Inspecteur la bavure
    3,1
    7533 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inspecteur la bavure ?

djacno T.
    djacno T.

Publiée le 17 mars 2013
    Comédie pleine de lourdeurs et donc pas très drôle.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 24 janvier 2013
    Un duo Coluche-Depardieu qui fonctionne a merveille....Des gags et un bon scenario....Une toute bonne comédie....Un classic !!!
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 17 décembre 2013
    Une comédie culte qui a toujours l'audace de se regarder avec le même plaisir que j'ai eu quand j'étais petit. Si je ne m'étais pas revisionner cette comédie je lui aurais mise directement cinq étoiles, mais vu que je l'ai revu, je dois finalement avouer que le film n'est pas si parfait qu'avant, mais il reste toujours aussi excellent. En effet, cela ne veut pas signifier que le film est devenu mauvais, pas du tout, mais je ne me suis personnellement pas autant éclaté de rire que la première fois que je l'ai vu. Malgré cela, le film reste très amusant à regarder. Le film ne manque pas non plus d'humours, car des scènes humoristiques, il y en a pendant presque tout le long du film. Tout cela grâce à Coluche qui parvient à nous faire rire du début jusqu'à la fin du film. Le personnage interprété par Coluche m'a vraiment fait rire, car il a tout ce qu'il nous faut pas que l'on puisse le trouver attachant et drôle. Gérard Depardieu est excellent et cela fait un drôle d'effet de le voir si jeune. Coluche et Gérard Depardieu forment un très bon duo qui marche vraiment bien. Le reste du casting aussi se débrouille assez bien. Le scénario est très sympathique à suivre dans l'ensemble, et parvient à mettre en scène des gags et de l'humours au bon moment sans que le film soit ridicule, car elles sont au moins recherchées. Certaines seront reprises dans d'autres films d'ailleurs. Niveau humour, y a rien à dire, c'est parfait. Le film aurait pu être parfait, malgré une fin un peu trop facile à mon goût, il s auraient pu en trouver une meilleure, et terminer le film avec le meilleur gag qu'ils ont pu trouver. Mais bon, cela reste largement pardonnable, donc il n'y a pas à s'en faire, car Claude Zidi a très bien réussit son film, meme si ce n'est pas son meilleur, j'adore ce film quand même. spoiler: Fils d'un héros de la police abattu par Pierrot le fou, Michel Clément est loin d'égaler son père. Encouragé par sa mère à suivre les traces paternelles, il obtient de justesse son diplôme d'inspecteur de police (par indulgence du jury) et se retrouve stagiaire à la PJPP (Police Judiciaire de la Préfecture de Police). Là, sa maladresse lui cause de nombreux problèmes, mais malgré cela, Michel rêve d'arrêter l'ennemi public no 1, l'impitoyable Roger Morzini. Celui-ci, trouvant son visage bien trop connu, subit une opération de chirurgie esthétique. Une journaliste ambitieuse, Marie-Anne Prossant, fille d'un riche industriel, nargue Morzini en réclamant une interview de lui, ce qui lui vaut d'être mise sous protection policière. Michel Clément assurera officiellement et visiblement cette tâche pour détourner l'attention, tandis que des policiers plus compétents assureront cette sécurité cachés, attendant que Morzini s'attaque à elle pour l'arrêter.
