S.O.S. Fantômes : La Menace de glace
    2675 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur S.O.S. Fantômes : La Menace de glace ?

Shawn777
    Shawn777

Publiée le 31 mars 2024
    Après un "Héritage" qui était vraiment mauvais, enfin qui n'était surtout qu'une copie remastérisée du premier de 1984, je n'attendais pas grand-chose de cette quatrième suite qui est en réalité le cinquième film de la franchise. Cette fois-ci réalisé par Gil Kenan, nous retrouvons les personnages du précédent volet qui doivent cette fois affronter, comme le titre l'indique, une menace de glace. Bon en vérité, c'est un fantôme emprisonné dans une boule antique qui arrive à sortir et seul un "maitre de feu" pourra le remettre dans sa boule. Bon voilà, dès le synopsis, on sent bien que c'est un peu bancal mais pourquoi pas. Et effectivement, c'est quand même un peu mieux que le précédent opus, c'est-à-dire que cette fois, ils ont un peu calqués leur scénario sur "S.O.S. Fantômes 2" mais de manière plus subtile que "L'Héritage" (enfin on quand même des plans qui sont repris à l'identique mais, encore une fois, moins que dans le précédent volet). Seulement voilà, l'histoire est complètement osef. C'est-à-dire que le film met en scène des personnages à qui on s'attache pas vraiment et qui fait revenir les anciens pour la bonne grosse dose de fan service. Et alors là, du fan service, y 'en a ! Effectivement, on a des références en pagaille qui ne servent quelques-fois pas à grand-chose ; en fait surtout là pour meubler des scènes. De même que les personnages d'ailleurs hein parce-qu'entre les nouveaux et les anciens, ça fait un sacré paquet de personnages à occuper et autant dire que certains sont juste là pour être là, comme Janine ou même Bill Murray qu'est juste là pour balancer deux/trois vannes. Et même sans souffrir de la comparaison, le film n'est objectivement pas terrible, ça reste un divertissement très prévisible avec des sous-intrigues mal torchées, comme l'histoire du fantôme brulé vif ou celle du fameux maitre du feu. Malgré tout, bon, on ne passe pas forcément un mauvais moment sur le coup, certaines scènes restent sympas et puis il y a quand même le petit côté nostalgique qui opère. "S.O.S Fantômes : La Menace de glace" est donc au mieux un film osef que l'on aura oublié une heure après l'avoir vu et au pire un énième blockbuster vraiment pas terrible.
    Mork Dark
    Mork Dark

Publiée le 15 avril 2024
    Une fois n’est pas coutume je vais commencer par ma note : 15/20 (Ce qui est pour moi très bon), certes héritage je lui avais mis un 19.

Le film est très bien, mais là ou héritage se glissait toute en douceur dans les costumes des chasseurs de fantômes, ce nouvelle opus est un peu serrer aux entournures.

Le fan service est très bien dosé, l’histoire se tiens tout comme le jeu d’acteur, seulement voilà on sent que le film essaie de nous élargir l’univers afin que la franchise perdure et c’est peut être son défaut en un sens, car à vouloir poser toute les bases en un seul film, celui-ci s’en retrouve alourdi. Et du coup on ne se retrouve qu’avec deux ou trois personnages vraiment développé Mckenna Grace (Phoebe Spengler), Dan Aykroyd (Ray Stantz) et dans une certaine mesure Ernie Hudson (Winston Zeddemore).

Et c’est dommage, les autres personnages étant assez vite survolé pour ne pas dire relégué à de la figuration. Je pense notamment à Bill Murray qui hormis sur une scène, n’est présent qu’avec des réplique d’une phrase voir d’un mot et qui en plus n’ont pas de punch.

Après attention cela n’en fait pas un mauvais film pour autant, mais comme dit précédemment ce film veut trop proposer, entre l’arc sur la famille recomposé, celui la frustration de devoir se plier aux règles même si on est au-dessus du lot, les nouveaux perso à présenter, la menace, et l’agrandissement du lore, il y a un poil trop ce qui implique des coupures et malheureusement celle-ci sont frustrante. En outre cela rend le rythme du film moins fluide que le précédent opus.

Voilà essentiellement ce que j’aurais à reprocher au film. Maintenant cela ne veut pas dire que les idées sont mauvaises, au contraire ! Celles-ci proposent de nouveaux chemins qui peuvent être très intéressant pour la suite de la franchise (Les anciens qui ont connu la série animé comprendrons au vu des clins d’œil) et offre une transition « nouvelle ère » bien plus prononcé que pour héritage.

