About Kim Sohee
    4,1
    1384 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur About Kim Sohee ?

Ann Ponthieu
    Ann Ponthieu

Publiée le 17 octobre 2023
    excellent temoignage sur la realite du mondd du travail tragique dans ce film mais bien reelle à des degres divers dans nos societes. tout sonne juste.
    Lynebonnaud
    Lynebonnaud

Publiée le 12 octobre 2023
    Le film revient sur un fait divers dramatique qui a ébranlé la Corée du Sud en 2016.
    On suit les premier pas d’une jeune lycéenne dans le marché du travail. Elle doit effectuer un stage de fin d’étude afin d’être diplômée. Brillante élève elle intègre un centre d’appel de Korea Telecom. Kim Sohee est une jeune fille joyeuse au caractère affirmé.
    Le film se découpe en deux parties bien distinctes.
    Celle dans laquelle on suit l’évolution de Kim Sohee, entre travail, amis et famille. Elle partage son temps libre entre ivresse avec les copines et des entrainements de K-pop. Passionnée et exigeante avec elle-même, elle répète à l’envi ses chorégraphies, pour tendre à la perfection.
    Sohee semble être un prénom très fréquent, son personnage représente ici tous les jeunes gens coréens.
    Dans la seconde partie, nous suivrons une enquête policière menée par une femme plus âgée, Yoo-jin, inspectrice de police, qui tente de dénouer les responsabilités de tout un système. Elle aussi pratique le k-pop dans le même studio que Kim Sohee. Elle la remplace pour animer les cours d’un girl group, quand la jeune lycéenne doit arrêter pour effectuer son stage. Un processus d’identification s’opère, et l’inspectrice poursuit avec opiniâtreté une enquête qui aurait dû être vite bouclée.
    La réalisatrice dresse dans l’écriture sans fioritures de cette fiction un portrait sans concessions de son pays.
    La Corée du Sud est un modèle de réussite économique et caracole en tête des 10 pays les plus performants des études internationales PISA depuis 15 ans. Mais pour ce faire, les élèves sud-coréens étudient 12 heures par jour et dorment 5 heures par nuit sans possibilités de se distraire. Toute leur vie dès le plus jeune âge semble tendue vers l’examen final pour espérer l’entrée dans l’une des universités prestigieuses. C’est la société de l’hypercompétitivité et les jeunes gens n’en finissent pas de crouler sous la pression de la performance.
    La photographie du film à la colorimétrie verdâtre nous montre un univers triste, dans lequel les jeunes gens n’ont pas le droit de décevoir leurs parents. Les relations entre les hommes et les femmes y semblent très tendues, et les propos machistes excessivement vulgaires.
    La mise en scène subtile, laisse le temps à l’intrigue de s’installer progressivement. L’utilisation pudique du hors-champs, accentue la cruauté des effets. Et nous en immersion dans le quotidien des deux femmes, partageons par petites touches leurs ressentis. La justesse de leurs interprétations respectives donne au film son poids et sa cohérence.
    Bae Doona est chez nous connue pour son rôle d’un des huit sensitifs de la série Netflix Sense8. Elle est ici impressionnante dans l’introspection de son personnage de colère rentrée.
    Le sujet est dramatique, et le film n’est pas d’une grande gaité mais il est excellent.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 12 septembre 2023
    « About Kim Sohee » est basé sur une histoire vraie et l’enquête de police fait vraiment penser au combat de David contre Goliath tant l’inspectrice campée par Doona Bae s’attaque à tout un système à elle toute seule. Ce film dénonce, grâce à des dialogues percutants, un système capitaliste sans limite où chacun se déresponsabilise de ses décisions ou de son inaction.
    Quent1 Leroy
    Quent1 Leroy

Publiée le 29 août 2023
    Un film que j'ai découvert en salle et qui m'a boulversé. Incroyable duo d'actrices et un scénario articulé à la perfection sans parler de son rythme qui surprend.
    Le message est dingue lui aussi.

