joselefer
Publiée le 27 mars 2022
D'habitude je m en fiche, mais vaut mieux le voir en vo. Vu pour la 3 ou 4eme fois, la premiere j'avais 9 ans aujourd hui 64. Le choc est passé mais l'émotion reste intacte et ça fait plaisir d'aimer encore ce qu'on a aimé enfant... Magnifiques noir et blanc, musique qui prend aux tripes, si touchante Gelsomina, si tordu Zanpano, si fou le fou qui ne peut pas se taire. Réalisme poétique...
Impossible a nier le réalisme du cinéma italien ! se sont des acteur mais on dirait des gens comme vous et moi, de vrais gueules !... quelques longueurs du un scénario pas assez travaillé (carence du cinéma italien ainsi que la nouvelle vague). La mélodie du violon repris a la trompette par Guiletta masina est inoubliable !
La relation entre Zampano et Gelsomina est splendidement interprétée : mêlant attachement et haine : Gelsomina hait Zampano, elle pleure, elle est jalouse de ses autres femmes, il est brutal avec elle. Elle envisage incessamment de partir. Or, comme par providence, il revient à elle (ou elle revient à lui).
Alors que le personnage de Zampano semblait brutal, infidèle, bestial, cœur de pierre, c'est dans le dernier tiers du film qu'on lit en lui son amour pour Gelsomina (comme l'avait d'ailleurs annoncé son rival, le violoniste, dont toutes les prévisions ont été vraies soit dit en passant).
Le charme du scénario réside précisément en ce qu'il est simple, réaliste, modeste. Sur ces très belles musiques, le film est à la fois mélancolique et poétique.
Je m'attendait à un grand film ce ne fut pas le cas le trouve tout de même assez moyen l'histoire et fade on reste sur sa fin dommage car il y a une très bonne prestations des acteurs Anthony Quinn et Giulietta Masina, bonne réalisation de la part de Fellini et mention spéciale pour la superbe musique de Nino Rota.
Une brute et un ange, dont on ne sait jamais ce qu'elle pense. Personnage mystérieux, poétique et lunaire., voire christique. Si je ne reste pas avec toi, qui le fera ? Les images superbes nous ont fait penser à notre photo de Giacomelli
Les personnages sont vraiment touchant et on est pris d'affection par ces acteurs. La réalisation est simple mais ce qui m'a le plus géné est le manque d'intrigue on aurait pu toucher des sommet....
Un chef d'oeuvre total, ce qu'a sans doute produit de mieux le cinéma italien, ou presque. Une histoire magnifique comme on aimerait en voir plus souvent. Un seul regret pour ma part : je n'ai pas réussi à le trouver en VO, et la version française est assez médiocre...
un des meilleurs films de toute l'histoire du cinéma. toujours émouvant après 70 ans. des paysages des abbruzes à couper le souffle même en noir et blanc.
Magique, sublime comme toujours, a chaque fois que je le regarde ,je découvre quelque chose. Seulement pour les amants du cinéma. Ceux qui cherchent du bla bla ,passez vôtre chemin. Grazie FELLINI.
Difficile de sortir intact de ce chef-d'oeuvre : un film traversé par la grâce du début à la fin, d'une simplicité absolue, sans aucun pathos, et en même temps terrible, bouleversant comme peu d'autres (pour ne pas dire aucun autre). Charlie Chaplin considérait Guiletta Massina comme la plus grande des actrices, on peut concevoir sans peine le choc qu'il a dû recevoir en découvrant ce miracle.