Pour résumer, SOS Fantomes : La menace de glace est un très bon film pour peu qu’on accepte ce que celui-ci veut nous proposer et qui respect bien son univers, même si c’est au détriment de ce qu’on aurait aimé voir.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 4 avril 2024
    Le Ghostbusters nouveau est arrivé ! Que vaut-il ? Eh bien pour ma part c’est un divertissement maladroit. Déjà, c’est un film handicapé par son casting pléthorique. Il y a les acteurs des premiers films qui reviennent ici avec des rôles globalement un peu plus conséquents (sauf Bill Murray, qui semble peu concerné !). Ensuite il y a ceux du précédent film, et il y a les nouveaux ! Ca fait une vraie classe d’école. Forcément certains acteurs et personnages sont sous-employés (j’ai évoqué Murray, mais Paul Ruud également ne fait pas grand-chose), les personnages ne peuvent pas vraiment être dégrossis, et en définitive, le film se repose surtout sur McKenna Grace, sur Kumail Nanjiani et sur Dan Aykroyd. Ils sont bons. Ce sont les figures dominantes du film, et ce sont surtout les deux premiers qui sont au cœur d’une intrigue assez maladroite là aussi. La raison ? Eh bien elle démarre vraiment au bout d’une 1 heure 10. Ben oui. Après une scène d’ouverture vraiment excellente et assez gore, le film ronronne pépère autour d’une amie fantôme et d’une mystérieuse boule de cuivre. Pas vraiment de menace, quelques clins d’œil pour les fans histoire de les contenter, quelques monstres intermédiaires pour faire patienter, mais malheureusement la menace de glace n’occupe qu’une trentaine de minutes, et c’est d’autant plus dommage que c’est le moment le plus prenant du film avec la scène d’ouverture qui nous l’introduisait justement. Les effets visuels sont bons, le design du méchant très efficace, il y a plus de méchanceté dans ce film que dans Venom (c’est incroyable mais vrai !), la mise en scène est dynamique, les décors de New York manquent d’originalité mais ça passe, sincèrement, la forme est belle, mais c’est très regrettable qu’on doive se coltiner plus d’une heure de rythme paresseux et de séquences sans grande ambition pour enfin se retrouver dans le propos du film.
    De mon point de vue l’esprit global de la saga est respecté, mais ce métrage représente une régression. On revient vraiment à du gros fan service (sérieux, l’ambulance des années 50 en 2024, ça sent vraiment le fan service) pas toujours justifié, le décorum est moins original que le précédent, et le noyau de l’intrigue et de l’action est rejeté très loin dans le déroulé du film. Le résultat n’est pas désagréable, mais oppressé par sa tonne de personnages à introduire, par ses clins d’œil nécessaires au reste de la saga, le métrage oublie qu’il a un grand méchant à faire apparaître. Je donne 3 tout de même, mais ça aurait dû être beaucoup plus.
    Drill
    Drill

Publiée le 15 avril 2024
    Autant le reboot "Heritage" était une vraie réussite, autant "La menace de glace" est faiblard et ennuyeux. Sur les 3 enfants que j'ai emmené le voir au Grand Rex, j'en ai même un qui s'est endormi ! On est vite rentré à la maison pour regarder le DVD du premier :-) C'est du niveau d'une mauvaise série sur Disney Channel. Aucun intérêt.
    BENJAMIN
    BENJAMIN

Publiée le 31 mars 2024
    qu'est ce que c'est mauvais vu en avant première. Le film ne sort pas c'est la même chose.il est long à démarrer, l'antagoniste n'est pas du tout charismatique moche et inutile scenario bâclé. 2 heures de perdu. bien plus mauvais que le sos fantômes girl power.
    Jean N.
    Jean N.

