TheWaaalkingDead
Publiée le 20 décembre 2013
Une bonne comédie qui sent bon les années 80. Coluche ne fait pas dans l'excès, Depardieu manque un peu de sobriété mais le film est agréable, et je trouve qu'il n'a pas trop souffert du temps qui passe.
Un bon petit film avec Coluche, mais sans plus. Paradoxe allemand (je sais) l'humour décalé de Dominique Lavanant fonctionne mieux que le reste. On notera quelques gags osés (le cimetière, l'atelier protégé). D'autres sont ratés parce que trop appuyées (la poupée gonflable). La fin du film change de registre en nous offrant un délire absolu et c'est assez jouissif. On ne s'ennuie pas, c'est distrayant, ça occupe les yeux, mais pas de quoi s'affoler non plus.
Quelques gags qui m'ont fait sourire, mais dans l'ensemble c'est franchement bateau. Ca passe une ou deux fois mais après mieux vaut attendre quelques temps avant de le revoir une troisième fois!
Avec Coluche et Depardieu en tête d'affiche, la comédie de Claude Zidi ne pouvait qu'être un succès. C'est le cas, grâce à ses deux principaux interprètes, ainsi qu'à une pléiade d'excellents seconds rôles, et enfin grâce aux gags du film.
Personnellement, je n’ai jamais été spécialement friand des comédies de Claude Zidi, même si certaines, comme « Les fous du stade » ou « La course à l’échalote » m’avait beaucoup amusé. Tandis que d’autres m’ont passablement ennuyé, notamment « L‘Animal », dans lequel notre Bébel national se ridiculisait. C’est pourquoi, c’est avec une certaine méfiance que je me suis attaqué à cet « Inspecteur la bavure ». Très clairement, cette comédie n’a qu’un seul et unique objectif: divertir. C’est pour cela que tout le poids du film repose sur les épaules de Coluche qui joue son rôle avec la truculence qui le caractérisait. Ce dernier enchaîne les maladresses mettant ses collègues et lui-même dans la panade. Le duo qu’il forme avec Gérard Depardieu est par ailleurs très sympathique. Malgré quelques efficaces (notamment celui avec la poupée gonflable », il est impossible de considérer ce film comme une comédie incontournable. Car il y a tout de même pas mal de choses qui manquent: de subtilité et de cohérence surtout. C’est filmé à l’arrache, comme souvent avec Zidi. Et puis, comme le souligne Akamaru, la seconde partie fait clairement office de remplissage. A mon avis, cette comédie made in France et made in 80’s n’est à voir qu’une seule fois.
Un film à la gloire de Coluche qui ne brille ni par son scénario ni par sa mise en scéne caractérisés par une mollesse génante.Coluche arrive tout de méme à nous faire rire avec sa bouille et ses maniéres et ses quelques situations comiques.
Coluche y est très à son avantage dans ce rôle de flic maladroit mais attachant.Une comédie de C.Zidi qui ne faiblit en aucun moment et demeure plaisante.
Bon, c'est du Claude Zidi, donc pas la peine d'attendre de la subtilité ou de l'intelligence. Reste qu'au moins, avec ce réalisateur, les choses sont claires, d'autant qu'aussi limité soit son talent, il démontre comme souvent un vrai sens du rythme et du montage pour rendre le spectacle presque agréable, en tout cas divertissant. Il faut dire que si Coluche se contente de faire du Coluche pendant 90 minutes, Gérard Depardieu s'avère particulièrement inspiré en truand nettement plus futé que son homologue policier. Pas besoin d'écrire beaucoup plus, si ce n'est qu'aussi anecdotique et dispensable soit-il, « Inspecteur la Bavure » se laisse voir sans déplaisir et même en souriant de temps à autre : si vous n'avez rien d'autre à faire...
Le duo Depardieu Coluche offre une comédie sympathique,dans laquelle on retrouve un certains nombre de bons voir même excellent gags. Si c'est drôle le manque de finesse de Zidi ne fait pas dépasser le film du rang de sympathique. On rit quand même bien souvent devant cette farce policière,dont certaines scènes restent gravés permit les meilleures des comédies des années 80. La musique de Vladimir Cosma immédiatement identifiable reste en tête longtemps après le visionnage.