ilyan zekri
1 abonné
Publiée le 7 mai 2023
Film de guerre mettant l ukraine a l honneur dans la guerre du Donbass en 2014. Bon film d action. Ne vous attendez pas à un chef d oeuvre mais le film se regarde tres bien si vous aimez cette categorie.
Fil dramatique soigné, soft sur les exactions et sacrément efficace. Une bonne immersion également dans le quotidien des snipers. A découvrir, une réussite (loin des classiques films américains). 4/5 !!!
Film vraiment super, très touchant, s’inspire vraiment du réel et de la situation actuelle, pas de surplus, pas d’action en tout genre de partout, enfin un film de guerre réaliste où l’on peut plus se projeter, en tant qu’humain. Post-scriptum : quelqu’un connaîtrait-t-il le nom de la musique qu’il joue à la guitare ?
J'ai regardé ce film sans en attendre un chef-d'oeuvre, mais avec curiosité. Sans prétention, mais il fait passer un bon moment. Je craignais tout de même de tomber sur de la série B avec des explosions dans tous les sens avec 4 ralentis par coup de feu, j'ai donc eu une bonne surprise! Passé les 20 premières minutes au schéma narratif peu original le film devient plus intéressant car je l'ai trouvé simple et efficace dans sa réalisation. J'ai justement apprécié les "lenteurs" critiquées par d'autres et qui rendent des scènes plus réalistes. Un peu paradoxal de se plaindre de la lenteur quand on sait qu'un sniper peut rester à l'affut pendant des heures. Quant à d'autres choix qui étonnent certains je les ai interprétés par la volonté de mettre en avant parfois les paysages du donbass et d'autres fois une symbolique ukrainienne. Bref, ce n'est pas un American Sniper, mais ça se laisse regarder.
Calme et agréable à regarder, le personnage principal s'assombrit au fur et à mesure du film, fait des erreurs grave et devient peut-être aussi "mauvais" que les personnes qu'il cherche à éliminer. J'ai pris du plaisir et contrairement à beaucoup de commentaires n'ai pas ressenti de grosse longueur.
Un réalisme relatif, les scènes militaires sont assez proches de la réalité mais le doublage VF est malheureusement très moche (entre les positif au lieu de Roger, c’est net au lieu de clear, etc). Le réalisme de la lenteur du tireur dans sa progression est majestueuse, l’impassibilité est également bien démontrée, dommage que l’on ne ressent pas plus les sentiments du personnage principal lors de la mort, vengeance, retour sur la terre initial.