Un Pont trop loin
3,7
1338 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Un Pont trop loin ?

Publiée le 27 juin 2011
un grand film de guerre et que dire du casting 3 , 4 voir 5 étoiles dans le film de guerre à papa on équivaut au jour le plus long
Fred B.
Fred B.

Publiée le 29 juillet 2020
Vu le 23/07/2020.
Un film que je n'avais jamais vu et dont le titre m'avait pour tant intrigué. Ca faisait longtemps que je voulais le voir.
C'est donc l'histoire d'un échec que filme Richard Attenborough avec un sacré soin apporté à la reconstitution et aux moindres détails. D'une durée de près de trois heures, le film remplit à merveille son objectif : donner une petite leçon d'histoire à un spectateur venu voir un spectacle assez époustouflant. Le film est en assez complet et bien filmé, aidé par un casting à tomber par terre (Sean Connery, Anthony Hopkins, Michael Caine, Dirk Bogarde, Gene Hackman, Robert Redford, Laurence Olivier, James Caan).
Ce film a eu le mérite de me faire connaitre cette opération Market Garden dont j'ignorais l'existence, moi qui suis pourtant fan de la seconde Guerre Mondiale.
Pour le reste, je n'ai pas été emballé plus que ça, le film souffre de longueurs, j'ai zappé à un moment tellement j'en avais marre. Y'a du bon dans ce film mais on sent clairement le poids des années, moi est né la même année que sa sortie
caro18
caro18

Publiée le 29 mai 2011
Un beau casting défile pendant trois heures, un peu long.
14caen
14caen

Publiée le 23 mai 2008
Encore un film tiré d'un roman de Cornelius Ryan déjà auteur du fabuleux "Le Jour Le Plus Long". "Un Pont Trop Loin" est de la même lignée.
Akamaru
Akamaru

Publiée le 1 février 2010
Superproduction de guerre dirigée par un Richard Attenborough qui gère parfaitement sa logistique,"Un pont trop loin"(1977)relate un épisode méconnu de la seconde guerre mondiale:l'opération Market Marken de 1944.Une attaque d'envergure des Alliés aux Pays-bas pour s'emparer de 6 ponts sur le Rhin.Mais par excès de confiance et par une préparation bâclée,les Alliés subissent un échec cuisant avec près de 20000 pertes,et une reddition allemande remise à plus tard.C'est un film de guerre des plus conventionnels,avec avançées tactiques,discussions de généraux,attente dans les buissons et assauts pétaradants.Seulement,je m'y suis royalement ennuyé.Les 169 minutes semblent interminables,surtout très répétitives.Dans un bon film de genre,les caractères des personnages sont développés,on leur donne une contenance.Ici,on assiste à un défilé de stars prestigieuses(Anthony Hopkins,Robert Redford,Sean Connery,Elliot Gould,Ryan O'Neal,Gene Hackman,Dirk Bogarde,Michael Caine,James Caan...)dans des rôles de gradés,mais leurs interventions et motivations sont confuses,à l'image d'un film spectaculaire mais vain.Rien à redire dans une mise en scène précise et calibrée.Manque un brin de folie et de passion dans tout ça.
Publiée le 17 juillet 2012
Un classique de genre. Trois heures de batailles non stop, avec une petite demi heure de préparations pour l'opération, en plus ce film est un vrai défilé de stars.
Publiée le 26 janvier 2013
Adapté du roman éponyme de Cornelius Ryan, cette grande épopée guerrière est emmené par un casting prestigieux et excitant. Le film retrace fidèlement les faits historiques dont sont issue l'histoire avec un réel soucis d'authenticité documentaire. Un grand film de guerre qui ravira autant les fans du genre que les férus de l'histoire de la seconde guerre mondiale.
Hotinhere
Hotinhere

Publiée le 14 avril 2023
Porté par un casting prestigieux, un film de guerre spectaculaire et sanglant mais manquant de fluidité et d'émotions, qui relate la déroute du 2e débarquement de Market Garden en septembre 1944 et le sacrifice de milliers d’hommes sur l’autel de l’orgueil des généraux face à cette opération-suicide. 3,25
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 8 septembre 2024
Suivre le déroulement de l'échec tactique que fut l'opération Market Garden permet à Richard Attenborough (qui opte pour un caméo en aliéné) d'émettre un plaidoyer pacifiste sans besoin d'expliciter cette évidence; suffisent les souffrances des civils bombardés, délogés, meurtris ainsi que l'absurdité totale d'une organisation menée par des hommes orgueilleux où choix funestes, préparation incomplète, approximations criminelles s'entremêlent. Dynamique, la réalisation s'appuie sur une solide reconstitution, des scènes d'action réalistes et un flamboyant casting pour proposer un film de guerre extrêmement maîtrisé, offrant son empathie au Soldat déshumanisé par des ordres nonchalants. Prenant!
cylon86
cylon86

