. Hypersensible.
    Le film est un pari réussi car il lui ressemble.
    Et cette séquence improbable, en point d’orgue, comme en contre plongée depuis la scène, chez lui, à la recherche dans son bazar à souvenirs, d’un certain tee-shirt qu’il va nous tailler en « pièce » en direct, même si ce ne sont pas les bons ciseaux, même si on n’a pas la table, pour s’en faire un prochain costume, parce qu’il ira bien, le costume c’est important, ma mère était couturière, je te l’ai dit, tu le savais ? S’amorce une trame, peut-être.
    Un fantôme évanescent en smoking blanc rentré dans ses santiags noires, comme lui seul osait le faire, digne, vient nous hanter depuis le château de Versailles, et nous fait ouais, ouais, ouais, ouais. Le maudit dandy reste un incompris, un poor lonesome cow-boy de la vie.
    Christophe continue de bouger et de nous émouvoir.
    Christophe éperdument, ici repose…
    04 avril 2023
    Cinéma La Pléiade & ses "Mardis des Réalisateurs", en présence de Ange Leccia, co-réalisateur
    iof
    iof

Publiée le 1 novembre 2023
    Film, reportage, captation, je ne sais pas trop qualifier cet objet visuel consacré au chanteur Christophe. Réalisé par les vidéastes Dominique Gonzalez Foerster et Ange Leccia, l'image du film est travaillée à l'extrême. Cela donne du chanteur une image très saturée, crépusculaire et phantomatique qui lui sied à merveille. Sa voix frêle au timbre fêlé, ses lunettes noires sur son beau visage creusé, sont mis en valeur avec élégance, comme un très bel hommage... J'ai adoré.
    Mix This
    Mix This

Publiée le 1 avril 2023
    Difficile de ne pas aimer cette fresque musicale tournée avec pudeur dans le clair obscur de la scène et des projos. Quelques apartés en off, toujours intéressants qui nous permettent de mieux connaître l'artiste. Derrière une apparence un peu "lunaire" et un phrasé original, Christophe savait vraiment ce qu'il voulait. Un bon reportage mais j'aurais aimé voir plus de variété dans les séquences. Par exemple, voir davantage Christophe chez lui en train de composer ou le voir dans un autre contexte, en studio ou ailleurs. À mon goût, l'ensemble manquait de nuances.
    patrick g.
    patrick g.

Publiée le 22 mars 2023
    Un grand, un très grand ARTISTE, hors du commun, c' est un moment magique, quelle émotion de retrouver ses chansons et ses interprétations à nul autre pareil, c' est puissant et très émouvant, merci Christophe pour le bonheur que tu nous a offert tout au long de ta vie. A présent ce sont les anges du ciel qui vibrent de plaisir....
    On retrouve l' ensemble de ses succès et c' est déjà magnifique, mais ces images datent de 2002 et 2009... quel dommage que l' on ai rien de sa dernière tournée avec ''Les vestiges du Chaos'' qui resteront à jamais gravés dans nos coeurs.
    Lynebonnaud
    Lynebonnaud

