Ce documentaire sur Aurora Mardiganian, une survivante (brièvement) médiatisée du génocide des Arméniens par l'empire ottoman, s'avère d'une grande sensibilité. Utilisant des dessins animés et des extraits du film autobiographique qu'elle a tourné en 1919 (juste après avoir réussi à fuir aux États-Unis), il évoque l'enfer qu'a vécu cette jeune fille à partir de 1915 et auquel elle a miraculeusement survécu. Habilement entrecoupé d'interviews données par une Aurora Mardiganian âgée, il nous démontre que l'humanité ne s'élève pas au fil du temps, les massacres et génocides continuant d'entâcher notre Histoire. La façon étonnamment poétique dont sont illustrées les disparitions successives des membres de sa famille sont particulièrement bouleversantes, tout comme le témoignage cru de l'ignominie dont les hommes sont capables/coupables. A voir et à désespérer.
Un trajet de vie qui mérite d'être connu pour la mémoire, ce que font subir des groupes d'humains à d'autres. Alternances entre le dessin animé et le témoignage d'Aurora. 2,4/5
Un documentaire à cinq étoiles, cela se justifie. Tout d’abord l’histoire poignante de cette adolescente arménienne qui a réussi à échapper aux massacres du génocide perpétré par les Turcs, mais pas aux souffrances de voir toute sa famille disparaître et de subir l’esclavagisme sexuel. Et puis, pour ce qui concerne la partie animation du documentaire, chaque plan est une peinture, une véritable œuvre d’art, avec tous les coups de pinceau et de superbes couleurs. Un documentaire de luxe, captivant, qu’il faut vraiment découvrir et ressentir.