🎬 RENGER 📼
7 329 abonnés
Publiée le 6 mai 2024
Ray s’apprête à mettre fin à ses jours après avoir appris que sa femme le trompe. Jusqu’au moment où un inconnu fait irruption et le confond avec un tueur à gage qu’il a engagé…
Des personnages haut en couleur, des loosers sympathiques perdus au beau milieu du Texas, au coeur d’une histoire qui ne cesse de prendre des proportions abracadabrantesques, où il est question de tromperies, chantages et meurtres.
Nul doute que pour son premier long-métrage, Shane Atkinson s’est (fortement) inspiré du cinéma des frères Coen, car Fargo (1996) n‘est jamais bien loin. Certes, ce n’est pas désagréable à voir, c’est absurde et parfois grotesque et le casting y est pour beaucoup, mais au final, LaRoy (2024) ne parviendra jamais à marquer les esprits et s’oubliera aussitôt.
Trop de rebondissements qui ne sont là que pour nous maintenir en haleine pendant 2 longues heures et côté scénario, il y a un air de déjà vu qui colle au film sans discontinuer, dommage.
Multi-primé au festival de Deauville, "La Roy" est un thriller imprégné d'humour noir, explorant les tribulations d'un mari trompé. Cependant, l'ombre des références à Tarantino ou aux frères Coen plane lourdement. Bien que doté d'une écriture ambitieuse, le film peine à maintenir un rythme soutenu, compromettant ainsi son impact narratif.
Les premieres minutes sont pas mal et c'est tout. La suite devient rapidement ennuyeuse , le rythme est lent , le scenario en lui meme n'est pas si mal mais la réalisation quelconque.
Grinçant, atypique, c'est là un film aux accents de road-movie, style polar décalé, avec des personnages entre loser, farfelu et cowboy redneck. Belle photo et mise en scène plaisante, cependant je n'ai pas vraiment accroché à l'ensemble et me suis ennuyée.
Un film à l'esprit clairement Coenesque, avec ses quiproquos, ses personnages atypiques et losers (mais ne manquant pas forcément de ressources), et sa touche d'humour noir.
Un premier long doté d'un chouette casting et assez plaisant à suivre, et ce malgré un ensemble auquel il manque de la personnalité et du rythme, sans doute un peu trop écrasé par l'hommage qu'il veut rendre au cinéma des deux célèbres frères cinéastes. 6,5/10.
Un film qui rappelle beaucoup l'œuvre des frères Coen, mais dont la comparaison n'est guère à son avantage. Ici, en effet on oublie jamais le scénario, trop écrit, les rebondissements trop nombreux. Les personnages en souffrent, perdant leurs crédibilité et leurs consistante. bref, peu de choses à sauver à mes yeux, l'engouement pour ce film m'échappe
LaRoy est un petit film amusant, qui permet de passer un très bon moment. Le tout se déploie sur le chemin balisé par les frères Coen depuis 30 ans. C'est bien exécuté et le scénario réserve quantité de surprises. Mais tout cela n'est pas très nouveau et n'est pas assez original pour rester à long terme dans les mémoires. Les personnages désaxés de Burn after reading ou la violence plus âpre de Blue Ruin sont d'une portée plus grande et donc plus durable dans nos souvenirs. Cela reste un bon film et donc un amusant moment à passer en salle.
Un thriller au scénario bien ficelé et à l’humour subtil. On peut simplement lui reprocher un manque de rythme par moment qui fait que l’on se détache un peu mais sans conséquence sur la qualité globale.
Une douce saveur de reminder des thrillers des frères Cohen, une descente dans les enfers de l’Amérique dépassée, un suspens en parfaite maîtrise, un vrai beau film un peu old school mais définitivement moderne.Peut être quelques facilités, quelques événements un peu faciles mais gloabalement un souffle intéressant.
LaRoy est une sorte de sous-Fargo, reprenant une intrigue similaires et des personnages quasi-identique (mais sans le talent des Cohen). Le film reste toutefois très divertissant, notamment grâce à une mise en scène et une photo particulièrement soignées. Les acteurs et actrices sont également au rendez-vous. Quant au scénario, il est plutôt bien écrit et bien amené, reposant beaucoup sur les quiproquo et les mauvaises décisions plus ou moins logiques. Le tout se regarde sans déplaisir, et donnera probablement envie de revisionner le chef d'œuvre dont il s'inspire allègrement.
Une ancienne gloire de beauté, un détective privé au rabais, un tueur à gages glaçant, un concessionnaire auto indélicat,, etc.Toute une galerie de personnages qui vont se croiser et changer la vie insipide de Ray. L'histoire est bien menée et on sourit devant les tribulations de cet homme simple qui n'a pas une grande estime de lui qui va se retrouver dans une affaire qui le dépasse. On pense évidemment aux frères Cohen et ce film mérite son prix au festival de Deauville. Un réalisateur à suivre. 15/20
Dans la pure lignée des frères Coen avec des situations cocasses, des dialogues loufoques, on se régale. Ce film est un enchainement de circonstances (malheureuses parfois) qui mènent au dénouement.
Quelle très bonne surprise ! .. mise en scène nerveuse, histoires "emboîtées" à souhait .. et cette amitié improbable entre un détective un poil barré et un magasinier dépressif (trompé par sa femme assez peu mature, et bien accrochée à son image passée). La relève des frères Coen est assurément là. Bravo !
Ça a tout d'un film des frères Coen, un polar américain comme on les aime, avec un bon scénario, des gueules d'acteur et un peu d'humour. Film à découvrir même si on atteint pas encore le niveau des frères Coen notamment en matière d'humour noir, néanmoins ça reste un excellent film où l'histoire est tortueuse à souhait avec un vrai message messianique.