Artriste
Publiée le 8 octobre 2022
Comédie policière réalisée par Claude Zidi, Inspecteur La Bavure rempli très bien son rôle, celui de faire rire. L'histoire nous fait suivre Michel Clément, fils d'un héros de la police, qui encouragé par sa mère, va passer le concours afin d'intégrer les forces de l'ordre. Seulement, l'homme est extrêmement maladroit et loin du prestige de son paternel. Ce scénario démarre sur les chapeaux de roues et offre une heure et demie de rigolade. Les situations saugrenues s'enchainent et certaines scènes vont assez loin, ne se gênant pas pour viser tout le monde à travers un ton très drôle. C'est de plus en plus improbable et burlesque au fil des minutes, à mesure que les quiproquos se multiplient. Si tout cela provoque autant de rires, c'est évidemment grâce aux personnages sympathiques qui se donnent en spectacle. Ces derniers sont interprétés par un casting opposant Coluche en inspecteur décuplant les bourdes, à Gérard Depardieu en malfrat. Tous les deux tiennent parfaitement leurs rôles. Dominique Lavanant est elle la touche féminine qui a une place également importante. Les autres comédiens ne sont pas en reste et tous ces individus entretiennent des relations agréables, soutenues par des répliques amusantes. L'ensemble est réalisé de façon assez classique mais efficace par Claude Zidi et l'action est accompagnée par une b.o. aux airs enjouées mais qui se font peu entendre. Tout cela se clôt sur une fin particulièrement brusque, venant mettre un terme à cette franche distraction que nous fait vivre Inspecteur La Bavure.
Coluche en jeune inspecteur gaffeur et Depardieu en ersatz de Mesrine : comment cette comédie aurait pu ne pas marcher ? Tout était réuni pour faire rire le spectateur.
Et j'ai ri de bon coeur à de nombreuses reprises face aux gags assez inventifs de cette comédie policière, qui joue autant sur les situations cocasses que sur les répliques qui font mouche.
Des répliques qui sont bien aidées par les acteurs, parfaits dans leurs rôles respectifs. Coluche en Michel Clément, j'y crois à fond. Son personnage n'est pas un énorme abruti au point que ce ne serait pas vraisemblable. A vrai dire, j'ai pu penser à certains de mes camarades lorsque j'étais gendarme réserviste plus jeune et qui ont pu faire des gaffes similaires à celles de Michel Clément.
C'est la force du film : on rit parce que l'on sait que c'est possible et parce qu'on sent une tendresse du réalisateur, des acteurs et du scénariste pour chacun de ces personnages. Ce n'est pas de la moquerie bête et méchante, c'est plus que ça.
Bref, j'ai passé un bon moment devant "Inspecteur la Bavure" et je le reverrai sûrement avec plaisir dans quelques années.
Il y a clairement deux parties dans ce film : une première désopilante avec un Coluche en pleine forme, et une deuxième bien longuette où l'on sent le besoin de remplir pour tenir l'heure quarante de métrage. Zidi n'a pas la réputation d'un orfèvre du rire (comme Oury par exemple) mais il faut lui reconnaître un certain savoir-faire dans la grosse farce où Coluche fait merveille. Après, tout dépend de son co-scénariste, et sur ce film-là, ce dernier n'a pas fait assaut de créativité comique. Par ailleurs, le tandem Coluche -Depardieu préfigure l'attelage Pierre Richard - Gégé-le-Russe dans l'excellent "La Chèvre", un an plus tard, mais avec ici beaucoup moins de fantaisie et de finesse. Au final, Inspecteur la Bavure se range dans la moyenne des comédies de Zidi : c'est donc un film moyen.
Une bonne comédie qui n'a pas mal vieillit . Le tandem fonctionne bien , Coluche un peu balourd et Depardieu, en grand méchant. On s'amuse , les gags fonctionnent, c'est de la comédie populaire efficace. Du bon Zidi.
Une très bonne comédie policière de Claude Zidi avec Coluche , Gérard Depardieu, Dominique Lavanant. Un bon film marrant . L' humour de Coluche reste intact .
Très bonne comédie comme on les aime. Scénario bête et efficace qui va directement là où il faut pour faire rire. Coluche est abruti est bon même si il en fait un peu trop jobard, Depardieu fait son Gérard entouré d'une bande de second rôle tous épatant. Le film ne laisse pas 5mn sas un rire, le rythme est tenu jusqu'à une fin trop rapide.