Publiée le 12 octobre 2023
    Début des années 2000, c’est à ce moment là comme beaucoup d’autres certainement, que j’ai pu découvrir ou plutôt redécouvrir le chanteur romantique Christophe. Jean-Marie Foulquier, fondateur des Francofolies de La Rochelle, en avait retransmis à la radio l’intégralité du concert de l’Olympia. Le chanteur revenait avec des réorchestrations de ces anciens tubes débarrassés de la mièvrerie de l’époque yéyé, d’une jeunesse un peu vide paisible et joyeuse, à l’univers électronique de Jean-Michel Jarre. Le succès mondial d’Aline, lui permet de s’affranchir des diktats des maisons de disques et de laisser libre cours à sa créativité. Sa voix hors norme, devient un instrument de musique à part entière dans ses chansons.
    L’artiste est connu pour sa passion du 7ème art et son érudition en matière des techniques de projection. Le film démarre sur une litanie des titres de ses films fétiches, dont il projette les mots comme autant d’univers cinématographiques. Animal de nuit, il démarrait ses journées à 21h pour les terminer au petit matin par un film qu’il regardait, à l’heure où le commun des mortels part au travail.
    Ange Leccia est connu à Nantes pour sa superbe installation dans le bassin de l’Erdre à la sortie du tunnel, près de l’espace LU, « Nymphéa ». Laëtitia Casta, icône de notre société s’y trouve telle une ondine, offerte aux yeux des badauds. Elle semble tenter de leur parler telle une sirène prisonnière sous la surface des eaux de la ville. Les feuilles mortes flottent sur le doux visage de la Daisy de Christophe, l’installation est pour le moins troublante.
    Aussi la tentation était grande de savoir quel objet filmique sortirait de l’imagination des plasticiens.
    Christophe y apparaît de manière spectrale, de dos à contre-jour, irradié d’une lumière bleue phosphorescente. Nous sommes alors transportés dans un univers de sensations. Le documentaire va suivre certaines chansons de l’Olympia à Versailles. De manière décousue nous suivons Daniel Bevilacqua, toujours dissimulé derrière les verres bleus des lunettes du chanteur Christophe, dans son espace intime, là où s’initie son processus de création.
    Nous le suivons dans sa collection privée, entouré de ses objets, tel un espace pour lui rassurant, un monde parallèle construit au fil du temps. Des affiches, des photos de Lou Reed à Bowie en passant par Alain Bashung. Le chanteur alsacien qui par son interprétation avait réinventé « Les mots bleus ». Des Juke box, des disques et des représentations de cinéma, autant de vestiges de son espace intime. Artiste exigeant, qui nous échappe dès qu'il ouvre la bouche, souvent incompréhensible.
    Le film par petites touches numériques tel un tableau impressionniste tente de rendre compte de tout cela, pour s’approprier par l’image quelque chose de gracieux du processus de création de l’artiste.
    Nulle trace ici du sublime et dernier album de Christophe « Les vestiges du chaos ». Les captations viennent d’avant et créaient une expérience sonore et visuelle, pas toujours agréable à voir et parfois inaudible. Le documentaire est audacieux mais il m’aura laissé au bord du chemin. Visuellement ma préférence reste au magnifique travail de Blow up « Christophe et le cinéma », qui rend aussi hommage aux plasticiens de « Christophe… Définitivement ».
    Il se termine par la scène de « Quand j’étais chanteur » de Xavier Giannoli, sur « Les paradis perdus » avec Gérard Depardieu et Cécile de France. La scène est magnifique d’émotion palpable, le temps est suspendu, accroché au timbre cristallin de la voix de Christophe au cinéma.
    sab sab
    sab sab

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 mars 2023
    Le film sur Christophe d'Ange Leccia et Dominique Gonzales Foerster est DÉFINITIVEMENT MAGNIFIQUE.....
    Alain R
    Alain R

Publiée le 7 février 2024
    Vu en DVV. Documentaire dont les scènes sont souvent tournées dans la pénombre.
    Très peu d'extraits de concerts en live.
    Certainement peu de moyens financiers pour la réalisation.
    Un doc relativement ennuyeux et pas à la hauteur de ce formidable artiste surtout concernant sa deuxième période consacrée à la perfection du son et des instruments.
    On en sort déçu.
    Dommage...
    Kokii M
    Kokii M

Publiée le 10 mars 2023
    3 ans après avoir retrouvé ses paradis perdues, cette trace éternel de Daniel Bevilacqua pour nos oreilles, nos yeux, nos âmes et l’imaginaire infini qui se transporte dans l’espace. Nous fait un bien lumineux. Merveilleux Christophe!
    Claire Gastaud
    Claire Gastaud

Publiée le 8 mars 2023
    Christophe comme on l'aime
    Pas de superflu pas d'anecdotes
    Laisse toi emporter
    Il se ballade, il tourbillonne, il papillonne,
    Sublime
    Pierre Barré
    Pierre Barré

Publiée le 20 mars 2023
    Film pénible à regarder : Mauvaise bande son, image rarement nette aves souvent des effets stroboscopiques inutiles.
    Ce film est fait en majorité de clips tournés lors de répétitions . On attend au moins un peu de scènes du spectacle mais ça ne vient pas.
    Je m'attendais à un biotic et je n'ai vu que l'ébauche de deux spectacles.
    Charles Dubuc
    Charles Dubuc

Publiée le 17 mars 2023
    Je suis fan absolu de Christophe et ai eu la chance de le voir plusieurs fois sur scène. Le film m'a déçu; des rushs les uns apres les autres, des sur-expositions, peu de situations intimes...je reste sur sa biographie ecrite et oubli ce documentaire..
    ELODIE TB
    ELODIE TB

Publiée le 20 mars 2023
    Vendu pour un film, en fait c'est juste un reportage qui part un peu dans tous les sens. Il pourrait être proposé à la TV mais il n'y a pas vraiment d'intérêt, on n'apprend rien, c'est mal monté, mal filmé et mak réalisé.
    Qu'elle déception, heureusement que la dernière demie heure nous avons les chansons,.
    Ben
    Ben

Publiée le 9 mars 2023
    Un très bel hommage au chanteur iconique ! Les réalisateurs nous offrent un dernier concert d'une rare beauté avec Christophe...