Publiée le 10 avril 2024
    Ça y est je l'ai vu hier soir et je vais être bref : On va pas se mentir , c'est pas terrible !
    C'est ce que je craignais : un film de fan service avec une prod et un réalisateur qui partent dans tous les sens pour essayer de faire le + de fric possible quitte à cramer la franchise jusqu'à la corde avec les vieux qui viennent à la soupe comme Bill Murray !C'est ce que j'exècre le plus dans le cinéma à Hollywood (et ailleurs....)
    Après une super intro qui laisser présager un sursaut des Ghostbusters (comme dans Héritage) On est obligé de se taper plus d'une heure à tourner en rond avec un tas d'histoires balourdes et de la retape à fan avec les bonhommes Marshmallow, "Bouffe tout " et l'ambulance des années 50 qu'il serait temps de remplacer par une électrique futuriste !!!
    On arrive enfin à la dernière 1/2 heure ou tout se passe avec le "fantôme de glace" bien réalisé qui nous fait regretter de ne pas être arrivé dès le début !!
    Les effets spéciaux sont magnifiques et c'est le seul point positif par rapport à des acteurs trop nombreux et transparents; à part McKenna Grace qui sort un peu du lot le reste est fade.
    En résumé rien de bien nouveau sous la glace , sauf une franchise qui s'éteint doucement comme ma jeunesse lorsque j'ai vu le premier épisode ...
    Surfeurfou974
    Surfeurfou974

Publiée le 1 avril 2024
    Les fans des deux premiers films, des années 80 boiront les dernières gouttes de nostalgie de cette saga, les plus jeunes qui ont remplacé les Ancien acteurs (notamment Finn Wolfhard et Mckenna Grace) sont dénués de tout talent et de tout intérêt, bien entendu, la référence LGBTQ + est totalement artificielle, quant à l’apparition de bill murray elle est pathétique, la scène post générique marque de Plus la ferme intention de Colombia Pictures de faire d’autres suites aussi vide de sens tant que ça rapporte du pognon!
    r1angus
    r1angus

Publiée le 18 avril 2024
    J'ai été au cinéma pour un film détente, bon soit je n'ai pas pensé au travail pendant la séance, mais quelle déception.
    J'avais bien aimé l'épisode précédent qui nous amenait de nouveaux personnages, celui ci n'apporte rien..
    Bref il y a 2 temps dans ce film: une mise en place trèèèèèsss lente au point que j'ai regardé ma montre, et quand l'action démarre, dommage vous avez vu la bande anonce et strictement aucune surprise.
    L'arrivée des anciens personnage est trop prévisible, le méchant pas terrible, et les effets spéciaux il y en a tellement dans tous les films qu'on s'en lasse, surtout que là c'est pas ébouriffant non plus.
    Seul partie vraiment sympathique et innovante spoiler: l'amitié de l'héroïne et de la fantôme, mais avec ma femme on a eu la même impression "ça y est, ils nous collent une scène pour respecter les quotas couleur/LGBT", mais non même si c'est passé pas loin. Je n'ai rien du tout contre ces situations, mais quand c'est juste parce que c'est obligatoire et que ça se sent, ça n'apporte rien.

le pop corn était bon
    Enzo Macaluso
    Enzo Macaluso

Publiée le 11 avril 2024
    Le film le plus nul de ma vie. Aucune action, c’est très long. Gardez votre argent au lieu d’aller voir ça.
    Croustibat94
    Croustibat94

Publiée le 15 avril 2024
    Une bouse sans nom, scénario probablement écrit avec une IA, les vannes qui tombent toutes à l’eau c’est pareil car j’ose espérer que ces idées ne sont pas sorties d’un cerveau humain.
    Pierre Hicks
    Pierre Hicks

Publiée le 16 avril 2024
    Mauvais mauvais, franchement encore un film ou 80% c'est des ados, enfin c'est pro ado.
    Mais ques que j'en est marre des films comme ça.

Avec le message encore sur le passage de l'adolescence et la lutte des parents, truc totalement inutile dans ce genre de film, mais ça tourne au tour de ça, et tout le monde en a vraiment rien a foutre !

De toute façon c'est simple, vous avez connu SOS Fantôme avec une bande de 4 / 5 mec de 30 a 40 ans qui défonce du fantôme en mode drôle sans rentré dans le grotesque, et bas là, dès le début vous avez, un mec, ça femme, un ado de 18 ans et une gamine de 15 ans dans la voiture qui chasse un fantôme au milieu de la ville, normal.
    Avec dès le début le niveau des dialogues ... comment dire ... bas ?

Et le reste n'est pas mieux, c'est nié au possible.

Seul le méchant est un peu près bien fais, mais va y après que je te place un gugus maître du feu ou plutôt maître de l'humour , rien de crédible, c'est pas fin c'est lourd, pas crédible, surjoué, et ont reprend les anciens pour dire qu'ils sont là, et au final leur rôle c'est plus que inutile, c'est tellement nul mon dieu ...