Publiée le 11 juin 2017
Dans la catégorie poids lourds des films de guerre au casting de folie et à la longue durée, "Un pont trop loin" est assurément un classique du genre à ranger aux côtés du "Jour le plus long". Le film s'attarde avec détails sur l'opération Market Garden, déployée par les Alliés avec la volonté d'en finir avec les allemands et de gagner la guerre en 1944 après le succès du débarquement. Une fois sur le terrain, les Alliés font cependant face à un sacrée déroute avec un manque d'équipement flagrant, les empêchant de mener jusqu'au bout cette opération. C'est donc l'histoire d'un échec que filme Richard Attenborough avec un sacré soin apporté à la reconstitution et aux moindres détails. D'une durée de près de trois heures, le film remplit à merveille son objectif : donner une petite leçon d'histoire à un spectateur venu voir un spectacle assez époustouflant. Le film est en effet un régal, se voulant complet et bien filmé, aidé par un casting à tomber par terre (Sean Connery, Anthony Hopkins, Michael Caine, Dirk Bogarde, Gene Hackman, Robert Redford, Laurence Olivier, James Caan). Si la qualité est là, "Un pont trop loin" a néanmoins pris un petit coup de vieux quant à la réalisation des scènes de guerre, souvent illustratives mais pas tellement palpitantes. Cela dit, impossible de bouder le charme fou de cette fresque un brin longuette mais souvent passionnante, chronique d'un sacré coup dur pour les Alliés.
Eselce
Eselce

Publiée le 22 janvier 2016
Bon film de guerre, pour moi. Un excellent casting, de l'action, de la stratégie, de l'audace, du tragique, du courage et une bonne dose d'humour. Malgré quelques longueurs certaines, il reste encore tout à fait visible, un bon film et une bonne reproduction, pour moi.
gregbox51
gregbox51

Publiée le 23 octobre 2014
Flopée d'artistes, beaux décors, bonne reconstitution, bon rendu. On remarque tout de suite qu'un gros gros boulot a été fait pour reconstituer "l'ambiance" de l'époque. Un peu brouillon tout de même pour ce qui est de la narration mais bon, la guerre n'est jamais simple ....
🎬 RENGER 📼
🎬 RENGER 📼

Publiée le 31 janvier 2011
Richard Attenborough (Gandhi - 1983) retranscrit avec beaucoup de talents les évènements tragiques survenus en 1944 (soldés par la perte de 17000 hommes lors de l’opération Market Garden aux Pays Bas).
Un Pont trop loin (1977) est un film à grand spectacle, une œuvre impressionnante, tant au niveau humain que logistique, la mise en scène est passionnante, la distribution quant à elle est très généreuse puisque l’on retrouve Sean Connery, Gene Hackman, Michael Caine, Anthony Hopkins, Laurence Olivier & Robert Redford.
Un budget démentiel, des scènes de guerre sidérante et crédible, font de ce film, une réussite en tout point. Dans la lignée du Jour le plus long (1962) et de Patton (1970).
Xyrons
Xyrons

Publiée le 1 juillet 2009
un pont trop loin est un excellent film de guerre de Richard Attenborough qui est maintenant devenu un classique. Ce film retraçant une défaite des alliés durant la seconde guerre mondiale a été merveilleusement bien réussi. Une mise en scène irréprochable, un excellent scénario, les scènes de batailles sont réalistes… Une belle distribution, avec notamment à l’affiche Dirk Bogarde, Sean Connery, Ryan O'Neal… Bref c’est un excellent film que je conseil à tous, 14 / 20.
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 19 novembre 2011
Un pont trop loin est un des meilleures films de guerre, je le mets au même niveau que "il faut sauver le soldat Ryan"

La narration est forte, les scènes de batailles sont grandioses et évidemment très réaliste.

Ce n'est pas qu'in simple film de guerre consacrés à la gloire de l'armée Américaine.