Ducerceau
Publiée le 16 juin 2023
J'adore Coluche mais je pense que c'est son pire rôle. Dominique Lavanant surjoue la caricature d'une journaliste prête à tout pour un scoop. Dans ce scénario bancal, parsemé de gags ridicules et vulgaires, il n'y a guère que Depardieu qui tire son épingle du mauvais jeu et Vladimir Cosma avec sa musique. Heureusement, il y a l'époque qu'on a plaisir à revivre...
Inspecteur la Bavure vaut essentiellement pour sa première demi-heure, durant laquelle comédie et action s’enlacent de la plus juste façon qui soit : les premiers pas de Michel Clément, synonymes de « bavures », donnent lieu à une accumulation de trouvailles dignes des précédentes réalisations de Claude Zidi, avec un goût pour le burlesque emprunté aux Charlots – avec lesquels il a signé quatre films – et la reprise du casting et de l’esprit contestataire des Sous-doués (1980). La réussite tient alors à la maîtrise d’un tempo alerte, rythmé par des personnages truculents et par un sens de la répartie et du montage. La suite, c’est-à-dire la rencontre entre notre inspecteur et Morzini, évolue en une satire des médias assez fade, portée par une Dominique Lavanant qui ne dispose pas d’un espace de jeu suffisant pour imposer à sa journaliste crédibilité et enjeux dramatiques. Le soufflé retombe peu à peu, retrouve en goût lorsqu’un gigot beurré suscite les louanges du terrible gangster. Ce dernier emprunte l’aspect physique de Jacques Mesrine, abattu par la police un an auparavant, ce qui inscrit le long métrage dans son époque et fait de son geste comique une parodie sociale : outre le milieu professionnel investi, nous observons la reprise de divers éléments issus de la culture populaire, des zombies revisités en handicapés à l’affiche d’un Star Wars placée à l’arrière-plan d’une filature en camionnette, sans oublier l’appel masqué dans une cabine téléphonique, cliché omniprésent dans le genre du polar. Même le thème musical de Vladimir Cosma laisse entendre une variation autour de la chanson « One Step Beyond » du groupe anglais Madness, alors en vogue. Une comédie attachante mais inégale.
Ce film, réalisé par Claude Zidi et sorti en 1980, n'est pas mal mais sans plus. L'ayant vu il y a pas mal d'années, je ne me souvenais plus vraiment du film dans l'ensemble, même si j'avais encore l'intrigue en tête. C'est l'histoire d'un inspecteur très maladroit qui se lie d'amitié avec, sans le savoir, le criminel le plus recherché de France. Bon voilà, nous sommes face à une comédie française classique avec les acteurs en vogue de l'époque mais le film n'en est pas mauvais pour autant, ce n'est uniquement qu'une constatation. Ce n'est pas non plus une surprise car ce résultat est prévisible de par le synopsis tout simplement et puis de par le reste de la filmographie du réalisateur, qui est connu pour réaliser des comédies françaises sympathiques mais sans plus, et nous sommes justement ici tout à fait dans ce genre de production. L'histoire n'est donc pas formidable mais elle se laisse suivre avec plaisir, en tout cas sans ennuie, si évidemment on adhère à ce genre de comédie française. Nous avons également ici un petit côté nostalgie, notamment avec l'ambiance années 80. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Coluche, Gérard Depardieu et Dominique Lavanant qui jouent très bien. "Inspecteur la Bavure" n'est donc une comédie extraordinaire mais reste dans l'ensemble sympathique, le temps d'une soirée.
« Inspecteur La bavure » de Claude Zidi (1980). Michel Clément (Coluche) reçu dernier 120ème et avec l’indulgence du jury eu égard aux états service de son père (« Tu seras un flic, mon fils » a-t’il dit avant de mourir), au concours d’inspecteur stagiaire, est reçu « avec tous les honneurs » par son chef (Julien Guimoar). Il va faire une équipe de choc avec Hubert Deschamps à 2 mois de la retraite et le hasard les mettra face à l’ennemi public numéro 1, Roger Morzini (Gérard Depardieu), que la fille (Dominique Lanavant) d’un magnat de la presse veut interroger … et tous d’avoir en tête une série de scènes culte avec les petits cris et les mimiques de Coluche ! Un film divertissant qu’on ne se lasse pas de revoir.