En bon Objet Filmique Culte et Icônique qu'il est, l'Inspecteur la Bavure est sorti des gonds de son époque, prenant un contrepied expressément défini dès l'introduction au reste du genre comique. Il campe Coluche directement et envoie d'autres grands noms graviter autour de lui pour s'ancrer solidement dans l'époque qui l'a vu naître. Il est tellement ancré, en fait, qu'il a vieilli ; la densité de l'ouvrage n'est plus égale à celle de son potentiel. Les coups de génie n'en sont plus. Même Coluche n'est pas intemporel. Et le film est trop centré sur l'acteur pour nous donner autre chose à nous mettre sous la dent que lui. Les fous rires qui étaient provoqués tantôt par des gags inédits, et même si lesdits gags n'ont guère été répétés, sont réduits à des gloussements amusés.
On préférera aujourd'hui aborder le casting avec nostalgie plutôt que de simuler la surprise. Le film est longuet et usé, à la manière de la gabardine de l'inspecteur dont la désuétude en l'an 1980 semble avoir déteint sur tout le personnage lors d'un visionnage aujourd'hui. Et si mon avis est certes injuste, je réponds à cet objet de ma détraction que je n'ai pas su me remettre dans le cadre de l'époque, et qu'il y a une raison si mon effort n'a pas porté de fruits cette fois-ci ; les films policiers français sont démodés, mais surtout, ils sont inapplicables à l'époque actuelle. En revanche, le duo Coluche-Depardieu est une réussite grisante.
Ce film de Zidi a un peu vieilli, mais certaines situations restent encore très drôles, et c'est surtout le tandem Depardieu/Coluche qui demeure une curiosité qui s'avère ici être plutôt efficace. On notera également une critique un peu poussive mais amusante des excès de la police judiciaire, avec Julien Guiomar en commissaire. A (re)découvrir.
Quoi d'autre qu'un grand culte de la comédie française des années 80. Même 30 ans après sa réalisation ce film est toujours un régal de divertissement. Coluche et Depardieu dans un duos d’exception au sein d'un polar burlesque au possible où la police tant à tourner légèrement en dérision (je pense entre autre à la scène hilarante de la poupée gonflable). Un bon moment de cinéma. 4/5
Très amusante cette comédie...J'ai surtout apprécié le jeu des acteurs: Coluche est assez magistral dans le rôle du jeune inspecteur marchant sur les traces de son père défunt ; Depardieu s'affirme une nouvelle fois comme un acteur pouvant tout jouer ( il campe à merveille le personnage de Morzini, l'ennemi public numéro 1 de la capitale ). Mais il ne faudrait pas oublier de saluer au passage les prestations de Dominique Lavanant, de Julien Guiomar, de Phillipe Khorsand, de Martin Lamotte... et même celle de Richard Anconina ( qui ne fait qu'une brusque et brève apparition dans le café ). Claude Zidi s'avère être un réalisateur passablement agréable ( passablement car ses films vieillissent mal ), et pourtant sa comédie se révèle très drôle. En plus de cela , la musique de Vladimir Cosma est une nouvelle fois brillante ( le duo saxophone / harmonica fait étrangement penser à une rencontre entre deux solitaires sortis tout droit d'un western des temps modernes : Michel Clément et l'incorrigible Morzini ). A voir entre amis, rien que pour les intonations et les beuglements hilarants de Coluche...
Un très très amusant film de Claude Zidi, dans lequel on retrouve Coluche (dans l'un de ses rôles cultes au cinéma), absolument parfait et hilarant, aux cotés du grand Gerard Depardieu, toujours aussi grand acteur, même dans des petits rôles... "Inspecteur Labavure" est une comédie de qualité dont on ne se lasse pas, pleine d'excellents gags et parfaitement interprétée.
Une comédie drôle et sympathique ou Coluche déploie tout son talent comique. La scène d'ouverture est très drôle. Les gags et comique de situation sont très présents et font beaucoup rire. De plus, la présence de Depardieu en "méchant" est aussi très amusante. Le scénario réserve quelques rebondissements et l'ensemble est très rythmé. On passe un excellant moment. A voir et à revoir.
Un peu (beaucoup) déçu par ce film. Comédie culte pour certains, le film de Claude Zidi est une farce lourdaude, pas toujours drôle et subtil comme un orang-outan en rut. La police en prend pour son grade mais l’attaque est trop systématique et caricatural pour convaincre. Mais le pire est l’absence quasi-totale d’une réelle histoire. Il faut attendre la fin du film pour voir l’esquisse d’un scénario mais alors vraiment très maigre. Certains gags font tout de même mouche comme cette improbable reconstitution d’un viol où Coluche est prié de faire la fifille tandis que les avocats se disputent le bout de gras. Le film est cependant trop morcelé et le rire ne vient que par intermittence. Gérard Depardieu en fait des tonnes en Mesrine du pauvre mais le film est rattrapé par la présence de Coluche, toujours très drôle et attachant dans ces personnages de maladroit pathologique. Dommage qu’une fois de plus le film ne soit pas à sa hauteur.