Un film parfait
    FaRem
    FaRem

Publiée le 16 août 2023
    « Ceux qui font un travail ingrat méritent le respect, mais on les méprise encore plus. » Absente depuis près de dix ans, July Jung nous propose une plongée glaçante dans le monde du travail et dans un système pourri jusqu'à l'os. Inspiré d'un fait divers survenu en 2016, "Next Sohee" nous fait suivre une adolescente d'un lycée professionnel qui va vivre sa première expérience de travail et qui va en réalité se retrouver dans une véritable machine à broyer. Alors que le mot d'ordre est pas de pression, Sohee va expérimenter tout l'inverse... La pression, elle va venir de toute part, car tout le monde la subit et que tout le monde a quelque chose a gagné que ce soit celui qui lui a trouvé ce stage ou le manager qui doit également rendre des comptes. C'est même beaucoup plus large et ça fait froid dans le dos... Personne ne veut perdre la face et se met donc à s'en prendre à celui qui est en dessous hiérarchiquement. "Next Sohee" est édifiant, révoltant, âpre et poignant, mais c'est aussi un drame humain ou plutôt une tragédie humaine qui tente de redonner l'humanité qui a été enlevée à cette adolescente en s'intéressant à elle et à ce qu'elle ressentait. En somme, un bon film qui est touchant et remarquablement incarné.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 15 août 2023
    Inspiré d’une histoire vraie qui secoua le « pays du matin calme », le deuxième long-métrage de la cinéaste July Jung s’inscrit dans la tradition d’un cinéma sud-coréen contemporain qui explore la face B du pays qui exporte sa K-pop innocente et acidulée aux quatre coins du globe. Ici, elle nous fait suivre l’histoire de Sohee, une lycéenne pleine de vie spoiler: qui va s’éteindre à petit feu au cours d’un stage dans un call-center aux cadences infernales,
    et où la seule finalité est d’arnaquer le client. About Kim Sohee dresse ainsi l’implacable portrait d’un pays qui sacrifie sa jeunesse sur l’autel d’une croissance économique à marche forcée.
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 6 juillet 2023
    J'ai beaucoup apprécié la première partie du film, qui nous immerge dans ce monde du travail impitoyable où performance et compétitivité règnent en maîtres. La mise en scène parvient parfaitement à rendre compte des techniques mises en place pour asservir les employés et la façon dont celles-ci broient petit à petit même les plus forts d’entre eux.

La seconde partie du film m’a un peu moins passionné. En plus de seconds rôles assez inégaux (les autres inspecteurs de police, les jeunes danseuses), l'ensemble est long et manque de rythme. Même si l'abnégation de cette policière déterminée à ce que cette jeune femme ne soit pas morte pour rien est intéressante à suivre, l’histoire manque un peu d’enjeu, le combat semblant de toute façon perdu d’avance. Mais, après tout, le film s’intitule « About de Kim Sohee » (« A propos de Kim Sohee), rappelant au spectateur que le sujet n’est pas tant le combat contre ce Goliath que représente le capitalisme mais bien le destin tragique d’une victime de ce système. La scène où la policière découvre que les écoles ne peuvent rien faire car elles-mêmes sont soumises à un système de notation et de classement déterminant leur budget offre une mise en abyme assez vertigineuse.

Cette dernière partie pose également la question intéressante de la responsabilité individuelle face à un système qui nous dépasse, un système dans lequel l'on finit par accepter sa condition sous la menace de s’en voir attribuer une encore plus précaire.

En résumé, un film de très bonne qualité mais qui aurait gagné à être plus court.

Ma page ciné insta : fenetre_sur_salle
    mgrima08
    mgrima08

Publiée le 15 juin 2023
    Un très beau film qui souligne bien les horreurs du monde du travail en Corée du Sud et une jeunesse qui semble sacrifiée
    On ne peut s'empêcher de faire le parallèle avec la situation en France
    kaori3
    kaori3

Publiée le 6 juin 2023
    le fait de savoir que cela n'est que le reflet de la vérité rend ce film très bouleversant. très bien interprété.
    Pascal C
    Pascal C

Publiée le 5 juin 2023
    Lent, laid et peu récréatif pendant la première heure, le film rate son décollage. La deuxième heure est pesante, un poil manichéenne. Alors pourquoi 4;5 étoiles? Par ce que c'est un remarquable spoiler: et implacable documentaire (romancé) des dérives du néolibéralisme forcené, du poids écrasant de la recherche de rentabilité, des aliénations au travail par les techniques de management inhumanisées et malhonnêtes, de la lacheté des cadres complices
    . Une analyse pertinente, intelligente et fort documentée. Kim Sohee is the new orange, and is the new black.
    Nicole W
    Nicole W

Publiée le 2 juin 2023
    Un des meilleurs film que j'ai vu.
    tout est parfait : le scénario tiré malheureusement d'un vrai fait divers, la mise en scène et les acteurs au top.
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Publiée le 25 mai 2023
    Un film remarquable, excellent.

Une jeune étudiante doit effectuer un stage. Stage qui conditionne son avenir, mais aussi la réputation de son établissement scolaire. Dans une société où la réputation le paraitre sont des valeurs. Son regard sera autre. Regard sur ce qu'elle voit, constate.

Film qui interroge sur le système coréen les limites de l'acceptation pour la sauvegarde d'une réputation.

