Inspecteur la bavure
    3,1
    7513 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inspecteur la bavure ?

Saintenoy Samuel
    Saintenoy Samuel

Publiée le 4 février 2022
    Une comédie culte des années 80 dans laquelle Coluche confirme la pleine mesure de son talent comique. De nombreuses scènes poilantes (les déménageurs, la reconstitution du viol, la poupée gonflable..). Le duo Coluche-Depardieu bien sympa et la BO entrainante de Vladimir Cosma finissent par rendre ce film comique particulièrement plaisant à revoir pour passer une bonne soirée detente.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 4 février 2022
    Claude Zidi réussit une belle comédie française avec de nombreuses scènes très drôles. Coluche est comme toujours excellent dans son rôle de flic repêché à l’examen pour bons services de son père. Des scènes sont remarquables comme la voiture de Michel Clément (Coluche) posée sur une statue par des déménageurs ou le choix de visage pour la chirurgie esthétique de Morzini (Gérard Depardieu). Un très bon divertissement
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 3 janvier 2022
    Coluche en jeune inspecteur gaffeur et Depardieu en ersatz de Mesrine : comment cette comédie aurait pu ne pas marcher ? Tout était réuni pour faire rire le spectateur.

Et j'ai ri de bon coeur à de nombreuses reprises face aux gags assez inventifs de cette comédie policière, qui joue autant sur les situations cocasses que sur les répliques qui font mouche.

Des répliques qui sont bien aidées par les acteurs, parfaits dans leurs rôles respectifs. Coluche en Michel Clément, j'y crois à fond. Son personnage n'est pas un énorme abruti au point que ce ne serait pas vraisemblable. A vrai dire, j'ai pu penser à certains de mes camarades lorsque j'étais gendarme réserviste plus jeune et qui ont pu faire des gaffes similaires à celles de Michel Clément.

C'est la force du film : on rit parce que l'on sait que c'est possible et parce qu'on sent une tendresse du réalisateur, des acteurs et du scénariste pour chacun de ces personnages. Ce n'est pas de la moquerie bête et méchante, c'est plus que ça.

Bref, j'ai passé un bon moment devant "Inspecteur la Bavure" et je le reverrai sûrement avec plaisir dans quelques années.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 3 janvier 2022
    Film multirediffusé à la télévision, Inspecteur la bavure n’est pas la comédie la plus fine qui puisse exister mais reste globalement amusante à voir (bien qu’elle ait un peu vieillie). Elle joue beaucoup sur la personnalité de son comédien principal Coluche qui reprend son personnage habituel de benêt au grand cœur et qui retrouve Claude Zidi après L’Aile ou la cuisse et avant Banzaï. Face à lui, on retrouve un Gérard Depardieu dans une parodie de Jacques Mesrine, tué l’année précédente, auquel il est inévitable de penser dans la séquence où il se retrouve dans le commissariat sans être identifié alors qu’il est l’ennemi public n°1. Notre Gégé national cabotine mais reste bon comme toujours. Ce surjeu est d’ailleurs tout à fait assumé par Claude Zidi qui ne cherche jamais à livrer une œuvre réaliste ce qui compte, c’est de faire rire un public sachant tout à fait qu’il se trouve face à une œuvre fantaisiste comme il avait pu le faire avec Les Sous-doués (où l’on pouvait déjà trouver plusieurs des rôles secondaires). Ce film totalement ancré dans son époque (on aperçoit une affiche de L’Empire contre-attaque sur une devanture de cinéma ; Coluche affublé d’un morceau de poupée gonflable rappelle le Leatherface d’un Massacre à la tronçonneuse pas encore visible en France à l’époque…) bénéficie en outre d’une musique légère de Vladimir Cosma qui reste facilement dans nos têtes. Ainsi, Inspecteur la bavure n’est peut-être pas un grand film mais reste plus de 40 ans après une petite comédie sans prétention très sympathique qui devrait faire rire toute la famille.
    Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 16 juin 2023
    J'adore Coluche mais je pense que c'est son pire rôle. Dominique Lavanant surjoue la caricature d'une journaliste prête à tout pour un scoop. Dans ce scénario bancal, parsemé de gags ridicules et vulgaires, il n'y a guère que Depardieu qui tire son épingle du mauvais jeu et Vladimir Cosma avec sa musique. Heureusement, il y a l'époque qu'on a plaisir à revivre...
    Sacha P
    Sacha P

Publiée le 15 juillet 2021
    Chef d'oeuvre dans sa catégorie, comédie à la française : pas un moment où on s'ennuie, les gags fusent, les acteurs sont tous parfaitement raccord avec le timing du film, les dialogues sont parsemés de petites vannes hilarantes et discrètes, bref que du bon sur toute la ligne. Un modèle que devraient étudier les apprentis scénaristes, metteurs en scène et acteurs qui prétendent reprendre le flambeau.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 7 octobre 2022
    Comédie française d’une autre époque dans laquelle un inspecteur de police gaffeur (l’excellent Coluche) tente d’arrêter un dangereux criminel (Gérard Depardieu). Réalisé par Claude Zidi en 1980, ce film possède plusieurs scènes jubilatoires notamment dans sa première partie (les résultats du concours, le micro non coupé dans la voiture, la poupée gonflable, etc.). Malheureusement, la suite sombre dans la caricature et le loudingue. Les seconds rôles féminins offrent néanmoins une pointe d’humour plus subtile (Dominique Lavanant et Marthe Villalonga). Bref, un ensemble inégal ayant tout de même obtenu un beau succès populaire lors de sa sortie.
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 13 juin 2021
    « Inspecteur La bavure » de Claude Zidi (1980). Michel Clément (Coluche) reçu dernier 120ème et avec l’indulgence du jury eu égard aux états service de son père (« Tu seras un flic, mon fils » a-t’il dit avant de mourir), au concours d’inspecteur stagiaire, est reçu « avec tous les honneurs » par son chef (Julien Guimoar). Il va faire une équipe de choc avec Hubert Deschamps à 2 mois de la retraite et le hasard les mettra face à l’ennemi public numéro 1, Roger Morzini (Gérard Depardieu), que la fille (Dominique Lanavant) d’un magnat de la presse veut interroger … et tous d’avoir en tête une série de scènes culte avec les petits cris et les mimiques de Coluche !
    Un film divertissant qu’on ne se lasse pas de revoir.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 10 juin 2021
    Michel Clément obtient de justesse son diplôme d'inspecteur et rêve d'arrêter l'ennemi public n°1. Celui-ci, devenu méconnaissable suite à une opération de chirurgie esthétique, se lie d'amitié avec lui.

