soniadidierkmurgia
1 169 abonnés
Publiée le 1 juin 2013
Claude Zidi représente l’archétype du metteur en scène de comédie grand public méprisé par la critique bien pensante. Il est vrai que sur 25 films réalisés en 30 ans de carrière Zidi aura enfilé quelques comédies un peu grasses voire indigestes comme la série des Charlots ou le dyptique des « Sous-doués » qui usent et abusent des gags les plus faciles et téléphonés. Cette tendance à la facilité et à l’outrance marque la première partie de la carrière de Claude Zidi à l’époque de sa collaboration avec le scénariste Michel Fabre. A partir des années 80 l’entrée en scène de Didier Kaminka a amené une touche de finesse dans l'écriture, permettant à Claude Zidi de gommer un peu le côté franchouillard et troupier de son cinéma. Cela donnera quelques perles comme « les Ripoux », « Associations de malfaiteurs » ou « la Totale ! » qui amèneront Zidi jusqu'à la reconnaissance inespérée de la profession en 1985 avec le César du meilleur film et du meilleur réalisateur pour « Les Ripoux ». "Inspecteur la bavure" se situe à la jonction de ces deux périodes. Coluche est alors en pleine ascension et c'est tout naturellement que le cinéma s'est emparé de celui qui plie la France en deux depuis plus de cinq ans . La collaboration avec Zidi avait débuté en 1976 avec "L'aile ou la cuisse" où il partageait la vedette avec Louis de Funès qui signait son retour après un grave malaise cardiaque. Quatre ans plus tard Coluche occupe tout l'écran, les autres acteurs Depardieu compris n'étant là que pour renforcer l'effet des pitreries du petit homme à la salopette ce dont ils s'acquittent d'ailleurs fort bien. C'est une succession de saynètes plus désopilantes les unes que les autres qui nous est offerte où les Lavanant, Guiomar, Khorsand, Lamotte et Villalonga viennent s'affronter à celui dont les saillies commencent à faire école dans toute la France. Ces numéros de duettistes qui se suivent ne gâchent en rien la cohérence d'une histoire classique et fort bien charpentée . Deux ans plus tard, porté par sa popularité de plus en plus grande, Coluche inspiré par son producteur Paul Lederman se lancera dans la campagne présidentielle de 1981. Mais ceci est une autre histoire.
Il y a clairement deux parties dans ce film : une première désopilante avec un Coluche en pleine forme, et une deuxième bien longuette où l'on sent le besoin de remplir pour tenir l'heure quarante de métrage. Zidi n'a pas la réputation d'un orfèvre du rire (comme Oury par exemple) mais il faut lui reconnaître un certain savoir-faire dans la grosse farce où Coluche fait merveille. Après, tout dépend de son co-scénariste, et sur ce film-là, ce dernier n'a pas fait assaut de créativité comique. Par ailleurs, le tandem Coluche -Depardieu préfigure l'attelage Pierre Richard - Gégé-le-Russe dans l'excellent "La Chèvre", un an plus tard, mais avec ici beaucoup moins de fantaisie et de finesse. Au final, Inspecteur la Bavure se range dans la moyenne des comédies de Zidi : c'est donc un film moyen.
un très bon film qu'on ne se lasse pas de revoir. Comme quoi les années 80 les films Français n'étaient pas tous mauvais. Inspecteur la Bavure est pour moi un classique. Les situations sont comique (parfois prévisible, mais on se laisse emporter). Coluche en tête d'affiche est vraiment super, et Gérard Depardieu est monstrueux dans ce rôle. Seul petit reproche, on ne voit pas assez Depardieu le vilain du film, il reste mystérieux pendant 30/40 min à peu prés. Sinon c'est vraiment un super film ou on ne voit pas le temps passer. Excellent !