Jeanne, au s'cour !
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 5 avril 2024
    Disons-le d’emblée : cet opus est clairement le moins bon de cette saga qui compte déjà cinq épisodes depuis près de quarante ans, entre le film original, sa suite directe, un reboot féminin trente ans après puis un legacy sequel il y a deux ans. Pour préciser un peu ce néologisme apparu récemment et devenu à la mode dans la culture hollywoodienne, il s’agit d’une suite tardive qui reprend les éléments et la mythologie du film original et certains de ses personnages pour en ajouter de nouveaux; comme a pu le faire la saga « Scream » par exemple récemment. « S.O.S. Fantômes, la menace de glace » est donc la suite de ce legacy sequel ayant rencontré du succès il y a deux ans. Symptomatique du manque de renouveau des blockbusters américains, ce procédé peut donc parfois surprendre en bien puisque le précédent était tout à fait sympathique et distrayant en déplaçant l’univers en plein désert de l’Oklahoma en plus de faire revenir les personnages originaux. Mais ici, le syndrome de l’excès semble annihiler tout charme et toute réussite à cette suite peu emballante et ce n’est pas les nombreux et parfois inutiles easters eggs destinés à satisfaire l’aspect fan service qui vont camoufler quoi que ce soit et dynamiser notre engouement.

Si, par exemple, le reboot féminin de 2016 avait attisé les foudres des fans, il était plutôt correct et surtout drôle, en tout cas bien plus comparé à cet épisode mécanique et sans âme. En effet, ici tout se veut cool mais ça ne l’est pas du tout en plus de prendre le mauvais choix de retourner à New York une quatrième fois, ce qui occasionne lassitude et prévisibilité. La trame narrative ici est classique au possible, sans surprise voire jouée d’avance : on a donc droit à un prologue exposant (plutôt bien) la menace fantastique, une séquence d’action montrant le quotidien de nos nouveaux chasseurs de fantômes, une présentation des nombreux personnages avec chacun une minuscule sous-intrigue ou posture, puis une enquête sur ladite menace et son explication (lourde et maintes fois vue) avant le tardif affrontement final. Un schéma qu’on dirait obligatoire désormais dans la plupart des blockbusters hollywoodiens, voire sortie d’une IA et qui devient lassant. Quant au final, il est expédié à la va-vite et peu impressionnant, réduit à quelques minutes dans la caserne mythique...

Les rares points positifs de cette énième resucée résultent dans la qualité des effets spéciaux, très réussis entre vintage et progrès ce qui permet de maintenir le charme des épisodes eighties. On peut aussi citer le design de la créature malveillante, plutôt qualitatif. Pour le reste, difficile de ne pas s’ennuyer devant cette bien trop longue exposition et ce qui s’en suit. Et en voulant trop en mettre niveau personnages, le film se tire une balle dans le pied. Entre les anciens qui reviennent tous, les nouveaux héros présentés dans le précédent opus et les nouveaux personnages de celui-ci on est en plein capharnaüm de comédiens qui ne font que passer ou n’ont rien à jouer. Il y en a beaucoup trop et pour rien. Là-dedans, seule McKenna Grace qui a quelque chose d’un tant soit peu consistant à incarner et un véritable profil qui se développe. Alors si ce n’est quelques séquences amusantes, on passe notre chemin c’est l’exemple parfait de la suite inutile et mercantile.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    toumanu
    toumanu

Publiée le 16 avril 2024
    Grosse grosse déception! Je m’attendais à un film digne des 1ers sos fantômes avec un retour des anciens de manière spectaculaires et au lieu de ça une histoire sans queue ni tête, scénario bâclé, jeux des acteurs médiocres !!!! Bref passez votre chemin ou relouez les anciens SOS fantômes
    TCH BacK
    TCH BacK

Publiée le 14 avril 2024
    Mais quelle nullité, ma fille s'est endormie moi en attendant j'ai subi les références aux anciens volets avec mêmes des scènes en copier-coller, le tout sur un scénario cousu de fil blanc franchement ça me fatigue de payer pour voir de tels films.
    dyrdyr
    dyrdyr

Publiée le 16 avril 2024
    Bon bah c’est pas bon hein. Les effets spéciaux c’est vraiment pas ça, une bonne bouillie numérique comme souvent (mise à part bouffetout). Le scenar est au ras des paquerettes. Un peu de fan service et c’est tout. Le reboot précédent était vraiment pas mal, là on use la corde autant qu’on peut. Next !