Albert D
Publiée le 12 juin 2023
N'ayant aucun avis sur le Maire de Lyon, j'ai découvert son parcours à travers le film. J'avais peur d'un film propagande, ce n'est pas le cas, on le voit souvent chercher ses mots, être hésitant, voire pas prêt du tout... mais sa sincérité et son enthousiasme nous emporte. A noter sa directrice de campagne qui dépote !
Un documentaire important, pour casser le mythe ressassé du "Tous-pourri". L'immersion, à bonne distance de son sujet, permet de comprendre avec finesse que l'aventure politique s'avère aussi - et d'abord - une aventure humaine. Et, au détour, d'aborder les grands contours d'une politique "autrement", vue depuis le logiciel écologiste. Vivement la suite !
Découvert à Lyon, j'ai adoré cette plongée dans les coulisses d'une ascension politique. Enfin un peu d'authenticité, de maladresse et de doutes dans ce monde pétri de codes !
Je m'attendais à un film de propagande Khmers Vert, la vie et l’œuvre de son chef de son chef de file lyonnais mais sur cela quenini. On n'est pas sur de la politique politicienne, c'est plutôt "l'histoire d'un mec" qui part de trèèèèès loin et qui devient maire. On observe alors les rouages, les attentes, les postures qui portent et accompagne une campagne. Je trouve que le film parvient à trouver la bonne distance avec son sujet.