About Kim Sohee
    4,1
    1384 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur About Kim Sohee ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 7 mars 2023
    Jolie surprise que ce film de clôture de la Semaine de la Critique de Cannes 2022. "About Kim Sohee", nous plonge au coeur des stages de fin d'étude des lycéennes de Corée du Sud. Sur fond de thriller, le film n'avance jamais là où on ne l'attend et prend une tournure étonnante pour dénoncer l'ultra-libéralisme des institutions et les dérives des managers pour gonfler leurs chiffre au détriment des forces vives.
    In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 23 janvier 2023
    La durée d’un film au-delà du double tour de cadran interroge toujours, intimide parfois. Celle de About Kim Sohee – 2h14 – pose question avant visionnement. L’étendue des thèmes abordés par le scénario écrit par la réalisatrice July Jung justifie amplement la longueur de ce long-métrage. En effet, la scénariste-réalisatrice livre pas moins de deux films en un. Il y d’abord le récit d’un drame qui laisse ensuite la place à une enquête policière. About Kim Sohee, qu’on pourrait donc aisément découper en deux chapitres, jouit d’un bel équilibre entre ses deux parties. La tenue de la narration et la qualité de la réalisation ne sont en effet jamais prises en défaut. Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com/festivals/c/fifp2023/#AKS
    traversay1
    traversay1

Publiée le 7 octobre 2022
    Visiblement, la cinéaste coréenne July Jung, qui a la réputation d'être une perfectionniste, aime prendre son temps. Son premier et jusqu'alors seul long-métrage, A Girl at my Door, datait en effet de 2014. Mais elle a bien fait de nous faire attendre, About Kim Sohee, qui a marqué son retour à Cannes, en 2022, est un film passionnant, intelligent dans sa structure et propre à la réflexion, non seulement sur la société de son pays,mais plus largement sur l'ensemble du fonctionnement du monde capitaliste. La première moitié du film s'attache aux pas d'une lycéenne au caractère bien trempé qui va être confrontée pour la première fois à la cruauté du monde de travail, en tant que stagiaire dans un centre d'appels. spoiler: [Une expérience traumatisante qui débouche sur un drame, sur lequel About Kim Sohee aurait pu se terminer.
    Mais à cette partie intime va succéder une autre, sociale et dénonciatrice, qui démonte de manière implacable tous les tenants et aboutissants d'un système déshumanisé, aux mortelles conséquences, uniquement basé sur le profit, la performance et les connivences. École, entreprise, police : toutes les institutions semblent liées par un fil invisible qui peut conduire à des tragédies dissimulées. Loin d'employer un ton didactique, le film utilise la forme de l'enquête policière pour appuyer sa démonstration irréfutable. Avec tout le talent de la grande actrice Doona Bae pour incarner le visage de l'indignation et de la résistance, la partie n'en est que plus efficacement engagée et gagnée, tout du moins à l'écran, parce que dans la réalité, hélas ...