La Vénus d'argent
    2,8
    454 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vénus d'argent ?

Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 29 novembre 2023
    Jeanne est une femme ambitieuse. Génie des mathématiques et grande travailleuse, elle se donne les moyens de percer et se fait remarquer par le grand patron d'une entreprise de la finance à la Défense. Décidée à grimper l'échelle sociale et atteindre un salaire exorbitant, elle est partagée entre ses rêves et la stabilité de sa famille vivant dans une caserne de la gendarmerie. En salle le 22 novembre.

spoiler: La Vénus d'argent prend un parti atypique, celui de dresser le portrait d'une jeune femme ambitieuse qui a les dents qui rayent le plancher et qui n'a pas peur d'afficher comme objectif professionnel de devenir riche. Purement happée par les paillettes de la vie de luxe et le statut social qu'elle représente, Jeanne est une anti-héroïne attachante qui évolue dans un univers cynique : la finance au service de l'écologie et de l'égalité est décrite comme une vaste plaisanterie. L'univers musical et visuel du film est très intéressant et peaufiné, même si l'on sent des fois que la réalisatrice a voulu mettre de la technique et des effets un peu partout. Des fois peut-être trop.
    Ameline Grout
    Ameline Grout

Publiée le 16 octobre 2023
    Renversant et plein d'espoir, Helena Klotz nous propose ici un film haut en couleur, tant par les images que ses sujets abordés avec brio ! De l'espoir et des instants d'émotions !
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Publiée le 26 novembre 2023
    Jeanne une jeune femme a une ambition intégrer le monde de la finance en devenant quant. Elle est fille de garde mobile et vie en caserne avec son père, son frère, sa sœur en l'absence de mère. De facto elle est hors du milieu qu'elle souhaite intégrer en n'en connait pas les codes.

Ce film évoque ces milieux financiers où une partie de acteurs sont hors sol, vivent presque dans un monde parallèle. Évocation du milieu, difficulté de l'intégrer quand on ne vient pas forcément du bon milieu. Apprentissage d'un milieu chronophage. il vient se greffer une intrigue sentimentale et des rappels d'une rencontre passée. Le tout très bien filmé et éclairé.

Quelques maladresses mais plutôt très bien fait une très heureuse surprise pour moi.
    Lindaoff
    Lindaoff

Publiée le 4 mai 2024
    j'ai passé un très bon moment , la réalisation a du style et Pomme a un talent certain de comédienne .
    Hélène S
    Hélène S

Publiée le 29 novembre 2023
    Naissance d'une grande actrice déjà auteure-compositrice-interprète surdouée. Sur une ligne de crête entre sa vie d'apprentie-career-girl-"quant"-"neutre" le jour et son existence de grande sœur (ex) amoureuse la nuit. Tombera-t-elle d'un côté ou de l'autre ?
    Ce qui est singulier aussi, c'est le côté déjà un peu "périmé" de 2 éléments du film : les jeunes diplômés rêvant de salles de marché et de montres de luxe ne sont plus légion ni les militaires français au Mali...
    Seconds rôles par ailleurs très bons comme le petit Gabriel Merz Chammah (découvert dans Les Intranquilles) ; images et bande-son (dont Pomme ou Dassin) à l'avenant !
    Enfin, après l'Institut Mines Telecom par Grafton jouant le rôle de l'X dans la Voie royale, 1 bout de tournage dans le bâtiment Eiffel de CentraleSupelec signé Koolhaas : de quoi susciter de nouveaux tournages sur le Plateau de Saclay (à la fois meilleures terres de France et plus fortes concentrations d'édifices Équerre (pas Vénus) d'Argent ou de prix Pritzker) et le vivifier un peu !?
    Bref j'ai adoré la Vénus d'Argent ! Puisse tout le monde aimer aussi cette Jeanne-là !?
    bouloumbou
    bouloumbou

Publiée le 18 décembre 2023
    Mise en scène soignée, musiques francophones qui sonnent bien, thématiques et géographies peu représentées au cinéma, bons acteurs. Le scénario manque juste un peu de profondeur. Mais c'est un film qui tient la route.
    Alinnoemie
    Alinnoemie

Publiée le 23 janvier 2024
    Un film très inspirant et agréable à visionner je le recommande grandement ! C’est d’ailleurs un plaisir de voir des artistes comme Pomme ou encore Sofiane dans le domaine du cinéma qui leur va très bien.
    Cécile S.
    Cécile S.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 janvier 2024
    Film qui m’a beaucoup plu et touchée sur différents aspects avec un synopsis fascinant. On a envie de revoir le film en sortant et approfondir certaines thématiques sociétales ultracontemporaines.