    En conclusion, '' Inspecteur la Bavure '' est une simple, mais au moins comédie culte à voir et à revoir. Un excellent film, 4.5/5.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 22 août 2011
    C’est un peu niais niais et ça affiche son age ! A partir de la, difficile d’être excellent ; surtout que le scénar est bof avec le méchant pas vraiment méchant mais qui commet quand même des homicides sans le moindre remord. Bref un peu vieillo et un peu niais mais Coluche, très présent est plaisant.
    Publiée le 1 juillet 2014
    " Inspecteur la Bavure " est sans doute l' un des meilleurs films de Claude Zidi , cinéaste inégale . Et pour cause , de bons gags ( Coluche en planque qui déclenche le haut parleur , les handicapés qui se rebellent contre les gangsters ) , un duo Coluche - Gérard Depardieu absolument épatant du début à la fin , de bons dialogues ( " J' ai le bras long !" - " Oui , mais nous on l' a musclé !") et d' excellents seconds rôles ( Dominique Lavanant , Julien Guiomar , Martin Lamotte , Marthe Villalonga , Hubert Deschamps ) . Enfin , une bonne B.O. de Vladimir Cosma . En bref , une très bonne comédie noire emmenée par Coluche et Depardieu ! Un plaisir a ne pas louper !:-)
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 7 août 2017
    Claude Zidi n’est pas l’artisan de comédies exceptionnelles, mais en général ses films sont amusants, et Inspecteur La Bavure ne déroge pas à la règle.
    Alors certes l’humour n’est pas d’une grande finesse, mais le métrage passe agréablement. Rapide, nerveux, sans temps mort, doté de situations cocasses et se terminant en fanfare, Inspecteur La Bavure est un film sympathique, qui lorgne aussi volontiers vers la comédie noire, et c’est bien sympa. L’histoire tient la route, et franchement le divertissement est là, et le métrage n’a pas vraiment vieilli, contrairement à certaines autres productions de l’époque. Les gags sont certes balourds, mais finalement presque tous d’actualité !
    L’efficacité comique réside cependant beaucoup dans l’abattage des acteurs. Coluche est excellent dans le rôle principal, appuyé par un acteur qui sait aussi se montrer redoutable dans les comédies, généralement dans la peau du gars sérieux confrontés à de vrais nazes : Depardieu. Leur duo fonctionne fort bien, et ils sont entourés d’une galerie d’acteurs attrayante, avec en particulier l’éternel second rôle féminin : Dominique Lavanant. Etrangement séduisante ici, elle hérite d’un personnage vif et piquant comme elle les aime. On notera aussi une Marthe Villalonga alerte, et un beau lot de têtes connues, aux apparitions parfois subreptices, comme Richard Anconina.
    Porté par ses acteurs et ses situations, sur la forme ça reste un Zidi de base. Le réalisateur n’est pas un grand talent, ni pour les gags ni pour les scènes d’action, et le film n’est pas d’un grand luxe formel ni d’une grande recherche. C’est un peu moins gênant ici que dans d’autres films du réalisateur comme La Totale par exemple, mais c’est vrai que ce côté un peu « quelconque » et pas très travaillé reste un point faible du cinéma de Zidi, quoique non essentiel. La bande son en revanche est bien vue.
    En somme, si vous voulez passer un petit moment de détente sans prétention en compagnie d’acteurs de qualité et sympathiques, Inspecteur La Bavure est pour vous. C’est de la bonne comédie populaire, cousue main, certes un peu lourde, mais généreuse. 3.5
    Eselce
    Eselce

