Salam
    Votre avis sur Salam ?

Jeremy B
    Jeremy B

Publiée le 7 mai 2023
    Je ne suis pas croyant mais ce film ne m’a pas dérangé contrairement à certaines personnes dont j’ai pu lire les critiques.
    Ce n’est pas un film de propagande, ce film documentaire se veut discret et humble, ce qui est le cas au visionnage.
    On y entend Mélanie une femme aux émotions puissantes qui souffre d’un trouble bipolaire, cumulé au stress d’une vie médiatisée avec pour conséquences l’aggravation de ses symptômes.
    Mélanie curieuse et ayant besoin d’aide découvre et se documente sur l’Islam, elle y trouve réconfort et goût à la vie.
    Par sentiment qu’elle a trouvé la bonne direction vers le bonheur elle se convertie et dicte la suite de sa vie avec amour et bienveillance.
    Croyant ou non peu importe la position du spectateur, ce qu’il faut retenir c’est que Mélanie a été sauvée par sa foi.
    Le fait qu’elle ait le sentiment d’être liée à Dieu a permis à son trouble bipolaire de diminuer voire même de disparaître.
    Certains verront une force divine d’autres un effet placebo.
    Ce qui importe à la fin c’est que Mélanie trouve la paix, Salam.

Ce film rentre peu dans les détails de sa vie avec précision mais je pense qu’il s’agit d’un choix volontaire, c’est justement le souhait de Mélanie de mener une vie intime entre elle et ses proches, loin des médias.

La conversion de Mélanie a été largement critiquée, personnellement je trouve qu’elle a été très courageuse, il faut s’écouter dans la vie, nos choix nous appartiennent.
    Rajâ
    Rajâ

Publiée le 19 avril 2023
    Un film magnifique ! Un film émouvant, artistique, plein de sens et avec des messages forts et puissants.
    Merci Mélanie, et bravo ! Qu’Allah te recompense. Tu es une belle personne, tu peux être fière de toi. Merci à ta famille et à tes proches d’avoir participé à ce beau projet.
    RitchieGueko
    RitchieGueko

Publiée le 19 avril 2023
    Salam est un film documentaire réalisé par Diam's, Houda Benyamina, Anne Cissé et sorti en 2022.
    Cette œuvre est paradoxale : alors que Diam's semble vraiment sincère quand elle s'exprime face caméra concernant sa conversion religieuse (elle est par moment émouvante), la forme du documentaire est son plus gros défaut : une musique d'accompagnement agaçante, des images d'horizon caricaturales, des intervenants peu intéressants (et filmés dans le noir sans réelle raison), un côté "promotion" de l'association de Diam's en fin de documentaire etc. Ces différents éléments rendent le visionnage assez pénible alors que le fond du documentaire, pas assez bien traité, pourrait être passionnant. Ce documentaire est une réelle déception.
    Mikail Durna
    Mikail Durna

Publiée le 2 avril 2023
    Superbe film qui ouvre les yeux, une personne qui est passé du bling bling à la réalité de la vie ainsi que l’essentiel, bravo !
    Mamakan Coulibaly
    Mamakan Coulibaly

Publiée le 19 mars 2023
    Magnifique !!! Un documentaire apaisant qui nous montre son très touchant cheminement en passant par sa carrière phénoménale jusqu’à sa conversion évoquant son rapport à l’islam.
    Icecreamvanille Icecreamvanille
    Icecreamvanille Icecreamvanille

Publiée le 8 mars 2023
    Un documentaire à voir !! Pour les fans ou non de Diam’s.
    Elle répond aux questions enfouies depuis 12 ans derrière la fin de sa carrière tout en expliquant sa religion de la meilleure manière : avec le coeur.
    Très beau documentaire !
    Mélany T
    Mélany T