Les personnages sont émouvants à leur manière, en particulier le personnage de Jeanne, qui affiche une complexité intéressante et inédite - que certain.es traduisent par un manque d’émotion pas forcément justifié - notamment en tant que personnage féminin.

La dualité du personnage de Jeanne est intriguant. Elle navigue d’un espace familial fait de tendresse et d’amour à un espace du monde de la finance, de la brutalité et du mensonge. Il s’agit d’un film narratif initiatique : Jeanne se cherche elle-même dans ce monde pour y trouver sa place en tant qu’individu.

Claire Pommet s’en sort admirablement bien dans son premier rôle et affiche une sensibilité particulière qui la caractérise déjà parfaitement dans un autre domaine, celui de la musique. Elle complète ainsi son œuvre artistique.

Côté visuel et esthétique, on retrouve une inspiration manga que j’ai appréciée, notamment dans le travail du rapport au corps. Les bandages, les gros plans sur les visages, la coupe de cheveux de Jeanne par exemple m’y font penser. Le fait que Jeanne se sente « neutre comme les chiffres » fait également penser à des personnages de manga cyborg comme Gally dans Gunnm ou Tchii dans Chobits, entre autres.

Les jeux de lumière sont très travaillés et magnifiques.
    La B.O. du film est un peu planante, j’aime le style. Claire Pommet chante dans la B.O. et j’aime aussi retrouver son œuvre musicale dans le film.
    marie
    marie

Publiée le 27 septembre 2024
    Très intéressant

Un film au sujet original très intéressant avec de très bons acteurs. Du suspens et de l’émotion.
    Mystique
    Mystique

Publiée le 25 novembre 2023
    Les premiers pas d'une jeune fille dans le monde de la finance, on vit son souhait d'évoluer dans la société, jusqu’où elle peut aller. Un film avec quelques longueurs mais bien placée. Une belle interprétation de Pomme et un choix musical très bien.
    CyrLec27
    CyrLec27

Publiée le 7 décembre 2024
    Une daube, une image trop jaune c’est souvent mauvais signe … et un narratif sans intérêt, passez votre chemin.
    Eric Vln
    Eric Vln

Publiée le 22 juin 2024
    Euh. Comment dire??? Tout sonne faux. Je suis pourtant amateur des films d auteurs, ne me laissant rarement aller dans le jugement, y trouvant toujours tout de même qqchose. Mais là ???
    Aucun acteur n est crédible, si ce n est la petite soeur...
    Sofian, pour tant excellent d habitude là n y crois pas. Pomme? Très tarte. Niels, euh meme sa tenue de militaire portée à la Bourvil...
    Non raté, très raté. Une perte de temps. Dommage, c est du gâchis.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 21 novembre 2023
    Jeanne, 24 ans, vit en caserne avec son frère et sa sœur et leur père, adjudant de gendarmerie. Jeanne cherche à réussir dans le domaine ultra concurrentiel de la finance et tente de s’imposer par un caractère audacieux, et fort, et par une extrême intelligence. Helena Klotz décrit avec brio la cruauté et l’hypocrisie du monde de la finance. Les images sont magnifiques mais l’élément le plus réussi est sans contesté le casting. Claire Pommet, alias Pomme est magistrale, pleine d’assurance, et de fragilités. À ses côtés, Sofiane Zermani, alias le rappeur Fianso brille également, tout comme Niels Schneider ou encore l’envoûtante Anna Mouglalis.
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 24 novembre 2023
    Un peu déçu par ce film, je m'attendais à mieux, il ne se passe pas grand chose, même s'est bien interprété le scénario est faible