About Kim Sohee
    4,1
    1384 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur About Kim Sohee ?

Ralf Vogel
    Ralf Vogel

Publiée le 8 avril 2023
    Excellent film, l histoire tragique d une adolescente broyée par le monde de l entreprise et sa vision de rentabilité à n importe quel prix. C est émouvant, très bien mis en scène et cela invite à la réflexion sur le monde dans lequel nous vivons....
    islander29
    islander29

Publiée le 7 avril 2023
    Le film policier le plus sensible et subtil que j'ai vu, depuis ce chef d'œuvre que je recommande de découvrir à tout le monde ( Failan de Song Hye Sung 2001)…Un mélange d'amour et de film noir...Attachante personnalité que celle de cette jeune fille héroïne du film....Le film dénonce quelque chose qui touchera tout le monde, le harcèlement au travail, ou à l'école, ici les deux s'imbriquent avec intelligence....Le cinéma coréen, est percutant, quand il dénonce quelque chose, il n'y va pas avec le dos de a cuillère.....Ici tout le monde en prend pour son grade finalement, et le film nous tend un miroir, nous dit regardons nous;...C'est de la haute sensibilité, un film je dirais utile et nécessaire;...Un mur se dresse au fil du scénario, celui d'une société toxique, il faut l'écrire, et qui ne respecte pas la fragilité d'une seule personne, donc in fine de tous...C'est la problématique de ce film brillant et émotionnel, interprété magnifiquement PAR Doona Bae, et mis en scène de façon magistrale, travelling, cadrage, lumière, son par la réalisatrice coréenne July JUng ( de son vrai nom Joo Ri JUng) à voir sans hésiter, un film rare.....
    Storm
    Storm

Publiée le 8 avril 2023
    Film très bien réalisé décrivant comment un système d'évaluation (des individus, des écoles, des entreprises) basé sur des critères chiffrés peut conduire à des situations inacceptables (des stages inhumains validés par les écoles pour maintenir le taux d'emploi, des écoles aux règles déviantes subventionnées par les régions pour être compétitives face aux autres régions, des individus mis en compétion les uns par rapport aux autres, etc). Et on comprend aisément comment la seule solution pour échapper au "système" devient le suicide.
    Ce regard critique sur une société ultra libérale peut s'étendre bien au delà de la Corée.
    La première partie du film aurait plus être plus courte mais le film est sinon une vraie claque.
    selenie
    selenie

Publiée le 8 avril 2023
    Pour finir aussitôt avec un détail, disons que le paramètre danse est une partie bâclée, car si elle semble anecdotique elle ne l'est semble-t-il pas pour la cinéaste qui sème son récit de séquences de danse, et qui martèle que la jeune ado est talentueuse alors même que les chorégraphies ne sont pas plus dignes qu'une fillette amatrice dans son salon... La réalisatrice s'applique à raconter ces tortures psychiques de façon méticuleuse qui finissent par faire froid dans le dos tant la société semble déshumanisée. Mais toute cette partie dure un peu longue alors que certaines parties ne sont pas bien plaisantes (danse) et surtout 30 mn auraient suffit à passer le message et le fond du propos. Le tournant arrive avec le drame attendu, tragique et déchirant. Ce qui est passionnant ce sont les indices, aussi minces soient-ils qui font au final un dossier solide, comme des gouttes d'eau qu'il ne faut jamais négliger. Dommage que le film soit si long, si étiré (on aurait pu gagner aisément 25-30mn) mais le film reste prenant, touchant et nécessaire comme piqûre de rappel. A conseiller.
    Site : Selenie.fr
    Magali Leguy
    Magali Leguy

Publiée le 7 avril 2023
    Cette après midi, je me suis rendue au cinéma sans trop savoir ce que j'allais visionner.
    Je suis tombée sur cette affiche de film et ma mémoire de cinéphile m'a rappelé à quel point les films coréens sont qualitatifs.

Le film se divise en plusieurs parties avec un degré d'intensité dramatique qui va crescendo.

Nous suivons l'histoire de cette jeune fille qui pour avoir son diplôme commence par accepter un stage en entreprise et nous sombrons peu à peu avec elle dans la désillusion, dans l'horreur et dans la tourmente.

Le cercle vicieux du système éducatif se referme implacablement sur elle.

Et c'est toute une jeunesse en danger que nous constatons.

La seconde partie du film se trouve être cette vision au travers d'une adjudante policière qui ne lâchera pas son enquête.

Un long métrage impressionnant et une constatation glaçante qui donne envie d'en savoir plus sur le sujet.
    norman06
    norman06

Publiée le 7 avril 2023
    Magistral récit d'un cas de management entrepreneurial oppressif, qui devient dans sa seconde partie une enquête policière captivante. L'actrice Doona Bae est une fois de plus magistrale en inspectrice opiniâtre.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 6 avril 2023
    Film coreen presente en competition parallele a Cannes ( semaine de la critique), traite des ravages humains produits par les politiques liberales debridees, ou seule la vision comptable est reine.

Inspire d'un fait divers ayant bouleverse le pays du matin calme ( le suicide d'une stagiaire employee - plutot exploitee - dans une plateforme d'appels telephoniques), c'est un film social qui tire en direction de la trilogie du travail de Stephane Brize.