Remarquable
    Redzing
    Redzing

Publiée le 25 mai 2023
    Habituellement peu évoqué dans leur cinéma, le suicide est pourtant loin d’être anecdotique dans la société coréenne. Pour preuve, le pays a le taux de suicide de plus élevé de tout l’OCDE ! Cela serait en partie du à la culture locale, où la pression sociale impose de travailler dur et de réussir à tous les niveaux. Il faut se rappeler que c’est en travaillant d’arrache-pied que la Corée du Sud est passée en à peine quelques décennies du statut de pays sous-développé à celui de grande puissance économique…
    « Daeum sohee » aborde frontalement cette thématique, à travers l’histoire (inspirée de faits réels) d’une jeune stagiaire qui sera exploitée comme du bétail. Kim Sohee est une lycéenne, qui doit réaliser une expérience en entreprise. Son professeur est ravi de lui avoir dégoté un stage chez un gros opérateur de télécommunication. Mais une fois sur place, elle se rendra compte, d’une part, du cynisme de son métier. Qui consiste principalement à entuber les clients pour les convaincre de ne pas résilier. D’autre part, elle subira les affres des call-centers, à savoir manager envahissant, culture de compétition, et cadence infernale !
    Tout le monde en prend ici pour son grade. La jeunesse broyée et exploitée par des entreprises peu scrupuleuses. Un système d’éducation basé sur des taux de réussite, où personne ne se sent responsable. Des parents déconnectés de la réalité. Des particularités de la société coréenne, mais pas que. Le volet sur les call-centers pouvant sans doute être transposé sans mal en Europe.
    Le tout filmé avec grande sobriété, afin de mettre l’accent sur la situation cauchemardesque et les dialogues parfois ubuesques. Et porté par deux actrices principales très talentueuses.
    spoiler: A ce niveau, le changement de protagoniste en plein milieu du film est relativement osé ! Un film classique aurait démarré avec la police retrouvant le corps de Sohee puis démarrant l’enquête.

Je regretterai juste quelques lenteurs dans la seconde partie. La première prenant en revanche aux tripes.
    Guillaume C.
    Guillaume C.

Publiée le 25 mai 2023
    Plus qu'un drame social mâtiné de film policier About Kim Sohee est avant tout une charge brutale contre les dérives de la société coréenne et du monde du travail. Et d'ailleurs pas uniquement coréenne, le propos pouvant clairement être transposé (avec quelques ajustements) à nos société occidentales. Critique des sociétés capitalistes qui sacrifient littéralement l'humain sur l'autel du profit, About Kim Sohee interpelle avec un fracas pourtant silencieux. Car c'est le récit de vies brisées, mais aussi de révoltes étouffées par un système bien trop prégnant pour pouvoir s'en défaire. Où quand la résignation prend le pas sur les idéaux, où quand l'inacceptable devient la norme. Où la déconnexion totale des puissants jette dans le désespoir les autres avec une violence rare, car aux yeux de tous sans que personne ne s'en soucie plus que ça finalement. About Kim Sohee c'est aussi l'apogée de l'individualisme. En résumé July Jung nous donne à voir une grande partie des maux profonds de nos sociétés actuelles.

En ça About Kim Sohee est réussi, car il amène le spectateur à ce sentiment de révolte et en même temps de résignation. July Jung le fait intelligemment, elle prend le temps (peut-être un peu trop) de bien installer le cadre, les personnages, et de monter doucement mais sûrement vers un dénouement en 2 parties qui ne laissera pas indifférent. Le tout avec une sorte de douceur presque gênante d'une société si calme en apparence, qui cache de nombreux drames. En ne forçant pas sur le côté policier July Jung, ne perd pas de vue son propos principal qui est d'alerter et de dénoncer. Intelligemment construit et très bien porté par les différents acteurs (en particulier Kim Si-eun excellente dans un rôle difficile) About Kim Sohee nous emmène inexorablement vers un fin qui donne à réfléchir, ce qui en fait une réussite.

Drame social habilement construit, July Jung, dans un style complètement différent dénonce les mêmes maladies qui rongent nos sociétés que l'avait fait Bong Joon-ho avec Parasites il y a quelques années. Et si la Corée du Sud était le maître dans un cinéma critique et dénonciateur de nos sociétés actuelles ...
    soulman
    soulman

Publiée le 22 mai 2023
    C'est un grand film social mais aussi un polar passionnant. Inspiré d'un fait divers, "About Kim Sohee" est une plongée au coeur de l'univers terrifiant des lycées coréens, des centres d'appel et de l'éducation nationale où règne la surenchère et où les élèves comme les employés sont traités comme des robots. Admirablement interprétée, l'oeuvre de July Jung brosse deux portraits de femmes magnifiques, l'une victime, l'autre résiliante, qu'une séance de danse fera se croiser rapidement.