C'est une réalisation de Claude Zidi qui sortira la même année un autre classique des comédies françaises avec Les Sous-doués. Il a écrit le scénario avec Jean Bouchaud.

J'ai eu un grand plaisir quand je me suis aperçu que cette comédie était sur le catalogue de l'abonnement UniversCiné. L'occasion de me refaire de ce que je considère être comme une référence en la matière.

Je ne compte pas le nombre de fois, et surtout de fou rire que j'ai eu devant ce film. Ce qui est fort, est qu'à chaque nouveau visionnage, c'est comme si je le redécouvrais. Cette comédie est intemporelle. Un humour efficace qui traverse les époques. Celui-ci va être basé surtout sur le comique de situation. L'inspecteur stagiaire Michel Clément est loin d'avoir le niveau de son père. Il ne va donc pas manquer de toujours se mettre dans des situations pas possibles.

On va aussi énormément rigoler grâce au talent de Coluche et ses mimiques pas possible. Il a le gaffeur dans la peau, et à chaque fois que quelque chose lui arrive, ses réactions ubuesques sont hilarantes.

Pour créer le contraste avec une touche plus sérieuse, Gérard Depardieu va s'imposer. J'adore son rôle de dangereux bandit. Ce choix de mettre ce personnage plus dur est un coup de génie. Les éléments comiques n'en seront que plus puissants. Je salue le bel apport de Dominique Lavanant qui sait rajouter sa pâte.

Au-delà de tout cet aspect comique, l'histoire a une vraie construction et permet de garder le spectateur dedans. La touche policière est donc le bienvenu.

Je conclurai par l'ambiance globale des années 80 qui est toujours un régal de retrouver. Un voyage dans le passé de 40 ans pour un plein de nostalgie d'une belle époque.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 18 avril 2021
    Comédie assez drôle portée par Coluche, excellent en inspecteur de police stagiaire minable et Depardieu qui lui donne la réplique, dans son style des années 80 de grand dur.
    De bons gags, un scénario potache et distrayant. Le genre de film que l'on ne pensera pas revisionner à chacune de ses rediffusions mais pour lequel on zappera instinctivement "juste cinq minutes"...
    stans007
    stans007

Publiée le 26 mars 2021
    Plaisante farce qui n'a d'autre souci que de nous distraire avec un Depardieu moyennement convaincu.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 10 février 2021
    C'est fait pour faire rire et divertir et la mission est bien remplie.
    A voir par les amateurs de comédie qui ne se prennent pas trop au sérieux.
    Antonin Ducros
    Antonin Ducros

Publiée le 18 juin 2020
    Un film avec de l'humour possèdent de bon gage, et de bon acteur.
    Une mise en scène, assez bonne, et des dialogue bon.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 8 mai 2020
    Les films de Claude Zidi m'ont beaucoup fait rire, c'est une spécialité chez lui, avec "Inspecteur la bavure", il mélange la comédie et le polar en 1980 et je trouve qu'ici ça ne marche pas très bien !! Coluche joue un nouveau de la police dont il avait promis à son père, gloire de la profession, qu'il ferait ce métier, sauf qu'il accumule les gaffes, maladresses etc.. . Depardieu joue Mozini, un gangster recherché par la police qui se fait une chirurgie faciale pour qu'on ne le reconnait pas et sympathise avec le personnage principal sur la police et avoir des informations. "Inspecteur la bavure" possède des gags qui sont rigolos, notamment avec Coluche excellent, mais dont l'intrigue devient plus lourd dans la deuxième partie avec Gérard Depardieu que j'ai trouvé pas très à l'aise. Dans les seconds roles, on retrouve des comédiens de l'époque de la comédie Française comme Marthe Villalonga, Dominique Lavanant, Martin Lamotte, Richard Anconina, Richard Bohringer entre autres plus des comédiens fétiches de Claude Zidi comme la bande des "Sous doués" tourné entre deux épisodes.
    Guitch
    Guitch

Publiée le 1 mai 2020
    FIlm moyen avec un duo Depardieu/Coluche assez efficace! Le scénario est quant à lui assez original ! Mais la fin du film est très décevante avec de nombreuses incohérences. Passons outre, le film est assez comique ( en même temps vu les acteurs ) et il y a pas quelques scènes d'action intéressante mais je reviens sur cette fin de film très décevante qui aurait pu être évité si Claude Zidi avait eu plus d'inventivité. Bref, un classique des années 80.