Publiée le 5 février 2008
Un mélange d'humour absurde et de film noir avec Audiard à la mise en scène sans oublier des acteurs parfaitement à l'aise dans ce genre de film... au final une excellente comédie !
Une comédie complètement loufoque à voir au second et même au troisièùe degré : il faut dire que c'est du Michel Audiard. Le genre de film où l'on rigole du début à la fin sans penser à rien. On y remarque également Gérard Depardieu quasi-débutant, dans un rôle de petit truand, bras droit de Paul Meurisse, et en vamp irrésistible, la jeune Marion Game qui est maintenant la clerc attirtée de la juge de la série "Boulevard du Palais".
13 753 abonnés
Publiée le 14 avril 2012
Une parodie policière moyenne du scènariste à succès Jacques Audiard avec son titre toujours aussi surprenant et une galerie d'acteurs qui amusent la galerie: Michel Serrault, Bernard Blier ("Je tue jamais, j'intimide"), Paul Meurisse pour les rôles principaux; le juvènile Gèrard Depardieu, Jean Carmet ou Carlos pour les seconds plans; Yves Robert, Romain Bouteille, Maurice Biraud et Robert Dalban pour les petites apparitions! Cette comèdie policière a peut-être quelques baisses de rythme mais la ringardise de certains gags est bel et bien prèsente, donnant par la même occasion quelques dialogues aux petits oignons! Mais n'en demandez pas plus...
Délire scénaristique où l'idée est de reprendre des personnages à la Barbouze.Rien de révolutionnaire donc,mais vraiment jouissif au vu du casting et de l'équipe.Le dialoguiste se lache pour nous sortir des scénes au théme du n'importe quoi.Serrault ne nous fait que sourire.Bref une comédie sans réelle prétention qui n'est là que pour nous faire rire et tester le public si la formule "tonton flingueur" marche encore.
Atypique comme film, totalement absurde. Très agréable en tout cas, avec déjà le plaisir de retrouver de grands acteurs: Blier, Serrault, Meurisse ( et Depardieu tout jeune, sûrement dans l'un de ses premiers rôles) servis par des dialogues aux petits oignons. On suit les malheurs de Serrault alias Alfred (humm) qui enchainent les situations loufoques dans une histoire qui n'a quasiment ni queue ni tête. On attend avec impatience chaque rencontre entre Serrault et Blier ou Serrault et Meurisse (ou celle de fin entre Blier et Meurisse, délicieuse). C'est du Audiard donc à prendre au second degré pour vraiment apprécier le film.