Publiée le 12 octobre 2009
    Le film est plutôt moyen, je trouve qu'il a vieilli. Bien que la prestation de Depardieu sonne très juste.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 28 octobre 2007
    C'est de l'humour gras, pas toujours pertinent mais ça fait parfois mouche !
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 12 mars 2014
    Un film très moyen et un peu décevant. L'histoire est d'une banalité de déjà vu sans aucunes surprises pour changer un peu. Coluche est assez moyen dans son rôle de policier à part pendant des moments où il nous fait bien marrer mais sans plus. Un Gérard Depardieu toujours aussi bon acteurs dans ses manières et dans ses gestes. Le début ne donne déjà une mauvaise vision du film quand la policier attrape le criminel en recevant au moins cinq balles dans le corps. Certaines scènes sont bien rigolotes comme la mise en scène du commissariat, d'autres moins bien. Des décors et des costumes comme on peut voir en France. Un film français pas très satisfaisant pour nous donner de quoi nous occuper le temps.
    Rémi T
    Rémi T

Publiée le 30 juillet 2015
    Une comédie rafraîchissante. Le film débute par une sorte d'introduction un peu trop absurde à mon gout mais la suite de l'intrigue est un petit moment de détente. Le duo Coluche/Depardieu fonctionne bien. Certes, les répliques imaginées ne sont pas d'une grande ingéniosité mais le travail des comédiens permet au spectateur de décrocher un sourire. Les gags et les situations diverses sont bien pensées, on ne peut que rire face au ridicule positif de certaines scènes. Bref, un film marrant, un délire cinématographique.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 6 février 2014
    En dépit d'un jeu d'acteurs souvent proche du ridicule, en dépit d'un scénario plus que léger et enfin en dépit de gags d'une lourdeur sans égale, "Inspecteur la bavure" parvient à séduire. Les âneries de Coluche et les remarques grivoises de Depardieu font finalement très bon ménage, on regretterait même que le duo n'ait pas été réalisé plus souvent.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 19 janvier 2010
    sans doute le film le plus culte de Coluche, tout y est bon !!!
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 5 novembre 2019
    Coluche et Depardieu (jeune) joue au gendarme et au voleur dans cette comédie des années 80 réalisée par Claude Zidi, spécialiste des comédies potaches (Charlots, banzai, les sous doués , ...).

Le film tourne essentiellement autour de Coluche (au sommet de sa popularité) sans véritable scénario crédible.

On sourit parfois avec les mimiques de l humoriste et le film donne parfois l impression d être une succession de sketchs.

La musique de Vladimir Cosma est excellente et donne une vraie dimension et du rythme à la comédie .

Au moment de la rencontre entre Depardieu et Coluche, le film change d angle pour aller dans un duo entre le brute et le gentil . Les deux acteurs sont complices et s associent bien à l écran .
    Et le scénario prend un peu d ampleur sans quand même aller trop haut .

Une bonne comédie des années 80 qui a un peu vieilli mais qui se regarde .
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 21 mars 2018
    Le poids des années se fait sentir. Un humour, à la sauce grotesque, faiblard. C'est le genre de film qui repose entièrement sur l'humour en délaissant totalement le scénario. Alors quand l'humour ne convainc pas, autant dire que c'est une longue traversée du désert. Et pourtant, j'avais un a priori positif.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 10 juin 2021
    Michel Clément obtient de justesse son diplôme d'inspecteur et rêve d'arrêter l'ennemi public n°1. Celui-ci, devenu méconnaissable suite à une opération de chirurgie esthétique, se lie d'amitié avec lui.

C'est une réalisation de Claude Zidi qui sortira la même année un autre classique des comédies françaises avec Les Sous-doués. Il a écrit le scénario avec Jean Bouchaud.

J'ai eu un grand plaisir quand je me suis aperçu que cette comédie était sur le catalogue de l'abonnement UniversCiné. L'occasion de me refaire de ce que je considère être comme une référence en la matière.

Je ne compte pas le nombre de fois, et surtout de fou rire que j'ai eu devant ce film. Ce qui est fort, est qu'à chaque nouveau visionnage, c'est comme si je le redécouvrais. Cette comédie est intemporelle. Un humour efficace qui traverse les époques. Celui-ci va être basé surtout sur le comique de situation. L'inspecteur stagiaire Michel Clément est loin d'avoir le niveau de son père. Il ne va donc pas manquer de toujours se mettre dans des situations pas possibles.

On va aussi énormément rigoler grâce au talent de Coluche et ses mimiques pas possible. Il a le gaffeur dans la peau, et à chaque fois que quelque chose lui arrive, ses réactions ubuesques sont hilarantes.

Pour créer le contraste avec une touche plus sérieuse, Gérard Depardieu va s'imposer. J'adore son rôle de dangereux bandit. Ce choix de mettre ce personnage plus dur est un coup de génie. Les éléments comiques n'en seront que plus puissants. Je salue le bel apport de Dominique Lavanant qui sait rajouter sa pâte.

Au-delà de tout cet aspect comique, l'histoire a une vraie construction et permet de garder le spectateur dedans. La touche policière est donc le bienvenu.

Je conclurai par l'ambiance globale des années 80 qui est toujours un régal de retrouver. Un voyage dans le passé de 40 ans pour un plein de nostalgie d'une belle époque.