Avec un casting pareil, on n'a que ce qu'on mérite. Depardieu et Coluche ne font pas dans la dentelle : leurs pitreries ne mènent à rien qui ne soit pataud, trivial, parfois lourdingue, toujours inutile. Heureusement que c'est assumé, sans quoi aurait-on pu surnommer Claude Zidi "Réalisateur la Bavure" et dire du mal de ce film, au lieu de simplement le ranger sans façons au rayons des antiquités burlesques dont il sera inutile de le ressortir trop souvent.
" inspecteur la bavure " excellente comédie française . C'est' l'histoire de michel clément ( coluche ) un inspecteur de police assez maladroit et un peu con qui va tenter d'arrêter un gangster nommer roger Morzini ( gerard depardieu ) ... Le réalisateur Claude zidi l'un des spécialiste de la comédie française ( l'aile ou la cuisse , les sous doués , les ripoux , la totale , banzai ... ) signe avec " inspecteur la bavure " une très bonne comédie très drôle qui connu un joli succès à sa sortie en salle ( 3,7 millions d'entrées ) . Le scénario est bien sympa celui d'un inspecteur de police très maladroit et un peu con sur les bords qui va tenter de coincer le gangster roger morzini mais a cause de ses nombreuses boulettes et maladresse ce ne sera pas facile ce qui va donner lieu à des moments assez hilarants . Coluche est genialissime dans le rôle de cette inspecteur très maladroit qui tentera de coincer l'ennemi public numéro 1 Roger morzini alias Gérard Depardieu parfait en gangster . Le duo Coluche /Depardieu fonctionne a merveille . Les seconds rôles sont tous très bon notament Marthe villalonga qui joue la mère de Coluche , Julien guiomar en chef de police , Hubert Deschamps en collègue de Coluche et Dominique l'avanant qui joue une journaliste . Une comédie trépidante remplit de scènes culte à mourir de rire ( coluche qui se retrouve suspendu avec sa voiture a la place de la statue de napoléon , coluche déguiser en femme , coluche et la poupée gonflable , coluche et sa mère qui ouvre une bouteille de champage a coter d'un enterrement ... ) et de répliques hilarante ( Il voulait me couper le petit doigt . ha ouai c'est emmerdant apres pour se gratter l'oreille ... ) .sans oublier la superbe musique signer Vladimir cosma qui colle à merveille à l'ambiance du film . On passe un très bon moment .
Une grande comédie à la Française comme on les aime avec son lot de scènes cultes et tordantes! Coluche en grande forme toujours égal à lui même; un bon moment de rire.
Une petite comédie bien sympathique avec un duo Coluche/Depardieu qui fonctionne malgré la différence de personnages. La star c'est Coluche. Après l'histoire n'est pas hyper originale, je ne vois pas trop ce que ce film cherche à montrer. Mais on rigole bien quand même.
Grand fan de Coluche, je me lance dans "inspecteur la bavure" avec la certitude de me poiler complètement rien qu'avec lui tout en sachant d'avance que j'allais voir du pur Zidi, donc un pur nanard ! Mais moi les nanards j'adore ça. Donc début sympa on a le quiproquo rigolo avec un fugitif et notre héros (l'inspecteur Clément) ou encore le coup du mégaphone et du mode de vie de l'inspecteur qui est un gros Tanguy dans l'âme et qui fait le boulot de flic juste parce que son père, sur son lit de mort le lui a demandé. Paf on enchaîne les vannes bien potaches sur les flic (genre c'est des alcoloo et tout) et puis après on se fait complètement chier. Les acteurs surjoue complètement c'est aberrent , surtout Dominique Lavanant qui me rebute sérieusement... On a que Coluche et Depardieu qui sont crédible, la réalisation en générale est dégueulasse; photo, mise en scène, scénar... QUEDAL. Donc au bout de 10 ou 15 minutes c'est une baisse de tension en continue et nous on la suit bien en s’enfonçant de plus en plus dans le néant jusqu'au moment ou on commence a faire d'autre truc a côté... Conclusion : je n'aime vraiment pas les films de C.Zidi.