Analyse au scalpel des techniques de harcelement qui traversent de multiples secteurs professionnels ( la policiere en sera elle meme ll'objet), et soutenu par un scenario interessant, " about..." est tout de meme desservi par son traitement.

Si la seconde partie est largement plus accomplie que la premiere qui peche par son montage trop relache, son aspect inutilement repetitif, des scenes etirees manquant de rythme, " about..." est certainement moins accompli, du moins a mes yeux, que ce que j'aie pu en lire.

Destine au spectateur interesse par les films sociaux, ( il pourrait se passer dans beaucoup de pays - cf affaire France Telecom), " about..." merite d'etre vu, a condition de ne pas en attendre une finition dont il n'est pas pourvu.
    octopus_fr2002
    octopus_fr2002

Publiée le 6 avril 2023
    À propos de Kim Sohee (About Kim Sohee)
    Critique assez sévère du monde du travail en Corée du Sud à travers l’expérience très rude de la jeune stagiaire Kim Sohee. Le contraste me surprend toujours entre les manières policées des Coréens, et surtout des Coréennes, leur émotivité et leurs éclats de violence qui vont jusqu’à l’affrontement physique et les font utiliser un langage rien moins que châtié.
    Très bons acteurs, belle photographie, mais ce (faux) polar est très lent et finit un peu en queue de poisson.
    Cool_92
    Cool_92

Publiée le 6 avril 2023
    Un film riche en thématique, sur la marchandisation de la jeunesse sud-coréenne, la libéralisation de l'éducation nationale, la pression manageriale dans les entreprises où l'humain devient secondaire. Le film est découpé en 2 parties. L'interprétation est poignante.
    Djifunk
    Djifunk

Publiée le 5 avril 2023
    Un beau film qui dénonce les mécanismes enfermant les gens dans des spirales infernales dans une société où l'individu n'est pas toujours au centre des débats et est désarmé face à l'institution qui écrase encore les petits et le regard des autres qui ne veut pas voir la détresse. très touchant et brillament interprété.
    Patricia D.
    Patricia D.

Publiée le 5 avril 2023
    Le film de la réalisatrice coréenne July Jung s'inspire d'un fait divers pour dénoncer les ravages de l'ultra libéralisme économique. Sohee est une lycéenne brillante qui finira par être broyée par une implacable logique de performance qu'elle subit dans son école, sur son lieu de stage et jusque dans sa famille. En miroir à ce qu'a vécu Sohee, une inspectrice de police va se battre seule pour identifier les responsabilités à l'origine du drame. Le scénario est totalement maîtrisé, les actrices impeccables et le film dégage un sentiment d'efficacité, tant émotionnelle que politique.
    Longuement applaudie à l'issue d'une projection en avant-première, la réalisatrice a notamment exprimé son soulagement en constatant que l'histoire posée dans son contexte coréen était parfaitement appréhendée en France.
    Mélany T
    Mélany T

Publiée le 5 avril 2023
    La première partie est excellente, l'actrice remarquable et le propos montre intelligemment l'exploitation des jeunes les plus pauvres, la cassure et la pression manageriale qui mène au suicide. Mais la seconde partie, qui suit l'inspectrice, n'est d'aucun apport au récit et même gênante, dommage.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 5 avril 2023
    "La danse est souvent faite de répétitions et de chutes. Il n’y a d’ailleurs qu’un seul pas entre cette passion et la nouvelle routine de Kim Sohee, une jeune étudiante qui va peu à peu se faire consumer par la compétitivité et la réalité de son nouvel emploi."

“Ce portrait de la Corée du Sud dégage ainsi toute l’amertume d’une jeunesse perdue, sans repères précis, si ce n’est la sélectivité de l’emploi, qui ne rime pas forcément avec la sécurité ou encore l’intégrité. La force du collectif ne compte plus lorsque la réussite est synonyme d’un exploit individuel. Quand bien même, on souhaite se détacher du carcan entrepreneurial, en vantant la liberté de création, l’amie proche de Kim, dans le monde des influenceurs, témoigne et partage fatalement la même solitude.”

“L’enquêtrice nous propose ainsi de suivre sa révolte, aux côtés du spectateur, également déterminé à rendre justice à l’individu, broyé par la machine et qui ne fait que dissimuler sa souffrance. Aucun doute ni aucune faille dans les performances ne doivent transparaître aux yeux des habitants, qui cultivent une naïveté qu’on ne peut plus ignorer. La compétitivité n’est plus saine pour personne et About Kim Sohee nous convainc finalement que la prime n’en vaut pas la peine.”

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
    Elie B
    Elie B

Publiée le 1 avril 2023
    About Kim Sohee est un thriller qui marche sous bien des aspects. C'est une thriller politique, social, féministe, humain. C'est une claque dans la gueule qui nous fait confronter l'idiotie de nos systèmes et la bêtise humaine. À voir absolument !
    Studio Loïc&Cie
    Studio Loïc&Cie

Publiée le 26 mars 2023
    Très beau film qui fait réfléchir sur la société sud coréen. Un film qui a su rester dans la simplicité toute en étant complet et prennent. Les découpage en deux parties est un plus bien que la première partie soit un peu trop longue.