Publiée le 2 mars 2023
    Le documentaire est une belle réponse à tou.te.s les détracteur.trice.s de Diam's et donne à entendre de belles réflexions sur l'islam et sa stigmatisation en France. Cependant, l'ensemble reste une jolie interview mais n'est pas une œuvre fouillée et construite.
    Chahrazade Martory
    Chahrazade Martory

Publiée le 19 février 2023
    Sublime ! Un chef d’œuvre
    Un récit poignant, qui nous fait se remettre en question, de magnifiques images, et de très belles paroles !
    Merci et heureuse qu’elle ait trouvé la paix !
    Aymeric Tonera (Strong-Baguette)
    Aymeric Tonera (Strong-Baguette)

Publiée le 10 février 2023
    Aucune ambiance, aucun contexte permettez moi l'expression ceci est loin d'être un documentaire intéressant. Elle revient simplement sur son passé avec une mise en scène inexistante pas de musiques, pas d'images d'archives

je ne recommande guère
    Mylene L
    Mylene L

Publiée le 3 février 2023
    je respect la femme , ses choix et son chemin de vie ..

en revanche comment peux t on renier son passé et limite en avoir des regrets...
    Ludo' Hollender
    Ludo' Hollender

Publiée le 31 janvier 2023
    Je mets 5 étoiles car ce film/doc et cette démarche doivent être respecté pour une artiste sur qui tout le monde est tombé !
    Il serait totalement incohérent et même irrespectueux de noter ce film car il n'est pas question de juger ou bien de noter ce qu'elle décide de nous dévoiler.
    Ce documentaire n'est pas non plus une manière pour elle de se justifier sur sa conversion ou bien de sa nouvelle vie qu'elle a voulu mener.
    Cette démarche qu'elle entreprend dans ce film nous permet de comprendre son parcours, ses chemins de croix, ses choix et ses motivations 10 ans après sa sortie de scène.
    On peut ne pas être réceptif à certains choix qu'elle a pu faire, pour ma part je ne suis pas croyant, mais si le choix qu'elle a fait fut un exutoire et lui a permis d'être heureuse pour elle qui a tant souffert, qui sommes-nous pour juger que ceci est un mauvais choix ?
    Certes, on pourrait noter une certaine mise en scène du documentaire, tourné d'une manière philosophiquement religieuse mais dans le fond la voir aussi heureuse après des années de souffrance fait chaud au coeur !
    Où est le mal là-dedans ?
    Taymiyya Dussollier
    Taymiyya Dussollier

Publiée le 18 janvier 2023
    Incroyable film qui devrait tous nous faire médité et réfléchir sur les vraies cause de notre existence
    Johan Perez
    Johan Perez

Publiée le 14 janvier 2023
    Sans aucun doute la plus grande rappeuse française de tous les temps, et même mondiale. Mais ce documentaire n'est pas sur Diam's mais sur Mélanie, femme engagée en paix avec elle même. Jamais un artiste français ne s'est autant livré. Comme dans chacun de ses textes, Diams s'ouvre à ses fans pour qui elle porte tellement d'amour. Les quelques slams dans le documentaire nous donne envie d'en entendre encore plus. Si elle devait revenir (ce qui n'arrivera pas), elle serait toujours numéro 1. Quelle femme, quel parcours. on ne peut que se réjouir de qui elle est devenu. Merci pour tout. Quelle chance que tu sois née en France et que tu sois devenu qui tu es. Big Up!
    Alm Ines Noemie
    Alm Ines Noemie

Publiée le 9 janvier 2023
    Il s’agit d’un excellent film, qui est très touchant, tout à son image. Il mérite beaucoup plus de bons avis. Ce film reflète la belle image de l’Islam.
    Nisan21
    Nisan21

Publiée le 9 janvier 2023
    Sélection du festival de Cannes ?
    Qu'est-ce que ça fait là ?

Il y a de jolies images, mais la réalisation, semblant se vouloir simple et innocente, est au final bien niaise, Mention spéciale pour la musique...

Sur le fond, ce n'était pas pour moi.