Laurien Cantrelle
Publiée le 19 mars 2023
Magnifique film. Très belles images. Instructif. Juste on a envie d'en apprendre encore plus. Mais il y a énormément de travail et d'études derrière ce film. Très beau, poétique. Tous publics.
Je suis très déçu par ce film très décousu. On ne sait pas ce que vient faire la baleine échouée servant de fil rouge, un mélange d’images réelles et d’images de synthèse, un commentaire bébête trop théâtralisé par Jean Dujardin et usant de métaphores réservées aux jeunes enfants. Bref, mieux vaut regarder un bon reportage animalier.
Pour des enfants qui n'ont jamais vu de baleines. De belles images comme on en a déjà beaucoup vu. Le commentaire trop souvent descriptif des images n'apporte rien. Un semblant de sauvetage d'une baleine échouée mais celle remise à l'eau n'est pas la même ; on a contemplé l'arrosage de la baleine échouée par des sauveteurs sous tous les angles à toute distance même depuis un drone, la remise à l'eau est brève, en plan serré sans vue générale, bref une contrefaçon. Je m'attendais à mieux, plus pédagogique, plus instructif moins lénifiant sur l'homme qui détruit. Une image forte, celle d'une baleine qui mange un seau en plastique, ça c'est à faire tourner.
Cela faisait plusieurs années que je n'étais pas aller au cinéma, aujourd'hui j'ai retenté l'expérience. Avec mon amie nous avons choisi Les Gardiennes de la Planète pour le thème et la bande annonce sublime. Nous n'avons pas été déçu, le documentaire est magnifique. Les images, et l'immersion au plus près de l'animal sont poétiques, la bande son ou les silences sont toujours justifiés. L'une des choses que j'ai le plus apprécié c'est le fait que le discours n'était pas continue, cela permet de vivre au plus près l'expérience. C'est un documentaire-film très reposant, très beau visuellement et acoustiquement. C'est la découverte d'un monde beaucoup plus complexe que le notre et pourtant beaucoup plus bienveillant et simple. C'est une vision complètement différente qui s'offre à nous. Ce fut un voyage poétique, sans un flot trop important d'information, mais assez pour que cela nous pousses à approfondir le sujet.
De très belles images, mais que l'on voudrait voir seulement avec la musique de la Nature et rien d'autre....Il faudrait une autre version bande son pour les vrais contemplatifs...
Impossible de ressortir de la salle sans avoir envie de vivre en harmonie avec l'écosystème de notre planète. La vie est aussi et surtout en mer là où on ne la voit pas
magnifique, magique. une profonde émotion se dégage de ce documentaire. Le rapport à la vie, la nature, au savoir vivre ensemble. Mon fils de 12 ans a adoré ! merci pour cette belle création, ce partage. A voir en famille !!!
Bien plus qu'un documentaire, c'est un film magnifique à voir sur grand écran et même si possible, pas du fond de la salle pour une immersion totale. C'est une formidable leçon d'écologie qui nous rappelle l'indispensable protection des baleines si longtemps massacrées. Le récit est poétique, un brin hermétique par moments, surtout pour le public jeune, mais celui-ci est tenu en haleine par le sauvetage de cette baleine échouée dont les épisodes égrènent le film avec émotion. Images sublimes et musique sélectionnée et distillée avec art et intelligence. Un grand bravo à Jean-Albert Lièvre.
Bonjour, Pourtant adepte de ce type de documentaire, j'ai été déçu par celui-ci. Oui c'est une belle immersion dans le monde des cétacés, leurs liens, leurs communications...etc Cependant j'espérais peut-être plus de données scientifiques récentes pour mettre en lien l'impact des baleines dans leurs écosystème et la conséquence de la pêche intensive sur ce dernier. J'ai passé un bon moment, mais concrètement je n'ai rien appris... et c'est peut-être moi qui m'attendais à autre chose. En tout cas bravo à l'équipe du film car cela mets en lumière la fragilité de notre planète et c'est bien là le plus important.
beaucoup d'effets d'images..long, musique pas génial, voix off bof. Je mattendai à un vrai documentaire sur la vie familiale des baleine ! jai vu beaucoup mieux sur arte. pour conclure je me suis ennuyée.