Vu pour la enième fois, ce film culte me fera toujours autant marrer. ----juillet 2011----- Pourquoi on ne fait plus de film débile comme ça? -----Août 2014-----. ----Octobre 2019---- La dernière partie est certes moins soutenue, mais c'est un chef-d'œuvre de la comédie française année 80. 5/5. ----Août 2023---- ----Septembre 2024----
Une histoire burlesque au possible, un duo de personnage invraisemblables incarné par Coluche et Depardieu. J'ai passé un très bon moment devant cette comédie. Un film sympa.
Malgré quelques niaiseries de Coluche (comme son cri du cochon) ce film est globalement amusant et distrayant. Depardieu est excellent même dans son rôle de faux ami mégalo, faux ami qui forme un duo parfait avec le personnage du benêt Michel Clément meilleur allié de l'ennemi public n°1 à son insu lol. Le décor a pris quelques rides mais reste bien en phase avec ce type de comédie franchouillarde. Bref à regarder tranquille, sans se prendre la tête pour décompresser un peu. Un classique du genre.
Si l'on excepte un jeu douteux de la plupart des acteurs du film le tout demeure très divertissant par un humour certes prévisible, mais qui n'en est pas moins efficace au demeurant.
À noter toutefois que certains aspects du film seraient bien moins apprécié de nos jours.
Ce film est le 1er film pour Depardieu dans le registre de la comédie. Et le film qui a consacré Coluche au cinéma. Coluche incarne un inspecteur maladroit, gaffeur, à l'image d'un Gaston Lagaffe et qui tentera malgré lui d'arrêter l'ennemi public n°1 incarné par un Depardieu déjà en 1981 monstrueusement charismatique. De nombreuses séquences sont devenus mythiques. Dommage d'avoir un fin de film un peu vite fini et qui nous laisse sur notre faim. Bref : un film à voir rien que pour la scène de la voiture et la poupée qui donnera une énorme bavure :D
Ce film vu et revu lors de ses nombreuses diffusions TV a vraiment vieilli. Mais malgré sa réalisation pépère et sa photographie démodée, certains gags font encore leur effet : le micro et les faux déménageurs, la reconstitution du viol avec Coluche jouant la victime, le cadeau volé offert par les copains, le nom sur la cagoule, le braquage raté dans l’atelier des handicapés, Gérard Depardieu choisissant sa nouvelle gueule parmi les Alain Delon ou Jean-Paul Belmondo… Et l’énergie des acteurs est toujours bien présente.
Une comédie française inconsistante, des plus banales, c'est plat, ça se croit drôle alors que non, et la mise en scène est peu logique : spoiler: le tracteur qui détruit tout un château, la poupée gonflable ça saute aux yeux que ce n'est pas un être humain (les espions de Michel Clément trop con pour y croire ) . Coluche vole la vedette à Depardieu. La seule chose que j'ai aimé est la bande originale de Vladimir Cosma.
Comédie assez drôle portée par Coluche, excellent en inspecteur de police stagiaire minable et Depardieu qui lui donne la réplique, dans son style des années 80 de grand dur. De bons gags, un scénario potache et distrayant. Le genre de film que l'on ne pensera pas revisionner à chacune de ses rediffusions mais pour lequel on zappera instinctivement "juste cinq minutes"...
Une petite comédie policière classique des années 80, avec un duo Coluche/Depardieu fonctionnant à plein régime. L'histoire donne lieu à beaucoup de situations cocasses et assez drôles au final. "L'inspecteur la bavure" se révèle comme un divertissement sans prise de tête et agréable à regarder.