Les Gardiennes de la planète
    462 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Gardiennes de la planète ?

Isabelle C
    Isabelle C

Publiée le 7 mars 2023
    Expérience visuelle et auditive prenante. On se retrouve englouti par l'océan aux côtés de ces animaux. Film sur la famille, la biodiversité, à voir en famille.
    P Charrier019
    P Charrier019

Publiée le 4 mars 2023
    Décevant. La première demi-heure est soporiphique, avec un commentaire terne. La musique est inadaptée au sujet, certaines images sont incompréhensibles .Bref, un documentaire raté sur des animaux extraordinaires qui auraient mérité mieux.
    Dubois Louis
    Dubois Louis

Publiée le 4 mars 2023
    A voir Absolument....une belle leçon de vie....et voir où est réellement la place des hommes sur cette terre.....Louis
    Lila
    Lila

Publiée le 4 mars 2023
    Magnifique pour les yeux comme pour les oreilles, empreint de Sagesse et de Bienveillance... Un film pour les petits et les grands, les pour et les contre, les conscients et les inconscients, un film pour toutes et tous qui nous rappelle d'où l'on vient et ce que nous sommes entrain de choisir de créer - ou plutôt détruire - comme chemin.
    Charles Du 44
    Charles Du 44

Publiée le 4 mars 2023
    J'ai trouvé ce film très poétique, très beau, équilibré entre la présentation du mode de vie des baleines et des dangers d'origine anthropique qui les menacent. J'avais été habitué à Jean Dujardin en qu'acteur comique. Son interprétation auditive m'a agréablement surpris, avec ce qu'il faut de gravité qui me semble nécessaire dans le cas d'un docu-fiction.
    Kivodulh
    Kivodulh

Captivant même fascinant.
    Beau même émouvant.
    Intéressant même indispensable.
    Le cinéma se plonge trop rarement dans ce genre d'œuvre. Les baleines nous parlent directement et l'on comprends mieux l'urgence de protéger notre planète.
    FredG
    FredG

Publiée le 3 mars 2023
    Emouvant, poétique, instructif... Un cinéma beau et utile à la fois. Parfait pour passer un bon moment en famille
    Ana Mizzu

Dommage.
    Nathalie Ldpl
    Nathalie Ldpl

Publiée le 2 mars 2023
    Superbe documentaire un travail de fou... J'ai eu des frissons tout le long une seule petite chose je regrette vraiment qu'à la place des chansons ils ont pas mis plus de chant de baleine et de dauphin
    Claire Tison
    Claire Tison

Publiée le 2 mars 2023
    Je sors de la projection des "Gardiennes de la planète " avec ma fille de 30 ans (contente de constater que l'ensemble de la salle avait a peu près cet âge là) et nous avons trouvé cela magique !
    Un moment très poétique, instructif, fascinant... J'ai particulièrement apprécié les choix musicaux tellement en adéquation avec l'image. Merci à Jean-Albert Lièvre de mettre au monde son travail, merci pour cette puissante sobriété dans le ton qui ne manquera pas de toucher l'âme à défaut de parvenir à éveiller les consciences. Ce film va faire son chemin, j'en suis sûr, peut être au rythme des baleines, on est sur la transmission et qui plus est, de l'essentiel. "Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage!"
    octopus_fr2002
    octopus_fr2002

Publiée le 2 mars 2023
    Commentaire sur un ton monotone, grandiloquent. Très soporifique. Quelques belles images mais une impression de déjà-vu . Très décevant
    Nana
    Nana

Publiée le 1 mars 2023
    Magnifique! Un documentaire poétique qui nous en apprend beaucoup sur ces créatures marines majestueuses!
    Bethesda14
    Bethesda14

Publiée le 1 mars 2023
    Film très ennuyeux, sans fil conducteur.
    Aucun commentaire sur la baleine échouée.
    Il y a de beaucoup plus beaux documentaires sur Arte avec des commentaires d'une autre qualité.
    Très décevant.
    garnierix
    garnierix

Publiée le 1 mars 2023
    Qui connaît "Fun up here", du chanteur Mike Posner (son style rappelle Rae Sremmurd) ? C'est un morceau de la tracklist du film. Ça colle complètement avec le chant de la baleine à bosse. C'est à se demander qui inspire l'autre quand il chante "I don't remember how I got here, I just know I'm lookin' down". C'est le délire de la baleine... Et c'est le talent des auteurs de ce film de rendre la baleine intelligible, voire délirante ! Il faut juste l'entendre et le voir.

Car avant même la bande-son, il y a l'image bien sûr. On peut toujours faire mieux, dit-on (de tout). Et c'est ce que ce film fait en matière de documentaire. Les images sont étonnantes et originales. Elles imposent la grâce et l'énormité de cet être vivant, unique en son genre, dont on devient le regard quand il s'amuse en surface, ou quand il nage au-dessus des montagnes sous-marines.

Que dire d'autre de ce film qui ne soit pas déjà dit ? Ce film qui mérite les notes maximum, ne serait-ce que du simple fait qu'on y suit des êtres qui sont nos aînés sur cette planète, et de notre classe (des mammifères). Et que, sauf exception, personne ne rencontre jamais dans sa vie.

Mieux : on apprend (quand on est ignare) que ces aînés (qu'on a massacré depuis la révolution industrielle) réalisent ce que le genre humain est totalement incapable de réaliser, par leur seule existence. Elles contribuent à produire ce qu'elles consomment (plancton), lequel contribue d'ailleurs à créer autant d'oxygène que la végétation sur notre planète.

On a aimé aussi le "nous", utilisé par Jean Dujardin (le narrateur) pour parler de leur vie, de leur tribus, de leurs familles. De leur réseau social aussi, puisqu'elles communiquent en permanence, sur des distances qui défient l'imagination.

A.G.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 1 mars 2023
    Une ode a la beauté de la nature, à l'infini, à la liberté, au règne animal.
    Les images sont sublimes, toujours dans un esthétisme recherché, parfois dérangeantes, souvent enivrantes.
    Seul le premier tiers tire un peu en longueur, avec un aspect pédagogique et scolaire quelque peu rébarbatif.